Что важнее: безопасность или свобода?

Важный вопрос, который государство национальной безопасности предпочитает не задавать

Директор национальной разведки Джеймс Р. Клэппер-мл

Итак, директор Агентства Национального Безопасности Кейт Б. Александер, который (на пару со своим боссом, Джеймсом Р. Клэппером-мл. директором национальной разведки), считает, что «если есть возможность собирать, то и следует собирать», сейчас спрашивает себя – возможно, это была не такая уж хорошая идея в случае шпионажа за гражданами стран-союзников США, таких как Германия, Франция, Испания и так далее.

«Что ещё важнее», – как сообщается, сказал глав-шпион, после разоблачений, сделанных информатором Эдвардом Сноуденом по поводу того, что АНБ шпионило за электронными коммуникациями и телефонными разговорами миллионов людей в европейских и других странах по всему миру, – «Партнёрство со странами может оказаться более значимо, чем сбор данных о них».

Директор Агентства Национального Безопасности Кейт Б. Александер

Такой необычный отзыв появился ещё до недавнего обнародования информации о том, что супер-подразделение шпионов Александера записывало разговоры по мобильным телефонам руководителей основных союзников Америки, в том числе Франции и Германии, что уж тут говорить о Бразилии.

Пойманный врасплох, Александер – еще и четырёхзвёздный генерал действительной службы – вдруг признал, что у шпионажа может быть и обратная сторона.

В данном случае, обратная сторона, наличие которой он признал – дипломатическая: если шпионить за гражданами (и лидерами) дружественного государства, подрывая основы доверия, считающегося само собой разумеющимся, то вы рискуете потерять и доверие, и давнего друга. Союзники могут и не простить такое злоупотребление доверием.

Чего Александер и его сомнительно адекватный босс Клэппер не рассматривают, так это возможное возникновение ещё большего вопроса – разве сохранение демократических свобод и доверия американского народа не более важно, чем сбор всевозможной информации о гражданах, контроль каждого их движения и каждого контакта?»

Конечно, ответ очевиден, потому-то Александер и Клэппер и не задают его.

Люди в Европе испытывают всё больший гнев из-за того, что США «перехватывают» их контакты, складируют и копаются в них с помощью мега-компьютеров, отслеживающих ключевые слова. Но люди в США всё больше рассержены тем, что АНБ то же самое делает и дома.

И точно так же, как это безудержное прослушивание в международном масштабе разрушает образ Америки за рубежом и угрожает давним альянсам – оно разрушает американскую демократию и веру общества в Билль о Правах тут, у себя дома.

Билль о Правах

Не сказать, чтобы Александера и Клэппера это тревожило. Они не отвечают американскому народу. Они работают на правительство США, а правительство в наши дни – президент, Конгресс и Верховный Суд – явно не «из, за и для» народа. Оно из, за и для корпораций и элиты, той самой олигархической властной элиты, укравшей страну, и уже несколько десятилетий как утратившего чувство реальности, и оно начинает тревожится, что общество пробуждается и в нём нарастает беспокойство.

Правящие элиты жаждут, чтобы всевидящее АНБ продолжало контролировать общество, было способно выявить и затем сокрушить любую вспышку мятежа, что было так эффективно проделано с движением Occupy осенью 2011 года.

Наверное, будет справедливо сказать, что крушение Occupy было первой битвой Второй Американской революции. Оглянувшись назад, вероятно, можно будет понять, насколько судам не хватало сети безопасности АНБ.

От Конгресса мы тут не можем ожидать многого. Наши конгрессмены – какое-то вызывающее презрение, трусливое сборище «представителей народа», которое недавно бесстыдно удостоило овации стоя бандитов из Секретной службы и полиции Капитолия, которые «защитили их», застрелив безоружную и психически неадекватную молодую мать, которая запаниковала, руля как попало в непосредственной близости от Белого Дома и Капитолия.

Люди из Нью-Йорка только что выразили своё отношение к мэру Майклу Блумбергу и о реакции его полувоенного NYPD (Департамент полиции Нью-Йорка) на движение Occupy и многих лет потворства богатым в этом выдающемся американском метрополисе, выбрав нового мэра, Билла де Блазио, который пообещал бороться с огромной разницей доходов в городе, начав с добавочного налога на доходы от $500,000 и выше, чтобы помочь оплатить отменённые программы общественных детских садов, и который заявил, что желает положить конец вызывающей всеобщую ненависть практике полицейского департамента стоп-и-обыск, поскольку она эффективно криминализовала целое поколение молодых чернокожих и латиносов.

Остальная часть страны может просто быть следующими за нью-йоркцами.

Отличным стартом было бы потребовать отставки Александера и Клэппера, этой парочки, придерживающейся фашистской политики и философии, прямо противоположной свободе и демократии. Затем должна последовать национальная компания по устранению всех и каждого из политиков, кто не выступает безоговорочно за твёрдую защиту всех статей Билля о Правах.

Генерал Александер может и не спрашивать: «Что более важно: защита свободы или сбор информации на всех граждан государства?»; американский народ уже знает ответ.

Этот ответ – защита свободы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? По сюжету картины на Землю попали споры инопланетя...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Я призывала к разнообразию мыслей

Я принимала участие  в недавней встрече студенческого руководства правления факультета политологии в Университете Бостона, эта группа работает над тем, чтобы предлагать факультету способы улучшен...

Подробнее...

Google+