В результате рецессии рождаемость в США упала до самого низкого уровня, начиная с 1920 года

В результате рецессии рождаемость в США упала до самого низкого уровня, начиная с 1920 года

Уровень рождаемости в США в прошлом году скатился до рекордно низкого уровня, что обусловлено снижением числа детей, рождённых женщинами-иммигрантками, за счёт чего происходил рост населения страны по крайней мере двадцать последних лет.

По данным отчёта Pew Research Center рождаемость в стране с 2007 по 2010 год упала на 8%. Уровень рождаемости снизился на 6% для женщин, родившихся в США, а для женщин, родившихся за пределами США, он упал на 14% – это влияние худшего экономического спада со времён Великой депрессии. Падение рождаемости продолжилось в прошлом году, достигнув самого низкого значения с момента начала регистрации этого показателя, т.е. с 1920 года.

В опубликованном вчера исследовании обращается внимание на слабые места в системе медицинского обеспечения Medicare и системе социального страхования, двух самых крупных социальных программ для пожилых людей. Обе финансируются за счёт налогов на заработную плату взрослых людей трудоспособного возраста, и обе, как ожидается, будут увеличивать бюджетный дефицит США, по мере того как «беби-бумеры» уходят на пенсию, а на смену им приходит меньшее количество работающих.

«Когда семьи небольшие, люди больше полагаются на эти программы, – говорит Тэд Фишман, автор «Серый шок», книги, выпущенной в 2010 году и посвящённой старению мирового населения. – Низкий уровень рождаемости может оказаться прямым путём к массовой бедности и изоляции».

Исследование Pew Research Center, основанное на данных Национального центра статистики здравоохранения и Бюро переписи населения США, показывает, что 14%-падение рождаемости у иммигранток это больше, чем за весь период 1990-2007 гг.. Уровень рождаемости среди мексиканок в США – крупнейшей группы иммигрантов в стране – упал на 23%. Рождаемость определяется как число родившихся детей на 1 000 женщин в возрасте 15 – 44 лет.

Экономические трудности

В докладе нет попыток объяснения, почему уровень рождаемости среди латиноамериканок и других иммигранток снизился настолько сильно, хотя авторы исследования утверждают, что это связано с трудностями в экономике.

«Иммигранты особенно сильно пострадали от рецессии, – сказала в интервью Гретхен Ливингстон, старший исследователь вашингтонского Центра Пью, соавтор отчёта. – Латиноамериканки больше других пострадали от потери благосостояния, потери рабочих мест и распространения бедности».
Уровень рождаемости в США согласно предварительным данным в 2011 году составлял 63.2% на 1 000 женщин детородного возраста. Это почти наполовину ниже по сравнению с пиком, равным 122.7 в 1957 году, во время послевоенного бэби-бума. Этот показатель постоянно падал, пока с 1970-х годов не стабилизировался на уровне 65-70 рождений на 1 000.

Белые, не-латиноиспанки, обеспечили две трети рождаемости в 2010-м году – падение по сравнению с 72% в 1990 г. 11% рождаемости, приходящиеся на женщин, родившихся в США, приходится на несовершеннолетних; несовершеннолетних матерей среди иммигранток – около 5%.
На женщин-иммигранток старше 35% приходится 21% общей рождаемости, а на взрослых женщин, родившихся в США – 13%. .В исследовании говорится, что на иммигранток приходится 33% всех детей, родившихся у женщин старше 35 лет.

Растущие категории

Категории получателей социального страхования растут, по мере того как бэби-бумеры, то есть те, кто родился в 1946-1964 годах, начинают выходить на пенсию. Около 10 000 бэби-бумеров ежедневно достигают возраста 65 лет, по данным отчёта Pew Research Center. Примерно 32.6 млн., или 28%, американских домохозяйств, в 2011 году сообщили, что их доход обеспечивает система социального страхования, согласно данным Службы исследования американского общества Бюро переписи населения.

Фонд программ объёмом в 773 млрд. долларов исчерпан из-за сокращения налогов на фонд заработной платы, действующих на протяжении последних двух лет. Управляющие программой социального страхования в ежегодном отчёте, опубликованном в апреле, дают оценку, что урезание, сократившее налог на фонд заработной платы с 6.2% до 4.2%, в этом году обошлось налогоплательщикам в сумму около 112 млрд. долларов. Действие налоговых льгот для 163 млн. человек истекает в конце этого года.

Эти целевые фонды, используемые для выплаты пенсий, пособий по инвалидности и пособий по потере кормильца «будут исчерпаны» в 2033 году, говорят их управляющие в своём докладе.

Угрожающая тенденция

По словам управляющих, демографические тенденции не радуют. В 1965 г. 81 млн. работающих оплачивали пенсии 20 млн. человек; соотношение 4 к 1. Это соотношение упало до 2.8 работающих на одного пенсионера, и ожидается, что к 2035 году оно снизится до двух работающих на каждого пенсионера, когда 186 млн. работающих будут платить за 91 млн. пенсионеров.

Medicare, национальная программа страхования здоровья для около 50 млн. престарелых и нетрудоспособных, находится в удручающем состоянии. Целевой фонд этой программы по прогнозам иссякнет к 2024 году, говорят его управляющие в апрельском докладе.

Объём этих двух программ делает их потенциальными мишенями для любых мер по сокращению дефицита, направленных на предотвращение «финансового обрыва», увеличение налогов на сумму более 600 млрд. долларов и автоматическое сокращение расходов должно начать автоматически действовать с января.

В своём проекте доклада Национальная комиссия по финансовым обязательствам и реформе, возглавляемая бывшим сенатором Аланом Симпсоном, республиканцем от Вайоминга, и бывшим руководителем администрации Белого дома при Клинтоне, Ерскином Боулсом, убеждает Конгресс реформировать систему социального страхования путём повышения пенсионного возраста и Medicare путём ограничения расходов, чтобы сделать эти программы устойчивыми.

«Временное явление»?

Уровни рождаемости влияют на финансирование как социального, так и медицинского страхования, как заявил в электронном сообщении Чарз Блахоус, один из двух государственных управляющих фондов социального и медицинского страхования, хотя и добавил, что «падение рождаемости во время кризиса – довольно обычное явление».

«Это влияет на наши исходные данные для составления прогнозов на будущее, но не влияет на конечные оценки, кроме того, что они свидетельствуют о постоянном сдвиге уровня рождаемости, – говорит Блахоус, научный сотрудник Гуверовского института в Стэндфордском университете, – И ожидать этого пока преждевременно».

Даже при падении рождаемости, по словам Эндрю Биггса, сотрудника Американского института предпринимательства из Вашингтона, «временное явление не будет представлять собой большую проблему».

«Большая проблема»

«Однако более долговременное снижение рождаемости было бы стать очень большой проблемой как для системы социального страхования, так и для Medicare, – утверждает он в своём письме, присланном по электронной почте. – Число получателей льгот среди населения растёт; когда число работающих за этим будет не успевать, будут расти затраты для каждого из работающих. Мы знаем, что это уже имеет место, но ещё более низкий уровень рождаемости может привести к серьёзным проблемам».

Растущее число женщин, которые стали основными кормильцами семей в США, выросло из-за экономического спада, говорит Фишмэн, а это означает, что всё больше женщин откладывают рождение детей. Тем не менее, по его словам, здоровая экономика не гарантирует высокой рождаемости. В Японии, где к 2015-му году каждый четвёртый житель – старше 65 лет, уровень рождаемости начал падать с началом экономического бума в 1970-х.

Ливингстон, автор доклада Pew Research Center, сказала, что падение рождаемости, вероятно, замедлится с восстановлением экономики, хотя её уровень не вернётся к историческим максимумам середины 20-го века.

«Вернёмся ли мы к таким уровням рождаемости? – сказала она. – Хм... нет».

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Обдумывая 20 лет наших антивоенных неудач

Ещё осенью 1999 года International Journal опубликовал мою первую или вторую научную статью (я написал ещё одну в том же году и не помню, которая вышла первой). Заголовок был таким «Готовы убивать, но...

Подробнее...

Элитный колледж требует от изучающих физику студентов «деколонизировать» научную сферу (опять)

По крайней мере,  у них есть «тако» Если вы хотите сконцентрироваться на физике при изучении физики, рассмотрите, как избежать Колледжа Помона. Элитный член Клермонтского консорциума[1] Южной К...

Подробнее...

Студенты говорят, что праздновать День Благодарения — ненормально

«Основан на геноциде коренного населения» Утром в День Благодарения College Fix побывал в колледже Макалестера* в Миннесоте, чтобы задать вопрос студентам, приемлемо ли отмечать этот праздник....

Подробнее...

Система образования Америки: учат всему знать цену, но ничего не уметь ценить

«Попросите студентов прочитать более двух предложений, и многие станут протестовать, мол, они не могут этого сделать. Наиболее часты жалобы, которые слышат учителя, что это скучно. ...

Подробнее...

Убей меня нежно, по-милитаристски

Милитаризация всего и вся  Мы живём во времена, когда  президент, явивший чудо и «осиливший» ИГИЛ[1] за «месяц» или около того, о чём он не так давно заявил и написал твит о своем горячем...

Подробнее...

Google+