Корпоративные плантации Обамы

Дерегулирование, приватизация и дешёвая рабочая сила

Новый план Обамы

Человек, обещавший вернуть надежду и принести перемены Америке, объявил о плане открытия в США пяти корпоративных плантаций. В четверг президент Барак Обама, чья политика привела к самым крупным потерям рабочих мест в государственном секторе в истории США (с момента, когда он занял пост президента, количество рабочих мест в государственном секторе уменьшилось на 718 000), объявил об открытии пяти «Зон Перспективы», расположенных в Сан Антонио, Филадельфии, Лос-Анжелесе, на юго-востоке Кентукки и у народа Чокто в Оклахоме.

«Зоны Перспективы»

Из статьи в USA Today:

«В предложенных Зонах Перспективы федеральное правительство планирует совместно с местными органами управления и бизнесом обеспечить налоговые льготы и гранты ради помощи в борьбе с бедностью». («Обама назвал 5 Зон Перспективы для поддержки», USA Today)

Происходящее не имеет ничего общего с борьбой с бедностью. Обама планирует осыпать крупнейшие корпорации страны, – которые отчитались о рекордных прибылях в прошлом году и теперь сидят на мешках с более чем $1.3 триллиона наличными – ещё более щедрыми субсидиями и налоговыми льготами, обеспечивая неиссякаемый источник дешевого рабского труда, чтобы ещё больше раздуть будущие доходы. Президент считает, что богатство, созданное в этих доходных зонах – эээ, зонах перспективы – перейдет к местным жителям, даже при том – как отмечает Christian Science Monitor – что «сложно сказать дойдут ли выгоды программы до бедноты вместо того, чтобы по большей части оказаться в руках владельцев бизнеса, которые и получают налоговые льготы».

А вот ещё из USA Today:

«Обама заявил, что его администрация планирует сотрудничать с 20-ю наиболее пострадавшими городами Америки, чтобы снова поставить их на ноги. Мы будем работать совместно с местными руководителями, чтобы направить ресурсы в области общественной безопасности, образование и жилищное обеспечение». (USA Today)

Переведём: Администрация Обамы заинтересована в помощи корпоративной олигархии всеми доступными способами, даже если это будет означать дальнейшее опустошение быстро уменьшающегося среднего класса США и доведение миллионов трудолюбивых американцев до мучительной нищеты стран третьего мира. Прекращение регулирования позволит корпорациям приватизировать полицейские, образовательные и любые другие рентабельные государственные ресурсы или службы. Как пишет «Нью-Йорк Таймс»: «Официальные лица Белого Дома говорят, что инициатива Зон Перспективы не предоставит никаких новых денег, она больше нацелена на обеспечение местных правительств и агентств «помощью в выходе за красную балансовую черту, что даст доступ к уже существующим ресурсам».

Никаких новых денег, да?

Как вам это нравится? Итак, человек, который помог протолкнуть много-триллионно-долларовую помощь Уолл-Стриту, теперь не собирается давать ни цента беднейшим и самым нуждающимся людям государства. Вместо этого он собирается сделать всё, что в его силах, чтобы уничтожить правила, ограничивающие синекуру прожорливых корпораций.

Обама объявляет о создании «Зон Перспективы»

Консерватор, лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннел от Кентукки «расхваливает предложенные Зоны Перспективы для Западного Кентукки в таких выражениях:

«В прошлом году я написал письмо в поддержку этого нововведения потому, что регион за несколько прошедших лет испытал огромные экономические трудности» – именно так говорится в заявлении МакКоннела.

Митчу МакКоннелу нравится план Обамы. Этим всё сказано, не правда ли?

Плантации были привычным пейзажем Юга до Гражданской войны, но после неё их не стало. Теперь новое поколение корпоративных клептократов жаждет возродить те традиции. Они считают, что ослабление потребительского спроса и постоянную стагнацию можно превозмочь путём обхода жизненно важных норм защиты труда и переноса большей части производственных расходов на рабочих. Обамовские Зоны Перспективы обеспечивают большому бизнесу возможности выскользнуть из цепей «обременительных» нормативов и восстановить то, что многие исполнительные директора считают Естественным Порядком – т.е. беспощадный дарвинистский мир, где выживают лишь самые сильные и хитрые. Это мир, в котором Обама прекрасно себя чувствует, хотя ему пришлось дистанцироваться от своей политической базы и пожертвовать некоторыми друзьями (Джеремия Райт) в процессе безостановочного подъема к вершине. Даже при этом для Обамы никогда не было проблемой продаться.

Особые экономические зоны – не новая идея, в действительности, их пытались создавать в Соединённом Королевстве, Австралии и других местах, где мировые банковские картели испытывали свою хватку. В прошлом месяце в Токио премьер-министр, представитель «правых» Синдзо Абе заявил о запуске программы собственных «Особых Экономических Зон». Вот краткое резюме плана Абе из статьи в Japan Times:

Синдзо Абе

«Особые зоны, целью которых является содействие корпоративным инвестициям с помощью прекращения регулирования и введения налоговых льгот, должны быть созданы в Токио, а равно и в Осаке и центральной префектуре Айчи… Другие шаги по снятию ограничений в таких зонах для начала позволят частным фирмам работать с государственными школами, позволят специалистам без лицензий учителя преподавать в классах, расширят масштаб процедур, которые могут осуществляться докторами и медсестрами не-японцами, облегчат использование лекарственных препаратов иностранного производства и увеличат количество мест в госпиталях». (Japan Times)

Знакомо звучит? Снятие регулирования, приватизация и дешёвый труд; ядовитый коктейль, который аннигилировал американский средний класс и уничтожил немалую часть развивающегося мира.

Обама называет их Зонами Перспективы. Мы считаем «корпоративные плантации» более подходящим названием.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? По сюжету картины на Землю попали споры инопланетя...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Я призывала к разнообразию мыслей

Я принимала участие  в недавней встрече студенческого руководства правления факультета политологии в Университете Бостона, эта группа работает над тем, чтобы предлагать факультету способы улучшен...

Подробнее...

Google+