Система образования Америки: учат всему знать цену, но ничего не уметь ценить

Система образования Америки

«Попросите студентов прочитать более двух предложений, и многие станут протестовать, мол, они не могут этого сделать. Наиболее часты жалобы, которые слышат учителя, что это скучно.

Дело не столько в контексте написанного материала, сам факт чтения кажется скучным. С чем мы тут столкнулись, так это не просто с проверенной временем вялостью подростков, но несоответствием между пост-грамотной «новой порослью», слишком скованной, чтобы сконцентрироваться и ограниченные сдерживающей логикой увядающей дисциплинарной системы. Скучать означает просто оказаться вдали от коммуникативной стимулируемой сенсациями матрицы текста,  You Tube и фаст-фуда, быть на некоторое время вне постоянного спроса на сладкие удовольствия. Некоторые студенты жаждут Ницше так же, как гамбургера, не в состоянии ухватить — а логика системы потребления поощряет подобное неверное толкование — неудобоваримость, сложность Ницше».

 — Марк Фишер «Капиталистический реализм: неужели нет альтернативы?»

Я — учитель на замену (классы K-12) (двенадцатилетнее образование — прим пер.) в государственной школе в Виржинии, штате на восточном побережье США. Многие годы до того, как стать замещающим преподавателем, я преподавал в частной школе в Виржинии. Наставничество и зарплата в частной школе составляет около $42,000 (USD), в государственных школах наставничество бесплатное.

Конечно, есть высокомотивированные студенты в той и другой образовательной обстановке, которые ставят под вопрос наблюдение Марка Фишера. Но главное, что обе организации борются за то, чтобы разобраться, работают ли они со студентами или с потребителями услуг, предоставляемых преподавателями и администраторами.

Что того, что сам я наблюдал в своем маленьком микрокосме, где работал, взрослые не понимали, как учить «поколение Зет». Словно учащиеся К-12 студенты, скажем, лабораторные крысы в беспорядочном эксперименте, которые отражают замешательство взрослого в том, как организовать обучение в эру, когда всё «книжное знание», которое образование стремится передавать, по большей части доступно во Всемирной паутине  (WWW). Реальность появляется на экранах до того, как взрослые смогут её интерпретировать для своих детей, это полагая, что взрослые готовы к такой задаче. Твиттер, современная телеграфная лента, отупляет американское население. Внимание, уделяемое студентами и взрослыми, измеряется во временных отрезках по 10 минут, если не меньше.

Преподаватели — не более чем звенья в американской образовательной сети и, как таковые, передают поверхностную информацию студентам и едва ли чуть больше. Дети прекрасно всё понимают, конечно, но они, как и взрослые, которые их учат и ведут, не обладают интеллектуальной глубиной, требуемой для критического мышления. Это соответствует тому, как я полагаю, что в те времена, когда США стали поляризованной страной циников, которые ни во что не верят, и не стоит удивляться, что преподаватели учат молодежь быть циниками. Но как отмечал  Оскар Уайлд устами одного из своих персонажей, циник — это «тот, кто знает цену всему, но ничего не ценит».

И те же самые взрослые (учёные, руководители корпораций, политики), которые создали этот циничный цифровой мир кратковременного внимания, сокрушаются о студентах, не способных читать и писать, критично мыслить или справиться с математикой. Тому есть причина: их не учили нужным образом это делать. Всё это подтверждает то, о чём я писал в 2013 году: «Американская система образования порождает невежественных взрослых».

Руководители «Боинг» и «Локхид Мартин» шумно волнуются из-за отсутствия в США учащихся школьного возраста, которые могут отличиться в науке, технологии, инженерном деле и математических дисциплинах (STEM). Но у них нет проблем с финансированием инициатив для китайских студентов и авиационных специалистов в Китае.

Фокус-покус

Вернёмся в США, где школьные классы представляют собой мешанину технологий, обучающих техник новой волны/пересмотров и ревизионистских теорий. Айпады «Эппл» и «умные доски» в каждом классе под рукой у учащихся/преподавателей. Все они подсоединены к программам, которые обеспечивают музыку, картинки и обучающие платформы, вроде Canvas для большинства уровней обучения. Последние модели обучения, вроде Maker Learning с «цифровым обещанием», поддерживаемые «Гуглом» и «Пиксаром», помимо прочих, конкурируют с концепциями вроде «перевёрнутого класса», «смешанного обучения» и других педагогических приёмов, которые становятся модными и выходят из моды. И всё же рядом со всеми технологиями есть мелки, волшебные маркеры, карандаши, бумага и картон для письма и рисования.

Не будет преувеличением сказать, что «Айфоны», «Андроиды» и другие устройства могут вызвать эпигенетические изменения. Учащиеся, преподаватели/тренеры и администраторы постоянно сидят, уткнувшись в свои компьютерные устройства. Непросто вести разговор лицом к лицу с большей частью людей в группе, ведь их глаза и головы направлены вниз, когда они сидят, ходят или стоят. Даже если у вас встреча в реальном мире, участники будут беспрестанно переводить глаза на устройства под рукой, в руке или на коленях (опять-таки глядя вниз).

Прошлое Америки, во многих отношениях печальное, пересматривается взрослыми так, чтобы соответствовало программе тех, кто стремится подвигать сценарий, направленный на изменение политической/культурной сути американского общества и его истории, и в частности это направлено на молодых учащихся. Примером тому служит «Проект 1619» «Нью-Йорк Таймс». По словам World Socialist Website, «Проект 1619», запущенный «Таймс» в августе, представляет американскую историю сквозь расовую призму и возлагает на всех белых людей вину за порабощение 4 миллионов чернокожих, превращение их в движимое имущество».

«Нью-Йорк Таймс» обеспечивает обучающие материалы, используемые колледжами, университетами и старшими классами школ по всей территории США. Кто пожелает или сможет обсуждать утверждения «Нью-Йорк Таймс», или, лучше сказать, кто пожелать получить ярлык расиста из-за несогласия с ревизионистами-авторами проекта? На уровне колледжа, по крайней мере, могут быть обсуждения данного вопроса, но на уровне старших классов какой учитель будет возражать против использования обучающих материалов «1619», в конце концов, это же «Нью-Йорк Таймс».

Что тревожит в ревизионизме «Нью-Йорк Таймс», так это абсурдное утверждение, что расизм является генетической предрасположенностью всех белых. World Socialist Website утверждает, что «Это опасная политика и очень дурная история… смешиваются антиисторические метафоры, относящиеся к биологическому детерминизму (расизм отпечатан в «национальной ДНК») и религиозное мракобесие (рабство есть уникальный американский «первородный грех»). Но будь то предопределено Богом или генетическим кодом, расизм белых в отношении чёрных рабов для «Проекта 1619» — бог из машины истории. Нет необходимости рассматривать вопросы, давно стоящие в центре исторического исследования: причины и результаты, случайности и конфликты, человеческий фактор и изменения со временем. История — просто поучительная сказка, написанная задним числом в 2019 году».

Заточи мои карандаши, придурок!

Я часто содрогался от некоторых действий, которые наблюдал в классах. Обычным днём, будучи замещающим, я прибыл в школу, взял инструкции, оставленные отсутствующим преподавателем (или он был на совещании), и направился в класс. Замещающие преподаватели — низший класс, члены экономики свободного заработка, и к ним «настоящие» преподаватели и учащиеся относятся соответственно. Я помню, как одна преподавательница, которую я замещал, направилась на совещания, уходя, сказала «Заточи мне карандаши». Я это сделал. Большинство преподавателей и администраторов не спросят ваше имя, вас знают просто как «зам».

Когда учащиеся заканчивают работу (если вообще решили её делать), что для большей части класса не занимает много времени, они могут играть в видеоигры, взять наушники и слушать музыку или болтать с друзьями по электронным устройствам. Одна из популярных видеоигр среди мальчиков с 6 до 12 класса — Krunker, стрелялка. Что, американское общество на самом деле озабочено реальной стрельбой в школах?

Можно обнаружить присутствие государства и корпораций в той или иной форме в государственной школьной системе. В одной начальной школе «Локхид Мартин» является спонсором программы естественных наук. В другой класс, изучающий географию Виржинии — учащиеся распечатывают и делают видео-продукт, который в конце концов будет использован туристической ассоциацией  штата.

И в государственной, и в частной школе обучение проверяется по академическому оценочному тесту (SAT), отборочными испытаниями при поступлении в высшие учебные заведения (ACT) и различным расширенным тестам. Баллы теста учащегося  служат измерителем работы учителя, равно как и стандартный набор, установленным правлением школы, штатом или независимыми аудиторами в случае частной школы.

От учащихся не требуется вставать или даже обращать внимание на Клятву верности США, которая транслируется через интерком в классы каждое утро. Некоторые школы даже не делают этого. Но во время спортивных события, вроде американского футбола, от  учащихся/атлетов и фанатов требуют, или скажем так, вынуждают давлением обычая вставать, когда играет Национальный Гимн США. Американские флаги крепятся к форме футболистов, и перед игрой выбирается один из игроков, чтобы он выбежал с американским флагом на поле посреди возбуждения, питаемого криками и рёвом товарищей по команде, следующих за ним. Иногда присутствует знаменосец из службы вневойсковой подготовки младших офицеров резерва (JROTC).  Они чётко маршируют колонной с американским флагом и флагами Флота, морской пехоты и ВВС.

Встать и сказать Клятву Верности в классе занимает одну минуту. Стоять под Национальный Гимн, возможно, занимает пять минут. Обычно его играет школьный оркестр, и иногда школьный хор старшеклассников исполняет Национальный Гимн.

Да, милитаризация американского общества и возвеличивание военного персонала, даже если это бухгалтера в военной форме, работающие в Пентагоне — вот о чём стоит тревожиться. Но сказать Клятву и встать под Национальный Гимн должно быть обязательным для учащихся. Должна быть некая мера или демонстрация верности стране, и молодёжь должна этому научиться. И всё же многие хотят стереть любое чувство гражданства, патриотизма. Что ж, они прекрасно с этим справляются.

Помни о заключённых!

Учащиеся в обоих типах организаций (частной школе и государственной) пользуются некоторыми серьёзными мерами силовой защиты, обычно ассоциирующихся с защитой военного персонала, размещённого по всему миру. Государственные школы, в которых я работал, имели вооружённых полицейских на своей территории с целым рядом гражданских охранников/контролирующих дисциплину, заполонивших холлы. Везде внутри (в коридорах) и снаружи (на входе и выходе), камеры слежения, фиксирующие движение. Автобусы государственных школ тоже в избытке снабжены камерами и системами слежения.

Частная школа, где я как-то работал, использовала менее силовой подход, предпочитая более скромное присутствие: персонал службы безопасности был менее заметен и без огнестрельного оружия. Школа нанимает директора по безопасности и защите на полную ставку в стиле корпораций с некоторыми серьёзными полномочиями в случае необходимости.

В государственных и частных школах по всем США одна и та же картина по безопасности, которая заставляет задать интересный вопрос: Неужели учащиеся на самом деле плененные умы в минимально безопасной обстановке, ежедневно подвергаемые социальным, эмоциональным технологиям обучения или социализации/приучению для вхождения в общество? Или они «свободные» ученики, которым позволено быть созидательными и выходить за рамки педагогики, которая стремится их «стандартизировать».

Ни одного не отслеживаемого учащегося

Существует функционирующая база данных «большого брата», занимающаяся отслеживанием учащихся, пока они проходят К-12, она известна, как Общий Центр Данных (CCD). CCD описан Марком Гарднером в презентации  для Национального Центра США по Образовательной Статистике (NCES), как «ежегодное собрание всех американских государственных образовательных агентств и школ в начальном, среднем образовании. Данные включают запись по классам, расе/этносу и полу, специальному образованию, изучающих английский, программы школьных завтраков, учителей, бросивших школу и закончивших». CCD собирает информацию их системы правосудия штатов, здравоохранения и отделов труда. NCES также собирает данные частных школ.

Но этим дело не кончается. Колледжи и университеты следят за старшеклассниками, когда они начинают поиск учреждений, которые хотели бы посещать. «Вашингтон Пост» недавно сообщала, что многие колледжи и университеты нанимают фирмы для отслеживания перспективных студентов, когда они работают с веб-сайтами. «Отчёты и собеседования показывают, что колледжи выстраивают обширные хранилища данных о перспективных студентах — сканируя баллы тестов, почтовые индексы, копии характеристик старших классов, научные интересы, истории веб-браузеров, происхождение и доходы домохозяйств...»

Владелец вышеупомянутого Canvas — фирма Instructure. Их миссия, судя по  веб-сайту их инвестора, в том, чтобы «растить (молодёжь) с первого дня школы до последнего дня работы (до пенсии)». Одна из возможностей, которую Instructure предоставляет своим клиентам — Canvas Folio Management. Судя по веб-странце инвестора, она «предоставляет домашнюю страницу организации и глубокий анализ занятий студентов, навыков и компетенций, сети связей и взаимодействий с различными группами в режиме реального времени. Позволяет организации создавать отчёты о привычках, непосредственно связанные с успешными инициативами студента и передает готовые к аккредитации отчеты об итогах обучения студента, группы, курса, программы или организационного уровня».

Ах, да, захватывает мысль о преследовании всю жизнь «большим братом». В любом случае, этого не избежать.

Не пытайтесь делать это в классе

«Обучение есть активный процесс, не просто вопрос закладывания информации в пассивный ум рецепиента. Следовательно, обучение должно быть передающим процессом, а не просто передачей информации. Аспект передачи существенно важен для возможности студентов бросать вызов жизненным ситуациям, они должны научиться это делать, если собираются сыграть свою роль, как активных граждан лучшего мира… необходимо подходить к преподаванию, как интеллектуально подрывной и диверсионной активности, если она заключается в том, чтобы воспитать у учащихся навыки расследования и поощрять их думать самих, а не бездумно принимать полученные идеи. Мы считаем это более важным в цифровую эру, чем когда-либо ранее». («Хитросплетения: Непредвиденные последствия человеческих инноваций», Питер Глюкман и Марк Хэнсон, Гарвард 2019).


В этой рубрике

Элитный колледж требует от изучающих физику студентов «деколонизировать» научную сферу (опять)

По крайней мере,  у них есть «тако» Если вы хотите сконцентрироваться на физике при изучении физики, рассмотрите, как избежать Колледжа Помона. Элитный член Клермонтского консорциума[1] Южной К...

Подробнее...

Студенты говорят, что праздновать День Благодарения — ненормально

«Основан на геноциде коренного населения» Утром в День Благодарения College Fix побывал в колледже Макалестера* в Миннесоте, чтобы задать вопрос студентам, приемлемо ли отмечать этот праздник....

Подробнее...

Убей меня нежно, по-милитаристски

Милитаризация всего и вся  Мы живём во времена, когда  президент, явивший чудо и «осиливший» ИГИЛ[1] за «месяц» или около того, о чём он не так давно заявил и написал твит о своем горячем...

Подробнее...

Когда они могут забрать ваших детей… насколько вы свободны?

Джордж Рибай ехал из Нью Джерси в Тенесси забрать автомобиль, который он купил на  eBay, когда его остановили за превышение скорости. Как и многие американцы, Джрдж чувствовал, что ему нечего ск...

Подробнее...

Американский Брексит

Ультимативный брекситёр Дональд Трамп может оказаться лучшим «брекситёром». Ещё в августе 2016 года в разгар своей президентской кампании он гордо написал в Твиттере : «Скоро они будут звать меня «Ми...

Подробнее...

Google+