США — несостоявшееся государство

Менее чем за четыре года Дональд Трамп обострил почти все охватившие страну проблемы — от имущественного неравенства до глобального потепления

Дональд Трамп в 2015 году.
Дональд Трамп в 2015 году.

В 1991 году США неожиданно остались на планете единственной великой державой, абсолютной сверхдержавой, последней и величайшей в этом качестве, а вскоре стали и незаменимой нацией. Одна-единственная оставшаяся — исключительная, в гулком одиночестве ликующая на вершине целого мира.

Можно ли желать большего? Или лучшего? Это был предел мечтаний времён холодной войны — пока другая сверхдержава, Советский Союз, вдруг не схлопнулась. На деле даже это событие не привело к истинному шоку, поскольку в вашингтонских верхах и представить себе не могли мир, в котором холодная война может когда-нибудь закончиться по-настоящему.

А теперь давайте, осуждайте меня. Сегодня, в момент пандемии, которую наверное надо считать признаком наступающего нестерпимого, отвратительного будущего, я подогреваю вашу ностальгию по лучшим временам. Надо признать честно, даже то прошлое — фантазия первого (или, возможно в последнего) порядка. В конце концов, теперь, по прошествии времени, та мощная, блистательная, единственная сверхдержава, победоносная превыше всех самый диких мечтаний политической элиты, уже готова была ступить на свой путь к упадку. Погрязшая в триумфе, она тоже склонялась к закату, пусть и намного медленнее, чем Советский Союз.

Теперь уже более-менее понятно, что в 1991 году при занявшем Белый Дом бывшем вице-президенте Рональда Рейгана Джордже Г. У. Буше и его сыне Джордже, в ожидании своего выхода на историческую сцену (пока иракский автократ и бывший союзник США Саддам Хусейн ещё пребывал в своём багдадском дворце), США уже скользнули на путь к Америке Дональда Трампа. Нет, он этого не знал. Да и как он мог об этом знать?

Кто мог представить его президентом Соединённых Штатов? Тогда он был необыкновенным явлением для таблоидов (маскировавшимся в тот год под собственного публициста «Джона Миллера», в телефонных интервью с репортёрами расхваливавшего привлекательность и сексуальные завоевания некоего «Дональда Трампа»). К тому же его ждал суд по делам о банкротстве, поскольку пять его казино в Атлантик-Сити с минуты на минуту должны были вылететь в трубу.  Представить его будущим кандидатом в главы Америки, где жизненный уровень столь многих ухудшился, а само величие нуждалось бы в том, чтобы «сделать» его снова великим… ну, и кто мог это представить? Не я, это уж точно.

Добро пожаловать в американское побоище

Позвольте мне ещё раз извиниться. Да, я играл на вашем чувстве ностальгии в этот момент нашей осажденной Америки. Полагаю, задача выполнена. Боюсь, этот момент «Доброго, Старого Времечка» окончен, поскольку то, что происходило в предыдущем столетии, пусть и было достаточно значимо, всё же было не так уж и давно. Всего 29 лет прошло с момента триумфа в Вашингтоне (период, который тогда представлялся «концом истории») до «Америки не первой, а последней в мире» Дональда Трампа — то есть, до истинного «Американского побоища» (и я сейчас думаю не о почти 190,000 американцев, которые уже умерли от ковид-19, и конца этому не видно). Менее четверти века потребовалось нам пройти от президента, который просил Бога продолжать «благословлять Соединённые Штаты Америки» после исторической победы до человека, который шёл к посту президента с самым упадническим лозунгом сделать Америку снова великой.

И не думайте, что Дональд Трамп ошибался в памятном своём инаугурационном обращении 2017 года. Определённый уровень американского побоища (в частности, в форме потрясающего экономического неравенства, не говоря уж о «вечных войнах», всё ещё ведущихся так безмозгло военными, на которых в стране тратится больше денег, чем на здравоохранение, образование и инфраструктуру) помог ему прийти к власти, и он это знает. Он даже обещал решить такие проблемы, в том числе покончить с «вечными войнами», как фактически снова пообещал в недавней речи в Белом Доме, хотя пообещал и продолжать «перестраивать» эти самые войска.

Нынешняя проблема

Вот ключевой абзац его ушедшего в небытие инаугурационного обращения:

«Матери и дети в ловушке нищеты в бедных районах; разрушенные заводы, разбросанные как могильные камни по всей нашей стране; система образования, переполненная деньгами, но оставляющая наших молодых и прекрасных студентов лишёнными знаний; и преступность, и банды, наркотики, которые унесли так много жизней и украли у нашей страны такой большой нереализованный потенциал. Это американское побоище прекращается здесь и прекращается сейчас».

Конечно, спустя более чем три с половиной года в этом кажущемся вечным «сейчас», побоище выглядит вечным — будь то в форме тех «вечных войн», из которых он клялся нас вытащить; гигантских расходов на военных и всё остальное, известное, как «государство национальной безопасности»; экономического неравенства, которое лишь выросло, частично из-за огромного снижения налогов 2017, золотой жилы для самых богатых американцев (и никого больше), а помимо всего — стремлению его администрации сверху донизу не просто отрицать существование изменений климата, но пустить на дым эту планету, «запустив» программу «американского энергетического доминирования» и снимая любые ограничения на эксплуатацию ископаемого  топлива и открывая ещё больше районов для эксплуатации этими предприятиями. Иными словами, Дональд Трамп придал новое значение американскому побоищу и, в его стиле, заметно приложил руку к трансформации страны.

Простая арифметическая задача

Когда в июне 2015 года Дональд Трамп спускался по тому самому эскалатору в Башне Трампа, чтобы объявить себя кандидатом в президенты, он дал обещание недовольным гражданам Америки. Он построит то, что он расхваливал, как «великую стену» (за которую заплатит мексиканское правительство), чтобы оградить нас от второстепенных племён этой планеты (мексиканских насильников!). Конечно, до того момента на планете уже была одна «великая стена», она была выстроена за многие века различными китайскими династиями, чтобы сдержать кочевников-захватчиков, вооружённые «караваны» того времени.

Однако, как вскоре узнали американцы, быть вторыми или просто такими же, мягко говоря, отнюдь не в стиле Дональда Трампа. Так что в той его первой речи он моментально удваивал «величие» своей стены. Он создаст никак не менее, чем «великую, великую» стену.

В последующие годы также стало ясно, что ни написание, ни произношение слов не входит в его особые умения; иначе говоря, стало ясно, что он великий, великий в орфографических ошибках и неверном произношении. Учитывая, что он сумел сделать стену на американо-мексиканской границе всего лишь в 300 миль длиной за почти четыре года на посту, и почти вся она заменяет уже существующие барьеры (за счёт американских налогоплательщиков и ряда частных доноров-лохов), стоит предположить, что кандидат в тот первый день неверно написал или произнёс одно слово в той фразе.

Учитывая то, что произошло со страной с тех пор, нетрудно представить, что он имел в виду не великую, великую стену, а великое, великое падение. И в аду пандемии в стране, чья экономика до такой степени разорвана в клочья, что едва ли кто-то способен такое вообразить; чьё здравоохранение (и охрана психического здоровья) в кризисе; стране, часть которой сожжена дотла, а другая затоплена и разносится усиливающимися ураганами — если именно это он имел в виду, то его руководство тем, что осталось от единственной мировой сверхдержавы (в отличие от набирающего мощь Китая), и в самом деле, большой, большой успех. Однако для такого триумфа стране нужен какой-то новый термин, взамен старого о «незаменимой нации» (и по-моему, термин «незаменимая нация» сработал как-то не так).

У меня есть предложение. Когда-то, когда я был намного моложе, мы говорили о трёх мирах на планете Земля. Был первый мир (также известный как «свободный мир»), в который входили развитые страны Северной Америки, Европы и Япония (по желанию можете добавить Южную Корею и Австралию), был второй мир, известный как коммунистический блок, Советский Союз и Китайская Народная Республика, и, конечно же, был третий мир, в который входили все остальные бедные и неразвитые страны, многие бывшие европейские колонии, разбросанные по югу земного шара, зачастую пребывавшие в ужасном состоянии.

Итак, много лет спустя при первом президенте-миллиардере в Овальном Кабинете, председательствующем в эру американского побоища дома, а не в далёких землях вроде Вьетнама, я подозреваю, что нам нужен новый «мир», чтобы уловить характер и состояние страны в данный момент. Итак, как насчёт четвёртого мира? В конце концов, США остаются самой богатой, самой влиятельной страной на планете (первый мир!), но к тому же носятся по волнам моря автократии, смены климата, экономики, войск и полицейской резни, а это следует считать явными признаками третьего мира.

Так что перед нами всего лишь простая арифметическая задача: сколько будет 1 плюс 3? Четыре, конечно, что делает страну снова лидером на нашей планете всё менее равных; США официально являются первой страной четвёртого мира. США! США! США!

Или, если хотите, можете просто думать о нас, как потенциально самом сильном, самом богатом несостоявшемся государством на планете.

Ад на Земле?

Человечество пока (я использую эту фразу намеренно) сумело создать всего два способа уничтожения человеческой жизни на планете. При этом, оно, конечно, схватилось за задачу, которые раньше оставались на долю Богов (Армагеддон! Апокалипсис!). Как ни посмотри, Дональд Трамп оказался мастером разрушения.

Первым способом, конечно, было бы ядерное оружие, ведь пока несмотря на все призывы, оно использовалось лишь дважды 75 лет назад. Однако президент и его команда с ударной интенсивностью сконцентрировались на разрыве ядерных договоров, подписанных с Советским Союзом в последние годы холодной войны, отходе от иранского ядерного соглашения, накачке «модернизации» американского ядерного арсенала и угрозах другим странам реальным применением такого оружия. (Кто мог забыть, например, угрозу Дональда Трампа развязать «огонь и ярость, каких мир никогда не видел» в отношении Северной Кореи).

По ходу дела администрация Трампа развязала то, что всё больше схоже с новой глобальной гонкой ядерных вооружений, равно как и нарастанием напряжённости, в частности между Китаем и США. Иными словами, обещая покончить с «вечными войнами» Америки (он этого не сделал), на деле президент Трамп после окончания холодной войны увеличил относительно туманную вероятность использования ядерного оружия, что очевидно угрожает большой вспышкой, которая покончит с человеческой жизнью, какой мы её знаем.

И помните, что когда речь идет о возможности конца света, это меньшее из двух его апокалипсических деяний в эти годы.

Хотя мы пока находимся на первом из путей уничтожения нашей планеты, однако давайте не забудем включить сюда не просто усиленное финансирование, направленное на «модернизацию» ядерных зарядов, но и в целом большее финансирование Пентагона и того, что всё ещё называется «государством национальной безопасности». Вряд ли имеет значение, как мало этих денег идёт на истинную национальную безопасность в 21 веке, когда мы переживаем пандемию, которая могла бы стать началом новой эры Черной Чумы, и разогрев атмосферы, океанов и морей мира так, что жизнь становится невыносимой из-за яростных штормов, всё более частых лесных пожаров, таяния ледяного покрова, увеличения числа бурных наводнений, великих засух — я думаю, вы сами можете продолжить, и если всё это происходит где-то между глубоко неприятной угрозой жизни (и собственности), то во времена Трампа всё ещё более ухудшается.

Во второй категории, когда речь идёт об уничтожении человеческой жизни, как мы знаем, из-за высвобождения парниковых газов в атмосфере, президент и его мужчины (а там в основном мужчины) продемонстрировали особое чутьё. Я всё ещё в этом одинок, но продолжаю относиться к ним как к пироманьякам, поскольку их простое отрицание реальности глобального потепления — самое малое из всего. Трамп со своей командой явно решительно настроены жечь, жечь, и жечь.

И если вы думаете, что это когда-нибудь тревожит нашего президента и его высшие чины, подумайте ещё разок. В конце концов, проведя фактически без масок плечом к плечу избирательный митинг в Тулсе, Оклахома, где распространялся коронавирус и, возможно, убил кое-кого из известных сторонников президента, затем он продублировал это действо в речи на президентской номинации. Он выступил с ней у Белого Дома перед толпой, которую приветствовал: 1500  полных энтузиазма последователей, почти все без масок, без тестов на ковид-19, столпились и приветствовали его около часа. Это должно вам сказать всё, что нужно знать о его заботе о жизнях других (даже тех, кто им восхищается) или будущем кого-либо, кроме него самого.

Возможно, нам необходим новый припев на этот избирательный сезон, что-то вроде: «Ещё четыре года, и эта планета станет адом на Земле».

Это были самые худшие времена, это было… нет, погодите, в терминах Трампа, это были самые худшие времена, поскольку никто не должен быть способен превзойти его. И как ведущий новостей CBS Уолтер Кронкайт сказал бы во времена моей молодости, вы (и я, и остальное человечество) были там. Действительно, и были, и теперь находимся. К стыду своему.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мы потеряли настоящего гиганта. Умер Стивен Коэн

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». (Евангелие от Матфея). Дорогие друзья, С глубокой скорбью вынужден сообщить, что вчера в возрасте 81 года в своём доме на Манхэттен...

Подробнее...

Российское вмешательство и Навальный

«Мы будем знать, что наша программа по дезинформации (населения) завершена, когда все в американском обществе поверят в то, что ложно». — Уильям Кейси, бывший директор ЦРУ. Эта цитата попалась м...

Подробнее...

Америка 1950-го против Америки 2020-го

Будь у вас возможность вернуться в 1950-й год, вы бы сделали это? Не было бы Интернета, мобильных телефонов, а телевизор —только чёрно-белый. Но даже при отсутствии многих современных удобст...

Подробнее...

Американская цветная революция

Я уже привёл доказательства того, что военно-промышленный комплекс/комплекс спецслужб, используя СМИ и демократов, намерен превратить ноябрьские выборы в цветную революцию — здесь, здесь, и  здес...

Подробнее...

Соединённым Штатам и их Конституции осталось 2 месяца

Боб Вудвод пишет, что министр обороны Трампа генерал Джеймс Мэттис и глава национальной разведки, Дэн Коатс говорили между собой о необходимости предпринять «коллективный шаг», дабы удалить президента...

Подробнее...

Google+