Нет работы для американцев

Нет работы для американцев

Пятничный отчёт о безработице нанесло прямой удар по так называемому «восстановлению». Бюро трудовой статистики отчиталось, что экономика в декабре создала в чистом выражении 74 тыс. новых рабочих мест.

График из отчёта Бюро трудовой статистики

70 700 этих рабочих мест, или 95%, приходится на оптовую и розничную торговлю. Вполне вероятно, что найм в оптовой и розничной торговли в декабре был временным, на сезон рождественских продаж, которые, кажется, не были слишком горячими, особенно в свете решения сети универмагов «Мэйси» закрыть пять своих магазинов и уволить 2 500 сотрудников. Можно вполне поручиться, что эти самые нанятые в декабре сотрудники уже уволены.

Дайте работу!Прибавление 74 рабочих мест, даже если оно реально произошло, составляет примерно половину от того, что необходимо для удержания безработицы на прежнем уровне даже с учётом роста населения. Тем не менее, Бюро трудовой статистики сообщает, что уровень безработицы снизился с 7.0% до 6.7%.   Ясно, что это снижение уровня безработицы не было вызвано появлением упомянутых в отчёте 74 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы снизился потому что американцы, которые не могут найти работу, бросили её искать и, тем самым, перестали считаться безработными.

В Америке уровень безработицы – фикция, как и всё остальное. Уровень американской безработицы снизился, потому что люди не могут найти работу. Чем меньше рабочих мест, тем меньше уровень безработицы.

Я заметил сегодня, что продажная финансовая пресса немного стеснялась превозносить снижение безработицы, когда нет никакого роста рабочих мест, который бы являлся причиной этого. Экономисты Уолл-Стрита и банков сделали всё, чтобы этому докладу нельзя было верить; то же сделали и некоторые из «всё-что-угодно-за-ваши-деньги» экономисты-теоретики. Слишком много интересов было поставлено на карту несуществующего восстановления, о котором было заявлено четыре с половиной года назад, чтобы можно было признать, что его на самом деле нет.

Я уже десять лет, если не больше, изучаю ежемесячные отчёты о занятости. Должен сказать, что декабрьский доклад меня поразил. Как правило, основной прирост рабочих мест происходит в категориях «образование и здравоохранение», причём «амбулаторные медицинские услуги» дают тысячи рабочих мест. В декабрьском отчёте чистый прирост в категории «образование и здравоохранение» – нулевой, «амбулаторные медицинские услуги» потеряли 4 100 рабочих мест, а медицинское обслуживание потеряло 6 тыс. рабочих мест. Если мне не изменяет память, это впервые. Возможно, это отражает неблагоприятную реакцию на грабёж, известный под именем «Обамакэйр» – вероятно, худшее из того, что было принято во внутреннем законодательстве за последние десятилетия.

Поразило меня в отчёте и то, что прирост рабочих мест в категории официанток и барменов – как правило, большой процент в приросте рабочих мест – снизился до 9 400 рабочих мест, что было компенсировано снижениями повсюду, например, увольнениями школьных учителей.

Фиктивное восстановлениеКакие прекрасные приоритеты у Вашингтона, не правда ли? 1 млрд.долларов в год на Количественные Смягчения, по существу, субсидии для шести банков, «слишком больших, чтобы упасть», и ни цента для школьных учителей! Это должно согревать сердце каждого республиканца.

Крошечное светлое пятнышко в отчёте о занятости – 9 тыс. рабочих мест в промышленности. Количество работающих в американской промышленности США сократилось настолько резко с тех пор, как политикой американских корпораций стал вывод рабочие места за рубеж, что 9 тыс. едва ли заметны при таком масштабе. Производство металлопродукции, которая, думаю, представляет собой кровельное железо, дало 56% прироста рабочих мест в промышленности. Кровельное железо – не экспортный товар. Занятость в производстве промышленных товаров, которые можно поставлять на экспорт, таких как «компьютерное и электронное оборудование» и «электронные инструменты» снизилась на 2 400 и 3 500 рабочих мест соответственно.

Ясно, что это не тот отчёт о занятости, который обеспечивает прикрытие для разграбления будущего рядовых американцев финансовыми и оффшорными элитами. Можно задать себе вопрос, как гражданские служащие из Бюро трудовой статистики, которые его составляли, сумели избежать возмездия. Будет любопытно посмотреть, что произойдёт в отчёте о занятости за январь.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Исследование теневых сторон американского полицейского государства

ЦРУ и я Когда историк Альфред МакКой отправился в долгое путешествие, намереваясь продемонстрировать кое-какие из самых тёмных секретов истеблишмента национальной безопасности США, Америка была вовле...

Подробнее...

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Последнее прости лицемерному настоящему

Мало не покажется никому Миллиардер в Белом Доме. Такое только в Америке, не так ли? В эру миллиардеров — то ли выбравшие его избиратели считали, что именно он мог бы сделать то, что необходимо в ст...

Подробнее...

Google+