Голт, Золото и Бог

Пол Райан

До сих пор большинство споров вокруг Пола Райана, кандидата на пост вице-президента от республиканцев, шли вокруг его предложений по бюджету. Но г-н Райан – человек со множеством идей, что в обычных обстоятельствах приветствуется.

Однако в данном случае большинство его идей, видимо, позаимствовано из произведений художественной литературы, в частности, из романа Айн Рэнд «Атлант расправляет плечи».

Атлант расправляет плечиДля тех, кто по каким-то причинам его не заметил, когда стал взрослым – «Атлант» это фантазия, в которой эффективные люди мира – «создатели рабочих мест», если угодно, – отказываются служить неблагодарному обществу. Центральным эпизодом романа является 64-страничная речь Джона Голта, предводителя разгневанной элиты, и даже Фридрик Хайек признал, так и не смог её осилить.

Тем не менее, эта книга – неизменно любимое чтение среди мальчиков-подростков. Большинство из них в конце концов её перерастают. Некоторые, однако, остаются её поклонниками на всю жизнь.

И г-н Райан – один из таких поклонников. Правда, за последние годы он пытался притушить свой «рэндизм», называя его «городской легендой». Нетрудно понять, почему: горячий атеизм Айн Рэнд, не говоря уж о её заявлении, что «аборты – это моральное право», – не совсем то, что хотели бы услышать избиратели «Великой старой партии» (Республиканцев).

Но г-н Райан лукавит. В 2005-м году, выступая в «Обществе Атланта», цель которого – продвигать идеи Айн Рэнд, он заявил, что именно она вдохновила его политическую карьеру: «Если бы мне пришлось довериться одному мыслителю, одному человеку, это была бы Айн Рэнд». Кроме того, он сказал, что роман Рэнд – это обязательное чтение для его сотрудников и стажёров.

И бюджетно-налоговая программа Райана является недвусмысленным отражением рэндианских идей. Как я уже писал в своей колонке, репутация г-на Райана как человека, озабоченного бюджетным дефицитом, ничем не заслужена, его политика будет на самом деле увеличивать дефицит. Но он абсолютно серьёзно настроен на сокращение налогов на богатых и сокращение помощи бедным, – почти в полном соответствии с преклонением Рэнд перед теми, кто успешен, и с презрением к «отбросам».

Этот последний пункт примечателен. Энергично выступая за драконовские сокращения, касающиеся медицинской помощи, продовольственных талонов и других программ помощи нуждающимся, г-н Райан не просто ищет способы сэкономить деньги. Он, кроме того, явно и недвусмысленно стремится осложнить бедным жизнь – ради их же блага. В марте, объясняя предпринятые им сокращения помощи нуждающимся, он заявил: «Мы не хотим превратить сеть социальной помощи в гамак, убаюкивающий здоровых людей и погружающий их в жизнь, полную зависимости и самоуспокоения, которая лишает их воли и стимулов строить большую часть своей жизни самим».

Почему-то я сомневаюсь, что американцы, вынужденные полагаться на пособия по безработице и продовольственные талоны в условиях экономической депрессии, чувствуют себя как в удобном гамаке.

Но погодите, это ещё не всё: «Атлант расправляет плечи» явно определил взгляды г-на Райана на монетарную политику, взгляды, за которые он цепляется, несмотря на систематический и полный провал своих предсказаний.

В начале 2011-го года г-н Райан, только что назначенный на пост главы бюджетного комитета Палаты представителей, заставил понервничать главу ФРС Бена Бернанке, когда речь зашла о его экспансионистской политике. Рост цен на товары и долговременные учётные ставки, утверждал Райан, предвещают высокую инфляцию; «Нет ничего коварнее, что страна может совершить по отношению к своим гражданам, – вещал он, – чем обесценивать свою денежную единицу».

С тех пор инфляция по-прежнему находится на низком уровне, хотя долговременные ставки по кредитам минимальны – а экономика США, несомненно, находилась бы в гораздо худшем состоянии, чем сейчас, если бы г-н Бернанке дал себя уломать и согласился на монетарное ужесточение. Но г-н Райан, видимо, непоколебим в своих монетаристских убеждениям. Почему?

А потому, что эти убеждения – как раз из того выступления 2005-го года на заседании «Общества Атланта», в которой он заявлял, что когда размышляет о кредитно-денежной политике, всегда обращается к «Речи о деньгах Франциска д’Анкониа». Кто это – неважно. Эта речь (которая насчитывает всего лишь 23 пункта) – яркий случай одержимости деньгами, доходящей до бешенства. Этот персонаж, закадычный дружок Голта, призывает не только вернуться к золотому стандарту, он отвергает идею бумажных денег и требует возврата к золотым монетам.

Для справки – подавляющая часть денежного оборота в США приходится на бумажные купюры, а не золотые и серебряные монеты, с начала 1800-х годов. Поэтому, если г-н Райан действительно думает, что Франциска Д”Анкониа был прав, он хочет повернуть время вспять – и вернуться не на одно, а на два столетия назад.

Имеют ли значение все эти материи? Ну, если победят республиканцы, г-н Райан, несомненно, станет влиятельной силой в будущей администрации – и держите в уме, что он будет, в полном соответствии с правилами, находиться в шаге от поста президента. Поэтому нас должно беспокоить то, что г-н Райан придерживается таких монетаристских взглядов, которые, если применить их на практике, поведут длинным путём к воссозданию Великой депрессии.

А, кроме того, учтите, что г-н Райан считается в сегодняшней «Великой старой партии» большим мыслителем. Что это говорит о партии, чей интеллектуальный лидер явно черпает свои идеи по большей части из глубоко нереалистичных фантастических романов?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Почему я сказал «нет» джорджтаунскому плану репараций за рабство

На прошлой неделе студенты Университета Джорджтауна голосовали, должны ли студенты быть обязаны платить установленную сумму, чтобы выплатить репарации современным наследникам рабов, когда-то проданных...

Подробнее...

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? ...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Google+