Культура обмана

Культура обмана

Самое большое разочарование для автора – читатели, у которых на всё есть шаблонные ответы. Речь, конечно не обо всех читателях. Некоторые из них – думающие и оказывающие поддержку люди. Другие выражают благодарность за то, что им открывают глаза. Но большинство счастливо, когда автор говорит им то, что они хотели бы услышать и несчастливо, когда он пишет о том, о чём они знать не хотят.

Для левых Рональд Рейган – страшный жупел. Представители левого крыла не понимают экономику спроса как макроэкономическую инновацию, которая лечит стагфляцию, используя воздействие финансовой политики на агрегированный спрос. Вместо этого они рассматривают экономику «просачивания благ сверху низ» и снижение налогов на богатых.

Спад инфляции в 1981 году означал обрушение номинального ВНП и налоговых поступлений. В результате мог появиться бюджетный дефицит – анафема для республиканцев – в течение периода преобразований. Окончание холодной войны означало сокращение военно-промышленного комплекса и служб безопасности и породило в консервативных кругах воображаемый призрак «Антихриста» Горбачёва, который обманывает Рейгана и захватывает мир.

Левые не понимают, что администрация Рейгана предприняла вторжение в Гренаду и Никарагуа для того, чтобы сигнализировать Советам, что больше не должно быть советской экспансии и государств-марионеток, что настало время для переговоров об окончании холодной войны. Вместо этого леваки видят в Рейгане родоначальника власти одного процента и войн неоконов за гегемонию США.

Преследуя две свои главные цели, Рейган пошёл против собственного электората и положился на риторику, чтобы удержать свой электорат на время выполнения своих основных задач. Левые слышали риторику, но были не в состоянии понять эти задачи.

Когда я объясняю эти факты, легко и полностью подтверждаемые документально, некоторые из тех, кто придерживается левых убеждений, присылают мне снисходительные и оскорбительные сообщения, говоря, что они ждут дня, когда я прекращу лгать о Рейгане и скажу о нём правду так же, как я говорю её обо всём прочем.

Попугаи«Либералы-попугаи» – любимое выражение консерваторов. Однако консерваторы могут быть такими же попугаями. Когда я выступаю против войн Вашингтона, жестокого обращения с задержанными и ограничения гражданских свобод, некоторые из правых говорят, что я ненавижу Америку настолько, что мне лучше убираться на Кубу. Многие республиканцы не могут уложить в мозгах, что если гражданские свободы оставляются на произвол правительству, это означает, что гражданских свобод более не существует. Те, кто размахивает флагами, склонны путать лояльность к стране с лояльностью к правительству, – конечно, за исключением случая, когда в Белом доме сидит президент от демократов.

Если рассуждать рационально, читателям не имеет смысла верить, что автор, солгавший им в одном, будет говорить правду о другом. Но пока они слышат то, что хотят услышать, это – истина. Если они не хотят чего-то слышать, то это – ложь.

Кроме того, и левые, и правые путают объяснения с оправданиями.

Когда автор пишет об опасностях и с их последствиях, с которыми мы как общество сталкиваемся, автора очень обескураживает, когда он узнаёт, что многие читатели пропускают мимо ушей то, о чём они не хотят слышать. Это то самое разочарование, с которым сталкивается каждый, кто говорит правду – вот почему так мало их среди пишущих.

Это одна из причин, почему пару лет назад я перестал писать вообще. Я обнаружил, что неопровержимые факты и серьёзная аналитика не могут проникнуть в промытые и ограниченные умы, стремящиеся найти оправдания, чтобы плотно перекрыть доступ для тревожных истин. Американцы больше хотят услышать подтверждение своих мнений, чем правду. Успех экспертов в печати и на телевидении основывается на их связях с заметной точкой зрения какой-либо группы интересов и её обслуживании. Эти хозяева делают писателя или «говорящую голову» успешными. Меня никогда не интересовал успех такого рода.

Однако уподобиться содержанке – это чуть ли не единственный способ добиться успеха в Вашингтоне или в масс-медиа в наши дни. Те, кто отказываются торговать собой, вызывают жалость и осуждение, а не восхищение. Пару лет назад мне позвонил знакомый из одного университета на Северо-Востоке и рассказал, что он недавно обедал кое с кем из моих бывших вашингтонских коллег. Когда он задал вопрос обо мне, ответ, по его словам, был такой: «Бедный Крейг, если бы он не оказался критиком, он стоил бы десятки миллионов – как и мы». Я ответил, что мои бывшие коллеги, несомненно, правы. По словам моего знакомого, он тогда не понял, что попал на обед в компании проституток.

Мотивы говорить правду и награда за неё – очень незначительны. И не только для автора, но и для учёных и экспертов, которые могут сделать гораздо больше денег на лжи, чем на правде. Иначе как бы мы получили ГМО, вывод рабочих мест за рубеж, «унитарную исполнительную власть» и нерегулируемую финансовую систему? Это очень выгодная карьера – давать показания в качестве эксперта по гражданским искам. Это часть любовного романа Америки и Лжи: эксперты, купленные соперничающими сторонами, в судебном процессе сражаются подобно гладиаторам за поднятый кверху палец публики.

А посмотрите на Конгресс… Два конгрессмена, которые стояли за Конституцию и Правду в правительстве, скоро уйдут. Рон Пол уходит в отставку, а Денис Кусинич был смещён со своего поста. Что касается Сената, то эти глубокомысленные персонажи недавно проголосовали за объявление войны Ирану 90 голосами «за» против 1-м «против», как указал единственный диссидент, Рон Пол. Сенату очень хорошо известно – хотя и очень немногие это признают публично – что США потерпели полное крушение своих планов и зашли в тупик (если не потерпели поражения) в Афганистане и не способны взять верх над Талибаном. Невзирая на это, Сенат выступает за войну с Ираном, – войну, которая может оказаться даже ещё менее успешной. Очевидно, Сенат лжёт не только публике, но и самому себе.

На прошлой неделе шеф Пентагона Леон Панетта заявил Китаю, что новые военно-морские, военно-воздушные и сухопутные базы, окружающие Китай, не направлены против Китая. А какая ещё может быть цель у этих новых баз? Вашингтон настолько привык ко лжи и к привычке в неё верить, что Панетта и вправду думает, что Китай тоже поверит в его абсолютно неприкрытую ложь. Панетта перепутал Китай с американским народом: скажи американцам то, что они хотят услышать, и они в это поверят.

Матрица лжи

Американцы живут в матрице лжи. Им редко попадается правдивое утверждение. Ничто не доказывает, что американцы ещё могут отличить, где ложь, а где правда. Американцы проглатывают всё это враньё, как и другое из той же серии: что у Саддама Хуссейна есть оружие массового уничтожения и связи с Аль-Каидой. Солдаты Саддама Хуссейна в Кувейте выхватывали младенцев из инкубаторов и бросали их на пол. Каддафи кормил своих солдат Виагрой, чтобы они могли насиловать ливийских женщин. У Ирана есть военная ядерная программа.

Перемены – да, мы можем! США – это «страна равных возможностей». Америка разрушается из-за талонов продовольственной помощи и системы соцстрахования, а не из-за войн, выделения денег на спасение банкстеров и разрушающейся экономики. Россия – враг Америки номер один. Китай – враг Америки номер один. Иран – террористическое государство. Перевод рабочих мест в оффшоры – реалии свободной торговли и благо для американской экономики. Израиль – самый верный союзник США. Американский ракетный щит,окружающий Россию, не направлен против России. Южно-Китайское море – сфера американских национальных интересов. Финансовые рынки – саморегулируются!

Этот список бесконечен. Ложь царствует в каждом публичном обсуждении, в каждом политическом решении. Самые успешные люди в Америке – лжецы.

Бесконечное нагромождение лжи создало культуру обмана. Вот почему Америка – совсем пропащая. Убеждения многих американцев, а может быть, и большинства, – комбинация лживых утверждений. Эти убеждения превратились в «эмоциональные костыли», и американцы готовы встать на защиту лжи, в которую они верят. Неспособность американцев принять факты, противоречащие их убеждениям, – вот причина того, что у страны нет лидера, и такое положение будет сохраняться и дальше. И если завеса не спадёт с их глаз – американцы обречены.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+