Письмо неизвестному разоблачителю

Как создать механизм отдачи национальной безопасности

Письмо неизвестному разоблачителю

Как вас создаст мания секретности госбезопасности

Мне пока неизвестно, кто вы, чем занимаетесь или сколько вам может быть лет. Я просто знаю, что вы существуете где-то в нашем будущем – это так же верно, как то, что придёт завтрашний день или следующий год. Вы можете оказаться молодым и разбирающимся в компьютерах человеком, или служащим федерального ведомства средних лет. Возможно, вы пришли на госслужбу, полны идеализма, или записались в «бюрократы» просто чтобы заработать себе на жизнь. Вы можете оказаться либертарианцем, тайным леваком, а равно и представителем мейнстрима – всё возможно.

Я многого не знаю, но точно знаю одно – то, чего вы сами можете ещё о себе не знать. Я знаю, что вы есть. Я знаю, что в точности подобно Эдварду Сноудену и Брэдли (Челси) Мэннингу, вы по одним вам известным причинам, почувствуете необходимость предпринять решительные шаги, поставив себя в опасное положение. Когда придёт время, вы будете знать, что вам необходимо сделать именно это, и потому окажетесь на том самом месте и тогда-то расскажете нам массу утаиваемого от нас о том, как в действительности функционирует наше правительство. Вы потрясёте нас до глубины души.

Откуда я это знаю? Да ведь несмотря на убийственную неспособность предсказывать будущее, это же не бином Ньютона –государство национальной безопасности уже встраивает вас в свои лабиринты. Стремление официальных лиц держать под контролем всех нас и обстановку повсюду вокруг; их мания всеохватывающей секретности, их засекречивание миллионов издаваемых ими же документов с присвоением статуса «секретно» или «совершенно секретно»; их всеобъемлющее стремление сокрыть самые значимые действия правительства от глаз граждан; их усиливающееся стремление карать любого, кто вытащит их действия на свет божий; их стремление видеть, читать и слушать нас, вмешиваясь в нашу жизнь (каждого из «нас» на планете); их стремление выстроить глобальное государство надзора и военной силы, которое будет влезать во всё подряд; их стремление бомбить Пакистан и стрелять ракетами по Сирии; их стремление получить возможность убивать практически любого и повсюду с помощью роботов – всё это и породит вас.

На каждое действие есть противодействие. Так ведь говорится, не правда ли?

Однако доверимся нашим менеджерам по безопасности – они могут оказаться мастерами созидания начала XXI века. От их амбиций просто дух захватывает, а их способность распоряжаться ошеломляющим количество долларов налогоплательщиков для оплаты собственных проектов – вряд ли меньше. Их памятники самим себе, эдакая версия пирамид и зиккуратов – вроде огромного хранилища базы данных Национального Агентства Безопасности, стоимостью почти $2 миллиарда в Блаффдейле, Юта, для хранения йотабайтов приватной информации обо всех нас, или нового, отстроенного после 9/11 здания штаб-квартиры Национального Гео-Разведывательного Агентства, стоимостью тоже почти $2 миллиарда, чтобы все 16 000 сотрудников могли наблюдать за системой спутников, следящих за каждым квадратным дюймом планеты – по-своему уникальны. В стремлении контролировать всё, видеть всё – от болтовни в Фейсбуке до е-мейлов президента Бразилии, они создают систему ответного удара, и не только извне или с отдалённых земель.

Чалмерс Джонсон, который ввёл слово «ответный удар», малоизвестный профессиональный термин ЦРУ и внедрил его в повседневный язык, сразу бы понял, чем они занимаются: создают механизм ответного удара с гарантированными «непредусмотренными последствиями» (ещё один из его терминов), вроде эффекта разоблачений Сноудена, которые бесчисленное число раз нас потрясут.

Они построили свою систему столь скрупулёзно, столь широко, а их амбиции столь грандиозны, что у них не осталось иного выбора, кроме как ввести вас в развивающееся государство глобальной безопасности, глубоко внутрь их тайного мира – по сути, десятки тысяч возможных вас. Вас много, и все вы видите частичку, крошку того мира, что сокрыт от нас – остальных. И поскольку строят они, используя мощь завтрашнего дня, то и создали ситуацию, в которой потенциальный разоблачитель завтрашнего дня имеет доступ не просто к нескольким листам бумаги, а к файлам, не поддающимся воображению. Это они, а не вы, подготовили способы массированных утечек документов, потрясающих раскрытий такого сорта, что в намного более умеренной системе, по большей части основанной на бумагах, показалось бы немыслимым.

То есть они проложили путь для всего, что в один прекрасный день вы обязательно сделаете. Они создали способы, при которых их мания секретности постоянно будет терпеть крах,… они создали вас.

А ещё хуже (для них), что они сами создали мир, населённый десятками тысяч, зачастую молодых, зачастую с непостоянной работой, и часто с прекрасными компьютерными навыками, которые имеют доступ к частям вашей обширной системы, к неизвестным количествам секретных программ и документов, и многому прочему от телефонных звонков до е-мейлов, транзакций по кредитным картам, социальных сетей общения и биометрических данных – и всё это они столь любезно хранят.

И вот что необъяснимо и касается вас: просто выполняя то, что естественно, вы преодолеете любые преграды, которые они попытаются установить, и сделаете посмешищем любые способы или программы, которые они вводят, чтобы ваши коллеги за вами следили. Практически по определению – они не смогут обнаружить вас, пока не станет слишком поздно. Вы не проявите ни одной из тех черт характера, которые мог бы продемонстрировать тот, кто готов предать их мир. И неудивительно, ведь вы будете одним из многих узнаваемых зубчиков их механизма вплоть до определённого момента – уже слишком поздно для них – когда вы перестанете им быть.

Вы, в этом смысле, идеальный двойной агент. До тех пор пока вы, по сути, не станете шпионить ради американского народа, той старой демократической системы, в которой правительство было собственностью народа, и те, кого мы избирали, как подразумевалось, должны были сообщать, что именно они делают от нашего имени – вы не будете прикидываться одним их них, вы будете таким.

Я не имею понятия, что станет первым, поразившим вас своей уродливостью. Я просто знаю, что что-то случится. Это может быть что-то очень частное и близкое – что-то неверное в программе, над которой вы работаете, какая-то возмутительная трата денег или набор лжи о деятельности агентства или организации, или какое-то действие или ряд действий, которые – как вас учили в процессе взросления – были не-американскими. Возможностей – легион. В конце концов, система национальной безопасности, которую они построили и переполнили долларами налогоплательщиков, пользуясь страхом и обосновывая “безопасностью Америки”, направляет армии, подразделения сил специального назначения и беспилотники по всему миру для создания хаоса и усиления нестабильности в мире, для убийств мирных жителей, уничтожения свадебных процессий, похищений и пыток невинных людей, убийств роботами и так далее.

А возможно, всё это подкрадётся незаметно, вся неправильность. Возможно, даже если вы слишком молоды и не можете помнить тоталитарные государства прошлого столетия, нечто о стремлении наших менеджеров национальной безопасности создать тотальную систему контроля, обойти закон и делать все, что им угодно из-за недостатка знаний, – это просто заденет вас за живое. Вы поймёте, что всё не так, как должно быть.

В какой-то момент всё это переполнит вас, и вот тогда, в тот самый момент, которого вы не знаете, вы будете готовы. Они не смогут этого избежать. Они не смогут уничтожить вас. Они даже не смогут найти вас. Ведь вы же часть их собственного пейзажа, как трава на холме или ступеньки в доме.

Даже теперь они, без сомнения, дают вам подсказку, как нанести им ответный удар. Как можно прочитать в прошлых статьях об Агентстве Национальной Безопасности, они начали оправдывать свои грехи, заявляя, что созданная ими система теперь вне их понимания и контроля, так как они могут надеяться понять или проконтролировать вас? Они превзошли самих себя.

Мэннинг и Сноуден были первыми предвестниками нового мира разоблачений. Сноуден учился у Мэннинга и других, кто был до него и был подвергнут гонениям со стороны государства. Вы будете учиться у них всех. Каждый из них был своего рода небольшим, похожим на вихрь, образцом ответного удара того механизма, который они всё ещё продолжают создавать. Каждый изменил образ Америки в глазах мира и образы многих из нас в собственных глазах. Каждый внёс малый вклад в основание мира, в котором такой механизм ответного удара будет не случайным для тех, у кого есть деньги и власть для строительства памятников самим себе. Каждый был непредсказуемой помехой, ударом по их любви к государству национальной безопасности. Каждый был ударом по способности этого государства контролировать большую часть всего на свете, включая само себя.

Те, кто управляет правительством, и многие из тех, кто пишет о вас в мейнстриме, будут поносить вас. Вас обзовут изменником, и отступником, и преступником, а ваши действия назовут изменой, даже если вы будете последней надеждой американской республики. Именно сейчас таких, как вы, наверняка подвергают казням, тюремным заключения, или непрерывно преследуют по всей планете. Но так будет не всегда. Однажды ваша страна осознает, что вы делали – сначала про себя, ради собственного ощущения того, что в мире прилично и правильно, а затем и ради нас – признает это действиями честного и даже героического американца.

А пока просто помните: государство национальной безопасности – огромный механизм ответного удара, а вы, кто бы вы ни были, станете частью ответа, излечения от него.

Искренне ваш

Том Энгельхардт

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Американцы больше не могут позволить себе заболеть, и тому есть весомая причина. Это потому, что всё большее число американцев пытается растянуть свои доходы и суметь оплатить счета, вылезти из долго...

Подробнее...

Американский аспирант как исчезающий вид

Есть два совершенно разных вида студентов, заполняющих коридоры и лаборатории Школы инженерии Тандон Нью-Йоркского университета. На младших курсах (до получения степени бакалавра) 80% — жители США. Ср...

Подробнее...

Америка разваливается: анатомия национального психоза

«С сентября 2001 года эта страна переживает общенациональный нервный срыв. Государство народа внезапно сломалось, рыночная экономика летит к чертям, и им со всех сторон угрожает неизвестный зловещий...

Подробнее...

Вашингтон: удивительный мир коррупции

Один из выигрышных побочных эффектов, если можно так выразиться, бесконечного расследования «Рашагейта» в том, что оно открывает окно в мир удивительной продажности американских политиков и государс...

Подробнее...

Паника на Кей-стрит: падение Пола Манафорта

Ничто не нравится американцам больше, чем волнительная история грехопадения «добродетельного человека». И всё же они кажутся странно безразличными к разворачивающейся трагедии Пола Манафорта. Мож...

Подробнее...

Google+