Мы потеряли настоящего гиганта. Умер Стивен Коэн

Мы потеряли настоящего гиганта

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими».

(Евангелие от Матфея).

Дорогие друзья,

С глубокой скорбью вынужден сообщить, что вчера в возрасте 81 года в своём доме на Манхэттене скончался Стивен Коэн.

Об этом уже сообщили несколько СМИ. Большинство обсуждает политические идеи Стивена Ф. Коэна и его книги, что естественно, поскольку он был историком Советского Союза. Но я здесь этого делать не буду.

Говоря о Коэне, я хотел бы сказать совершенно о другом.

Первое: он был человеком безмерной доброты и смирения. Второе: он был человеком абсолютной интеллектуальной честности. Я не могу сказать, что Коэн и я придерживались одних и тех же идей или одного толкования истории, хотя во многих случаях они совпадали, но вот что казалось таким прекрасным в этом человеке: в отличие от своих современников, Коэн не был идеологом, он не ожидал, что все будут с ним согласны, и сам не проверял людей на идеологическую непогрешимость, прежде чем предложить им дружбу.

Несмотря на то, что невозможно втиснуть человека с таким огромным интеллектом и честностью в какую-либо одну идеологическую категорию, я бы сказал, что Стивен Коэн был НАСТОЯЩИМ либералом в изначальном и благородном смысле этого слова.

Я должен также упомянуть об огромном мужестве Стивена Коэна. Да, я знаю, Коэна не депортировали в тюрьму Гуантанамо за его идеи, его не пытали в секретной тюрьме ЦРУ, и его не переправляли в какую-нибудь страну третьего мира для пыток во имя США. У Стивена Коэна было мужество другого сорта: смелость оставаться честным перед самим собой и своими идеалами, даже когда мир буквально забрасывал его клеветническими обвинениями, смелость НЕ следовать за своими собратьями-либералами, когда они превратились в ПСЕВДО-либералов и предали всё, что отстаивал подлинный либерализм. Кроме того, профессор Коэн полностью отвергал трайболизм и национализм во всех формах, что часто делало его мишенью для злобной ненависти и клеветы, особенно со стороны его собратьев – американских евреев (его обвиняли, само собой, в том, что он агент Путина).

У Коэна хватало мужества противостоять всей правящей элите этой страны и её идеологии мессианского превосходства в одиночку, почти в одиночку.

И последнее, но не менее важное: Стивен Коэн был подлинным миротворцем в смысле слов Святого Евангелия, которые я цитировал выше. Он выступал против воинственных психов во время холодной войны, и он снова выступил против них, когда они заменили свою бешеную ненависть к Советскому Союзу ещё более бешеной ненавистью ко всему русскому.

Я не буду утверждать здесь, что всегда соглашался с идеями Коэна или его прочтением истории, и я совершенно уверен, что он не согласился бы со значительной частью того, что я написал. Но в одном мы с Коэном определенно были согласны: абсолютный приоритет номер один – недопущение войны между США и Россией. Не будет преувеличением сказать, что Стивен Коэн посвятил всю свою жизнь этой цели.

Если бы Нобелевская премия мира что-то значила, и если бы ей можно было верить хоть наполовину, я бы сказал, что Стивен Коэн заслужил её больше, чем кто-либо ещё на этой планете. Вместо этого он получит свою награду на небесах.

В русском языке есть вдохновенная Ветхим Заветом поговорка, которую можно перевести так: «Город стоит, пока в нем есть хоть один праведник»,. Я ничего не могу поделать, но чувствую, что «город» Соединённых Штатов только что потерял такого праведника. Да, в этом «городе» ещё осталось несколько праведников, но все мы несомненно потеряли одного из наших лучших современников.

К моему глубокому сожалению, я никогда не встречался с профессором Коэном лично. И всё же, услышав сегодня утром сообщение о его смерти, испытал настоящее потрясение. Моё главное утешение в том, что Коэн не дожил до ноября и что до того, что за этим последует. Я уверен, что Господь забрал его от нас, чтобы избавить его от боли, когда его страна рушится под непрекращающимися ударами псевдо-либеральных неоконов.

Совершенно очевидно, что в наши безумные и безобразные времена профессор Коэн дома не получит признания и благодарности, которых настолько он заслуживает (хотя бы потому, что американские псевдо-либералы слишком заняты сварой из-за смерти судьи Гинзбург). И хотя Стивен Коэн хорошо известен в некоторых российских кругах (в России у него было много друзей), он вряд ли является нарицательным для большинства россиян. Но я уверен, что если человечество проживёт ещё немного, профессор Коэн будет признан тем праведником, которым он был, как в США, так и в России.

Где-то я также считаю, что мы, как общество, просто не заслуживаем, чтобы среди нас был такой праведник. Коэн сейчас в гораздо лучшей компании.

Спасибо, дорогой Стив, за Вашу доброту и мужество. Я буду очень, очень по Вам скучать!

Сокол


В этой рубрике

Американские города – в упадке

С американскими городами прошедшие десятилетия обошлись неласково. На города-центры промышленности негативно повлиял перевод рабочих мест в сфере производства. Города, попавшие под волны нав...

Подробнее...

Зона «Б» существует, а значит есть надежда

Дорогие друзья, Сегодня кажется, что триумф наших соперников окончателен. Я хочу разместить эту колонку, говоря, что я не секунды не верю в то, что это правда. И сегодня я хочу объяснить почему. Итак...

Подробнее...

События 9/11 были прелюдией. 6 января стало Священным Граалем

Я слышу: сыновья города и бездомные Опускаются и раздеваются, Обретая красоту; но ты и я — У нас есть царство, у нас есть ключ, У нас есть империя, теперь и потом, Мы не сомневаемся, мы не ищем...

Подробнее...

Сброд не победил!

Сброд не победил! Вот так якобы консервативный FoxNews отметил мнимое поражение якобы сброда. Смотрите сами:...

Подробнее...

Университет Далласа отказал студентке в стажировке по одной-единственной причине — белая

Кристен Кларк (Kristen Clarke), которую избранный президент США Джо Байденвыбрал на пост главы отдела по гражданским правам Минюста, писала о превосходстве чернокожих.  Fox News. ...

Подробнее...

Google+