А король-то голый!

Окидывая взглядом

Сполошные красные линии

В президентстве Обамы нет ничего трагичного, что стоило бы описывать с применением аналитического таланта нового Плутарха или нового Гиббона. Скорее, оно похоже на своего рода фарс Пиранделло о Персонаже в поисках автора*.

Кандидаты в Авторы задокументированы – от израильского лобби до Дома Сауда, от отборных элит военно-промышленно-охранного комплекса до большей части раритетной банковско-финансовой элиты, настоящих Хозяев Вселенной. Бедняга Барак – просто ничтожество, функционер империи, чей «решающий» репертуар едва ли заходит дальше фирменной улыбки, сверкающей на необходимых фото-сессиях.

Нет ничего «трагичного» в том, что в течение этой недели – на которой отмечают 12 годовщину 9/11 – этот президент будет биться за «достоверность» бомбёжки, пытаясь пленить республиканских ястребов в Конгрессе США, а ведь большинство милитаристов на сегодняшний день оказались республиканцами.

Республиканцы разрываются между поддержкой президента, которого им нравится ненавидеть, и нагоняем – и столь же стремятся следовать приказу хозяев, круг которых раскинулся от АЙПАК до военных подрядчиков. Еще раз, всё это – просто фарс, вызванный тем, что человек, избранный ради окончания войн, жаждет начать ещё одну. И опять без одобрения ООН.

«Стратегия» Белого Дома в эту неделю решающих переговоров свелась вот к чему: убедить Конгресс США, что Соединённые Штаты должны начать войну в Сирии, чтобы наказать «порочного диктатора» – и снова такого же, как Гитлер – за отравление газом детей. Доказательства? Это «не обсуждается».

Что ж, это «бесспорно». Это даже не «за гранью обоснованных сомнений». Как признал с невозмутимым видом Глава Объединённого Командования Обамы Деннис МакДоно, всё свелось к «весьма значимому испытанию здравого смысла, независимо от разведки, которая полагает, что это совершил именно режим».

Итак, если дело действительно в «здравом смысле», то близкий круг подхалимов президента явно не продемонстрировал этого самого здравого смысла, вместе с группой высших, заслуживающих безусловного доверия бывших официальных лиц разведки США, что развенчивает все «доказательства» и сводит их до состояния невероятных. Если вспомнить фарс 12-летней давности, то явно видится, что это случай «выстраивания фактов вокруг политики».

И в довершение фарса, всё это не столь из-за Сирии самой по себе, сколь зашифрованное «послание Ирану»: «если вы не продолжите пудрить нам мозги, то попадёте под бомбёжки».

Следуйте за плутократами

А тут ещё и фарс с «достоверностью». Администрация Обамы запутала весь мир в собственной паутине, настаивая, что ответственность за «красную черту» опрометчиво нарисованную президентом – на самом деле всемирная. Но только вот надоедливый «мир» не купился на это.

Арабская улица не купилась потому, что они ясно видят, что стоит за лицемерием: отчаянная суета с «наказанием» правительства Башара аль-Асада в Сирии при оправдании всего, что государство апартеида Израиль творит в оккупированной Палестине.

Мусульманский мир не купился потому, что ясно видит, что демонизация применима только к мусульманам – от Арафата до бин Ладена, Саддама и Каддафи, а теперь и Асада. Никогда это не будет применено к военной хунте в Мьянме, достаточно сообразительной, чтобы соорудить «открытие» – на следующий же день западники выстраивались в очередь, чтобы поцеловать кромку бирманского наряда.

Никогда так не отнесутся к диктатуре Ислама Каримова в Узбекистане потому, что «нам» всегда надо привлекать его, как нашего сукина сына, против России и Китая.

Фактически это всё относится – то да, то нет – к диктатуре Кима в Северной Корее, но без последствий, ведь это же отморозки азиаты, которые могут действительно ответить на нападение США.

Информированное общественное мнение в развивающемся мире не покупается потому, что ясно видит, поверяя исторические события, что Вашингтон никогда реально не заботился о плачевном спектакле, где арабы убивают арабов, или мусульмане – мусульман, в режиме нон-стоп. Ирано-иракская война 1980-1988 годов была отличным тому доказательством.

А на прошлой неделе, на саммите Двадцатки, группа БРИКС растущих держав – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – наряду с Индонезией и Аргентиной, чётко заявили, что война в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН поставит Обаму в положение военного преступника.

Даже среди европейских пуделей «поддержка» белого Дома крайне ограничена. Немка Ангела Меркель и даже французский цепной пёс Франсуа Олланд заявили о примате ООН. Евросоюз в целом желает политического решения. Поучительно отметить, что ЕС в Брюсселе может выдать ордер на арест глав правительств ЕС, виновных в военных преступлениях. Кое-кто в Париже должно быть предупредил цепного пса Олланда, что ему вряд ли понравится перспектива тюрьмы.

«Зло», как политическая категория – нечто вроде безголовости. Ключевой вопрос теперь крутится вокруг оси милитаристов – Вашингтона, Израиля и Дома Сауда. Сумеют ли израильское лобби, более сдержанное, но не менее мощное саудовское лобби и Возвращение Живых Мертвецов неоконов убедить Конгресс США вести за них войну?

А ещё есть всё более любопытный случай аль-Каиды – по сути это арабское наименование базы данных по подготовленным в 1890-е ЦРУ американо-пакистанско-саудовским моджахедам; такое удобное транснациональное чудовище, которое «узаконило» Глобальную войну с Террором времён Джорджа Буша-мл; начало движения аль-Каиды в Ирак; а теперь нет никаких посредников – ЦРУ и аль-Каида сражаются бок о бок с аль-Каидой в Сирии. Неудивительно, что прилипло название «аль-ЦРУида».

Фарс за фарсом на ещё один фарс громоздятся в Вавилонскую башню, а столь превозносимая «убедительность США» сама по себе – самый большой фарс из всех. Политически никто не знает, как заполнить вакуум. Через ООН не получится. Через БРИКС тоже не получится. И через Двадцатку не получится – она испытывает серьёзные разногласия; по меньшей мере новые многополярные игроки весят намного больше, чем американские пудели.

Надо много ещё сделать, чтобы восстановить «американскую убедительность», если даже у администрации Обамы хватит духу вынудить и Дом Сауда и Катар («300 человек и Телестанция», по грандиозному определению принца Саудовской Аравии Бандара Султана – он же Бандар Буш) покончить раз и навсегда с вооружением фанатиков «повстанцев» и предельно фанатичных джихадистов, и принять Иран за столом переговоров в реальном процессе мирных переговоров Женева II по Сирии. Этого не произойдёт потому, что идёт в обход фарса.

Повторюсь, беспомощный Барак – просто мальчик на побегушках. Плутократы, несущие ответственность, нервничают всё больше. Система расползается – и им надо действовать как можно быстрее.

Им нужна Сирия, такая же покорная, как арабские нефте-монархии. Они хотят посильней ударить по России – а затем обсуждать ПРО и российское влияние в Восточной Европе с позиций силы. Они хотят посильней ударить Иран – и продолжать издавать ультиматумы с позиции силы. Они хотят устроить ещё одну попытку Израиля захватить Южный Ливан (там же вода, придурок). Они хотят провести чудовищный газопровод из Катара к европейским потребителям в обход Ирана и Сирии, равно как и в обход Газпрома. А более всего речь идёт о контроле природных ресурсов и путей распределения.

Вот где реальные мотивы – и тут уж нет ничего общего с фарсом. Фарс разворачивается лишь для того, чтобы прикончить любые возможности реальной дипломатии и настоящего политического обсуждения. Фарс – лишь театральная маска, как и гуманитарный империализм, это всего лишь «приемлемая» версия времён правления Дика Чейни.

Словно Дик Чейни никогда и не уходил; мальчик на побегушках Барак – это Дик Чейни с человеческим лицом. Единственный хороший итог этой печальной сказки состоит в том, что настоящее «международное сообщество» по всему миру увидело голого короля во всей шутовской красе.

Примечание:

* – Эдвард Гиббон, английский историк, автор знаменитого труда «История упадка и разрушения Римской империи».

Луиджи Пиранделло, итальянский писатель и драматург, дан намёк на его известную комедию «Шесть персонажей в поисках автора».

Пьеса не делится ни на акты, ни на сцены. Действие прерывается в первый раз, когда Директор и глава персонажей ещё ненаписанной комедии уйдут за кулисы обдумывать сценарий, а актёры разойдутся по своим уборным. Занавес при этом не даётся. Второй раз оно прерывается из-за машиниста сцены, который даст занавес по ошибке.

При входе в зал зрители увидят поднятый занавес и почти пустую, затемнённую сцену... словом, у них будет впечатление, что к спектаклю ничего ещё не готово.

Комментарии:

Thomas Daniel Kuhn · Top Commenter

Шалтай-Болтай упал со стены… мы все отлично знаем продолжение

Topolcats Che Guevarra Serna · Top Commenter

Согласен!

Marguerite Felice · Top Commenter · Cardinal Mooney

Фактически Война с Террором – это война с тенью. Где бы военные США ни увидели тени, они кидаются уничтожить их до того, как те вырастут в «призраки террора», будет ли это мальчик-пастух в горах Афганистана или гигантская тень, отбрасываемая Ираном на Ближнем Востоке. Когда все тени будут уничтожены – тогда и война будет выиграна. А до тех пор мы вынуждены жить в тени нашего Государства Национальной Безопасности…. Ради нашей же безопасности!

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)

Вот это самое значимое краткое описание, которое я когда-либо читал, о той мерзкой шараде под названием «Война с террором». В самом деле, это искусственная «война с тенями».

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)

«Где бы США ни углядели тени».

В общем-то более точно было бы сказать Где бы Белый Дом/Пентагон/ЦРУ не пожелали увидеть тени, затем изобрести их, а затем вторгнуться.

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон

**Внимание: Сенатор США Линдси Грэхэм**

Учитывая вашу «напористость», задокументированную на встрече в городском Собрании, в том что вас извратили, мы тут дивимся, как вы воспримете такую статью, как написал Пепе.

Она же обманчиво… мощная, как вы думаете?

«…Повторюсь, беспомощный Барак – просто мальчик на побегушках. Плутократы, несущие ответственность, нервничают всё больше. Система расползается – и им надо действовать как можно быстрее…»

Сенатор Грэхэм, если газетный бизнес уходит на юг, то с чего бы Бараку соглашаться на зарплату мальчишки-разносчика. Ну, определённо ваш список жертвователей тоже расползается. Или это не о вас во время дебатов с миссис Нэнси Мейс перед выборами. Не думаете ли вы, что Пепе достаточно любопытен, чтобы не спросить себя – почему ваше имя имеет значение в комментариях к этой статье.

Сенатор Грэхэм, с чего бы одному из ваших доноров/жертвователей понравилась эта статья Пепе, и он предпринял прогулку по Assembly Street в Коламбии, Южная Каролина … Сенатор… Пепе задумался…

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)

Тоже забавно.

Mini Chornyvolk · School of Hard Knocks

Что, Грэхэм трансвестит в некотором роде?

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон

Уважаемые атлантические читатели…

Хотелось бы знать, найдется ли у Пепе Эскобара время прочитать версию журнала Кроникл онлайн

http://www.public.na...3Chronicle.aspx

Как бы Пепе разобрался – как сказать сенатору США Линдси Грэхэму, что именно наш Командир не может сказать публично.

Чёрт побери, мы задумываемся, обладает ли Пепе Эскобар «менталитетом психологического воздействия», чтобы понять, как Командир интерпретировал бы лотерею Харлей Дэвидсон с именами 100 сенаторов США? имеют ли понятие и Пепе, и Воинственный Командир, как бы оценил Александр Великий использование такой тактики против «сирийцев», если бы он был сейчас жив и командовал бригадой КИБЕР.

Понимают ли руководители информационных гладиаторов, насколько силён был бы Пепе Эскобар, если бы он ездил на верблюде с вытатуированными именами 100 египетских строителей пирамид, когда был жив Мозес. Хватило бы у Пепе духу проехать на верблюде до Красного моря и о чем-то писать…

Боже… помоги Нэгси Мейс

Robert Ferrin · Top Commenter · Fillmore ny

Х-мм, могло бы показаться, что вы жаждете стать мастером дезинформации, постоянно нападая и на послание, и на посланника, но ничего не вкладывая самому; но я полагаю, надо смириться с вашими и подобными им попытками, и получить некое реальное понимание мировых событий и тех, кто их формирует!!!

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон

Уважаемый кандидат в сенаторы США Нэнси Мейс

Когда вы читаете размышления Роберта Феррина выше, спрашиваете ли вы себя: должны ли сотрудники сенатора Линдси Грэхэма рассматривать мысли Роберта так же, как вы сами? Учитывая отмеченные Робертом пункты; Нэнси, вы хоть понимаете, насколько обманчивы определённые действия сенатора Грэхэма для Пепе Эскобара?

«…И в довершение фарса, всё это не столь из-за Сирии самой по себе, сколь зашифрованное «послание Ирану»: «если вы не продолжите пудрить нам мозги, то попадёте под бомбёжки»…

Мисссис Мейс… не потому ли сенатор Грэхэм говорил о бомбёжке гавани Чарльстоуна в одном из агитационных выступлений?

Миссис Мейс, какой вклад внёс Пепе, написав эту статью…?

Michael Ngan · Follow · Top Commenter · Викторианский университет

Пожалуйста, воспользуйтесь помощью и не забывайте принимать медикаменты, Фил.

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон

Уважаемый Пепе Эскобар… вас когда-либо интересовало проехаться на Харлей Дэвидсон с написанными на нем 100 именами сенаторов.

Как бы понравилось нефтяному шейху сделать ставку против вас на такой лотерее- концерте в Чарльстоуне.
http://www.postandcourier.com/apps/pbcs.dll/article?AID=%2F20130908%2FPC16%2F130909418%2F1177%2Fgraham-and-scott-to-present-harley-at-lt-dan-concert-to-help-wounded-veterans#_=_

черт побери, интересно, смогли бы собрать всех читателей Asia Times, чтобы они помогли вам выиграть этот мотоцикл, чтобы он стал грохочущим «инструментом Пепе» для начала вашего нового Веб-шоу.

Пепе, вы действительно хотите сыграть козырем «ФАРС», чтобы заставить всех читателей Чарльстоуна следить за Asia Times.

Это … ДИНАМИТ

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)

Невероятно смешно

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон

Уважаемый Пепе, когда посмотрите на эту статью

http://www.timesofisrael.com/russia-vows-to-push-syria-to-cede-chemical-weapons/....what – какие идеи придут вам в голову..

откуда вы или ваш редактор знаете, что Совет Безопасности ООН получит достоверный международный обзор сирийского оружия.

Позвольте мне первому выразить желание стать американским обозревателем вашего отчета и раскрыть этот «вызов ООН».

Только подумайте… знаете ли вы, кто именно делает сообщения и подтверждает то, что Джуллиан Ассанж заперт в посольстве Эквадора в Лондоне все 24 часа в сутки.

Давайте Пепе… кто там был, чтобы раскрыть факты работы «Лоуренса Аравийского».. или «Филипа Великого Сирийского».

LOL.... Пепе, ваша очередь..

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)

Действительно забавный комментарий, с некоторыми законными вопросами, для разнообразия отличается от того, что обычно пишет Филип.

Albert Derhem· Top Commenter (signed in using Hotmail)

Настоящая проблема в том, что в регион суёт нос Иран. Анализ реальных мотивов , который игнорирует этот факт, – пристрастен.

Ja Pa Bre · Top Commenter

Иран не нос суёт на Ближний Восток, Иран ЖИВЁТ на ближнем Востоке – а мы суём нос. Как вы думаете реагировали бы США, если враждебное иностранное государство попыталось захватить Мексику или Канаду? Даже малых стран, вроде Кубы или Никарагуа, было вполне достаточно, чтобы заставить нас возбудиться во времена холодной войны. Действия Ирана в Сирии не отличаются от саудовских или катарских, так что если Иран и в самом деле суёт нос, то в этом он не одинок.

John Rintala · Top Commenter · Harvard University

Ja Pa Bre,

На самом деле действия Ирана отличаются от действия Саудовской Аравии или Катара, и других правительств, поддерживающих нападения наемников на члена ООН. Действия Ирана законны, а вот действия остальных – незаконны.

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)

Возглавляемый Аятоллами новыми салафитами Иран злобно сует нос ко всем соседям, и у него открыто колониальные и фанатичные сектантские амбиции.

Tim Rawlins · Top Commenter · Victorian College of the Arts

Великолепно написано, Пепе, вы добрались до самой сути. Основной момент – человеческая глупость и политическая коррупция. Мы способны преодолеть их, но постоянно терпим неудачу. Риэлполитик всегда была театром абсурда, но с РЕАЛЬНЫМ террором. Спасибо за статью!

Oliver M. Lee · Harvard University

Пепе говорит: «И в довершение фарса, всё это не столь из-за Сирии самой по себе, сколь зашифрованное «послание Ирану»: «если вы не продолжите пудрить нам мозги, то попадёте под бомбёжки». На самом деле вопрос американской «убедительности» уходит далеко за эти рамки. «Убедительность» Вашингтона означает желание и возможность применять военную силу против избранных врагов, вроде Ирана; но также и желание и возможность прийти на помощь друзьям и союзникам, и пуделям, то есть – всем тем государствам, в частности на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе, которые зависят от политической и экономической поддержки и военной защиты. Такова «надёжность» США во всех смыслах, которую Обама, как Главнокомандующий вооружённых сил США, и пытается спасти отчаянным образом.

Правящий класс США с Обамой в качестве марионетки – пресс-секретаря хотел бы обладать убедительностью и желанием и способностью использовать силу против Северной Кореи, Китая и России, но этого не существует и этого достичь нельзя. Так что США пытаются спасти «доверие» к себе повсюду, кроме тех мест, где уже пытались, и потерпели неудачу – вроде Ирака и Афганистана.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? По сюжету картины на Землю попали споры инопланетя...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Я призывала к разнообразию мыслей

Я принимала участие  в недавней встрече студенческого руководства правления факультета политологии в Университете Бостона, эта группа работает над тем, чтобы предлагать факультету способы улучшен...

Подробнее...

Google+