Американские города – в упадке

Американские города – в упадке

С американскими городами прошедшие десятилетия обошлись неласково. На города-центры промышленности негативно повлиял перевод рабочих мест в сфере производства. Города, попавшие под волны наводнений иммигрантов из третьего мира, пережили истощение бюджета, разрушение инфраструктуры и замещение населения. 

В 1960 году белые американские граждане по рождению составляли 90% населения Калифорнии. Сегодня белые американцы составляют 30% населения штата. 90% белого населения в 1960 году не нуждалось в услугах социальной поддержки, которые требуются сегодня 70% небелого населения; не было бездомных, разбивающих лагеря на улицах. Города с чернокожим населением, демократические власти и лишённая финансирования полиция не справляются с  грабежами и поджогами деловых районов. Локдауны во время эпидемии Covid научили «белых воротничков» тому, что сотрудники могут работать дома и можно избежать затрат на сбор большого количества людей в офисных зданиях.    

Кроме того, локдауны научили людей делать покупки в Интернете, и резко возрос охват населения  розничными продажами через Интернет. По оценкам, в течение следующих 5 лет США потеряют от 81 000 до 150 000 розничных магазинов и связанных с ними рабочих мест, причём наибольшие потери придутся на магазины одежды, бытовой электроники, товаров для дома, спортивных и канцелярских товаров.

Представьте, что это значит для торговых центров и городов.

Города не просто становятся менее приятными и более опасными для жизни.   Города теряют своё предназначение и функции. Города дают заводам и офисам рабочих и клерков. В них появляются магазины, в которых работают сотрудники. Города – узлы пересечения  транспортных потоков товаров и пересадки людей. Все отмеченные выше изменения влияют на эти цели и функции городов.

В связи с тем, что большая часть американского производства переехала за границу, с возможностью работать «белыми воротничками» и делать покупки из дома, а также с ростом опасностей в городской жизни и налогов на поддержку иммигрантов, профессионалы, вероятно, покинут города, влившись в охраняемые собственной полицией замкнутые анклавы единомышленников.   

Города вырастают и рушатся, как империи и цивилизации. В опубликованной восемь лет назад книге «Провал капитализма свободной конкуренции» (The Failure of Laissez Faire Capitalism) я отмечал, что население Детройта, штат Мичиган, когда-то 4-го по величине города Америки и мощного центра американского производства, за первое десятилетие 21 века сократилось на 25%.  Город Гэри, штат Индиана, потерял 22% населения. Город Сент-Луис, штат Миссури, потерял 20%, при этом 19% жилых помещений опустело.   Город Флинт, штат Мичиган, потерял 18% населения. Город Кливленд, штат Огайо, потерял 17%. В основном эти потери пришлись на  людей со средним достатком.

Авторы, ведущие хронику упадка древних цивилизаций, могли бы с таким же успехом обратить внимание на сегодняшние Соединённые Штаты Америки.    В 1950-е жизнь в Америке была более безопасной, более приятной, более цивилизованной и более многообещающей, чем в современной Америке. Сегодня жизнь в Америке варварская, и она становится всё хуже.


В этой рубрике

По мере упадка капиталистической системы в Соединённых Штатах отчаяние нарастает

Подобно всем предыдущим экономическим системам в письменной истории, капитализм проходит тот же путь из трёх стадий: зарождение, развитие и смерть. Временные интервалы и другие характерные черты разви...

Подробнее...

Соединённые Штаты как машина массовых убийств

К тому времени, как вы прочтёте эту статью, она уже устареет. Причина – достаточно проста. Независимо от того, какое кровопролитие я описываю, с таким количеством стопроцентно американского ...

Подробнее...

Зона «Б» существует, а значит есть надежда

Дорогие друзья, Сегодня кажется, что триумф наших соперников окончателен. Я хочу разместить эту колонку, говоря, что я не секунды не верю в то, что это правда. И сегодня я хочу объяснить почему. Итак...

Подробнее...

События 9/11 были прелюдией. 6 января стало Священным Граалем

Я слышу: сыновья города и бездомные Опускаются и раздеваются, Обретая красоту; но ты и я — У нас есть царство, у нас есть ключ, У нас есть империя, теперь и потом, Мы не сомневаемся, мы не ищем...

Подробнее...

Сброд не победил!

Сброд не победил! Вот так якобы консервативный FoxNews отметил мнимое поражение якобы сброда. Смотрите сами:...

Подробнее...

Google+