Каково жить в шкуре американца

Джереми Хэммонд и отмена свободы слова

41 пуля. За что?

Как только Джереми Хэммонд начал отбывать своё десятилетнее заключение, несколько журналистов, в том числе Крис Хеджес и Вивиан Лесник Вайсман, написали исчерпывающую хронику истории работы Хэммонда на Anonymous. Они объяснили разработки «Стрэтфора», частной разведывательно-охранной фирмы, занятой «мониторингом и наблюдением за протестующими и диссидентами» для правительственных агентств и корпораций. Именно во взломе е-мейлов «Стрэтфора» признался Хэммонд.

Хеджес и Вайсман интервьюировали Хэммонда в то время, когда ему разрешалось встречаться с очень немногими, и описали его долгое заключение до суда, наказание одиночным заключением, запрет на посещения членов семьи и друзей, и 10-летний срок по приговору, вынесенный судьей Лореттой Преска. Примечательно, что судья Преска отказалась взять самоотвод , и это при том, что её муж и его юридическая фирма оказались среди жертв Хэммонда.

Хеджес показывает, что действия Хэммонда обеспечили «страшное доказательство того, что анти-террористические законы рутинно используются федеральным правительством для того, чтобы объявить противозаконными ненасильственное, демократическое несогласие и ложно связать диссидентов с международными террористическими организациями». Сам Хэммонд решительно заявил о собственной политической мотивации в раскрытии е-мейлов «Стрэдфор» на слушаниях прошлого месяца при вынесении приговора и о желании взять на себя риск, о чём многим из нас следовало подумать.

Он сказал:

Я испробовал всё, от подписания петиций до мирных протестов, и обнаружил, что находящиеся у власти не желают, чтобы раскрылась истина. Когда мы говорим власти правду, нас игнорируют в лучшем случае и жестоко подавляют в худшем. Мы противостоим властной структуре, которая не уважает собственную систему сдержек и противовесов, не говоря уж о правах собственных граждан или международного сообщества.

Хэммонд знал, о чем он говорит.

В конце 2005 года город Толедо в Огайо вибрировал от мятежей, происходивших двумя месяцами ранее. Национальное Социалистическое Движение, которое рекламирует себя, как американская нацистская партия, выбрало местный район на севере Толедо для своего октябрьского марша против чёрных банд, которые, по их словам, травили местных белых жителей-соседей. Массовые беспорядки, вызванные маршем, попали в национальные новости, во многом к досаде политиков и полиции Толедо.

На слушаниях в суде 9 декабря того же года юристы города Толедо убеждали судью Томаса Осовика издать постановление, ограничивающее собрания этого Национального Социалистического Движения, которое планировало на следующий день ещё одну поездку в Толедо. Но постановление зашло ещё дальше: было ограничено право протестных собраний всем и каждому в Толедо – кроме как в охраняемых районах и не более чем в одном квартале в деловой части Толедо. По своим условиям ограничение особо было направлено против Международной Социалистической Организации и групп анархистов. Эффект переключения состоял в том, чтобы лишить всех права свободы слова и права на собрания как минимум на две недели.

Сидя в зале суда, я потрясённо слушала, как судья Осовик выписал $25,000 штрафа, налагаемого в гражданском порядке, за каждый час нарушения постановления. Политическая свобода слова в Толедо одним росчерком пера оказалась вне закона.

41-shot-2На следующий день десятки экипированных полицейских выстроились на улице, ближайшей к кварталу, предназначенному для собрания. Вторая линия полиции была выше, перед «намеченной общественной зоной». Появился автомобиль, вооружённый, как танк, над головами барражировал вертолёт, а полицейские снайперы наблюдали с близлежащих крыш. В тот день в Толедо двадцать девять человек – в том числе три журналиста – были атакованы, парализованы «тазерами», арестованы, заключены под стражу, чем было ограничено их право, гарантированное Первой Поправкой.

Среди них был и Джереми Хэммонд, который приехал из Чикаго с четырьмя товарищами, чтобы выразить протест против идеи белого превосходства. По пути на сборище нацистов Хэммонд и его друзья остановились поучаствовать в раздаче брошюр у филиала библиотеки. Когда они вернулись к машине, их остановила полиция Толедо, их били в спину, поставили на колени в снегу и заставили так ждать приезда группы поддержки полиции. Все четверо были арестованы по сфабрикованному обвинению в «нарушении постановления», которое судья Осовик издал накануне. Их заключили в тюрьму на 48 часов, затем освободили под залог. Город прекратил дело 12 апреля 2006 года.

По словам Хэммонда, в то время он считал нацистов представителями прежнего полицейского государства, которые разработали технологии подчинения «нежелательных лиц». Он отправился в Толедо проверить предположение о том, что полиция поддержит права фашистов и посчитает их выше прав тех, кто противостоит фашизму. Его гипотеза оказалась верной. Под защитой двух рядов полиции в полной экипировке и верхом в тот день ни один фашист не был арестован. Единственными жертвами полицейского государства стали те, кто пытался законно и ненасильственно протестовать против фашистских идей.

Ещё тогда Хэммонд вблизи увидел тайное желания судов и полиции вступить в сговор, нарушая закон, в том числе и Первую поправку**. В декабре 2005 года полицейское государство в Толедо стало мрачным отражением мнения, гласящего, что «после 9/11 всё изменилось». Теперь, спустя восемь лет, учитывая десятилетний срок по приговору Хэммонду, это тоталитарное мировосприятие трагичным образом продолжает доминировать в наших национальных рассуждениях и приоритетах.

Примечания:

* – Название статьи навеяно песней Брюса Спрингстина «American Skin (41 Shots)», (в «Шкуре американца, или 41 пуля») которую он написал после того, как в 1999 году нью-йоркские полицейские просто изрешетили в Бронксе из табельного оружия африканского иммигранта Амаду Диало (по нему была выпущена 41 пуля).

 

Обложка альбома

** – Поправка к Конституции США, гарантирующая гражданские свободы. Ратифицирована 15 декабря 1791. Поправка гласит: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб». Является частью Билля о правах. Эти гарантии первоначально предоставлялись только федеральным правительством (что было специально подчеркнуто Верховным судом США в 1833 в решении по делу «Бэррон против города Балтимора», однако с 1925 суды требуют от властей штатов строгого соблюдения прав граждан, о которых идет речь в Первой поправке. Они были фактически включены в Четырнадцатую поправку через положения о «надлежащей правовой процедуре» и «равной защите».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Очередные нападки на продуктовые карточки для малоимущих

И снова республиканцы нацеливаются на бедняков. Так что же на этот раз? Добавление более жёстких требований к работе для получения того, что известно в качестве тадонов на продовольствие. (Сегодня эт...

Подробнее...

С классом покончено

В свои почти 74 наиболее ярко я помню, вероятно, именно учителей. Миссис Келли, мою первую учительницу (с которой всё и началось); учительницу четвёртого класса миссис Томас (которая, когда я подошёл ...

Подробнее...

Трамп международному сообществу: Умолкни!

Весеннее обострение у деспотов На прошлой неделе исполнилось 15 лет началу американского вторжения в Ирак. Оно должно было снискать славу. Это был сигнал к началу новой беспрецедентной эры, в которой...

Подробнее...

А в США — никаких признаков, что страна снова воюет

На днях в Филадельфии, месте рождения Соединённых Штатов, был прекрасный солнечный денёк. Толпы праздной публики воспользовались стоявшей второй день подряд тёплой погодой, чтобы высыпать на улицы в ц...

Подробнее...

Учащиеся старших классов — канарейки в угольной шахте американской катастрофы

Вслед за массовым убийством в Паркленде, где у граждан на руках по оценкам 265 миллионов ружей, причем половина — в руках 3% населения, при массовых расстрелах (четырёх и более людей), в среднем кажды...

Подробнее...

Google+