Незнание - сила

Незнание - сила

Одной из характерных черт, которыми всегда отличалась Америка, – это наша поддержка образования. Сначала мы вырвались вперёд со всеобщим начальным образованием; затем «движение хай-скул» сделало нас первой нацией, решившей принять повсеместное среднее образование. А после Второй мировой войны государственная поддержка, включая «Джи-Ай Билль» (закон о льготах демобилизованным) и мощную экспансию государственных университетов помогла большому числу американцев получить степень бакалавра.

Но сейчас одна из двух главных политических партий предприняла жёсткий правый поворот против образования, или, по крайней мере, против образования, которое могут позволить себе работающие американцы. Примечательно, что эту новую враждебность к образованию разделяют социально-консервативное и экономико-консервативные крылья республиканской коалиции, олицетворяемые сегодня Риком Санторумом и Миттом Ромни.

 

Пол Кругман

И это в то время, когда американское образование уже находится в трудном положении.

По поводу этой враждебности: г-н Санторум попал в заголовки газет, объявив, что президент Обама желает увеличить приём в колледжи, так как колледжи являются «мельницами образования», которое разрушает веру. Но ответ г-на Ромни старшекласснику, которого беспокоит высокая стоимость обучения в колледже, возможно, даже более знаменателен, потому что сказанное им указывает направление фактического выбора политики, которая в дальнейшем подорвёт американское образование.

Вот что ответил кандидат учащемуся: «Просто не поступайте в тот, где самые высокие цены за обучение. Идите в тот, где цены пониже, и где вы можете получить хорошее образование. И, я надеюсь, вы такой найдёте. И не ждите, что правительство простит деньги, взятые вами в долг».

Ничего себе! Так обстоит дело с американской традицией предоставления помощи учащимся? И замечание г-на Ромни ещё более чёрство и разрушительно, чем вы, возможно, предположили, – если учесть, что происходит в последнее время с американским высшим образованием.

За пару последних поколений выбор менее дорогостоящего высшего учебного заведения, как правило, означал поступление в частный, а не в государственный университет. Но в наши дни государственное высшее образование в значительной степени переживает трудные времена, сталкиваясь даже с более жёсткими бюджетными сокращениями, чем остальной государственный сектор. С учётом инфляции, государственная поддержка высшего образования сократилась на 12% за последние 5 лет, даже несмотря на то, что число студентов продолжает расти; в Калифорнии государственная поддержка сократилась на 20%.

Одним из следствий этого является повышение взносов за обучение. С поправкой на инфляцию стоимость четырёхлетнего обучения в государственных колледжах выросла более чем на 70% за последние 10 лет. Так что удачи вам в поиске «колледжа, где цены пониже»!

Другое следствие состоит в том, что безденежные образовательные заведения предпринимают сокращения в тех областях, где обучать дорого – что также происходит именно в тех областях, в которых нуждается экономика. Например, государственные колледжи в ряде штатов, включая Флориду и Техас, упразднили целые факультеты по техническим и компьютерным дисциплинам.

Ущерб, который будет причинён этими изменениями – как экономическим перспективам нашей страны, так и исчезающей Американской Мечте о равенстве возможностей – должен быть очевидным. Так почему же республиканцам так хочется выбросить за ненадобностью высшее образование?
Нетрудно видеть, что продвигает партийное крыло г-на Санторума. Его специфический довод, что посещение колледжа подрывает веру, оказывается, ложен. Но он прав, чувствуя, что наша система высшего образования не является дружественным основанием для современной консервативной идеологии. И это не только профессора-гуманитарии: среди учёных те, кто отождествляет себя с демократами, преобладают над теми, кто относит себя к республиканцам, в пропорции 9 к 1.

Думаю, что г-н Санторум мог бы рассматривать это как доказательство либерального заговора. Кое-кто может предположить, что учёным трудно поддерживать партию, в которой отрицание климатических изменений стало политической лакмусовой бумажкой, а отрицание теории эволюции значительно продвинулось к такому же статусу.

А как насчёт людей, подобных Ромни? Разве они не заинтересованы в будущем экономическом успехе Америки, которому угрожает крестовый поход против образования? Возможно, не настолько, как вам кажется.

В конце концов, за последние 30 лет возник ошеломляющий разрыв между огромными доходами, получаемыми верхушкой, и тем, что зарабатывают обычные трудящиеся. Можно выдвинуть убедительные доводы в пользу того, что личным интересам американской элиты лучше всего служит гарантия, что этот разрыв сохранится, – а это означает сохранение низких налогов на высокие доходы любой ценой, не обращая внимания на малоимущее окружение и полуграмотную рабочую силу.
И если недостаточное финансирование государственного образования оставляет многих детей из числа менее богатых выключенными из вертикальной мобильности, – вы что, на самом деле верите во всю эту чушь о создании равных возможностей?

Поэтому, когда вы слышите, как республиканцы говорят о том, что они являются партией традиционных ценностей, имейте в виду, что они на самом деле радикально порвали с традицией Америки – ценить образование. И они совершили этот разрыв, потому что уверены, – ваше незнание не может им навредить.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Оценка студентами преподавателя не вредит ему. Это вредит самим студентам

Исследования студенческих оценок преподавателя заставляют предположить, что пол и возраст склоняют большинство коллег к тому, чтобы гордиться собой, поскольку не позволяют загрязнять эти оценки, вкупе...

Подробнее...

В этот День благодарения не просто благодарите. Передайте добро дальше

«Выражая свою благодарность, мы не должны забывать, что высшее удовольствие — не просто проговаривать слова, а жить по ним». — Джон. Ф. Кеннеди....

Подробнее...

Ненависть к мусульманам в эпоху Трампа

Как мусульмане стали врагами Вот история, которая никак не выходит у меня из головы. Ещё в 2011 году министр обороны  Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис был главой Центрального Командования США, которо...

Подробнее...

Америка на грани нервного срыва

«Ночь не приходит вдруг, равно как и притеснение. В обоих случаях их приход предваряют сумерки, когда всё остается вроде бы неизменным. И именно в такие сумерки мы все должны быть больше всего внима...

Подробнее...

Три причины, по которым выборы не имеют значения

Очень во многом выборы в Америке превратились в очередную демонстрацию «хлеба и зрелищ» — подобно просмотру реалити-шоу на ТВ, когда ваш дом охвачен пожаром. Вот почему эта статья чуть не оказалась на...

Подробнее...

Google+