Калифорнийский колледж стирает фрески с Джорджем Вашингтоном — они «травмируют студентов»

«Жизнь Вашингтона», деталь фрески, 1935 г.
«Жизнь Вашингтона», деталь фрески, 1935 г.
«Прославляют рабство, геноцид, колонизацию, доктрину предначертания»

Объединённый школьный округ Северной Калифорнии (SFUSD) может удалить фрески с Джорджем Вашингтоном в зале колледжа Джорджа Вашингтона из-за опасение, что они оскорбительны и унизительны по отношению к коренным американцам и афро-американцам.

Полемика вспыхнула после того, как рабочая группа решила, что фреска, состоящая из нескольких панелей, «травмирует студентов и членов сообщества». Но сторонники сохранения 83-летней фрески говорят, что её удаление не принимает во внимание  намерений художника и представляет собой попытку стереть историю.

В 1936 году Виктор Арнаутов нарисовал 13 панелей, составляющих фреску «Жизнь Вашингтона» в кампусе Объединённого школьного округа Сан-Франциско. Выдающийся американский художник русского происхождения Арнаутов создавал фрески как часть проекта Управления общественных работ (WPA) во времена «Нового курса».

Но рабочая группа, которая собиралась в последние месяцы, решила, что художественная работа крайне проблематична и её следует убрать со стен и поместить в архив.

Объединённый школьный округ Сан-Франциско создал «Рабочую группу размышлений и действий», состоящую из членов местного сообщества коренных американцев, студентов, представителей учебного заведения, представителей округа, местных художников и историков», написала в электронном письме в College Fix пресс-секретарь округа Лора Дадник.

Группа провела четыре публичных встречи между декабрем 2018-го и февралем 2019 года, во время которых получила предложения что делать с фреской. Рекомендации группы? Фреску — в архив, чтобы защитить студентов от переживаний.

«По завершении группа провела голосование и большинством рекомендовала, чтобы фреска «Жизнь Вашингтона» была удалена и отправлена в архив, поскольку не соответствует ценностям Объединённого школьного округа Сан-Франциско». Далее в письме Дадник в The Fix говорилось, что группа учитывала наследие художника, когда принимала решение сохранять фреску на стене или нет.

Однако опасения за переживания студентов победили.

Две из 13 панелей попали под удар из-за того, что содержали нежелательные образы, судя по блогу «Округ Ричмонд».

Одно из изображений включает жест Вашингтона в направлении группы исследователей, которые идут мимо тела предположительно погибшего коренного американца, нарисованного в сером цвете. Другое показывает Вашингтона рядом в несколькими рабами, занимающимися различного рода физическим трудом, есть  размещённое на YouTube видео этой фрески.

Блог «Округ Ричмонд» сообщает вывод группы:

«Мы пришли к этим рекомендациям из-за длительных исторических и нынешних травм, которые эти изображения на фреске наносят коренным американцам и афро-американцам, и которые прославляют рабство, геноцид, колонизацию, доктрину «предназначения», белое превосходство, репрессии и так далее. Фреска не представляет собой ценности Объединённого школьного округа Сан Франциско — социальную справедливость, разнообразие, единство, ориентированность на студентов. Это ориентированность не на студентов, если вы концентрируетесь на наследии художников, а на переживания студентов».

Но Фергус М. Бордевич, историк, написал в The Wall Street Journal, что намерения художника надо принимать во внимание, рассматривая нацеленность образов:

«Автор фрески Виктор Арнаутов был протеже Диего Ривера и коммунистом. Он включил эти образы не в целях прославления Вашингтона, а скорее вызывая тонкую оценку его наследия. Например, сцена с мертвым коренным американцем привлекает внимание к цене «предопределённости судьбы». Фрески Арнаутова показывают рабов гуманно, а нескольких живых индейцев сильными и мужественными».

В телефонном интервью The Fix Бодевич сказал, что существует «глубоко ошибочная привычка проецировать сегодняшние нормы, ценности и идеалы на прошлое, чтобы обнаружить, что наши предки не оправдали ожиданий».

«Случай выдаёт очень тревожную нетерпимость к искусству и к неоднозначности искусства, и к устремлениям искусства», сказал он.

По словам Дадник будущее фрески повисло в воздухе,.

«Теперь управляющий и сотрудники пересматривают рекомендации и обдумывают наилучший способ действий», написала она. «На данный момент ещё нет никаких рекомендаций по этому вопросу, поданных в Управление образования Сан-Франциско».

Фреска попадают под удар не первый раз. В конце 1960-х протестующие призывали к её удалению, на что учреждение ответило, установив другой ряд фресок под названием «Многоэтническое наследие: чернокожие, азиаты, коренные и латиноамериканцы». Эти фрески дают более позитивные образы этнических сообществ, сообщил блог «Округ Ричмонд».

«Одна из основных причин, почему фреска неоднозначна, в том, что ещё в 1930-х, когда она была нарисована, Джордж Вашингтон был для людей святым», сказал один из студентов колледжа Джорджа Вашингтона Golden Gate Express. «Я говорил с горсткой студентов здесь и я честно думаю, что они согласны, что это верное изображение истории, и что всё мы должны знать, каким был на самом деле Джордж Вашингтон».

Бордевич добавил, что «фреска не прославляет геноцид, это вызов экспансии на запад».

«Невероятно глупо, если мы пытаемся стереть историю», сказал он. «Это уже случилось, и вам стоит спорить о её смысле».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+