Об ограблении истории

Об ограблении истории

Вот такой вопрос — и я гарантирую, что вы прочтёте это впервые здесь: Дональд Трамп второй или даже, возможно, третий 9/11? Потому что поистине он должен быть тем или другим.

Позвольте мне объяснить, и пока я это делаю, держите в уме следующее: пока заканчивается 2019 год, благодаря Брекситу и победе Бориса Джонсона на недавних выборах в Британии, величайшая предыдущая имперская сила на планете явно направляется в подвал истории. В то же время, вторая сверхдержава времён холодной войны, Советский Союз, сегодняшняя Россия, остается хорошо погулявшей путинской тенью себя прежней. А ещё, конечно, есть страна, которую не так давно каждый крупный американский политики, кроме Дональда Трампа объявлял самой исключительной, незаменимой нацией за все времена.

Как оказывается, Соединённые Штаты — если вы ещё не поняли — в последнее время и сами выглядят несколько истощавшими. Нельзя сказать, что это конец пути для страны такого богатства и ошеломляющей военной мощи, достаточной для уничтожения нескольких планет размера Земли. Однако, эта страна явно в упадке на планете в том же состоянии, а её нынешний руководитель, Человек-Тариф, как бы он ни был уникально краснолиц, он всего лишь симптом долгого пути в прямиком ад в компании руководителей, застрявших почти на три десятка лет в прошлом, когда закончилась холодная война.

По общему признанию президент Трамп оказался симптомом ада. Надо отдать ему должное, он теперь замечательно усердно пишет твиты, демонтируя различные альянсы, соглашения и организации, которые  руководители США собирали с 1945 года, чтобы сделать страну Великой Британией второй половины двадцатого века (и более того), и это достижение первого порядка.

И помните контекст многого из этого: это происходит в стране, которая, возможно, испытывает беспрецедентный вид неравенства. Она даёт миллиардеров с ошеломляющей быстротой, причём всего три человека уже обладают состоянием, равным тому, что есть у половины остального населения, и это, помните, в тот момент, когда 26 самых богатых людей планеты, по сообщениям, обладают состоянием таким же, как половина всех остальных, то есть 3,8 миллиарда людей. И это в мире, в котором, пока доход самых бедных стран продолжает падать, богатства миллиардеров  растут на $2.5 миллиона в день, а новые миллионеры появляются каждые два дня.

Если бы все это уже так не было, и чувство упадка не витало в воздухе, немыслимо, чтобы белые американцы глубинки, которые тоже чувствовали себя в проигрыше от развития страны, отправили бы в Белый Дот шарлатана-миллиардера, чтобы он их представлял (или по меньшей мере показать кукиш Ввашингтонскому истеблишменту). И это на планете, которая сама в смысле климата, похоже, в беспрецедентном упадке.

Выражение вышесказанного воспринимается как часть того, что рухнуло, образно говоря, поскольку башни в Нью-Йорке упали более 18 лет назад.

Оглядываясь на 9/11

В этом контексте нам следует оглянуться на то, что поистине свалилось на нас в то утро вторника в сентябре 2001 года, во всеамериканский самый мрачный день. То есть, конечно, день, когда на страну напали 19 угонщиков-самоубийц, большая часть саудовцы, используя американские коммерческие самолёты как свои  воздушные силы из четырёх самолетов.  Они, в свою очередь, были вдохновлены Усамой бин Ладеном и его организацией, аль-Каидой, частью радикальных исламистов, которых Вашингтон поддерживал много лет назад, во время Афганской войны против Советского Союза. В ответ на события того дня — хотя это кажется непредставимым сегодня — мы могли присоединиться к миру, уже испытывающему боль, который испытывал ужасы по большей части непредставимые в стране до того моменте, своего рода глобальную солидарность.

Вместо этого в ответ на разрушение башен на Манхэттене и части Пентагона администрация Буша по сути  начала войну против большей части планеты. Они вскоре назвали это «Глобальной Войной с Террором», GWOT, и основные официальные лица почти сразу же заявили, что присматриваются к более, чем 60 странам (или террористическим группировкам в них). Восемнадцать лет спустя США всё ещё воюют на обширных пространствах глобуса, вовлечённые в конфликты от Филиппин до Афганистана, Ирана, Ирака и Северной Африки и далее. В процессе та  GWOT создавала одно  несостоявшееся государство за другим и одну террористическую группировку за другой, достаточно, чтобы сделать первоначальную аль-Каиду (всё ещё существующую) выглядеть совсем никакой. И конечно все эти годы для войск США, расхваливаемых, как «лучшие боевые силы, какие когда-либо знал мир» (и подобные же формулировки), отсутствует хоть одна решающая (или хотя бы скромная) победа. В то же время повсюду все больше башен (настоящих или метафорических, продолжают падать — на самом деле, целые города на Ближнем Востоке теперь лежат в руинах.

Высшие должностные лица администрации президента Джорджа Буша в то время ошибочно приняли 9/11 за своего рода извращённую удачу, прекрасный повод начать военные операции, в том числе вторжения, направленные на окончательное доминирование над планетой (и её ключевыми нефтяными поставками). С помощью беспилотников, вооружённых ракетами и бомбами, они превращали любого президента в главнокомандующего убийствами. Они, в итоге, помогали распространять террористические группировки так, как невозможно было представить 12 сентября 2001 года, а их нескончаемые войны согнали со своих мест огромные количества невинных людей, создавая кризис с беженцами, невиданный со времен окончания Второй Мировой, когда значительная часть планеты была в руинах. А это, в свою очередь, помогло вызвать искру в глобальном масштабе, которая стала известна, как «правый популизм», частично благодаря тем самым беженцам, порожденным GWOT. Ответ на то, что произошло 9/11, иными словами, и создал свой собственный ад на Земле.

А кто тогда знал? Конечно, не я. Даже когда я начал то, что стало TomDispatch, 18 лет назад, ощущение в начале 9/11 и вторжения в Афганистан, что что-то в нашем мире не так, что нечто большее, чем Всемирный Торговый Центр, разваливается на куски прямо на наших глазах. Я всё ещё помню ощущение тех недель, когда я видел, что внимание ведущих СМИ резко сузилось посреди общенациональных поздравлений самих себя как величайшей выжившей страны, доминатора и жертвы на планете. Я с дрожью смотрел, как мы начали закрываться от мира, одновременно по сути пытаясь забрать себе все роли в этой глобальной драме, помимо величайшего злодея, которым, конечно, оказался Усама бин Ладен.

Я всё ещё помню мысли, что годы Вьетнама были худшими и самыми осуждаемыми за мою жизнь, но что каким-то образом вот это — каким бы не оказалось — было бы намного хуже. И всё же, что бы я не чувствовал, что бы я не воображал, не доказало бы  и половины, а то и четверти.

Если бы вы мне тогда сказали, что мы идём к версии американского упадка Дональда Трампа и глобальному золотому веку коррупции в беспрецедентных масштабах, где артистизм, лохотрон и коррупция станут сутью всего, и бог знает какие кошмары — вроде  субстандартного ипотечного экономического кризиса 2007 года — тихонько накапливались где-то вне поля нашего зрения, я бы подумал, что вы бредите.

Второе 9/11

Все эти годы позже странно чувствовать, что тот момент вроде как повторяется. Конечно, в этой протяжённой трамповской версии нет явного эквивалента тем башням в Нью-Йорке, что рухнули. И всё же, за три года президентства Трампа разве вы не чувствуете, что что-то действительно ухудшается, даже по тому, что освещение СМИ снова сужается, на этот раз не до единственной самовосхваляющей истории величия и печали, а до странного человека и его действий.

Если подумать, я подозреваю, что вы тоже это можете почувствовать. Оглядываясь на 2016 год, разве вы не могли бы согласиться, что Дональд Трамп буквально олицетворял 9/11? Он определённо был, в своем роде, укравшим момент истории, не аль-Каидой, конечно, но … кем же? То есть вопрос-то на самом деле, разве не так? Кого именно он представлял? Не его славную «базу», этих энтузиастов в красных кепи MAGA в бесконечных митингах, которые чувствовали, что они потерялись в смеси богатства и политики и коррупции в своей стране. Конечно, возможно, что аль-Каида того времени была на самом  деле своего рода совершенно террористической группой, представителями одного процента, которые спутали богатство страны со своим собственным и предпочли любого миллиардера в Белом Доме впервые в истории. Или, возможно, как первоклассный  угонщик президентства, Дональд Трамп просто представляет самого себя и никого больше вообще возможно, он готов поставить всю систему на колени (как когда-то он обанкротил свои пять казино в Атлантик-Сити), пока может вскочить на корабль на грани разграбления.

В то, первое 9/11, рухнули те башни. Второй раз единственное, что рухнуло, по крайней мере в буквальном смысле, был, конечно сам Дональд Трамп. Он, как известно с эскалатора башни Трампа прямиком в президентскую гонку в июне 2015-го,  обещая «великую стену» (всё ещё непостроенную и сейчас, как и все, чего касается Дональд,  это же выгребная яма коррупции) и освобождение от мексиканских «насильников».

С того момента Дональд Трам по сути украл наш мир. Я имею в виду, и попытайтесь меня разубедить, что с тех пор он не предоставил свидетельств, что величайшая сила в истории человечества, способная разрушить планету шестью различными способами, не обладает ни мозгами, ни согласованностью вообще. Всё скрыто в грибообразном облаке по большей части бессмысленном медийном освещении и, хотя всё ещё ведущая сила на планете, в некоем смысле скорее буквально утерянная в его восприятии.

Не удивительно, что почти невозможно сказать, что мы на самом деле переживаем. Определённо, в замедленной версии 9/11 Дональд Трамп снижает положение страны, какой мы её знали. Стоит признать, что в отличие от Боливии, Ирана, Ирака, Ливана и других на этой нашей все более нестабильной планете, истинная гражданская междоусобица ещё должна разразиться тут (хотя отдельные массовые расстрелы определённо были). И всё же президент и некоторые из его сторонников начали говорить об угрозах «гражданской войны» в неопределённом будущем.

Первое 9/11 стало величайшим ударом в истории по нашей планете. Второй раз, кажется, удар придётся по самим себе.

Был ли изначально 9/11 тем самым 9/11?

Возможно, пора учесть возможность того, что 11 сентября 2001 года могло быть на самом деле не первым 9/11, и что Дональд Трамп может быть третьим, а не вторым 9/11.

В некотором смысле первым 9/11 могло быть 11/9. Конечно, я думаю о 9 ноября 1989-го, когда внезапно начала рушиться Берлинская стена между восточными и западными немцами, символ холодной войны, разделённой Европы и глубоко расколотого мира. Поверьте мне, в столице нашей страны это стало событием не менее неожиданным или шокирующим, чем 11 сентября 2001-го. До того момента политический класс Вашингтона и те, кто руководил государством национальной безопасности, продолжали воображать будущее, в котором доминировала нескончаемая холодная война с Советским Союзом. Шок того момента всё ещё трудно осознать.

С определённой точки зрения, в том ноябре люди захватили историю, и ответ на это Вашингтона был не менее монументально ошибочным, чем на события 2001 года. Как только основные официальные лица администрации Джорджа Буша поняли, что произошло, они фактически объявили об окончательной победе. Над всем. На все времена.

При том, что США, последняя сверхдержава, окончательно победила так, как никогда и представить было невозможно, сама история, казалось,  закончилась. Будущее было нашим, навсегда, и у нас было право захватить его для самих себя. Мир, в котором выросли многие из нас, был объявлен закончившимся и ушедшим, а в Вашингтоне поздравляли самих себе и похлопывали по плечу. Казалось, планета теперь стала нашей и только нашей. (А если вы хотите знать, как это случилось, просто подумайте и Дональде Трампе в Белом Доме, а затем прочтите новую книгу Эндрю Басевича «Время иллюзий: Как Америка промотала свою победу в холодной войне».)

Именно в этом смысле Трампа можно считать третьим захватом нашей эры. Учитывая его самоощущение, его силу можно считать не 1% моментом захвата, а 0.000001%.

И готовьтесь: следующая версия 9/11, как её не определяй, гарантировано заставит Усаму бин Ладена и его 19 угонщиков самолётов выглядеть трусами. В зависимости от того, какие достигаются поворотные моменты и что произойдёт после на нашей быстро нагревающейся планете, очень многое могло виснуть на ушах человечества. А если так, то момент, когда Дональд Трамп ехал вниз на эскалаторе в президентскую гонку под звуки  Rockin’ in the Free World Нейла Янга будет выглядеть совсем иначе — поскольку будет намного яснее, чем даже сейчас, что он нёс с собой реактивный двигатель.


В этой рубрике

Америка 1950-го против Америки 2020-го

Будь у вас возможность вернуться в 1950-й год, вы бы сделали это? Не было бы Интернета, мобильных телефонов, а телевизор —только чёрно-белый. Но даже при отсутствии многих современных удобст...

Подробнее...

США — несостоявшееся государство

В 1991 году США неожиданно остались на планете единственной великой державой, абсолютной сверхдержавой, последней и величайшей в этом качестве, а вскоре стали и незаменимой нацией. Одна-единственная о...

Подробнее...

Американская цветная революция

Я уже привёл доказательства того, что военно-промышленный комплекс/комплекс спецслужб, используя СМИ и демократов, намерен превратить ноябрьские выборы в цветную революцию — здесь, здесь, и  здес...

Подробнее...

Соединённым Штатам и их Конституции осталось 2 месяца

Боб Вудвод пишет, что министр обороны Трампа генерал Джеймс Мэттис и глава национальной разведки, Дэн Коатс говорили между собой о необходимости предпринять «коллективный шаг», дабы удалить президента...

Подробнее...

Техас: Драматичные фото

Обнародованные на этой неделе драматичные фото демонстрируют тысячи автомобилей, выстроившихся в очередь у Техасского благотворительного продовольственного фонда, пока штат продолжает бороться с влиян...

Подробнее...

Google+