АНБ: здесь, там и повсюду

Истина и отсутствие последствий

АНБ: здесь, там и повсюду

«Идея состоит в том, чтобы выстроить анти-террористическую глобальную окружающую среду, – заявил в 2003 году чиновник американской обороны высокого ранга, – таким образом, чтобы в 20-30 годах терроризм, подобен работорговле, был полностью дискредитирован».

Можно удивлённо спросить: а когда будут полностью дискредитированы бомбёжки мирных жителей, вторжение и оккупация их стран Соединёнными Штатами? Когда использование обеднённого урана, кассетных бомб, использование пыток ЦРУ и всемирный круглосуточный надзор станут такими вещами, что даже подобные Джорджу Бушу-мл., Дику Чейни, Бараку Обаме и Джону Бреннану постесняются их защищать?

Офис АНБ

В прошлом месяце бывший чиновник АНБ заявил «Вашингтон Пост», что работники Агентства «лакировали» свои резюме и просили, чтобы они были подчищены – удалены все материалы, связанные с засекреченными программами – чтобы их можно было направить потенциальным работодателям. Он отметил, что один из сотрудников, который обрабатывает резюме, сказал: «Я никогда в жизни не видел столько резюме, которые люди хотели бы подчистить».

Моральный дух «повсеместно никудышный», поделился другой бывший сотрудник. «Новости – разоблачения Сноудена – поставили под вопрос честность работников АНБ, – добавил он. – Всё стало очень публичным и очень личным. Буквально дошло до того, что люди спрашивают у соседей «а почему Вы шпионите за бабушкой?» А мы этого не делаем. Люди чувствуют себя крайне скверно, они подавлены».

Президент Обама недавно дошёл до того, что заявил – он бы предложил «некие самоограничения АНБ» и «некие реформы, чтобы дать людям больше уверенности». Он сказал: «Некоторым образом технологии и бюджеты и возможности АНБ вышли за пределы ограничений. И нам надо перестроить их так, как мы делаем это со всем циклом возможностей… (подобно) операциям с дронами».

Что ж, дорогие читатели и товарищи, посмотрим. Но если вы ищете проблеск надежды в начале нового года, то можете попытаться и ухватиться за эти скромные подарки. Когда Американская Империя обрушится, и за рубежом и дома – а однажды это должно случиться – отважный поступок Эдварда Сноудена можно будет считать одним из главных шагов к этому. Машина Империи – монстр, пожирающий мировую обстановку, он крушит экономики и насаждает насилие на всех континентах. Но чтобы он рухнул, американский народ должен утерять свою глубоко укоренившуюся квази-религиозную веру в «американскую исключительность». Многим то, что им пришлось узнать за прошедшие шесть месяцев, без сомнения нанесло глубокие раны в той защитной броне, что окружала их сердца и умы с самого детства.

Удивительный и возбуждающий пример одной из таких дыр в броне – редакционная статья в «Нью-Йорк Таймс», уже отлично известная. В ключевой части статьи, озаглавленной «Эдвард Сноуден, информатор» – что само по себе узаконило его действия – говорится: «Учитывая огромное значение информации, которую он раскрыл, и злоупотребления, которые он показал, мистер Сноуден заслуживает большего, чем пожизненное изгнание, слёзы и борьбу. Возможно, ему пришлось совершить преступление, но он сослужил стране добрую службу».

Встреча у Обамы

Президент пошёл на назначение комитета для изучения злоупотреблений АНБ. Без сомнения, стандартный бюрократический манёвр, чтобы заставить отступиться критиков. Но Комитет – Группа наблюдения за технологиями в области разведки и коммуникаций – в своем докладе от 13 декабря предложил несколько неожиданных рекомендаций, и самые интересные, вероятно, следующие две:

«Правительству не следует использовать слежку для кражи промышленных секретов, чтобы обеспечить преимущества отечественной промышленности».

«Правительству не стоит использовать агрессивные возможности информационных технологий для изменения результатов, содержащихся в финансовой отчётности, или ещё каким-либо иным способом манипулировать финансовой системой».

Первая рекомендация касается действий, определенно презренных, того, что США делают и о чём лгут десятилетиями. Только в сентябре прошлого года Джеймс Клэппер, директор Национальной Разведки США, заявлял: «Что мы не делаем, как мы уже много раз говорили, – мы не используем возможности нашей внешней разведки для кражи торговых секретов иностранных компаний».

Джеймс Клэппер

Клэппер – это тот самый джентльмен, который в марте говорил Конгрессу, что АНБ собирает разного рода данные на миллионы американцев неумышленно; и когда впоследствии это заявление было оспорено, парировал: «Говоря «нет», я отвечал так, как считал наиболее правдивым, или наименее лживым».

Вторая рекомендация ранее не раскрывалась ни в документах Сноудена, ни в других источниках.

«Это была необычно конкретная рекомендация к тому, о чем никто не говорил», – отметил руководитель группы по наблюдению за прозрачностью решений правительства.

«АВС Ньюс» сообщала, что «пресс-секретарь АНБ уклонился от комментариев по вопросу взлома банковских счетов, а представитель Кибер-командования США не дал ответа на направленный по е-мейлу запрос прокомментировать рекомендацию».

Манипулирование банковскими отчётами почти так же мелко и бесчестно, как и поведение сверхдержавы, и может, по-видимому, в итоге привести к концу той АНБ, которую мы все узнали и полюбили. С другой стороны, без сомнения, Агентство хранит некую весьма скандальную информацию обо всех лицах, занимающих определённое положение, которая способна им повредить.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Почему я сказал «нет» джорджтаунскому плану репараций за рабство

На прошлой неделе студенты Университета Джорджтауна голосовали, должны ли студенты быть обязаны платить установленную сумму, чтобы выплатить репарации современным наследникам рабов, когда-то проданных...

Подробнее...

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? ...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Google+