Молодёжь Мексики говорит, что США больше не сулит им лучшего будущего

Сейсмические сдвиги в иммиграции и демографии оставляют в городках массу молодёжи, когда-то мечтавшей о США

Сейсмические сдвиги в иммиграции и демографии оставляют в городках массу молодёжи, когда-то мечтавшей о США

Потенциальные мигранты говорят, что не пересечение американской границе само по себе является разубеждающим фактором, а расовая дискриминация и враждебность.

В обычный год молодые люди из этого сельскохозяйственного региона западной Мексики должны были бы предпринять путешествие на север в Америку. Но не в этом году или не это поколение: лучшее будущее за границей – перспектива, в которую они больше не верят.

«Годами мы мечтали об Америке, но сегодня это плохая мечта», – говорит 18-ти летний Педро Моралес, сидящий на элегантной испанской колониальной площади Комала в тени эффектного Волькан де Фуэго, – «Там нет работы и слишком много проблем. Мы не хотим туда».

В истории произошёл сдвиг, волна иммиграции из Мексики в США застопорилась. Деревни, ранее пустующие из-за отсутствия молодёжи, в настоящее время полны. Доклад, опубликованный Пью Хиспаник Центром на этой неделе, подтвердил то, что было и так ясно: крупнейшая волна иммиграции в истории США застопорилась и теперь готова повернуть вспять.

С 2005 по 2010 в Соединённые Штаты иммигрировало 1,4 миллиона мексиканцев, менее чем половина от числа мигрировавших в промежуток между 1995 и 2000. В то же время количество мексиканцев, вернувшихся в Мексику за тот же период, выросло до 1,4 миллиона, что вдвое больше по сравнению с аналогичным показателем за предыдущие пять лет.

Другие группы исследователей в этой области говорят, что уменьшение разрыва между заработными платами и прожиточными минимумами Мексики, и США, а также совершенствование стандартов образования в Мексике, повернули расчёты в обратную сторону.

«Великая миграция последних пяти десятилетий замедлялась в течение последних десяти лет, – говорит Дуг Массей, основатель Мексиканского Миграционного Проекта в университете Принстона, – Мы миновали точку равновесия в 2009-м».

С другой стороны, жёсткая анти-иммигрантская риторика этого года на выборах в США, затруднила понимание в американо-мексиканских отношениях.
Но в Мексике, усиление пограничного контроля со стороны США, наравне со спорным анти-иммигранстким законодательством, принятым в таких штатах как Алабама и Аризона, рассматриваются лишь как очевидные сигналы того, что США, возможно, вступили в период устойчивой враждебности по отношению к своему южному, экономически важному соседу.

Потенциальные эмигранты говорят, что не граница сама по себе является разубеждающим фактором, а расовая дискриминация и враждебность, попытки отказать в праве на работу, образование и здравоохранение, а также возросшая подверженность аресту и депортации.

«Причина, по которой они возвращаются домой, в том, что у них нет никакого выбора, никаких документов, а законы становятся всё агрессивней, – говорит Фернандо Моретт, владелец магазина в прибрежном городе Чиутлан, – Это всё очень сложно для понимания, и люди обсуждают это. Если у них нет друзей в США и они должны заплатить за то, чтобы пересечь границу, это не стоит того».

Для тех мексиканцев, что уже находятся в США, возвращение всё ещё наполнено неопределённостью. «Но, по крайней мере, здесь у них есть пища и кров, и здесь они страдают меньше, чем в Соединённых Штатах» – говорит Моретт.

 За период 2005-2010 гг. в США въехало столько же мексиканцев, сколько покинуло СШАЭтот разворот на 180 градусов поражает. Хотя исследования показывают, что рабочие-мигранты являются чистыми донорами экономики и формируют основу строительства, сельского хозяйства и сферы обслуживания. Существуют свидетельства, что принятие крутых мер создает новый низший класс.

«Это огромное препятствие для социальной и экономической подвижности по стране, если Вы не имеете вообще никаких прав, – говорит Массей. Экономическое развитие в Мексике и по всей Латинской Америке, наряду со снижением суммарного коэффициента рождаемости (с семи детей в 1960-м, до нынешних не более двух), предполагает, что вскоре регион перестанет располагать избыточной рабочей силой.

Кроме того, остро ощущается ужесточение подхода США к иностранцам. Цезар Кастеллано, водитель такси, в ожидании оплаты рассказывает, как его брат работал восемь лет в ресторане в Калифорнии.

«Однажды утром пришла полиция и обыскала всех. У него не было никаких документов, так что они отвезли его на границу Тихуана. Они не позволили ему повидаться с семьёй и собрать вещи. Ресторан не дал ему ничего. Сейчас он работает здесь на строительстве».

Как оказывается, выбор остаться дома мало связан с постоянной милитаризацией протяжённой границы США-Мексика, начавшейся в середине 1980-х годов.

Обустройство заграждений границы и технологии, включающие в себя беспилотные летательные аппараты и датчики движения, обходятся сегодня в 3,5 миллиарда долларов ежегодно. Критики говорят, что это благоприятствует эффективной местной занятости (число пограничных агентов увеличилось за последние годы втрое), но не более: эти меры сами по себе не сдерживают иммигрантов.

Просторные камеры для задержанных при пересечении границы, по отчётам практически пустуют. «Мы всегда доберёмся туда, куда хотим, – говорит один из молодых людей в Колама, – Если бы в США для нас было больше возможностей, мы бы это сделали».

Дэвид Фитцджеральд, эксперт по иммиграции Калифорнийского Университета Сан-Диего, считает, что 95% тех, кто пытается пересечь границу, добиваются в этом успеха. Он уверен, что пограничный контроль непреднамеренно способствовал ужесточению картельных мер для мексиканской стороны – войне, в которой за последние четыре года было убито 50 000 человек.

Семейные операции «койот», некогда переправлявшие мигрантов через границу, были вытеснены более сложными операциями, приносящими соответствующие денежные сборы картелям за пересечение их территории. Цены на переправку за границу поднялись до 2500 долларов, увеличившись десятикратно за последние 10 лет.

«Большее количество агентов привело к большему количеств «койотов», а это более прибыльный и сложный бизнес, – говорит Фитцджеральд, – Банды не вовлечены непосредственно в контрабанду людей, но им платят за право пересечения их территории. Лос-Зетас* охотился на центрально-американских мигрантов вдоль побережья Залива».

Но в сельских городах Мексики, молодёжь смотрит репортажи по телевидению о насилии в Сьюдад-Хуарес и Монтеррее, и распространяет слухи о мигрантах, пропавших без вести с багажом или подстреленных из тазеров американскими пограничниками.

В Халиско, традиционно одном из главных штатов поставщиков мигрантов, последствия пограничных вопросов особенно остро ощущаются. Когда родители, не имеющие документов отделяются от их детей, родившихся в США, семьи раскалываются. Вместо того, чтобы репатриировать задержанных мигрантов, их подвергают длительному содержанию под стражей, штрафы за просроченную рабочую визу увеличились одновременно с увеличением сроков отстранения.

В то же время временные рабочие визы, хотя и предоставляются в большем количестве, слишком дороги, чтобы за ними обращаться.

При оставшихся в США мигрантах, борющихся за работу, у них меньше возможностей собрать средства для того, чтобы вернуть друзей и семью назад. В штате Халиско эта нехватка возможностей позволяет бандам заниматься кредитованием в мафиозном стиле, вымогательством и рэкетом, связанным с конкурирующими бандами штата Лос Нуэва Дженерасьон и псевдорелигиозной Найтс Темплар, недавно провозгласившей, что остановит насилие на время визита Римского Папы.

«Парни хотят денег, но они не могут поехать в Америку, чтобы их заработать. Тогда они их занимают, или наоборот вымогают, а это вызывает ещё большие проблемы, – говорит Кастеллано, – Возможно, было бы лучше для всех, если бы они просто открыли границу» .
Но в данных политических и экономических условиях он понимает, что это маловероятно.

* – Лос-Зетас – крупнейший мексиканский мафиозный картель, занимающийся наркоторговлей и другими видами преступной деятельности, укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE и парашютная стрелковая бригада).

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Делаем американские школы менее великими снова

Лишение детей финансирования, как национальный кризис души Кто вообще об этом сейчас вспоминает? В конце концов, это произошло в стародавние времена. 9 ноября 2016 года, если совсем точно, на победно...

Подробнее...

Почему я сказал «нет» джорджтаунскому плану репараций за рабство

На прошлой неделе студенты Университета Джорджтауна голосовали, должны ли студенты быть обязаны платить установленную сумму, чтобы выплатить репарации современным наследникам рабов, когда-то проданных...

Подробнее...

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? ...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Google+