Синдром отрицания вымирания американцев

Гравюра «Отречение Петра». Художник Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (1794-1872).
Гравюра «Отречение Петра». Художник Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (1794-1872).

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы этого не делали пять лет, поскольку прошлый контроль показал, что в воде отсутствует что-либо вредное, от колиформных бактерий до следов пестицидов и тяжёлых металлов — на самом деле она такая чистая, что мы могли бы разливать её по бутылкам и продавать.

Мы решили снова проверить скважину, поскольку хотя мы живём на 2,3 акров лесного массива и сами не используем химические вещества, нас окружают пригородные дома, которые, как свидетельствуют газоны перед ними, на которых отсутствуют одуванчики, явно используют галлоны содержащего примеси гербицида «Раундап»*.

Я понял, что проверки, которые мы делали раньше, касались всего кроме гербицидов, поэтому теперь проверяем и на них. Женщина из HealthGuard сказала, что эта проверка популярна и, насколько я знаю, химические вещества появляются везде.

Я не знаю, какими будут результаты проверки. Наша скважина глубиной 160 футов, так что, возможно, нам повезёт. Я уверен, что любые гербициды будут присутствовать в минимальном количестве по сравнению с водой из водопровода нашего города, который был вынужден засыпать несколько колодцев своей системы из-за зараженности PFA с закрытой теперь воздушно-морской базы в двух милях от нас. Скрестим пальцы.

Но ситуация с нашей скважиной и отсутствие одуванчиков по соседству заставили меня подумать о том, насколько безумно наше общество.

Когда я иду в магазин  Lowe’s или Home Depot купить сантехнику или электротовары, на входе на меня обрушивается запах химических веществ для газонов. Пластиковые флаконы с «Раундапом» выставлены у самого входа в эти магазины и возвышаются на шесть футов, чтобы и сразу их прихватили покупатели, направляющиеся в отдел товаров для сада. В  Costco я оказался в очереди на кассу за мужчиной с огромным мешком семян травы, ярлычок на мешке обещал, что они уже «с удобрением и уничтожителем сорняков для идеального газона». Гербицидом, как я выяснил при дальнейшей проверке, конечно же оказался «Раундап».

В большей части Европы «Раундап» запрещён из-за того, что он канцерогенный и из-за того, что его широкое использование приводит к сокращению числа пчёл, необходимых для опыления около 90% всех растений и 30% сельскохозяйственных культур, а фирма  Monsanto/Bayer уже проиграла три крупных судебных процесса, выплатив в целом более $2.4 миллиарда штрафов из-за случаев рака, вызванного, как оказалось, их глифосат-гербицидом. Тем не менее, несмотря на это американское общество хочет иметь свои нетронутые зелёные газоны, не испорченные одуванчиками и другими агрессорами, вроде фиалок, лютиков и дикой земляники.

И к чёрту риск заболеть раком из-за гербицидов и умирающие пчёлы!

Я упомянул об этом странном отношении женщине из  HealthGuard, и она ответила: «Я знаю. Это безумие. Люди мне говорят, что они запасаются  «Раундапом» потому, как они говорят, мол, «я уверен, что правительство собирается в конце концов его запретить, но он действительно работает, так что я хочу иметь его и использовать».

Немножко похоже на то, как люди настаивают на покупке ламп накаливания и их запасах из опасений, что они в конце концов исчезнут, пусть даже светодиодные лампы становятся лучше и дешевле и используют меньше электричества, чем лампы накаливания. В нашем доме переход на светодиоды сократил счета за электричество почти на две трети, освещение составляет основную часть нашего использования электричества.

О чём думают американцы? И думают ли они вообще?

Только что вышел отчёт, выпущенный группой специалистов по охране окружающей среды в Австралии из Национального Центра Восстановления Климата. Они предсказывают, что если изменение климата будет продолжаться нынешними темпами, человеческая цивилизация (как таковая!) и даже человечество, как вид, столкнутся с «угрозой существованию уже в 2050 году, это всего лишь через 31 год. Это пугающий отчёт прошёл главной темой в крупнейших СМИ, например, CBS, ABC, CNN и USA Today, но по сути оказался одноразовым. Он появился в начале этой недели, а к пятнице новостной цикл двинулся дальше, и мрачное предсказание о судьбе человечества теперь уже стало историей. Люди продолжают покупать чрезмерно большие автомобили, летают туда-сюда в отпуск, уплетают мясо, которое выращивается на огромных территориях земли, а дают его коровы, которые производят огромное количество метана, вносящего свой вклад в глобальное потепление, ездят на работу и с работы в машинах с одним-единственным человеком за рулем, без пассажиров, что создает гигантские пробки, живут в чрезмерно больших домах, требующих огромного расхода энергии. И что ещё более невероятно, многие планирую голосовать в 2020 году за переизбрание Трампа, чья администрация активно работает над ликвидацией тех небольших мер, предпринятых администрацией Обамы, что умеряли зависимость США от углеводородного топлива! Или за демократов, чьи партийные руководители даже не позволяют вести во время президентской кампании обсуждение политики в области изменения климата!

Это, конечно же, сертифицированное сумасшествие.

Когда человек живёт в унизительных отношениях и продолжает оставаться с оскорбителем мы это называет отрицанием — психологической проблемой, требующей профессионального вмешательства. Когда солдат возвращается с войны, страдая от кошмаров, слыша голоса, когда ему в голову приходят мысли о насилии или причинении вреда самому себе, но пытается «побороть», это в итоге заканчивает самоубийством, и мы называем это отрицанием, проблемой, с которой надо работать специалистам по психологии в Администрации про делам ветеранов или где-то ещё.

Но когда целая нация или более её половины слышит, что вся цивилизация может погибнуть всего за поколение, что миллиарды по всему земному шару могут умереть из-за вызванных сменой климата голода, войны и погодных катаклизмов, что сотни миллионов и целые страны, как например Бангладеш и Нидерланды, равно как и такие города, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бостон, Нью-Орлеан, Майами, Лондон и Шанхай могут оказаться затоплены морем, вынудив к эпической миграции на более возвышенные земли, и при этом они просто продолжают жить своей жизнью, словно ничего не случится — это нельзя назвать отрицанием. Когда наши корпоративные СМИ игнорируют крупнейшее событие в истории человечества или уделяют ему внимание на денёк, а затем продолжают говорить о последней лжи Трампа о том, что никто не протестовал против его поездки в Лондон, или о последней неполадке в одежде Дж. Ло, это нельзя назвать отрицанием. Это называется нормальным поведением или «профессиональной журналистикой».

Это сообщение из Австралии — страны, уже столкнувшейся с обжигающей жарой, поскольку земной шар нагревается — должно было бы вызвать кричащие заголовки на новостных каналах и первых страницах газет повсюду. Равно как и сообщения, тоже до сих пор не получившие внимания, что ледники Гренландии и восточной и западной Антарктики тают намного быстрее, чем ранее представлялось, что уровень моря, вероятно, повысится не на три или есть футов к 2100 году, а на 20 футов, если не предпринять резких перемен в сжигании ископаемого топлива. На самом деле большая часть из нас, взрослых на сегодняшний день, могут увидеть повышение уровня моря на 3-6 футов к 2050 году.

Без таких честных, ответственных и продолжающихся новостных сообщений американцы, большинство из которых предпочитают получать новости однородные, фильтрованные, стерилизованные и прошедшие цензуру как в Fox News и CNN, или подготовленных и спрятанных «серьёзными» газетами, вроде «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон Пост», просто продолжат делать то, что делают — голосовать — если голосуют — основываясь на различны проблемах, вроде абортов, прав геев и лесбиянок, террористических «угроз» и недавних промахов кандидатов на высокий политический пост, и всё это выставляя свои кондиционеры на 60 градусов (по Фаренгейту) летом, а обогреватели на 70 градусов зимой, бездумно противодействуя нормам сокращения или избавления от угля и нефти в качестве топлива, запасая лампы накаливания и тот чертов гербицид  «Раундап», в процессе отправляя всех нас — включая и большую часть невинных созданий — и толкая на путь к исчезновению.

Вы вполне можете спросить, как насчет детей и внуков. Ну, очевидно, людям в наши дни наплевать на свое потомство.

На самом деле, поскольку я об этом задумываюсь, именно это и происходит в напряжённой окружающей обстановке в естественном мире. Птицы и млекопитающие, столкнувшиеся с потерей среды обитания и ежедневным и ежеминутным вызовом выживанию, как известно, часто отказываются от молодых особей или перестают размножаться. Возможно, многие из нас находятся на этой стадии, сами того не осознавая. Поскольку происходит сумасшедшая глобализация экономики и утечка всех богатств в крошечный сегмент сверх-богачей, возможно, остальные из нашего  числа, борясь за то, чтобы ежемесячно оплачивать жильё и еду, теряют первобытное побуждение, столь важное для выживания вида — стремление воспитать и защитить нашу молодёжь.

Если так, и если остальной мир действует так же, как американцы, то вероятно, история человечества уже подошла к концу.

Примечание:

* — Глифоса́т  (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Действующее вещество средств, выпускающихся под торговыми названиями  «Раундап», «Ураган», «Торнадо», «Аргумент Стар», «Триумф», «Ампир», «Агрокиллер» и пр. Согласно ряду исследований опасен для человека.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Меня выкинули из программы подготовки диссертации из-за моей нескрываемой веры в Иисуса Христа

Когда в 1991 году я учился на старших курсах общинного колледжа в Солт-Лейк-Сити, я сделал презентацию по гуманитарным наукам в подготовительном классе, в которой утверждал, что Иисус Христос — мессия...

Подробнее...

Google+