Почему умирает американский средний класс

Почему умирает американский средний класс

Квалификационный разрыв расширяется, средний класс тает, заработная плата стагнирует. Америка недостаточо инвестировала в конкуретные области на протяжении нескольких последних десятилетий, в то же время чрезмерно тратясь на краткосрочные решения, которые маскируют глубинные проблемы. Якобы в качестве ответа на потрясения на рынке занятости, вызванные рецессией, низкие процентные ставки в начале 2000-х годов и текущая программа количественных смягчений превратились на более глубоком уровне в попытки компенсировать титанические сдвиги на рынке труда.

США давно уже уступили рынок дешёвых товаров зарубежному производителю. Число занятых в производстве достигало 22% в 1977 г., а сегодня их чуть менее 9%. Недавний всплеск, казалось бы, позитивная и хорошо освещаемая новость для американской экономики. Но новые производства не являются трудоёмкими, и создают немного рабочих мест по сравнению с теми, что были потеряны. Многие из возвращённых и заново созданных рабочих мест в производстве требуют от работников способностей работать на сложном оборудовании и умения его программировать. Отвратительная американская система образования не способна подготовить учащихся к этим реалиям. У американцев есть умения, но их навыки и таланты, похоже, не соответствуют тому, что ищут работодатели.

Как быть среднему классу?Однако намного более тревожным является потеря занятости в областях, которым, как некогда казалось, не грозит вывод за рубеж и потеря технологического превосходства. Это не просто производства, которые дальше нельзя уводить за рубеж и механизировать. Непрекращающийся марш технологий и возрастающая скорость интернет-связи создают совершенно новый конкурентный ландшафт – на этот раз это работа в сфере услуг. Новый глобальный класс дешёвой, но образованной рабочей силы чужд всему, с чем когда-либо приходилось сталкиваться американскому работнику. Сегодня рабочие места, требующие рутинной или повторяющейся работы с информацией, можно переводить в развивающиеся страны или вообще заменять компьютерными мощностями.

В результате хорошо оплачиваемые рабочие места в сфере услуг покидают США – либо просто вообще здесь не создаются. Вместо этого новые клиентские сервис-центры создаются в Индии, а роботы стоят первыми в очереди на работу. Любое рабочее место, которое может заменить робот или позволяет автоматизировать компьютерная программа, находится под угрозой.

Алан Блиндер подсчитал, что от 22 до 29% рабочих мест в США потенциально могут быть выведены за границу. Находящиеся под вопросом рабочие места необязательно будут переводиться за рубеж, но они сейчас открыты для международной конкуренции. Эти ограничения на заработную плату оказывают давление на самочувствие бизнеса. Если рабочее место оказывается подверженным конкуренции в международном масштабе, работник соревнуется с дешёвым талантом из какой угодно точки мира – а не только из соседнего кубикла. Это ограничивает возможность работников торговаться по поводу зарплаты; запросите слишком много – и робот либо зарубежный колл-центр начнут казаться менеджменту намного привлекательнее. По мере того, как прорывы в высоких технологиях вызовут увеличение числа рабочих мест, за которые будут конкурировать в мире, глобальное замедление роста зарплат по всему спектру индустрии продаваемых услуг, скорее всего, продолжится.

По данным Бюро статистики медианный доход домохозяйств достиг пика в 1999 году и неуклонно снижался всего лишь с незначительным всплеском перед тем, как лопнул пузырь на рынке недвижимости. С учётом инфляции в 2012 году в США медианный доход был ниже уровня 1989 года. Вступление развивающихся стран в конкуренцию за рабочие места для среднего класса означает, в сущности, понижение (или в лучшем случае, оттеснение) американского среднего класса от рабочих мест с соответствующим уровнем зарплат.

Квалификация необходима

При незначительном количестве оставшихся хороших рабочих мест и ещё более незначительном количестве создающихся, зарплаты у тех, кто относится к среднему классу, стагнировали. По данным GoldmanSachs, во время рецессии было потеряно относительно немного рабочих мест в верхней и нижней части зарплатной шкалы, и эти места быстро восстановились. Средняя часть понесла намного большие потери, и её восстановление происходит намного медленнее.

Это – разгром среднего класса, и, возможно, только сам средний класс осознаёт, что происходит. Отчёт Исследовательского центра Пью за 2012 год с метким подзаголовком «Меньше, беднее, мрачнее» показывает американский средний класс, который менее оптимистичен – 26% полагает, что жизненный стандарт следующего поколения будет ещё хуже. Между 1971 и 2011 годами, по оценке Пью, доля домохозяйств среднего класса упала с 61 до 51, и их доля в общем объёме доходов снизилась с 62% в 1970 году до 45% в 2010 году.

Сокращение численности среднего класса и замедление роста заработной платы – это дефляционные факторы. При остающейся на прежнем уровне заработной плате, средний класс не может увеличить потребление и платить больше за жильё. Многое из этого уже очевидно по мере того экономика США изо всех сил пытается увеличить спрос.

Как правило, сфера высококвалифицированных услуг и производства – это те области, в которых США в настоящее время удерживают сравнительное преимущество. Обычно высокооплачиваемые специальности выигрывают от того, что на них высокий спрос. Творческие, требующие хорошего образования отрасли не выводятся за рубеж и не заменяются технологиями, по крайней мере, пока. На сегодняшний день есть рабочие места, по которым США занимают передовые позиции в производстве и экспорте. Технологические усовершенствования, как правило, усиливают их возможности, а не заменяют их. Но гарантий здесь нет. Новая реальность требует быть выдающимся или ни на кого не похожим; от таких мир не откажется.

Соединённым Штатам необходимо защищать свои сравнительные преимущества в сфере услуг. Утрата их сейчас или в будущем может оказаться катастрофой. Последовательное снижение результатов обучения показывает, что США, возможно, поставили себя не в лучшее положение для конкуренции в будущем. Посредственные результаты тестов PISA – это одно, но замечание, что американские студенты плохо справлялись с решением творческих задач, это сигнал опасности.

Покойся с миром, америкаский средний классЭто брешь в квалификации среднего класса; квалифицированные услуги, которые гарантировали человеку статус, соответствующий среднему классу ещё поколение назад, больше не производятся в США. А Америка продолжает готовить рабочую силу для экономики, которой больше не существует. В настоящее время США имеют сравнительное конкурентное преимущество в высокотехнологичных услугах, которые приносят прибыль от внешней торговли и увеличение занятости. Но США сейчас слепо не замечают титанический сдвиг в конкурентных преимуществах, который предстоит в наступающие десятилетия. США должны переключить своё внимание на подготовку высококвалифицированных работников, чтобы обойти брешь в среднем классе. Отрасли, где требуется высокая квалификация и которые востребованы на внешнем рынке, следует развивать и поощрять. Игнорировать их – означает обречь средний класс на продолжающуюся потерю квалификации и экономическую стагнацию.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Меня выкинули из программы подготовки диссертации из-за моей нескрываемой веры в Иисуса Христа

Когда в 1991 году я учился на старших курсах общинного колледжа в Солт-Лейк-Сити, я сделал презентацию по гуманитарным наукам в подготовительном классе, в которой утверждал, что Иисус Христос — мессия...

Подробнее...

Google+