США: грядёт серьёзный упадок

США: грядёт серьёзный упадок

В ответ на несколько комментариев  в прошлой открытой ветке (с небольшим редактированием).

На деле есть некий реальный и отнюдь не относительный упадок в США, например, ожидаемая продолжительность жизни американцев падает. Это весьма нехороший признак для развитой страны. Кстати, то же относится и к Британии.

По вопросу приобретений Китая за время ковид-кризиса, они прибавили в грубой силе к примеру в ВВП относительно США. И по уровню долга тоже, относительно, поскольку уровень долга США за время кризиса вырос взрывным образом. Теперь у нас восстановление по V-форме в Китае и слабое, по  W-форме, с двойным погружением в США. С добавкой ещё большего долга.

Конечно, есть и проблема пиара и мягкой силы. С одной стороны, США обвиняют Китай в пандемии, а с другой сами поставили себя в неловкое положение из-за дурной работы по сдерживанию пандемии по сравнению с другими странами. И США теряют баллы по всему миру из-за того, что отвергли ВОЗ прямо посреди кризиса. Европе и развивающимся странам это совсем не понравилось. И не стоит забывать, что ковид ослабил и войска США, у них с этим проблемы, в том числе на кораблях и заморских базах, и даже сорваны крупнейшие за последние 30 лет американские учения, запланированные в Европе. К тому же пандемия в США раскручивается, она никак не сдержана, и снова растёт уровень смертности.

Вот к примеру о будущем от Парди Центра, что Китай приобрел за время кризиса, в грубой силе. Исследование будущего и относительного влияния стран — их специализация:

«Научный сотрудник Коллин Мейзель и директор Парди Центра Джонатан Мойер использовали   Ifs (модели международного будущего), чтобы исследовать долгосрочное влияние ковид-19 в Китае, вот пост Duck Of Minerva: «Если рассматривать широкое применение материальных средств, то картина ясна: ковид-19 закрывает разрыв между возможностями США и Китая и ускоряет переход США-Китай. По множеству долгосрочных сценариев с использованием механизма Международного Будущего научный сотрудник Коллин Мейзель и директор Парди Центра Джонатан Мойер объясняют в  блоге  Duck of Minerva, что Китай, вероятно, к 2030 году на один процент обойдёт США по глобальному влиянию из-за экономического и морального вклада ковид-19. Такая доля глобального влияния подобна сегодняшним возможностям Турции».

Относительно США Стиве Роуч тоже говорит, что будет значительный спад в среднесрочном плане. И его аргументы вполне логичны: если доля США в глобальной экономике сокращается (и она будет сокращаться  по меньшей мере до 2060 года), и если уровень долга США достигнет верхнего значения в историческом масштабе, то американский доллар рухнет.  Я согласен с этим аргументом. Это совершенно логично.

По вопросу чипов/полупроводников. Дэвид Голдман настроен скептично, что США смогут тут остановить Китай:

«Запрет на чипы дает миру превосходный мотив обойтись без США».

По сути, «Хуайвей» всё ещё остаётся ведущим поставщиком для Южной Кореи и Японии. Проблема для США в том, что Китай  является крупнейшим мировым рынком полупроводников и крупнейшим импортёром чипов в мире, что даёт массу возможностей частному бизнесу обойтись без американского оборудования для экспорта в Китай. И ещё Китай накапливает большое количество чипов. К 2025 году он сумеет заменить иностранное производство на своё внутреннее. Так что запреты — это ситуация проигрышная и для США, и для Китая — да, Китаю придётся нести расходы вплоть до 2025 года. Но это приведёт и к тому, что американские компании вроде Qualcomm, потеряют китайский рынок, крупнейший в мире, и заменить его нечем.

США грозят потери сотен миллиардов из-за постепенной утраты самого роскошного рынка. Таким образом в относительном смысле Китай не так много теряет от этих игр, как США, они заплатят намного больше. Ситуация проигрышная, но относительно близка. США теряют, и Китай теряет. Но не стоит забывать — Китай предупреждал, что полномасштабная атака США на «Хуайвей» приведёт к тому, что «Боинг» выкинут из страны, которая становится крупнейшим авиационным рынком в мире, что приведёт к потерям сотен миллиардов и для компании и, вероятно, погребёт её под Airbus. Китаю нужна масса самолетов до 2028 года, когда он заменит их самолётами собственного производства, стоимостью миллиарды долларов. Превосходство Airbus над «Боинг», у которого уже большие проблемы, будет весомым ударом по авиакосмической промышленности США.

Итак, у Китая есть на руках свои козыри. По проблеме с тем, что США вынуждают некоторые страны запретить «Хуайвей», ситуация опять-таки проигрышная — и США и некоторые их союзники проиграют из-за использования более дорогостоящего оборудования  5G, и потеряют больше времени на строительство своих сетей. Так что Китай проигрывает, и США и их союзники проигрывают, но в относительном смысле ситуация остаётся прежней, проигрывают обе стороны. И не будем забывать, что Германия заявила, что продолжит использовать оборудование «Хуайвей», а это — крупнейшая экономика в Европе:

«Три основных оператора телекоммуникаций  Deutsche Telekom, Vodafone и Telefonica в недавние годы активно рекламировали  5G. Они проводят стратегию «диверсификации поставок» и используют оборудование «Хуайвей» в своих сетях, помимо прочих. Питер Алтмайер, министр экономики Германии, заявил 11 июля Frankfurter Allgemeine Zeitung, что Германия не будет исключать «Хуайвей» из сетей 5G страны. «Исключение возможно только в случае, если безопасность страны явно в опасности. Однако мы будем укреплять меры безопасности вне зависимости от того, из какой страны приходит товар», - заявил Алтмайер. «Позиция Германии неизменна», - сказал пресс-секретарь министерства внутренних дел местному вещательному каналу  ARD 16 июля».

Итак, мы можем сказать, что, вероятно, половина Европы будет пользоваться «Хуайвей». И всё же, как вы говорили, значительная часть мира её исключит. Возможно, половина ВВП. К сожалению, ситуация не идеальна. Луч света в том, что «Хуайвей» делает ставку на развивающиеся рынки, а у них больший рост, чем западных рынков — то есть, в будущем они будут иметь большее значение.

Я бы согласился, что США причиняют вред Китаю, но по-моему, ущерб небольшой, поскольку это проигрышные ситуации при том, что относительное влияние остаётся прежним. А со временем США будет нанесён значительный ущерб, например, потеря крупнейшего рынка чипов и авиационного рынка с усилением конкурентов «Боинг» таких, как Airbus.

Так что для Китая это всё не слишком плохо. Упомянув обо всём этом — я не думаю, что Помпео чувствует запах крови и старается найти уязвимое место, Китай не настолько уязвим, скорее тут гнев элит США из-за ослабления США и того, как Китай справился с ковид-19.

В Гонконге у Китая нет вариантов. Там ситуация проигрышная. Если они позволят ситуации оставаться прежней, там постоянно будут цветные революции, и они постоянно будут в СМИ. Возможно, было бы лучше прекратить всё это раз и навсегда. Они надеялись, что ковид даст им некое прикрытие, чтобы это сделать. Но это не очень хорошо сработало.

К сожалению, верно, что стратегия запугивания Трампа много раз срабатывала. Вероятно, должны быть потери США в мягкой силе и в мировом мнении, но мы их не видим.  Я думаю, большая часть мира слишком труслива и предпочитает плыть по течению. Они отвернутся от США только после того, как США всё потеряют. Ну, ситуация сложная. Реакция США очень жестка и полна ненависти именно потому, что у них положение не лучшее, упадок продолжается вне зависимости от некоторых тактических побед, хотя в некоторых случаях ситуация проигрышная.

Данные  показывают значительный спад поступлений для США.

  • 2019 год Китай в 1,27 раз больше по ВВП на душу населения.
  • 2030 год Китай в 1,8 раз больше по ВВП на душу населения.
  • Долг США по отношению к ВВП  2019 год 80%.
  • Долг США по отношению к ВВП 2030 год 125%.
  • Долг США по отношению к ВВП  2050 год 230 % .
  • Правительственный фонд строительства шоссейных дорог (HTF)  к 2021 году будет истощён, фонд государственного медицинского обслуживания престарелых (HI) — к началу 2024 года, программа «Социальное страхование на случай потери трудоспособности» (SSDI) — в 2020-х, корпорация по гарантированию пенсионных льгот (PBGC) — в середине 2020-х, социальное обеспечение по старости, инвалидности и при потере кормильца (OASI) — к 2031 году. Мы оцениваем теоретически что ресурсы программы социального обеспечения «Страхование по старости, нетрудоспособности, а также иждивенцев, переживших застрахованного» OASDI истощатся к 2031 году.
  • Военный бюджет (оценка до ковида, бюджет Трампа) 2019 года составляет 3,2% ВВП — в 2030 году 2,5% ВВП (может упасть до 2,3% из-за ковид).
  • Дискреционные расходы (оценка до ковид) 2019 года 3,2% ВВП — 2030 год 1,8% ВВП (исторически самое низкое значение) (может упасть ещё больше из-за ковид).

Это не говоря о значительном разделении американского общества и продолжающемся кризисе ковид, с которым США ещё не справились. А Китай по большей части справился. Теперь вы видите упадок? У них очень и очень серьёзные причины тревожиться. В США грядёт значительный упадок.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Аргументы профессора о «христианских привилегиях» не соотносятся с реальностью

Киати Джоши — профессор университета Фарлей Дикинсон, которая недавно делала презентацию в университете Рутгерс, написала книгу с названием «Привилегии белых христиан». Но один из её основных аргумен...

Подробнее...

Переосмысление президентских выборов

В начале июля я написал статью «Имеют ли значение вообще следующие президентские выборы?», в которой сделал вывод, что голосование на следующих выборах того, кто станет следующей марионеткой в Белом Д...

Подробнее...

Мы потеряли настоящего гиганта. Умер Стивен Коэн

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». (Евангелие от Матфея). Дорогие друзья, С глубокой скорбью вынужден сообщить, что вчера в возрасте 81 года в своём доме на Манхэттен...

Подробнее...

Российское вмешательство и Навальный

«Мы будем знать, что наша программа по дезинформации (населения) завершена, когда все в американском обществе поверят в то, что ложно». — Уильям Кейси, бывший директор ЦРУ. Эта цитата попалась...

Подробнее...

Америка 1950-го против Америки 2020-го

Будь у вас возможность вернуться в 1950-й год, вы бы сделали это? Не было бы Интернета, мобильных телефонов, а телевизор —только чёрно-белый. Но даже при отсутствии многих современных удобст...

Подробнее...

Google+