На скамье подсудимых – 106 полицейских по обвинению в крупном мошенничестве

Сайрус Вэнс-мл., окружной прокурор Манхэттена, провёл пресс-конференцию во вторник, чтобы рассказать об обвинениях
Сайрус Вэнс-мл., окружной прокурор Манхэттена, во вторник провёл пресс-конференцию, чтобы рассказать об обвинениях.

Отставные полицейские и пожарные Нью-Йорка являлись на психиатрическую комиссию растрёпанными и дезориентированными, причём большинство из них придерживалось практически одного и того же сценария поведения.

Их научили, как проваливать тесты на память, симулировать панические приступы, и, в случае, если они работали во время терактов 11 сентября 2001 года, панический страх терактов, говорить о своём страхе перед самолётами и страхе перед входом в небоскрёбы, как утверждают обвинители. Кроме того, им советовали вести себя так, чтобы было ясно, что они не в состоянии выходить из дома, не говоря уже о том, чтобы искать работу.

Однако их страницы в Фэйсбуке рассказали следователям о резко отличающейся истории, согласно обвинительному заключению и другим судебным документам.

Бывшие полицейские, которые рассказывали государственной медкомиссии, что они слишком умственно травмированы, чтобы выходить из дома, выкладывали в сети свои фотографии, на которых они занимаются рыбалкой, ездят на мотоциклах, гоняют по воде на скутерах, летают на вертолётах и играют в баскетбол.

«Потрясающая наглость», – сказал во вторник Сайрус Р.Вэнс-мл., окружной прокурор Манхэттена.

Фотографии, выложенные в сети, наряду с перехваченными телефонными разговорами и показаниями секретных агентов, явились доказательствами того, что, как заявили официальные власти, является крупнейшим мошенничеством из когда-либо совершённых в системе социального обеспечения по делам инвалидов; схема тянется ещё с 1988 года, в ней участвовало целых 1000 человек, многие из них – полицейские и пожарные, уже получающие пенсии от города; все они подозреваются в том, что путём мошенничества причинили федеральному правительству ущерб, по предварительным оценкам, в 400 млн. долларов.

Обвинительное заключение, оглашённое в понедельник в офисе окружного прокурора Манхеттена, обвиняет 106 человек, четверым из которых инкриминируется запуск схемы. Группу возглавлял Раймонд Лавалли, 83 лет, адвокат из Лонг-Айленда, который начинал карьеру как агент ФБР, и одно время занимал пост главного обвинителя в суде Нассау, говорится в обвинительном заключении.

Мистер Лавалли теснее всего работал с двумя фигурантами: это Томас Хэйл (89 лет), консультант, который, по словам следователей, заполнял анкеты, и Джозеф Минерва (61 год), бывший сотрудник полиции, который работает в Эндаументе Ассоциации Детективов.

Организаторы получали откаты наличными в сумме более 28 тыс. долларов с каждой анкеты, деньги эти снимались первого чека получателя, из средств, поступающих от администрации службы социального обеспечения, как утверждают обвинители.

Адвокаты всех четырёх фигурантов отвергли эти обвинения.

Во вторник десятки бывший полицейских и пожарников были арестованы и в наручниках доставлены в здание Верховного суда штата в Манхэттене, где они предстали перед судьёй Дэниэлом Фитцджеральдом по обвинению в хищении в крупных размерах. Они обвиняются в том, что присваивали от 30 тыс.долларов до 50 тыс. долларов в год.

Многие из 72 муниципальных полицейских и 8 пожарных, перечисленных в 205-страничном обвинительном заключении, возлагали вину на теракты 11 сентября в качестве причины того, что они описывали как ментальные проблемы: пост-травматическое стрессовое расстройство, тревогу и тяжёлую депрессию.

«Это особенно циничная деталь преступной схемы, когда примерно половина обвиняемых лживо заявляла, что их психические расстройства вызваны последствиями терактов 9/11», – заявил м-р Вэнс на пресс-конференции.

И всё же, как говорят следователи, обвиняемые жили полной жизнью, и во многих случаях занимали рабочие места в частной охране, строительстве, благоустройстве и озеленении.

Некоторые из обвиняемых отражали свою деятельность в Фэйсбуке. В письмах о поручительстве содержатся фотографии, скачанные из Интернета, на которых один из бывших полицейских управляет водным скутером, а другие занимаются разнообразной работой, здесь присутствует пилот вертолёта и инструктор по боевым искусствам. Один запечатлён на рыбалке у побережья Коста-Рики, другой сидит за рулём байка, а ещё один появляется в новостях по ТВ, где он продаёт канноли на ярмарке в Св.Януария на Манхэттене.

Обвинители заявляют, что Джозеф Эспозито (64 года), ушедший в отставку из полицейского департамента в 1990 году, натаскивал соискателей, как изображать симптомы во время экспертиз, проводимых психиатрами из Управления Социального обеспечения.

Джозеф Эспозито, отставной нью-йоркский полицейский, следует в офис прокурора округа Манхэттен

В одном из тайно записанных телефонных разговоров мистер Эспозито советует соискательнице делать орфографические ошибки и ошибки в простых арифметических действиях и сказать, что у неё постоянно включён телевизор, «только чтобы в доме слышался чей-нибудь голос», но подчеркнуть, что она всё время переключает каналы, так как не может сосредоточиться.

«Когда вы говорите с кем-то, никогда не смотрите прямо на него, – сказал м-р Эспозито, судя по отрывку расшифрованного разговора, приведённого в письме о залоге. – Знаете, остановитесь на секунду. Вы только пытаетесь показать, что, знаете ли, вы в депрессии. Вы, вы не можете, у вас нет ни к чему никакого желания, и, если сможете, изображайте, что у вас приступы паники».

Мистер Вэйн заявил, что один из обвиняемых, Луис Хуртадо, уволился из Департамента полиции с пенсией по инвалидности с подтверждением шейной травмы, а потом открыл школу боевых искусств и занялся там преподаванием. Несмотря на это, он претендовал на пособие по нетрудоспособности от Управления по социальной защите, заявляя, что у него расстройства, связанные посттравматическим расстройством.

Во время слушаний о выпуске под залог Кристофер Сантора, помощник окружного прокурора, открыл, как работала схема. Обвиняемые, как правило, сначала выходили на мистера Эспозито, который был известен в правоохранительных кругах, помогая людям обеспечивать пособия по инвалидности. М-р Эспозито направлял заявителей к Хейпу и Минерве, которые рекомендовали им одного или двух психиатров.

С помощью инструкций Эспозито, заявители посещали в течение года психиатра, чтобы составить фальшивую историю болезни, связанной с психическим расстройством, прежде чем подавать заявление о выплатах.

Затем Хэйл заполнял анкеты как под копирку, с использованием одних и тех же фраз, вроде: «у меня нет интереса ни к чему», «у меня скачет настроение вверх и вниз всю ночь напролёт».

В письме о выпуске под залог прослеживаются истоки схемы, восходящие к 1988 году и предполагается, что пенсионеры получали с помощью мошенничества пособия по инвалидности примерно от 50 тыс. до 500 тыс. долларов. Всего 21.4 млн. долларов пособий по инвалидности было выплачено людям, названным в обвинительном заключении. Среди других обвиняемых, указанных в заключении, фигурируют служащие из системы исполнения наказаний, полицейские графств Нассау и Саффолк, а также гражданские лица.

Адвокаты фигурантов, обвиняемых в организации этой схемы, предсказывают, что они возьмут верх в суде. Адвокат Лавалли, Рэймонд Перкини, заявил: «Отмеченный наградами ветеран Корейской войны, агент ФБР и прокурор сегодня потерял свою 60-летнюю репутацию, и мы собираемся выиграть её обратно в зале суда».

Адвокат Хэйла, Джозеф Конвей, сказал, что доказано – консалтинговый бизнес его клиента законен. Адвокат Эспозито, Брайан Гриффин заявил, что его клиент не признаёт обвинений.

М-р Гриффин сказал, что большинство людей, перечисленных в обвинении, на самом деле имеют ту или иную инвалидность, заметив при этом, что прокуроры, по всей видимости, утверждают, что психические расстройства, указанные в приложениях Федеральной службы соцобеспечения, всего лишь были преувеличены.

Адвокат м-ра Минервы, Гленн Харди, заявил, что его клиент имел законную работу, помогающую полицейским получать льготы, и отрицал, что Минерва советовал заявителям, что им говорить.

Лавалли и Хэйл выпущены под залог в 1 млн. долларов каждый, Эспозито выложил 500 тыс. долларов, Минерве это обошлось в 250 тыс. долларов.

Расследование началось в 2008 году, когда Служба соцобеспечения заметила, что двое отставных полицейских, у которых было право на ношение оружия, получают также и пособие по инвалидности в связи с психическим расстройством. Это открытие привело к пересмотру других анкет, проходящих через руки Лавалли, и к межведомственному расследованию.

Патрик О”Кэролл-мл., генеральный инспектор Управления службы социального обеспечения, заявил, что ожидаются новые аресты.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? По сюжету картины на Землю попали споры инопланетя...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Я призывала к разнообразию мыслей

Я принимала участие  в недавней встрече студенческого руководства правления факультета политологии в Университете Бостона, эта группа работает над тем, чтобы предлагать факультету способы улучшен...

Подробнее...

Google+