Патриотичные миллионеры без масок

Патриотичные миллионеры без масок

Назло затаившим после выборов дыхание экспертам, выдававшим и залихватские, и глубоко продуманные умозаключения о политическом дрейфе страны, переизбрание Обамы, по своей сути, можно легко объяснить. По существу, он пообещал миллионам избирателей из среднего и рабочего класса, что если он будет переизбран, они получат льготы, оплаченные за счёт богачей. Чтобы разобраться в этой политической стратегии, не нужно читать передовицу журнала «Тайм».

Американский орёл

Теперь, заполучив второй срок, Обаме необходимо доставить товар потребителю, повысив налоги на богатых и только на богатых. Он «попросит» их заплатить свою «справедливую долю» (как будто «попросит» и «справедливая» имеют что-нибудь общее). В действительности, богатые уже платят налоги в значительно больших пропорциях, чем средние американцы, и теперь во многих случаях вынуждены будут платить более половины своих доходов в в виде федеральных, государственных и местных налогов.

В то время как большинство людей предполагает, что богачи должны быть раздражены таким тяжким бременем, некоторые богатые индивидуумы, по-видимому, спонтанно организовались, чтобы выразить свою готовность помочь стране. В интервью и статьях эти люди, называющие себя «Патриотичными миллионерами» умоляли Конгресс и Президента поднять для них налоги. Они утверждают, что могут легко позволить себе заплатить ещё немного больше, чтобы спасти нацию от финансовой несостоятельности.

Консервативные экономисты полагают, что экономика наиболее динамична, когда довольно большое количество денег остаётся в частном секторе, где они могут быть использованы для инвестиций в бизнес и с целью увеличения числа рабочих мест. Экономисты левого крыла полагают, что гораздо более полезны государственные расходы, которые они называют «инвестированием». Через эту призму заманчиво рассматривать «Патриотичных Миллионеров» как действующих из лучших побуждений американцев, которые просто подписались на ошибочную экономическую философию. Однако реальность гораздо более зловеща.

На прошлой неделе в моём радио-шоу ко мне присоединился представитель этой группы Даниэль Бергер. По результатам этой в высшей степени насыщенной и поляризованной дискуссии, было бы логично заключить, что эта группа просто состоит из подставных демократов, маскирующихся под патриотов. Господин Бергер то и дело разражался демократическими тезисами, не делая ни малейшей попытки критически проанализировать собственную позицию. Его целью было просто создать впечатление, что платить высокие налоги – патриотично. Его лицемерие нетрудно разоблачить.

На шоу он признался, что при подготовке налоговой декларации пользовался услугами бухгалтера, прежде всего для того, чтобы убедиться, что все формы заполнены верно. Господин Бергер – в высшей степени успешный адвокат, зарабатывающий, предположительно, более миллиона долларов в год. Но, очевидно, даже такой уровень подготовки не делает его способным уверенно заполнить форму 1040.

Несомненно, основная причина того, что он нанимает бухгалтера – минимизация выплат. Он, как и любой другой американец с одной унцией честности, желает удостовериться, что платит настолько мало налогов, насколько позволяет закон. Он нанимает адвоката для того, чтобы быть уверенным, что никакие скидки или лазейки не останутся неосвоенными. При обычных обстоятельствах в этом нет ничего плохого. Но когда Вы публично заявляете, что Ваш патриотический долг – платить больше налогов, лицемерно в то же время платить бухгалтеру, чтобы убедиться, что Вы на самом деле платите настолько мало налогов, насколько это юридически допустимо!

Он открыл мне, что его заботят не столько собственные налоги, сколько другие миллионеры, которые, он убеждён, платят несправедливо более низкую процентную ставку, чем он.

Его доходы – как юриста – поступают от сборов. Поэтому он оплачивает большую часть своих федеральных налогов по ставке 35% (плюс правительственная программа медицинской помощи). Однако, казалось, он раздражён тем, что другие миллионеры, те, что могут рассчитывать на дивиденды и доходы от прироста капитала, со значительной части своих доходов платят всего лишь 15%. Когда я объяснил, что корпоративные держатели акций оплачивают 35% налогов на акцию ещё до того, как получили персональные дивиденды или доходы от прироста капитала, он заявил, что корпоративные доходы не имеют никакого влияния ни на дивиденды, на цены акций. Ой ли?

Я предполагаю, что быть высококвалифицированным адвокатом и преданным патриотом-налогоплательщиком не означает автоматического понимания азов финансов или бухгалтерского учёта. Курс акций корпорации и её способность выплачивать дивиденды – это функции доходов, остающихся после выплаты налогов. Чем выше ставка налогообложения, тем меньше стоит компания и тем ниже дивиденды, которые она способна заплатить. Таким образом, доходы от прироста капитала и дивиденды значительно уменьшаются ещё до того, как миллионеры получают их. Акционер, в конечном счёте, несёт полное бремя этих налогов.

Своим анализом этих вопросов господин Бергер создавал впечатление, что он, скорее, протестующий из движения "Оккупай Уолл-Стрит", чем патриот или опытный юрист. Учитывая незамысловатость его послания и упорное повторение им тезисов, приходится заключить, что его группа была создана профессиональными политическими силами, как составляющая гораздо более обширной президентской кампании.

Возведение выплаты налогов в степень патриотического акта большинству американцев кажется преувеличением. В конце концов, подлинные патриоты совершили революцию из-за своего нежелания платить то, что по современным меркам равноценно тривиальным налоговым выплатам. Для меня истинный патриот - это тот, кто хочет сохранить заработанные тяжёлым трудом деньги настолько, насколько это возможно. Америка, в конце концов, считается свободной страной. Чем больше налогов мы платим, тем меньшей свободой мы наслаждаемся. Кроме того, доход, сохраняемый тем, кто его зарабатывает, ведёт к увеличению богатства и, в конечном счёте, увеличению уровня жизни всех американцев.

Вероятность того, что увеличение налоговых ставок для богатых может на самом деле снизить государственные доходы, осталась без ответа господина Бергера. Более высокие налоги будут означать, что у богатых останется меньше денег для сбережения и инвестиций, увеличение стимула избежать налогообложения и снижение стимула работать и рисковать. В результате, пострадают экономический рост и создание рабочих мест, а правительство потеряет налоговые поступления не только от богатых, но и от новых безработных из числа рабочих и представителей среднего класса, которых они больше не смогут нанимать на работу.

Лучшее, что может сделать правительство для нации – урезать расходы и освободить ресурсы для более продуктивного использования частного сектора. Государственные расходы – не «инвестиции», как внушает нам господин Бергер, а просто перераспределение богатства, создающее скорее политический, чем экономический эффект.

Если не снижать расходов, повышение налогов для всех лучше, чем повышение их только для богатых. Обложение налогом среднего класса в значительной мере направлено на замену общественных расходов частными. С другой стороны, обложение налогами богатых чаще всего превращает реальное накопление богатства в государственные расходы. Такая подмена фактически наносит больше урона. Это может показаться практически невозможным с политической точки зрения, но иногда правда – не сахар. Если средний класс осознает, что, скорее всего, ему придётся заплатить за обещанный правительством бесплатный сыр, он может решить, что больше не хочет этого.

Петер Шифф – исполнительный директор и главный глобальный стратег EuroPacificCapital, наиболее продаваемый автор и владелец синдицированного «Петер Шифф Шоу»

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+