Настоящее послание «О положении в стране»

Окидывая взглядом

Барак Обама выступает в Конгрессе

Послание президента США Барака Обамы «О положении в стране» выглядело несколько сюрреалистичным спектаклем. Укрывшееся за лавиной пиар-вывертов американское правительство давно не совершало чудес на общее благо.

И вот теперь оно рекламирует себя перед недееспособным Конгрессом, отвергаемым подавляющим большинством американцев – включая растущее число тех 76%, кто живет от зарплаты до зарплаты – который остается грандиозным продуктом старого, доброго Голливуда.

И конечно, Обама – подходящий актёр, который может подать подходящую речь – уж наверняка лучше, чем Ронни Рейган, которого Гор Видал обычно описывал, как «манерного президента».

Ключевой темой послания «О положении в стране» стало ужасающее неравенство доходов в Соединённых Штатах. Можно назвать Послание приложением прошедшей недели к Всемирному Экономическому Форуму в Давосе – этом заснеженном Вегасе для 0, 00001% – где Хозяева Вселенной наконец-то «обнаружили» неравенство. Столько неравенства, что 2014 год был тотчас же Хозяевами – и японским премьер-министром Синдзо Абе – отмечен ярлыком нового 1914 года, и всё это было неистово раствиттерено по всем корпоративным залам заседаний современной непостоянной элиты.

Как только Обама попал в привычное русло, он объявил, что программа «Обамакеар» выиграла, что он прибегнет к правлению с помощью указов, чтобы всё было сделано, и что винегрет из банальностей и смутных предложений да обобщений, свидетельствующих о неизбежном успехе его программы улучшения «шансов» – единственный способ борьбы с неравенством. Ах, да – и ещё о том, что Американская Мечта не впала в кому.

И, конечно, ни слова, о «мягком», последовательном демонтаже того, что осталось от американской демократии, через оруэлловский / паноптикумный комплекс, с помощью которого 0.00001% элиты добивается своего в продезинфицированной Тотальной Информационной Осведомлённостью (TIA) обстановке. При сегодняшнем тотальном контроле американским правительством Интернета, этой мечты, когда-то владевшей умами – революция будет всего лишь телевизионной картинкой – и не произойдет даже во Всемирной Паутине.

Неолиберализм или смерть

В отсутствие покойного великого Говарда Цинна американцам придётся смириться с историческим клинтонистом Робертом Рейхом. Рейх может и прав в двух своих причинах американского недомогания.

При парализованном американском рабочем классе, боящемся потерять свои места (профсоюзы фактически уничтожены), при студентах, завязших в трясине ужасающих долгов (а средняя начальная зарплата выпускников постоянно падает), два ключевых вектора протестов нейтрализованы.

Но Рейх ошибается в третьей причине – что недоверие правительству у более 80% американского общественного мнения столь велико, что они махнули рукой на любую возможность реформ.

Ключевым моментом станет проверка того, куда американский турбо-капитализм дрейфовал с середины 1970-х. Дело не в том, что ответственность за это несёт политическая клика средневековых республиканцев, дьявольских корпоративных СЕО (исполнительных директоров и их отборные политики) плюс Уолл-Стрит. Нужно разобраться, как безумные спекуляции финансовыми активами плюс сумасшедшая инфляция сомнительного финансового обеспечения стали определяющими чертами американской и глобальной системы.

Подразумевается жёсткая критика продвинутого капитализма, – который на самом деле и не «продвинутый», и не капитализм – что есть абсолютное табу для корпоративной американской прессы. А всё началось задолго до пророка Ронни Рейгана, затем продолжилось Буббой Клинтоном и далее практически непрерывно Дабью* и Обамой.

Недавней графической иллюстрацией стала система, в которой 85 человек – их вполне можно разместить в одном лондонском двухэтажном автобусе – владеют таким же богатством, что и беднейшие 50% человечества. Как такое возможно? Поверхностное ознакомление с потрясающей «Краткой Историей Неолиберализма» Дэвида Харви (OxfordUniversityPress, 2005) даст ответы на многие вопросы – связанные с таким трюками, как экономическая теория «просачивания»**, сокращение налогов для самых богатых и корпораций, разрушение профсоюзов, снижение реальных зарплат, передача рабочих мест за границу, лишение прав каждого, кто не принадлежит к 0,00001% и полная свобода их банковского и финансового «казино». Конечный итог: вихревая концентрация богатства – не имеющая ничего общего с демократией в республике.

Старый добрый дядюшка Маркс назвал бы всё это своим именем – классовая война. И 0,00001% победили без усилий, быстро и легко.

Очень легко забыть, что Дабья унаследовал внушительный бюджетный профицит. Затем он сократил налоги на богатых, развязал две ужасающе дорогие войны, одну из которых потому, что ему «надо было кого-то разбомбить», а вторую просто потому, что война была предпочтительнее; да к тому же он вёл конферанс крупнейшего краха Уолл-Стрита со времён Великой Депрессии.

И да, всё дело в непрерывной последовательности действий Буша и Обамы. Во времена «восстановления» Обамы стоимость активов 7% самых богатых американцев выросла на 28%, а стоимость активов остальных упала на 4%.

По крайней мере, 80% американских избирателей не желают сокращения социальных программ ради сбалансированности бюджета, они хотят повышения налогов для богатых и на корпорации. Вместо этого Обама сокращает социальное обеспечение.

А ещё существует и разрушение американских городов: вот это исследование подробностей того, как «обвели вокруг пальца» Детройт, а штат Мичиган потратил целое состояние на «стимулирование бизнеса».

А помимо всего прочего, есть ещё синдром Джейми Даймона, СЕО JPMorganChase, он же – «один из умнейших банкиров, которые у нас есть» Обамы. Даже если американский банк номер один потерял миллиарды в сомнительных токсичных ценных бумагах, обеспеченных пулом ипотек, манипулировал ценами на энергию и даже мошенничал с кредитными картами клиентов, ваш СЕО получит щедрые бонусы – ведь курс акций вырос в 2013 году на 21%.

Был ли Обама честен – чуточку или нет – в Послании – к делу не относится. Помимо откровенно абсурдных заявлений по Ирану, Сирии и Израилю-Палестине, не было сказано ни единого слова о России и Китае, не говоря уже о душераздирающих кадрах климатической катастрофы в Голливудском стиле, и армейских рейнджерах, чуть не погибших при взрыве СВУ в Афганистане. Обама сам стал живой метафорой своего лозунга «Да, мы можем», ремиксом 2014 года.

Любопытно, что прямо перед Посланием правительство США и Пентагон дали утечку через «Нью-Йорк Таймс», что если «небольшое количество» (как выразился Обама) американских войск останется в Афганистане на постоянной основе, ЦРУ продолжит направлять дроны в зону племён Пакистана до полного уничтожения, и продолжит использовать афганские базы для шпионажа за Пакистаном.

Итак, все дело – в грязных войнах ЦРУ. Очевидно, что ни одна из составляющих АфПак не желает такого состояния дел – так что всё выглядит так, словно герои Обамы должны будут биться смертным боем за вечную афёру. Бог с ними, они же будут менять смертоносные самодельные бомбы на новый удар по стране «возможностей». Так ли это? Да, ведь так сказал президент США.

Примечания:

* – «Дабья», прозвище 43-го президента США Джорджа Уокера Буша; от техасского произношения буквы W в инициалах.

** – Теория просачивания гласит, что льготы, достающиеся людям в верхней части системы в конечном итоге будут переданы людям низшего уровня системы. Например, если богатые получают налоговые льготы, они будут переводить эти преимущества на бедных через создание рабочих мест.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Почему я сказал «нет» джорджтаунскому плану репараций за рабство

На прошлой неделе студенты Университета Джорджтауна голосовали, должны ли студенты быть обязаны платить установленную сумму, чтобы выплатить репарации современным наследникам рабов, когда-то проданных...

Подробнее...

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? ...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Google+