Американские СМИ замалчивают интервью Сноудена немецкому телевидению

Эдвард Сноуден даёт интервью немецкому телевидению

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, работавший по контракту, в воскресенье вечером 26 января дал на телевидении своё первое обширное интервью. Ссылаясь на публично сделанные заявления неназванных сотрудников американской разведки и министерства обороны, призвавших к его ликвидации, он предупредил, что сталкивается с «серьёзными угрозами» для своей жизни, и что американские правительственные чиновники «хотят убить» его.

Интервью, показанное немецким каналом ARD, большинство американских СМИ замолчали. NewYorkTimesни словом не обмолвилась о том, что сказал Сноуден, в то же время кабельные и эфирные новостные программы обошли интервью почти полным молчанием.

Реакция американских СМИ резко отличается от реакции немецких телевизионных и печатных СМИ, где интервью, взятое у Сноудена в России, расценивается как крупное политическое событие.

Самому интервью предшествовал сюжет, посвящённый Сноудену на самом популярном в Германии новостном ток-шоу, с комментариями, озвученными перед значительной зрительской аудиторией в прямом эфире. Тех, кто выступал в защиту Сноудена, награждали восторженными аплодисментами, в то время как защитники шпионских операций Вашингтона, включая правых германских журналистов и бывшего американского посла в Германии, получили холодный или откровенно насмешливый приём.  

Опросы, проведённые в Германии, показали, что 6 из 10 респондентов выражают восхищение Сноуденом, и только 14% считают его преступником. Общество постепенно разделяется по вопросу, должен ли Сноуден получить убежище в Германии. Гнев по поводу слежки АНБ за телефонными разговорами и общением в Интернете – включая личный сотовый телефон канцлера Ангелы Меркель – повсеместен.

В интервью Сноуден красноречиво изложил внутренние проблемы, касающиеся основных демократических прав, которым угрожают масштабные шпионские программы АНБ, как явствует из документов, им обнародованных.

«Каждый раз, когда вы берёте телефон, набираете номер, пишете письмо по электронной почте, делаете покупку, едете на автобусе, имея при себе сотовый телефон, вставляете где-нибудь в приёмник электронную карточку, вы оставляете след, и правительство решило, что хорошо бы собирать всё это, всё подряд, даже если вас никогда не подозревали в каком-нибудь преступлении», – сказал он.

Далее Сноуден отметил, что в прошлом спецслужбы устанавливали подозреваемых в ходе следствия и затем получали санкцию на слежку, «то, что мы видим сегодня – это что они хотят применять всю совокупность своих полномочий заранее, до следствия».

Бывший сотрудник АНБ, работавший по контракту, сказал в своём интервью, что «последней каплей»,если говорить о его решении предать гласности документы АНБ, стало для него событие в марте прошлого года, когда он «увидел, как директор национальной службы безопасности, Джим Клаппер, выступая под присягой, откровенно солгал Конгрессу», когда он отрицал существование каких-либо программ для сбора разведданных о миллионах американцев. «Кроме того, было исподволь нарастающее понимание того, что никто ничего делать не собирается, – добавил он. – Общество имеет право знать об этих программах. Общество имело право знать, что делает правительство от его имени и что делает правительство против общества».

Хотя Сноуден придерживается позиции – позволить журналистам определять, какие материалы обнародовать из примерно 1.7 млн. секретных документов, захваченных им из АНБ, он указал, что агентство занималось как широкомасштабной слежкой за официальными лицами Германии, так и промышленным шпионажем против германских корпораций.

«Если есть какая-то информация у «Сименс» (немецкий машиностроительный и электротехнический конгломерат), которая, как они думают, послужит национальным интересам, а не интересам безопасности Соединённых Штатов, они придут за этой информацией и получат её», – сказал он.

Сноуден ответил и на маккартистскую клевету, распространяемую политиками обеих главных партий и СМИ в попытках навесить на него ярлык «предателя» и даже русского шпиона.

Настаивая, что он действовал в одиночку и никогда не принимал и не просил помощи какого-либо иностранного правительства, он сказал: «Если я предатель – кого я предал? Я предоставил всю информацию, которая у меня была, американской общественности, американским журналистам, которые пишут об американских делах. Если они считают это изменой, я думаю, люди действительно должны рассмотреть, на кого они на самом деле работают. Общество должно быть их боссом, а не врагом. Кроме того, что касается моей личной безопасности. Я никогда не буду в полной безопасности, пока не изменится эта система».

Сноуден настаивал, что всё, что он сделал, было правильным, даже если правительство заявляет, что это преступление, и что совершаемое правительством – это преступление, даже если оно утверждает, что это законно. Он сказал своему интервьюеру: «Я думаю, ясно, что бывают случаи, когда то, что является законным, отличается от того, что правомерно. В истории были такие моменты, как американцы, так и немцы легко их вспомнят, – такие моменты в истории их стран, когда закон позволял правительству делать неправые дела».

Он добавил, что, хотя и приветствовал бы возможность защищаться в открытом судебном процессе, администрация Обама не намерена ему это позволить. Наоборот, она обвинила его по закону о шпионаже, положения которого исключают для него всякую возможность высказаться перед судом присяжных, что его поступок был совершён интересах американского народа. «Так что это, я бы сказал, показательно, как президент предпочёл сказать, что кого-то нужно призвать за это к ответу, когда он знает, что сделать это можно только в ходе открытого судебного процесса».

Почти полное замалчивание этого интервью американскими СМИ является преднамеренным и вполне сознательным. С самого начала разоблачений Сноудена в июне прошлого года, СМИ заняли оборонительные позиции вокруг администрации Обамы, распуская официозную ложь, что масштабные программы слежки внутри страны оправдываются «войной с террором», одновременно очерняя Сноудена как предателя и российского шпиона.

Известные ведущие ТВ, такие как Джордж Стефанопулос с ABC и Дэвид Грегори с NBC, не пожалели эфирного времени на утверждения, что не только Сноуден, но даже журналисты, сообщавшие о рассекреченных им документах, такие как Гленн Гринвальд, должны быть посажены в тюрьму.

Подобная «журналистика» отражает классовые интересы гигантских корпорации, контролирующих масс-медиа, и капиталистической системы в целом. Освещение разоблачений АНБ само по себе отвратительно и сводится к минимизации значимости массовых операций по внутреннему шпионажу. Показательно, что перед лицом этих массовых манипуляций в СМИ, Сноуден пользуется мощной поддержкой со стороны американского общества, а враждебное отношение к шпионажу АНБ продолжает расти вместе с его разоблачениями.

Молчание в СМИ по поводу телевизионного интервью в Германии имеет ещё один, более зловещий подтекст. Они хотят замолчать предупреждения Сноудена о том, что существует угроза его жизни – для того, чтобы облегчить работу какому-нибудь «эскадрону смерти», посланному правительством США, чтобы отделаться от этой угрозы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? По сюжету картины на Землю попали споры инопланетя...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Я призывала к разнообразию мыслей

Я принимала участие  в недавней встрече студенческого руководства правления факультета политологии в Университете Бостона, эта группа работает над тем, чтобы предлагать факультету способы улучшен...

Подробнее...

Google+