Нет работы для американцев

Нет работы для американцев

Пятничный отчёт о безработице нанесло прямой удар по так называемому «восстановлению». Бюро трудовой статистики отчиталось, что экономика в декабре создала в чистом выражении 74 тыс. новых рабочих мест.

График из отчёта Бюро трудовой статистики

70 700 этих рабочих мест, или 95%, приходится на оптовую и розничную торговлю. Вполне вероятно, что найм в оптовой и розничной торговли в декабре был временным, на сезон рождественских продаж, которые, кажется, не были слишком горячими, особенно в свете решения сети универмагов «Мэйси» закрыть пять своих магазинов и уволить 2 500 сотрудников. Можно вполне поручиться, что эти самые нанятые в декабре сотрудники уже уволены.

Дайте работу!Прибавление 74 рабочих мест, даже если оно реально произошло, составляет примерно половину от того, что необходимо для удержания безработицы на прежнем уровне даже с учётом роста населения. Тем не менее, Бюро трудовой статистики сообщает, что уровень безработицы снизился с 7.0% до 6.7%.   Ясно, что это снижение уровня безработицы не было вызвано появлением упомянутых в отчёте 74 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы снизился потому что американцы, которые не могут найти работу, бросили её искать и, тем самым, перестали считаться безработными.

В Америке уровень безработицы – фикция, как и всё остальное. Уровень американской безработицы снизился, потому что люди не могут найти работу. Чем меньше рабочих мест, тем меньше уровень безработицы.

Я заметил сегодня, что продажная финансовая пресса немного стеснялась превозносить снижение безработицы, когда нет никакого роста рабочих мест, который бы являлся причиной этого. Экономисты Уолл-Стрита и банков сделали всё, чтобы этому докладу нельзя было верить; то же сделали и некоторые из «всё-что-угодно-за-ваши-деньги» экономисты-теоретики. Слишком много интересов было поставлено на карту несуществующего восстановления, о котором было заявлено четыре с половиной года назад, чтобы можно было признать, что его на самом деле нет.

Я уже десять лет, если не больше, изучаю ежемесячные отчёты о занятости. Должен сказать, что декабрьский доклад меня поразил. Как правило, основной прирост рабочих мест происходит в категориях «образование и здравоохранение», причём «амбулаторные медицинские услуги» дают тысячи рабочих мест. В декабрьском отчёте чистый прирост в категории «образование и здравоохранение» – нулевой, «амбулаторные медицинские услуги» потеряли 4 100 рабочих мест, а медицинское обслуживание потеряло 6 тыс. рабочих мест. Если мне не изменяет память, это впервые. Возможно, это отражает неблагоприятную реакцию на грабёж, известный под именем «Обамакэйр» – вероятно, худшее из того, что было принято во внутреннем законодательстве за последние десятилетия.

Поразило меня в отчёте и то, что прирост рабочих мест в категории официанток и барменов – как правило, большой процент в приросте рабочих мест – снизился до 9 400 рабочих мест, что было компенсировано снижениями повсюду, например, увольнениями школьных учителей.

Фиктивное восстановлениеКакие прекрасные приоритеты у Вашингтона, не правда ли? 1 млрд.долларов в год на Количественные Смягчения, по существу, субсидии для шести банков, «слишком больших, чтобы упасть», и ни цента для школьных учителей! Это должно согревать сердце каждого республиканца.

Крошечное светлое пятнышко в отчёте о занятости – 9 тыс. рабочих мест в промышленности. Количество работающих в американской промышленности США сократилось настолько резко с тех пор, как политикой американских корпораций стал вывод рабочие места за рубеж, что 9 тыс. едва ли заметны при таком масштабе. Производство металлопродукции, которая, думаю, представляет собой кровельное железо, дало 56% прироста рабочих мест в промышленности. Кровельное железо – не экспортный товар. Занятость в производстве промышленных товаров, которые можно поставлять на экспорт, таких как «компьютерное и электронное оборудование» и «электронные инструменты» снизилась на 2 400 и 3 500 рабочих мест соответственно.

Ясно, что это не тот отчёт о занятости, который обеспечивает прикрытие для разграбления будущего рядовых американцев финансовыми и оффшорными элитами. Можно задать себе вопрос, как гражданские служащие из Бюро трудовой статистики, которые его составляли, сумели избежать возмездия. Будет любопытно посмотреть, что произойдёт в отчёте о занятости за январь.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как Билл Клинтон и Барак Обама заложили основы иммиграционной политики Трампа

Криминализация иммигрантов от Клинтона до Трампа Начиная с «Большой, толстой, прекрасной стены» до запрета въезда, большая часть устремлений Дональда Трампа изолировать Америку, как и многое другое в...

Подробнее...

Основные проблемы чартерных школ Нового Орлеана

Ново-орлеанские чартерные школы[1] представляют собой самый крупный и наиболее завершённый эксперимент. После урагана Катрина штат Луизиана взял под контроль государственный школы в Новом Орлеане и за...

Подробнее...

Зачем учить историю?

Будучи по большей части либерал-демократами, американские историки без сомнения получили потрясающее удовольствие от недавних бестолковых комментариев Дональда Трампа об истории США, о которых сообщал...

Подробнее...

Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Вот и наступило это время года вновь. Цветы цветут, весна  бьёт ключом и по всей стране выпускники колледжей выходят, с гордостью держа новенькие, только что полученные дипломы. Ну и гора студен...

Подробнее...

Хилларизация Трампа

О Господи, это случилось — истеблишмент переделывает Трампа! Во время своей избирательной кампании, у Трампа и «Леди Василиск» не было ничего общего, кроме краски для волос. Сейчас почти с каждым днём...

Подробнее...

Google+