Почему мы занимаемся фермерством

Министерство сельского хозяйства США любит субсидии: заслуживают ли помощи и небольшие фермы?

Почему мы занимаемся фермерством

Джин Лонгстон, мой негласный наставник (настолько негласный, что он, в сущности, и об этом и не знает), недавно опубликовал статью, в которой указывает на небольшие фермы как один из ответов на кризис в области занятости в США. Если правительство выберет в качестве меры решения малые фермы, говорит Лонгстон, мы все будем в намного лучшей ситуации.

 

Что касается сегодняшнего дня, американские фермы дают место для немногих работников и ещё меньше могут предложить для тех, кто хочет сделать карьеру. На 155 человек из нас приходится 1 фермер, а современная технология позволяет фермеру выращивать 5 тыс. акров кукурузы на каждого занятого работника. В довершение всего, фермер мощно субсидируется Министерством сельского хозяйства, чтобы он этим занимался. Но выход, как его рисует Лонгстон, состоит в том, что если разделить одну из этих ферм в 5 тыс. акров на более мелкие, величиной в 300 акров, и на каждой из них будет работать семья фермеров с тремя работниками, то потребуется около 100 человек. Кроме того, такие фермы давали бы меньше загрязнений и снабжали местные общины более здоровой пищей. Умножьте это на общую площадь выращенной в этом году кукурузы – 90 млн. акров – и вы получите около миллиона рабочих мест.

Почему мы становимся фермерами?

Всё, что государство на самом деле должно сделать – это обеспечить равные условия игры, где небольшие интенсивные хозяйства будут честно конкурировать с огромными, получающими огромные субсидии производителями сельскохозяйственной продукции, и затем отойти в сторону. Революция произойдет в создании новых рабочих мест, и произойдет она в правильном направлении: больше здоровой пищи, более стабильное общество и в целом за меньшие деньги.

ПоляВ статье Лонгсдона поднимается вопрос о том, как будут выглядеть равные правила игры для крупных фирм-производителей сельскохозяйственной продукции и малых ферм. При имеющихся ставках субсидирования, фермер, выращивающий 5 тыс. акров кукурузы, может получить от правительства сотни тысяч долларов. Может ли Министерство сельского хозяйства упразднить эти субсидии, а затем отойти в сторону и позволить малым фермерским хозяйствам и крупным компаниям конкурировать на свободном рынке? При том, что кукуруза и соя составляют основу нашей продовольственной системы – хорошую или плохую – не окажется ли так, что мы проиграем больше, чем выиграем, если субсидии будут упразднены?

Безотносительно к субсидиям, Исследовательский фонд органического земледелия считает, что правительство обязано обратить большее внимание на малые фермы. Недавно Фонд опубликовал доклад, в котором изложены меры, которые может предпринять правительство в целях активной поддержки малых органических ферм, - включая переселенческую программу для органических фермеров (хотя там забыто упоминание о новом образовании для фермеров).

Итак, какова должна быть роль правительства в воссоздании продовольственной системы? Должно ли оно просто убраться с дороги или попытаться решить проблемы, возникновению которых оно способствовало?

По моему мнению, Америка сознательно разрушала сельскохозяйственное производство последние полвека. И если мы серьёзно намерены пересмотреть ведение дел в американском сельском хозяйстве, потребуются значительные усилия, чтобы восстановить его по кусочкам.

Права сельскохозяйственных рабочих

Два года назад мой муж Трэвис и я решили стать фермерами по выращиванию экологически чистой (органической) продукции. У нас не было никакого сельскохозяйственного опыта. На самом деле, я, наверное, была настолько далека от физического труда, насколько только можно представить – готовилась стать доктором философии (Ph.D. - учёная степень; примерно соответствует степени кандидата наук в РФ; присваивается магистру как гуманитарных, так и естественных наук).

Наша фермаЧитая эту еженедельную колонку, вы будете сопровождать нас с Трэвисом в пути к нашей цели – стать владельцами органической фермы и управлять ей. Начиная со стажировки на крошечной ферме возле Нью-Йорка, до поста управляющих на крупнейшей ферме на Юге США, и сегодняшнего нашего проекта – управления фермой в 1 акр в Остине, Техас, наш опыт заполнен и невероятными удачами, и горькими разочарованиями, и познанием себя. Надеюсь, наша история даст идеи и представление о «подводных камнях» для тех, кто хочет начать собственное фермерское дело – в пригороде или в сельской местности, крупное или малое, в качестве хобби или профессионального занятия. Кроме того, я надеюсь, что это может пролить некоторый свет на новое движение за органическое сельское хозяйство, набравшее силу в городских пространствах и среди американской молодёжи. Что касается меня, наша коллективная попытка восстановить связь с производством продовольствия является свидетельством того, что молодёжь способна творить, даже в трудные времена.

Я хотела поделиться этим невероятным отчётом о защите фермерских рабочих, который получила через Гриста, и опубликованный продовольственной компанией «Bon Appetit» и профсоюзом «Объединённых сельскохозяйственных рабочих». Они снабжают Университет Сент-Эдвардс здесь, в Остине, специализируются на производстве здоровых, экологически чистых продуктов местного производства и в высшей степени благожелательно отнеслись к нам, когда мы начали свое небольшое фермерское дело.

Если говорить коротко, в докладе объясняется, что у сельскохозяйственных рабочих почти нет тех стандартных прав и мер защиты, которые предоставляются работникам других отраслей. И, более того, часто сельскохозяйственные рабочие намеренно отказываются от своих прав и мер по защите их труда – таких как минимальная заработная плата, страхование по безработице и меры по технике безопасности на рабочем месте. Это часто создаёт обстановку насилия, маргинализации и личной небезопасности.

За строками этого доклада скрывается бурлящий поток. Более 70% сельскохозяйственных рабочих – это нелегальные рабочие, большая часть из Мексики и Центральной Америки. Независимо от расы, все рабочие незащищены и уязвимы для злоупотреблений, но если они родились за пределами США, делает ситуацию безнадёжной.

Решение этих проблем является основополагающим не только для тех, кто в настоящее время работает в сельском хозяйстве, но и для фермерства в общем. Антигуманные условия и отсутствие регулирования будут только препятствовать тому, чтобы в эту отрасль приходили молодые фермеры. Небольшие органические фермы не лишены этих злоупотреблений. Как видно из отчёта, у них, во всяком случае, есть ещё больше оснований плохо обращаться с работниками.

Ниже я привожу некоторые из самых поразительных моментов. Полностью отчет – см. здесь. Благодарю «Bon Appetit» и «United Farm Workers» за составление этого отчёта. Легко потерять романтические представления о фермерстве и экологически чистых продуктах, но необходимо учитывать, что фермерство игнорируется и не пользуется вниманием общества. Немногие из молодых людей пытаются заняться фермерством. Частью из-за того, что так мало американцев идёт в сельское хозяйство, наша аграрная промышленность по большей части выезжает за счет эксплуатации труда. Решение, как я его вижу, – дать реальные стимулы молодым людям, которые хотят заняться фермерством, в виде специальных ферм-инкубаторов, грантов и программ переселения.

Прошу прощения, что поднимаю такую серьёзную тему в пятницу, но поскольку едим мы все, фермерство это важный вопрос, и требует серьёзного отношения.

  • В период 2005-2009 гг. около трети сельскохозяйственных рабочих получали менее 7.25 долларов в час, и только четверть из всех них сообщили, что были заняты более 9 месяцев за предыдущий год;
  • На фермах очень мало или совсем нет ограничений на сверхурочные, ограничений на детский труд, права на коллективный договор, либо страхования или компенсаций в случае производственных травм, хотя сельское хозяйство считается одним из самых травмоопасных среди производств в США;
  • Сельскохозяйственного рабочего могут уволить за вступление в профсоюз, а у фермерских профсоюзов нет законных инстанций, куда бы они могли обратиться за помощью, чтобы обжаловать действия компании или договориться об условиях найма с работодателем;
  • 88% всех ферм в США не инспектируются на предмет основных мер безопасности и охраны здоровья, а около трети всех сельскохозяйственных рабочих не защищены Законом о гигиене и безопасности труда на рабочем месте;
  • Работодатели в сельском хозяйстве не обязаны принимать такие основные превентивные меры, как обеспечить место, где можно укрыться в тени и предоставить работникам перерывы на отдых.

Последняя глава

Уважаемые читатели,

Это мой последний пост в Homegrown.org. По крайней мере, в обозримом будущем.

Позвольте объяснить, почему.

Я начинала со статьи «Диссертация на грязи», надеясь найти ответ на единственный вопрос – могут ли молодые американцы преуспеть, занимаясь фермерством?

На первый взгляд, это не очевидно, но этот вопрос является сутью движения «За здоровую пищу». Почему? Потому что при всём ажиотаже вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом, у нас не будет такой еды без фермеров. Если быть точнее, у нас её не будет без новых фермеров. Наверное, вы знаете статистику. Среднестатистический фермер это мужчина старше 55 лет, и в целом фермеры составляют менее 1% населения. В Соединённых Штатах ещё сохранились немногочисленные производственные цепочки на местах, а подавляющая часть того, что мы едим, делается из тех же генно-модифицированных культур: кукурузы, сои и пшеницы.

ЯгодыЕсли нас это устраивает, то ничего менять не надо. Но если мы хотим создать динамичные, работающие системы обеспечения продуктами питания местного производства, то занятие сельским хозяйством должно быть доступно для всех желающих. И если мы хотим, чтобы эти системы возникли, – чем скорее, тем лучше, – тогда фермерство должно быть не только доступным, но и привлекательным для молодых людей, начинающих свою трудовую деятельность.

Через три года наших усилий сделать фермерство свои образом жизни, мы с Трэвисом бросили землю. Мы нашли другие рабочие места и не планируем снова вернуться к фермерству, потому что отказались от него из-за отсутствия финансовой безопасности и стабильности. Поэтому, что касается вопроса, с которого я начала свой блог, – ответ, во всяком случае, для меня, – нет. Молодёжь не может достаточно преуспеть, занимаясь фермерством в Америке. Вот несколько причин, почему в нашем случае этот способ не сработал:

Зарплаты. Будучи стажерами на ферме, мы зарабатывали намного меньше минимальной оплаты. В качестве рабочих на ферме, мы получали от 8.50 до 10.00 долларов в час. А как управляющие – зарабатывали 11.50 долларов в час. И…на этом и всё. Дальше двигаться было некуда. У нас не было ни медицинской страховки, никаких льгот, и часто мы не могли найти постоянную работу, на 52 недели в году. Как далеко можно было продвинуться в получении постоянного дохода, когда с трудом удавалось сэкономить деньги, уж не говоря о том, чтобы купить дом, завести детей или привнести хоть какой-то комфорт в свою жизнь?

Доступ к земле. Единственное место, где может продвинуться сельскохозяйственный рабочий, и единственное место для фермера. Но купить кусок земли и заняться сельским хозяйством – это значит взвалить на себя долг до 300 000 долларов. С учетом того, что работа на ферме уже поглотила все наши сбережения, не в наших интересах было накапливать долги в тот самый момент, когда нам приходилось делать огромные ежемесячные взносы по кредиту. Даже при наличии таких источников как ссуда FSA(Агентство содействия фермерским хозяйствам (ведомство министерства сельского хозяйства США, реализующее программы кредитования фермеров, оказывающее фермерам поддержку в преодолении последствий неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий, проводящее программы по стабилизации доходов фермеров и т. д.; создано в 1994 г. на базе Управления по вопросам фермерского жилья – прим.перев.), покупка земли крайне рискованный шаг для молодых фермеров, особенно если он и она не имеет финансового «парашюта» на случай, если дело пойдёт плохо. А у тех, кто работает в фермерстве довольно долгое время, прежде чем обратиться в FSA, как правило, можно предполагать финансовую нестабильность.

Понимание и поддержка. Несмотря на то, что «движение за здоровую пищу» с невероятным расположением относится к молодым фермерам, нет понимания трудностей, возникающих при начале фермерского дела. Начинать бизнес в сельском хозяйстве это не то, что выращивать сельскохозяйственную продукцию в свободное время на пустыре за городом, с городской платой за воду и без всякого оборудования. Начало фермерского бизнеса требует денег, всего вашего времени, и сопряжено с большим риском. У меня было бесчисленное множество вариантов – предлагали купить как фермы с крошечными клочками земли без всякой инфраструктуры, так и приобрести огромные площади стоимостью под миллион долларов. Все предложения, которые я считала для себя реальными, рассматривались, но так как не хотелось рисковать своими деньгами или стабильностью семьи, то я никогда не заходила слишком далеко.

Ягоды собраныС другой стороны, те, кто действительно разбирается в тонкостях сельского хозяйства, когда оно является средством существования, – другие, состоявшиеся, фермеры, – точно уж не ждут молодых фермеров с распростертыми объятиями. Фермерские общины от местности к местности различаются, но часто к новичкам относятся с подозрением. Даже с недоброжелательностью. А так как рабочие руки в фермерском хозяйстве это большая ценность, искушение извлечь выгоду из молодых фермеров, заставляя их больше работать и платя им «приобретением опыта», очень сильно. Хотя у меня было несколько потрясающих учителей – это Бетси Райдер, Фуад Азиз, Райдер Фарм, Мэрисол Вэлл и Урбан Рутс, то другие фермеры, у которых я работала, стремились извлечь немного больше, чтобы воспользоваться моим энтузиазмом и трудовой этикой для собственной выгоды.

С приближением праздников в этом году я вынуждена был пересмотреть свои приоритеты. Поначалу я занялась фермерством для того, чтобы заботиться о своей семье. Но оказалось – занимаясь исключительно сельским хозяйством, я не в силах буду это делать. Земледелие стало настолько неактуальным для нашего общества, что понадобится масса усилий, чтобы вернуть его обратно в американский мэйнстрим. Хотя для меня вопросы производства продовольствия и сельское хозяйство по-прежнему важны, я думаю, ставить это выше своей способности обеспечивать тех, кого я люблю, было бы эгоистичным. Займёмся ли мы с Трэвисом фермерством снова? Возможно. После того, как заработаем достаточно денег, чтобы самим купить ферму.

Я хочу поблагодарить всех вас, кто сопровождал меня в этом пути. И хочу сказать огромное спасибо людям из «Homegrown» и «FarmAid» за их доброжелательность и понимание, когда они позволяли писать здесь обо всём, чёрт возьми, – неделя за неделей. Если я надумаю снова участвовать в этом разговоре о фермерстве в Америке, то вернусь и буду писать дальше.

А пока – всех с праздниками, и мои наилучшие пожелания! Желаю всем мира!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+