Америка: «Незаменимой нации» больше нет?

Вместо того, чтобы заглядывать «далеко в будущее» американские элиты пытаются разглядеть то, что может случиться на следующей неделе...

Америка: «Незаменимой нации» больше нет?

«Только те из нас, кто родился при королеве Виктории», писал Рональд Нокс, «знают, каково это — полагать без сомнений, что Англия главная страна во всём, что иностранцы значения не имеют, и что если дела пойдут от плохого к ещё худшему, то лорд Солсбери отправит туда канонерки».

Нокс предложил это колкое наблюдение, отдающее иронией и, возможно, имеющее оттенок сожаления, не как политический деятель или человек со стратегическим мышлением, а главным образом с точки зрения духовного лица. С 1920-х по 1950-е месье Нокс был наиболее известным и влиятельным католическим священником во всей Великобритании. И как таковой, он обладал отчётливым взглядом на то, что на самом деле квалифицируется, как постоянное, а что просто таким выглядит.

Хотя, возможно, используя другие термины — наше предпочтение отправлять ядерный авианосец, а не канонерки — американцы, рождённые после Второй Мировой повзрослели, пропитанные точно теми же ощущениями о собственной стране. С середины 1940-х и далее превосходство США воспринималось как данность. История вынесла вердикт: мы — не британцы и определенно не немцы, французы или русские — мы номер один и, что более важно, нам предназначено такими быть. То, что вердикт истории может быть пересмотрен, было просто непредставимо, особенно тем, кто зарабатывает на жизнь в или вблизи Вашингтона, что в округе Колумбия.

Если сомнения и оставались на этот счёт, то окончание холодной войны с ними покончило. С падением Берлинской Стены и коллапсом коммунизма политики, журналисты и политологи стали наперебой соревноваться в том, кто лучше может объяснить насколько беспрецедентным, насколько полным и насколько удивительным является глобальное превосходство Соединённых Штатов.

Выберите себе любимую хвалебную оду американской мощи и привилегиям после холодной войны. Моей любимой остается оправдание Мадлен Олбрайт некоторых ныне позабытых эпизодов вооружённой интервенции, высказанное 20 лет назад, когда американские войны были просто случайными (а следовательно, требовалось какое-то номинальное оправдание), а никак не бесконечными (а следовательно, ни в каких оправданиях не нуждающимися).

Олбрайт

«Если нам приходится использовать силу», заявила Госсекретарь Олбрайт в утренней телепрограмме в феврале 1998 года, «это потому, что мы — Америка. Мы незаменимая нация. Мы возвышаемся над всеми. Мы дальше заглядываем в будущее».

Ещё тогда именно заявление Олбрайт об американской незаменимости выбило меня из колеи. И всё же, как доказательство надменности правящего класса, заявление о незаменимости нации блекнет в сравнении с настойчивостью Олбрайт в том, что «мы дальше заглядываем в будущее».

На самом деле с февраля 1998 года и до сегодняшнего дня события снова и снова заставали «нас», о которых говорила Олбрайт, врасплох. Террористические нападения 9/11 и несколько неудачных войн, за этим последовавших, прекрасные тому примеры. Но также и запоздалое и неадекватное осознание Вашингтоном развития событий, которые в действительности угрожает благоденствию американцев 21 века, а именно смена климата, кибер-угрозы и продолжающееся перераспределение глобального влияния из-за усиления влияния Китая. Вместо того чтобы видеть далёкое будущее, американские элиты с трудом пытаются разглядеть то, что может случиться на следующей неделе. По большей части они и тут ошибаются.

Подобный узкому специалисту Дональд Трамп это понял. Он понял, что формула правящих кругов милитаризованного глобального лидерства, применённая к действительно существующим после  холодной войны условиям, ускоряла упадок Америки. Конечно, другие наблюдатели, в том числе и внёсшие вклад в эту публикацию, многие годы говорили о том же, но в коридорах власти их несогласие ничего не стоило.

Но в 2016 году критика Трампом американской политики была созвучна многим обычным американцам и сформировала основу для его успешной борьбы за президентство. К сожалению, как только Трамп занял свой кабинет, эта критика не воплотилась ни во что даже отдалённо напоминающее связную стратегию. Недоработанная формула «Сделать Америку снова великой» — строительство «стены», провоцирование торговых войн и доведение Ирана до статуса угрозы существованию — мягко говоря, дефектна, если не совсем неуместна. Его собственная показная некомпетентность и ограниченный объём внимания не помогут.

Итак, нация сегодня оказалась в интересном затруднительном положении. Элитарные СМИ, которые направляют национальное обсуждение, пришли к заключению, что ничто не превосходит по важности отстранение Трампа с поста. Промежуточные выборы, вернувшие демократов к власти в Палате, усилили ожидания того, что эра Трампа подходит к концу. Это вызвало явное ощущение срочности и маневрирование в преддверии президентских выборов 2020 года. Почувствовав шанс, кандидаты кинулись участвовать в соревновании. Поле обещаний будет переполнено.

Среди прогрессивистов присутствие в гонке женщин, цветных и как минимум одного гея заставляет допустить, что вот-вот проявится нечто эпического значения. Может быть. Но вот одно, вероятно, будет упущено: любая серьёзная оценка стоимости и последствий недавней политики, сформулированной в соответствии с упорством в том, что Соединённые Штаты, как сказал месье Нокс, «постоянно высшая нация».

Блюстители ортодоксальности, объединённые обвинениями в адрес Трампа, ни за что не позволят такой оценки. Так что грядущая кампания безо всяких сомнений будет весьма забавна. В некоторых отношениях она может оказаться и поучительной. Но по всей вероятности, она ничем не затронет основные предпосылки американской политики — раздутый военный бюджет, обширная империя баз, склонность к интервенциям, и всё это подкреплено абсурдными заявлениями об американской исключительности, озвученными подобными Мадлен Олбрайт и родственными ей по духу.

Когда родился Рональд Нокс, Королева Виктория управляла Империей, над которой никогда не заходило солнце. К тому времени, когда во время правления праправнучки Виктории он умер, эта империя исчезла. Забавно, как быстро происходят такие вещи.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+