Америка: «Незаменимой нации» больше нет?

Вместо того, чтобы заглядывать «далеко в будущее» американские элиты пытаются разглядеть то, что может случиться на следующей неделе...

Америка: «Незаменимой нации» больше нет?

«Только те из нас, кто родился при королеве Виктории», писал Рональд Нокс, «знают, каково это — полагать без сомнений, что Англия главная страна во всём, что иностранцы значения не имеют, и что если дела пойдут от плохого к ещё худшему, то лорд Солсбери отправит туда канонерки».

Нокс предложил это колкое наблюдение, отдающее иронией и, возможно, имеющее оттенок сожаления, не как политический деятель или человек со стратегическим мышлением, а главным образом с точки зрения духовного лица. С 1920-х по 1950-е месье Нокс был наиболее известным и влиятельным католическим священником во всей Великобритании. И как таковой, он обладал отчётливым взглядом на то, что на самом деле квалифицируется, как постоянное, а что просто таким выглядит.

Хотя, возможно, используя другие термины — наше предпочтение отправлять ядерный авианосец, а не канонерки — американцы, рождённые после Второй Мировой повзрослели, пропитанные точно теми же ощущениями о собственной стране. С середины 1940-х и далее превосходство США воспринималось как данность. История вынесла вердикт: мы — не британцы и определенно не немцы, французы или русские — мы номер один и, что более важно, нам предназначено такими быть. То, что вердикт истории может быть пересмотрен, было просто непредставимо, особенно тем, кто зарабатывает на жизнь в или вблизи Вашингтона, что в округе Колумбия.

Если сомнения и оставались на этот счёт, то окончание холодной войны с ними покончило. С падением Берлинской Стены и коллапсом коммунизма политики, журналисты и политологи стали наперебой соревноваться в том, кто лучше может объяснить насколько беспрецедентным, насколько полным и насколько удивительным является глобальное превосходство Соединённых Штатов.

Выберите себе любимую хвалебную оду американской мощи и привилегиям после холодной войны. Моей любимой остается оправдание Мадлен Олбрайт некоторых ныне позабытых эпизодов вооружённой интервенции, высказанное 20 лет назад, когда американские войны были просто случайными (а следовательно, требовалось какое-то номинальное оправдание), а никак не бесконечными (а следовательно, ни в каких оправданиях не нуждающимися).

Олбрайт

«Если нам приходится использовать силу», заявила Госсекретарь Олбрайт в утренней телепрограмме в феврале 1998 года, «это потому, что мы — Америка. Мы незаменимая нация. Мы возвышаемся над всеми. Мы дальше заглядываем в будущее».

Ещё тогда именно заявление Олбрайт об американской незаменимости выбило меня из колеи. И всё же, как доказательство надменности правящего класса, заявление о незаменимости нации блекнет в сравнении с настойчивостью Олбрайт в том, что «мы дальше заглядываем в будущее».

На самом деле с февраля 1998 года и до сегодняшнего дня события снова и снова заставали «нас», о которых говорила Олбрайт, врасплох. Террористические нападения 9/11 и несколько неудачных войн, за этим последовавших, прекрасные тому примеры. Но также и запоздалое и неадекватное осознание Вашингтоном развития событий, которые в действительности угрожает благоденствию американцев 21 века, а именно смена климата, кибер-угрозы и продолжающееся перераспределение глобального влияния из-за усиления влияния Китая. Вместо того чтобы видеть далёкое будущее, американские элиты с трудом пытаются разглядеть то, что может случиться на следующей неделе. По большей части они и тут ошибаются.

Подобный узкому специалисту Дональд Трамп это понял. Он понял, что формула правящих кругов милитаризованного глобального лидерства, применённая к действительно существующим после  холодной войны условиям, ускоряла упадок Америки. Конечно, другие наблюдатели, в том числе и внёсшие вклад в эту публикацию, многие годы говорили о том же, но в коридорах власти их несогласие ничего не стоило.

Но в 2016 году критика Трампом американской политики была созвучна многим обычным американцам и сформировала основу для его успешной борьбы за президентство. К сожалению, как только Трамп занял свой кабинет, эта критика не воплотилась ни во что даже отдалённо напоминающее связную стратегию. Недоработанная формула «Сделать Америку снова великой» — строительство «стены», провоцирование торговых войн и доведение Ирана до статуса угрозы существованию — мягко говоря, дефектна, если не совсем неуместна. Его собственная показная некомпетентность и ограниченный объём внимания не помогут.

Итак, нация сегодня оказалась в интересном затруднительном положении. Элитарные СМИ, которые направляют национальное обсуждение, пришли к заключению, что ничто не превосходит по важности отстранение Трампа с поста. Промежуточные выборы, вернувшие демократов к власти в Палате, усилили ожидания того, что эра Трампа подходит к концу. Это вызвало явное ощущение срочности и маневрирование в преддверии президентских выборов 2020 года. Почувствовав шанс, кандидаты кинулись участвовать в соревновании. Поле обещаний будет переполнено.

Среди прогрессивистов присутствие в гонке женщин, цветных и как минимум одного гея заставляет допустить, что вот-вот проявится нечто эпического значения. Может быть. Но вот одно, вероятно, будет упущено: любая серьёзная оценка стоимости и последствий недавней политики, сформулированной в соответствии с упорством в том, что Соединённые Штаты, как сказал месье Нокс, «постоянно высшая нация».

Блюстители ортодоксальности, объединённые обвинениями в адрес Трампа, ни за что не позволят такой оценки. Так что грядущая кампания безо всяких сомнений будет весьма забавна. В некоторых отношениях она может оказаться и поучительной. Но по всей вероятности, она ничем не затронет основные предпосылки американской политики — раздутый военный бюджет, обширная империя баз, склонность к интервенциям, и всё это подкреплено абсурдными заявлениями об американской исключительности, озвученными подобными Мадлен Олбрайт и родственными ей по духу.

Когда родился Рональд Нокс, Королева Виктория управляла Империей, над которой никогда не заходило солнце. К тому времени, когда во время правления праправнучки Виктории он умер, эта империя исчезла. Забавно, как быстро происходят такие вещи.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Меня выкинули из программы подготовки диссертации из-за моей нескрываемой веры в Иисуса Христа

Когда в 1991 году я учился на старших курсах общинного колледжа в Солт-Лейк-Сити, я сделал презентацию по гуманитарным наукам в подготовительном классе, в которой утверждал, что Иисус Христос — мессия...

Подробнее...

Калифорнийский колледж стирает фрески с Джорджем Вашингтоном — они «травмируют студентов»

«Прославляют рабство, геноцид, колонизацию, доктрину предначертания» Объединённый школьный округ Северной Калифорнии (SFUSD) может удалить фрески с Джорджем Вашингтоном в зале колледжа Джорджа Вашинг...

Подробнее...

Каждый город Америки, где правят либералы, сползает к состоянию Венесуэлы

По всей Америке города под управлением либералов скатываются к статусу городов Третьего мира. И дело не в том, что улицы Сан-Франциско сегодня замусорены шприцами от наркотоков и отходами человеч...

Подробнее...

Университет проводит слушания, на которые не допускаются белые… чтобы продвигать «всеохватность»

Уэйк-Форестский университет* проводит ряд «слушаний» для «цветных» преподавателей факультета и сотрудников с целью продвигать всеохватность в кампусе. Слушания проходят в разгар продолжающейся расово...

Подробнее...

Делаем американские школы менее великими снова

Лишение детей финансирования, как национальный кризис души Кто вообще об этом сейчас вспоминает? В конце концов, это произошло в стародавние времена. 9 ноября 2016 года, если совсем точно, на победно...

Подробнее...

Google+