В палатах тайных судов

Тьма, тьма

В палатах тайных судов

Возможно, даже сам Король-Солнце ценил иронию своих тайных трибуналов, проводимых в суде, куда не проникал дневной свет. Зловещие процессы в Арданте велись в глубине старого Парижского Арсенала в нескольких кварталах от Бастилии в зале, занавешенной толстыми чёрными портьерами.

Так называемый «Огненная палата»,* названная так из-за пылающих вдоль её стен факелов и из-за того, что жертвы позже сжигались на кострах, ведёт начало с 1535 года, когда при Франциске I появился суд инквизиции для преследования еретиков. Но трибунал на самом деле превратился в машину смерти во время правления Генриха II, слабоумного сына Франциска I.

Генрих был одним из самых развращённых личностей своего времени, он прославился своей королевской жестокостью. С какой стороны ни посмотреть, он был вялым человеком с ограниченным интеллектом и привлекательностью, фанатиком и сексуальным садистом, и им управляла неистовая ненависть к французским кальвинистам – гугенотам. Генрих считал гугенотов «иностранной заразой», заражающей родину, и издал целый ряд эдиктов, один суровей другого, с призывом к парламенту Парижа издать законы, которые уничтожили бы угрозу протестантизма. Когда парламент отказался, Генрих, в ярости, перешёл к использованию своей власти и Ардант стал его тайным инструментом преследований.

срambers-3Перед отдельными судьями тайного суда все подозреваемые изначально считались виновными, и ожидали лишь приговора. Книги кальвинистов и Библии были запрещены. Тысячи были брошены темницы, их собственность захвачена и становилась собственность короля, их тела несли следы жутких пыток: выдавленные глаза, отрезанные уши, вырванные раскалёнными щипцами языки – обычный набор средневековой жестокости. Приговорённых сотнями отвозили на площадь Мобер и сжигали в назидание публике.

В 1559 году мрачное правление Генриха подошло к случайному внезапному концу от пики Габриэля Монтгомери на рыцарском турнире в Place de Vosges. Монтгомери был главой Королевской шотландский стражи, своего рода команды для выслеживания и убийств подозреваемых в протестантстве и политических оппонентов Генриха. После смерти Генриха в 1559 году Ардант был упразднён, а Монтгомери, ставший парией во Франции, бежал в Англию и перешел в протестантство.

В течение 115 лет двери завешенного чёрным суда в Арсенала были заперты, пока Король-Солнце не приказал их открыть, смахнуть пыль, покрыть маслом ужасные судебные инструменты и назначил собственного прокурора, неутомимого Николя де ла Рейни, инспектора Жубера того времени.

В правление Людовика XIV Ардант был перестроен в своего рода личный суд инквизиции, где разбирались споры, издавались приказы о задержании, подозреваемых допрашивали и пытали, проводили казни. С 1675 по 1682 год чёрный суд собирался более 210 раз. Изданы были сотни ордеров на арест и заключение под стражу. И всё втайне, вне непредсказуемых заявлений жюри и юристов. Ардант был тем местом, где все вердикты были предопределены, без какого-либо права на апелляцию.

Конечно, конфессии всегда желанны, особенно для деспотов, а в качестве средства поощрения так называемое испытание водой (предшествовавшее имитации утопления) частенько применялось агентами мрачного суда. В одном известном случае мадам де Бринвилье заставили выпить шестнадцать пинт воды, пока она не признала вину. Впоследствии её обезглавили, а тело сожгли в назидание.
Самые печально известные процессы мрачного суда в тот период – дело об отравлениях (скандал с сексом и убийствами, с участием аристократии и парижской элиты, приближенной к самому королю).

Чтобы избежать втягивания Версаля, Людовик повелел организовать в Арданте тайный сбор сомнительных личностей, в их числе были политические и сексуальные соперники, подпольные акушеры, гомосексуалисты и производители того, что называлось медикаментами наследства (то есть отравой). Казнено было по меньшей мере тридцать шесть человек. Даже драматург Расин чудом избежал заключения в казематы Бастилии. Кстати, NYRB Press снова издаёт необычную сагу с живым сюжетом «Король-Солнце» восхитительной Нэнсу Митфорд.

Некоторые объекты мести Людовика оказывались чересчур чувствительными даже ещё до заключения в Ардант. В таких случаях король пользовался ещё более страшным методом – помещал соперников, врагов и политических оппонентов в Lettre de Cachet. По воле короля человека можно было арестовать, изгнать и тайно заключить в тюрьму вообще без следствия. Эта ранняя форма вынесения приговора была ликвидирована только после Французской революции.

Людовик дополнил тоталитаризм более, чем любой другой автократичный правитель в Европе со времен Цезаря Августа; он ввёл божественно-вдохновлённый абсолютизм, который отражён в его печально известной фразе «Королевство – это я». Иначе говоря, что бы король ни делал, это было по определению законно. Да, Людовик Четырнадцатый считается милостивым диктатором даже среди яростных критиков дореволюционного режима, включая самого Вольтера.

Мы - людиА теперь у нас имеется собственный Король-Солнце – человек, всемирно восхваляемый как высокообразованный и просвещённый, морально-сознательный. И подобно монарху рода Бурбонов, у Барака Обамы тоже есть свой мрачный суд, внесудебный орган, действующий тайно и санкционирующий внутренний шпионаж, прослушивание, заключение под стражу, наказание и даже быстрые казни с помощью удара беспилотника.

Трибунал FISA Обамы – зона, свободная от Конституции. Процессы скрыты от общественности решением исполнительной власти. И тут, как и в старой Ардант, все подозреваемые изначально считаются виновными, а агенты государства считаются всеведущими и всемогущими. Только в прошлом году суды FISA рассмотрели 1800 требований о наблюдении за американским гражданами. Ни в одном требовании не было отказано.

Левые по прежнему практически не реагируют на постоянное разрастание исполнительной власти и потрясающее ограничение фундаментальных гражданских свобод. Базовые структуры нашей демократии скрываются под наползающей тенью доброго автократа.

Республика погружается во тьму.

Джеффри Сент-Клер – редактор CounterPunch и автор Been Brown So Long It Looked Like Green to Me: the Politics of Nature, Grand Theft Pentagon и Born Under a Bad Sky. Недавняя книга Hopeless: Barack Obama and the Politics of Illusion.

Примечание:

* – в апреле 1679 года Людовик XIV учредил специальную комиссию – «Огненную палату», по названию средневекового суда, который вершил суд над еретиками при зловещем свете факелов в комнатах, задрапированных черной тканью. «Огненная палата» осудила 367 преступников, но только 36 из них были приговорены к смерти. Остальные колдуны назвали своими клиентами столь высокородных дворян, что их не решились судить. Луи XIV оберегал от неприятностей верных ему дворян.

«На приёмах только и говорят о деле с ядами, – писала мадам де Савинье дочери, – но ни при одном христианском дворе не случалось подобного скандала».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Меня выкинули из программы подготовки диссертации из-за моей нескрываемой веры в Иисуса Христа

Когда в 1991 году я учился на старших курсах общинного колледжа в Солт-Лейк-Сити, я сделал презентацию по гуманитарным наукам в подготовительном классе, в которой утверждал, что Иисус Христос — мессия...

Подробнее...

Google+