С точки зрения психологии

Эффект Даннинг-Крюгера

С точки зрения психологии

Разве явно одаренные люди – те, кто поразительно и неоспоримо искусны – бродят повсюду, похваляясь собственными способностями? Я могу понять, когда они изредка «рисуются» просто чтобы подтвердить или вновь заявить достоверность своих качеств, но не вижу необходимости для них хвастаться всем этим. Иными словами, сложно представить, чтобы Альберт Эйштейн ходил и рассказывал людям о том, что он «страшно сообразителен».

Это явление в психологии носит название «эффекта Даннинга-Крюгера». Сама теория была разработана в 1999 году докторами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером, профессорами психологии Корнеллского Университета*.

В широком смысле эффект Даннинга-Крюгера определяется, как «когнитивная склонность, при которой неквалифицированные личности страдают от иллюзорного превосходства, ошибочно считая свои способности намного выше, чем точная их оценка. Эта склонность относится на счет метакогнитвиной неспособности осознать собственную непригодность».

Проясним: это ничего не говорит о том, что нам не нужно сильное, гибкое эго или что здоровое чувство самооценки не имеет существенного значения для выполнения наиболее производительной работы. На самом деле, большинство из нас согласится, что низкая самооценка может оказаться весомым препятствием. Мне вспоминается шутка Вуди Аллена о парне с такой низкой самооценкой, что когда тот тонул, то перед его глазами промелькнула чужая жизнь.

Но когда вы читаете Даннинга-Крюгера и размышляете над их выводами, то тотчас же вспоминаете о Саре Пейлин и Хермане Кейне.Пейлин недолгое время была губернатором Аляски, претендовала на вице-президентство с утверждением, что правительство не должно участвовать в нашей жизни, – и это даже при том, что у Аляски самый высокий уровень государственных субсидий на душу населения; а Херман Кейн был успешным бизнесменом, полагавшим, что благодаря тому, что он был бывшим приготовителем пиццы, он имеет право стать президентом.

В интервью с Пейлин Барбара Уолтерс деликатно упомянула тот факт, что люди «встревожены» тем, что Пейлин окажется на посту, с которого сможет пойти на президентство. Лицо Пейлин осветилось полнейшим изумлением. «Но с чего им так думать?», спросила она жалобно, без тени неуверенности в себе. Как это кто-то может подумать, что я бы не стала великим президентом? Её убежденность просто пугала.

Ещё чудесатее: в 2012 году, когда бестолковый репортер спросил Дональда Трампа, планирует ли он бороться за пост президента, разве Трамп не ответил, торжественно заявив: «Я не хочу, но, возможно, придётся». Какое нелепое заявление. Перефразируя покойного Кристофера Хитченса**, если бы Дональду Трампу назначили бы клизму перед похоронами, то хоронить бы пришлось его в спичечном коробке.

Задумайтесь о любом легковесном политике-республиканце и вообразите его или её президентом. Возьмите Джона Бейнера, к примеру, – бесхарактерного, сладкоречивого спикера Палаты, который не может прочитать телефонную книгу, не доведя себя до слёз. Говорите о Бейнере, что угодно – назовите его неуклюжим, плохо справляющимся второразрядным политическим неумехой– но в сравнении с такими, как Пейлин, Кейн и Трамп, он выглядит просто как Беда Достопочтенный***.

В следующий раз, когда мы будем оценивать эту простую комбинацию напыщенного эго и диких дурацких амбиций, которая движет некоторыми людьми, жаждущими стать президентами, мы, возможно, посмотрим на них иначе. Эти люди могут на самом деле страдать от метакогнитивной неспособности осознать свою собственную непригодность. Но как бы то ни было, это уже просто своего рода эпидемия.

Примечания:

* – Частный университет в г. Итаке, шт. Нью-Йорк. Основан в 1865 финансистом Э. Корнеллом, который воспользовался законом Морилла (единственный частный вуз «на дарованной земле»). Ныне некоторые факультеты входят в состав Университета штата Нью-Йорк. Входит в Лигу плюща. Библиотека содержит более 5,3 млн. томов. Более 18,9 тыс. студентов (2001).

** – американский журналист, публицист и писатель английского происхождения. Кристофер Хитченс заметил о Джерри Фалуэле, (телеевангелист, основатель Университета Либерти (штат Вирджиния): Если бы Вы поставили Фалуэллу клизму, его можно было бы похоронить в спичечной коробочке.

** – бенедиктинский монах в монастыре святого Петра в Нортумбрии и в монастыре святого Павла в современном Джарроу. Написал одну из первых историй Англии под названием «Церковная история народа англов» которая принесла ему славу «отца английской истории».

 

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+