Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматриваем цифры и подсчитываем риски войны, мы торгуемся с Богом и заключаем сделки с Дьяволом в надежде, что военнослужащие-члены нашей семьи не станут жертвами.

Но большинство из нас не подозревает, что когда наши члены семьи подписывают контракт, они подписывают отказ от некоторых своих прав — и наших в том числе.

В соответствии с прецедентом, называемым  доктриной Фереса*, военнослужащим вооружённых сил Соединённых Штатов и их семьям запрещено направлять иски против правительства в случае смерти или травмы, полученных во время прохождения военной службы.

И это применимо не только к военной обстановке или смерти на поле боя. Доктрина Фереса также защищает военных поставщиков медикаментов от исков из-за недобросовестного лечения военных — и тех, кто от них зависит.

Доктрина Фереса действует с тех пор, как в 1950 году Верховный Суд вынес решение, но вербовщики никогда не говорят семьям, что оно относится и к ним.

Трисия Рейденс выяснила это наихудшим из возможных путей. 9 июня 2009 года её 11-летний сын Дэниэл повесился у них дома.

Как и у многих детей военных, на произошедшем сказались постоянные командировки его отца. После того как его отец второй раз был направлен в Ирак, психиатры армейского медицинского центра Карла Р. Дарнала, что в Форт-Худ, прописали Дэниелу антидепрессант циталопрам в таблетках.

Циталопрам не получал одобрения для педиатрического использования. У лекарства «чёрная метка», требующая уведомить Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) о назначении лекарства, которое может вызвать серьёзное ухудшение состояния здоровья или смерть.

В 2003 году правительство США судилось с производителем циталопрама Forest Pharmaceuticals, приводя данные, что компания скрыла отрицательные результаты исследования влияния лекарства на подростков, и незаконно выставила медикамент на рынок для использования детьми, когда FDA одобрила использование только для взрослых. Компания выплатила штраф $313 миллиона в порядке урегулирования спора и была признана виновной в нескольких преступлениях, в том числе выплате отступных докторам, которые выписывали эти таблетки.

Мама Дэниэла Трисия, медсестра скорой помощи, получила медицинские документы Дэниэла вскоре после его смерти. Она направила персоналу военной базы Форт Худ электронное письмо с вопросом, почему работники федерального учреждения выписывают циталопрам детям, несмотря на иск федерального правительства к производителю таблеток, но ответа так и не получила.

Делопроизводитель Дарнол рассказал, что они «используют руководство FDA», когда выписывают лекарства с «чёрной меткой». Но выписанные ими антидепрессанты имеют ясные предупреждения о повышенном риске суицидного настроя и поведения у детей, подростков и молодёжи.

Чем ещё, помимо преступной небрежности, можно объяснить подход, когда врачи выписывают циталопрам 11-летнему ребенку, комбинируя эти таблетки с другими медикаментами с ещё более весомыми противопоказаниями, включая бупропион, темазепам и атомоксетин, а затем игнорируют явное клинической ухудшение симптомов Дэниэла, суицидный настрой и изменений в поведении?

Трисия показала медицинские записи Дэниэла нескольким адвокатам; все они заявили, что лечение явно было «случаем ненадлежащего лечения, неверной диагностики и отсутствия информирования».

«Производители медикаментов убили его так же верно, словно приставили ружье к голове и нажали курок», — говорит Трисия.

Иски об уголовной ответственности и ненадлежащем лечении были бы направлены в суд, если бы отец Дэниэла не был военнослужащим. Но поскольку медицинские услуги Дэниэлу было предоставлены Армией США, то по Доктрине Фереса такое не проходит. Это необходимо изменить.

Недавние усилия пересмотреть Доктрину Фереса включают слушания в Конгрессе и федеральный иск, подготавливаемый юридической фирмой Whistleblower Law. Поскольку мы чтим тех, кто жертвует собой, давайте обеспечим, чтобы военнослужащим и их семьям больше не требовалось ограничивать свои права во имя свободы.

Примечание:

*  — Слушания Feres v. United States, 340 US 135 (Ферес против США, 1950 г.), объединили три находящихся на рассмотрении федеральных судов дела для слушания в порядке истребования дела вышестоящим судом из производства нижестоящего суда. Верховный суд Соединённых Штатов постановил, что правительство США не несёт ответственности в соответствии с Федеральным законом о возмещении убытков за травмы военнослужащих вооружённых сил, полученных при исполнении служебных обязанностей, но не в отпуске и являющихся следствием халатности при исполнении ими воинских обязанностей. Прецедент является продолжением английской общеправовой концепции суверенного иммунитета.

На практике по доктрине Фереса военнослужащим фактически запрещается требовать возмещения убытков от правительства Соединённых Штатов за телесные повреждения, полученные при исполнении ими своих обязанностей. Также в случае смерти или ранения военнослужащего его семье запрещается подавать иск о смерти в результате противоправных действий или утраты супружеской общности жизни (потере кормильца). Запрет не распространяется на погибших или раненых членов семьи, поэтому супруг(а) или ребёнок может по-прежнему может преследовать США в судебном порядке в связи с деликатными обстоятельствами, а также не запрещает военнослужащим подавать документы либо в качестве родителей от имени своего ребёнка, либо в случае смерти в результате противоправных действий или потери кормильца в качестве сопутствующего требования к иску супруга или ребёнка.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трампенштейн должен быть уничтожен!

Итак, поехали. Словно в  ужастике производства «Хаммер Филм Продакшн» с места в карьер стартовал сезон избирательный кампании 2020 года. Запускайте руку в ведро с попкорном, хлопайте обёртками ко...

Подробнее...

Мои пациенты заслуживают достойного здравоохранения

Когда я подписывал протокол о намерениях в медицинском колледже*, я подписался работать с пациентами, а не со страховыми компаниями. Я хотел стать частью команды медсестер, врачей, фармацевтов и пульм...

Подробнее...

Инструкция школам Сиэттла: математика это угнетение, американское правительство — расистское

Два плюс два могут быть равны четырём, но если учащиеся говорят что пять, лучше их не поправляйте, вы, угнетатель! Математика в Сиэттле превратится в обучение социальной справедливости. Но это ещё не ...

Подробнее...

Военное кейнсианство на марше

У нас избранникам народа нет нужды брать взятки в виде взносов в избирательные фонды у кампаний-производителей вооружений, чтобы утверждать бюджет министерства обороны.  Они и без того ...

Подробнее...

Свидетельства краха

Я просто в ужасе. Наблюдая за скоростью краха, я чувствую, что вряд ли переживу западную цивилизацию или то немногое, что от неё осталось. Джереми Корбин из британской Лейбористской партии думает, чт...

Подробнее...

Google+