Смерть из-за идеологии

Смерть из-за идеологии

Митт Ромни не замечает умирающих. Но не только потому, что он не хочет их видеть: если бы он обратил на них внимание, он должен был бы признать ужасную реальность того, что произойдёт в случае, если он и Пол Райан пойдут по избранному ими пути в области здравоохранения.

На прошлой неделе, давая интервью «The Columbus Dispatch», Ромни заявил, что никто в Америке не умирает из-за того, что у него или у неё нет медицинской страховки: «У нас нет людей, которые заболевают, которые умирают в своих квартирах из-за того, что они не застрахованы». Это последовало за высказанным раньше замечанием Ромни – эхом печально известного заявления никого иного, как Джорджа Буша-младшего – в котором тот утверждал, что отделения скорой помощи предоставляют основные медицинские услуги тем, у кого нет медицинской страховки.

Это поразительные утверждения. Они явно показывают, что у г-на Ромни нет никакого представления о том, на что похожа жизнь (и смерть) у тех, кто не родился таким везунчиком, как он.

Даже идея того, что каждый получает неотложную помощь тогда, когда она ему необходима в отделениях скорой помощи, является ложной.

Да, закон требует, чтобы больницы лечили людей в случаях острой необходимости, независимо от того, способны они платить или нет. Но эта помощь не бесплатна – напротив, если вы попали в отделение скорой помощи, вам предъявят счёт, и размер этого счёта может быть шокирующим. Кто-то не может или не хочет платить, но страх получить огромный счёт способен отпугнуть тех, кто не имеет медицинской страховки от обращения в скорую помощь даже когда это им необходимо. И в результате они иногда умирают.

Что ещё более важно, обращение в скорую помощь в том случае, когда вы очень больны, не заменяет регулярного лечения, особенно если у вас хронические проблемы со здоровьем. Когда такие заболевания остаются без лечения – как это часто бывает среди не застрахованных американцев – визит в скорую помощь может последовать слишком поздно, чтобы он мог спасти жизнь.

Поэтому реальность, к которой г-н Ромни как-то слеп, состоит в том, что многие люди в Америке действительно умирают каждый год, потому что у них нет медицинской страховки.

О каком количестве смертей идёт речь? На этот вопрос непросто ответить, и консерваторы любят ссылаться на несколько исследований, не приводящих чётких доказательств того, что страхование спасает жизни людей. Однако неоспоримое доказательство состоит в том, что страховка, – несомненно, спасает жизнь, а отсутствие страховки – убивает. Например, штаты, которые расширили свою программу страхования Medicaid, и тем самым обеспечили медицинским страхованием большее количество людей, постоянно показывают значительное снижение смертности по сравнению со своими соседями, которые не расширили охват населения медицинским страхованием.

И, конечно же, то, что Соединённые Штаты – единственное крупное развитое государство, не имеющее какой-либо системы всеобщего здравоохранения, – по крайней мере частично объясняет намного более низкую продолжительность жизни в Америке, чем в Канаде или Западной Европе.

Поэтому на самом деле вопрос не в том, что отсутствие страхования ответственно за тысячи, а, возможно, и за десятки тысяч лишних смертей американцев каждый год. Но это не тот факт, который захочет признать Ромни, потому что он и его напарник по избирательной кампании хотят отменить «Obamacare» и сократить финансирование «Medicaid» - действия, которые лишат страхования около 45 миллионов пожилых американцев, что приведёт к преждевременной смерти тысяч людей.

А долгосрочные планы этих политиков превратить «Medicare» в «Vouchercare» (медицинские ваучеры – прим.перев.) лишит многих престарелых американцев и адекватного медицинского страхования, что приведёт к ещё большему росту излишних смертей.

О, кстати о ваучерах: во время своих дебатов с вице-президентом Байденом г-н Райан был фактически первым, кто упомянул ваучеры, пытаясь расширить границы этого термина. Конечно, это явно партийная линия правого крыла республиканцев, согласно которой любой, кто использует слово «ваучер» для описания политики в области здравоохранения по которой вам выделяется фиксированная сумма на медицинское страхование, является лжецом, не говоря уж о том, что он большой скупердяй.

Среди лгущих лжецов тогда оказывается и тот парень, который в 2009-м году описывал план Райана как дело «превращения системы «Medicare» в систему определённых вкладов, вроде ваучерной системы». Ой, простите – это был сам Пол Райан.

А что если ваучеры – чем бы они ни были – окажутся недостаточно дорогими, чтобы оплатить адекватную страховку? Тогда те, кто не сможет позволить себе достаточно пополнить ваучер – а это группа, в которую попадут многие, а, возможно, и большинство американцев – останутся с недостаточной страховкой, такой, которая ввергнет их в жестокие финансовые затруднения в случае, если они заболеют, и может оставить их без возможности получить срочное лечение, и – да, иногда может привести их к преждевременной смерти.

Так что давайте будем здесь беспощадно честными. Позиция Ромни-Райна по вопросу здравоохранения состоит в том, что многие миллионы американцев должны быть лишены медицинского страхования, а ещё миллионы людей лишатся страховки, которую сейчас предоставляет «Medicare», чтобы сэкономить деньги. В то же время, конечно, г-н Ромни и г-н Райан предполагают сокращения налогов на богатых на триллионы долларов. Таким образом, описание их плана буквально звучит так: они хотят подвергнуть миллионы американцев финансовой опасности и дать некоторым из них умереть, так, чтобы горстка и так богатых людей могла получать более высокий доход после уплаты налогов.

Не сказать, что это приятная картина – и теперь вам понятно, почему г-н Райан предпочитает её не замечать.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+