Американская революция была провалом

Мемориал Линкольна

Самый простой способ оценить, были бы Соединённые Штаты лучше, не случись у них революции, – это посмотреть на те англоговорящие страны, которые отвергли Американскую Революцию и сохранили монархию, особенно на Канаду, пережившую наплыв американских беженцев после поражения Британии. Состояние дел в США также следует оценивать, сравнивая его с теми идеалами, которые новая страна себе поставила – а именно, достойная жизнь, свобода и стремление к счастью.

Новая республика начинала достойную жизнь и свободу, удерживая в рабстве значительную часть своего населения. (Это, по крайней мере, подтверждает часто встречающееся критическое утверждение британцев о том, что у американцев отсутствует чувство иронии). Напротив, в Канаде, находившейся под управлением Британии, отмена рабства началась за 20 лет до войны 1812 года, которую иногда называют американской «второй революцией». В этом конфликте значительное число свободных негров воевало на стороне Британии против Соединённых Штатов, включая даже участие в сожжении Вашингтона. И если, как доказывают историки, Гражданская война объяснялась незавершённостью дела американской революции, тогда американцы – как и русские – заплатили очень высокую цену человеческими жизнями за свои революции.

Что касается свободы: данные от Бюро судебной статистики США показывают, что в 2011 году в тюрьму было заключено более 2 млн. человек; сюда входят заключённые федеральных тюрем, тюрем штатов и муниципальных тюрем, а также те, которые находятся в заключении в ожидании судебного разбирательства. Чтобы увидеть это в общей перспективе: Международный центр по исследованию тюрем поместил США на первое место в мире по количеству заключённых на 100 тыс. населения. Это далеко превосходит Канаду (которая занимает 136-е место), и даже Россию. Доля заключённых-мужчин-афроамериканцев в США, которых в 6 раз больше, чем заключённых- белых мужчин, по данным за 2010 г. Бюро судебной статистики, указывает на ещё большую «незавершённость дела».

Что касается стремления к счастью, американцы вольны именно так и делать – при условии, что они не гниют в тюрьме. Но могут ли они его обрести? Большинство американцев трудится дольше, и у них меньше оплачиваемые отпуска и меньше льгот – в том числе и по здравоохранению – чем у их коллег в большинстве развитых стран. Учтём также, что в Бюллетене мировой статистики ЦРУ Соединённые Штаты по ожидаемой продолжительности жизни занимают 51-е место. Уработаться до ранней могилы вряд ли имеет отношение к чьёму-то понятию о счастье. В этом году США стоят на 14-м месте по показателю «удовлетворённостью жизнью» согласно ежегодному исследованию качества жизни, публикуемого Организацией экономического развития и сотрудничества. Это оставляет США позади Канады (8-е место) и Австралии (12-е). Отчёт, опубликованный в прошлом году, соавтором которого является экономист Джеффри Сакс, отдаёт США 10-е место в мире по счастью – опять же позади Канады и Австралии. Исследование Сакса обнаружило, что Соединённые Штаты добились «поразительного экономического и технологического прогресса за последнюю половину столетия, не достигнув успехов в самооценке счастья гражданами. Напротив, неуверенность в завтрашнем дне и тревожность – высоки, социальное и экономическое неравенство – значительно увеличились, социальное доверие – находится в упадке, а уверенность в правительстве – на рекордно низком уровне».

Ой!..

Что приводит нас к соответствующему вопросу о долгосрочном влиянии революции на политику. В то время как канадское, австралийское и британское правительства показали, что они в состоянии добиваться своих целей, включая проведение бюджетов строгой экономии за последние годы, в Вашингтоне нормой стала парализующая партийная борьба и пребывание в тупике.

В этих отношениях Американская Революция провалилась. Возможно, для американцев пришло время признать, что их революция была провальной и отказаться от неё (со своей стороны, многие русские это уже сделали).

В качестве альтернативы, вместо того, чтобы цепляться за каждую процедуру и институт, выросшие из революции, которые, однако сегодня являются контрпродуктивными или недееспособными, может быть, американцы смогут отчасти возродить былую смелость Отцов-основателей нации, чтобы создать «более совершенный» и более счастливый союз?

В последнее Четвёртое июля, когда я посетил душный, но прекрасный Вашингтон, я наткнулся в Мемориале Джеферсона на цитату, где третий президент предостерегал от того, чтобы позволять институтам становится косными: «Я не сторонник частых изменений законов и конституций, однако законы и институты должны идти рука об руку с прогрессом человеческого разума… [с] изменением условий, институты должны также развиваться, идя в ногу со временем».

Тем современным патриотам, которые картинно декламируют Конституцию США, как будто она высечена на каменных скрижалях, лучше бы заново перечитать совет Джефферсона.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Почему я сказал «нет» джорджтаунскому плану репараций за рабство

На прошлой неделе студенты Университета Джорджтауна голосовали, должны ли студенты быть обязаны платить установленную сумму, чтобы выплатить репарации современным наследникам рабов, когда-то проданных...

Подробнее...

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? ...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Google+