Оружие в Америке вышло из-под контроля. Может, миру пора вмешаться?

Количество погибших от огнестрельного оружия в США наводит на мысль, что страна охвачена гражданской войной

Мужчина на стрельбище: За последние 45 лет американцы потеряли в перестрелках больше людей, чем во всех войнах, в которых участвовали США

На прошлой неделе «Старбакс» попросил своих американских клиентов не проносить в кафетерий компании с собой оружие. Это часть заботы компании о безопасности клиентов, и следует она за запретом курить в летнее время ближе, чем за 25 футов от входа в кафе и перед запретом на обжигающий горячий кофе. После знаменитого происшествия в «Либек МакДональдс» в 1994 году, связанном с женщиной, получившие ожоги третьей степени на бёдрах, «Старбакс» соблюдает требования рекомендации Специализированной кофейной ассоциации США о том, что максимальная температура подаваемого напитка должна быть не выше 82 С.

Хотя со стороны Говарда Шульца, исполнительного директора компании, это был смелый шаг – зайти так далеко в стране, где люди вооружены лучше и только немногим менее нервны, чем боевики в Сирии, да и следует отметить, что улаживание проблемы с ожогами и дополнительным табачным дымом последовало задолго до обращения к проблеме людей, которые приходят вооружёнными, чтобы купить кофе латте. Наверное, порядок приоритетов на этой планете не может быть более странным.

Это Америка, говорим мы, когда новости прерываются сообщением об очередной кровавой резне – на прошлой неделе ей стало убийство 12 человек Аароном Алексисом на военно-морской верфи в Вашингтоне – и переходим к другим новостям. Но что, если мы больше не будем думать об этом как о проблеме Америки и вместо этого рассмотрим это в качестве международного гуманитарного кризиса – почти гражданской войны, если хотите, которая требует международного вмешательства? Как граждане мира, вероятно, мы должны потребовать положить конец невообразимым страданиям жертв и членов их семей – нанесению увечий и убийств детей – так же, как Америка делает при каждом новом гражданском конфликте в любой точке мира.

Число жертв от перестрелок в США в год доходит до 32 000 и продолжает расти, хотя общий уровень преступности снижается (сейчас он на 40% ниже, чем в 1980 году). Если эта многолетняя бойня не заслуживает права на заступничество со стороны ООН и всех профильных НПО, тогда трудно понять, что ещё этого заслуживает.

Для осознания масштаба этого хаоса, стоит попытаться вспомнить число жертв во всех войнах в американской истории, начиная с Войны за независимость, начавшейся в 1775 году, и после этого подсчитать число людей, убитых с помощью огнестрельного оружия в США, с того дня, когда в 1968 году Роберт Ф.Кеннеди был застрелен с помощью пистолета Айвер-Джонсон 22-го калибра, находившегося в руке Серхана Серхана.

Данные от Исследовательского центра Конгресса плюс свежая статистика с сайта icasualties.org говорят нам, что, если подсчитать убитых, начиная с битвы при Лексингтоне и до последних операций в Афганистане, число жертв составит 1 171 177 человек. В контрасте с этим, число людей, убитых с помощью огнестрельного оружия, включая самоубийства, с 1968 года, согласно данным организации Centres for Disease Control and Prevention (Центр по контрою и профилактике заболеваний) и ФБР, составляет 1 384 171 человек.

Эта цифра – 212 994 американцев, потерявших жизни в перестрелках за последние 45 лет – на которую превышено количество жертв, потерянных во всех войнах, в которых участвовали США – ошеломляющий факт, особенно когда вы поместите его в контекст навязчивых озабоченностей по поводу здоровья, типа вреда от «дополнительного табачного дыма», что так хорошо характеризует американский образ жизни.

По всей Америке, куда бы вы ни кинули взгляд, люди пытаются сделать жизнь безопаснее. На дорогах, например, за последние 50 лет предпринимаются огромные усилия, чтобы установить ограничения скорости, идёт борьба с ездой в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, за обеспечение безопасности скоростных шоссе, а также транспортных средств. В результате статистика постоянно улучшается; к 2015 году, согласно по прогнозам, впервые число жертв в результате ДТП будет меньше, чем тех, что последуют в результате использования огнестрельного оружия (32 036 против 32 929).

Проще говоря, никаких эквивалентных усилий в области частного владения огнестрельным оружием не предпринимается. В самом деле, большинство политиков делают всё возможное, чтобы сделать страну менее безопасной. Недавно сенатор-демократ из Аризоны по имени Марк Прайор запустил телевизионную рекламу против кампании по контролю за продажей оружия, финансируемую мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом – одним из немногих политиков, противостоящих лобби Национальной стрелковой ассоциации – объясняя, почему он против ужесточения проверки биографических данных владельцев пистолетов, пообещав однако «искать реальные решения проблемы насилия».

Что касается собственной безопасности, американцы часто проявляют необычную способность совмещать в голове одновременно две совершенно противоположные идеи. Это можно объяснить только последним десятилетием, когда страх перед террором обошёлся стране в сотни миллиардов долларов – на войны, системы наблюдения, разведывательные программы и внутреннюю безопасность. За десять лет после 9/11 расходы министерства внутренней безопасности выросли вдвое, до 69 миллиардов долларов. В целом сумма счетов со времени той атаки превысила 649 миллиардов долларов.

Ещё одна цифра. На американской земле со времени 9/11 произошло менее 20 смертей, связанных с терактами, и около 360 000, вызванных применением огнестрельного оружия, находящегося в частных руках. Если бы какая-нибудь из европейских стран поставила такой рекорд, и настаивала при этом, чтобы обращали внимание только на первую цифру, игнорируя вторую, вы могли бы поспорить на последний фунт стерлингов, что Госдеп опубликовал бы предостережение против посещения этой страны и ни один американец не вступил бы на её землю без бронежилета.

Но ни одна страна не смотрит на себя глазами стороннего наблюдателя. Половина этой нации вполне здравомыслящая и рациональная, а другая половина просто не может осознать историческое несоответствие и безумие своей позиции, что вытекает из Второй поправки на право хранить и носить оружие, а истоком своим имеет английское Общее право и наш Билль о правах человека 1689 года. Мы от этого права освободились давным-давно, но американцы – владельцы пистолетов хранят ему верность с упорством, с которым предыдущие поколения боролись за продолжение рабовладения.

Поразительно, ведь обладание пистолетом означает смехотворные фантазии о «мачизме», оно рассматривается по большей части как дело личной безопасности, в одном ряду к подушкой безопасности в новом «Форде-пикапе» или стремлении избежать чужого табачного дыма, несмотря на неопровержимое доказательство того, что люди сейчас находятся во всё меньшей безопасности по мере того, как растёт число обладателей огнестрельного оружия.

На прошлой неделе мне довелось побывать на годовщине 9/11 в Нью-Йорке: сейчас мне подумалось, что город, который ужаснее всего пострадал от тех терактов и имеет наиболее веские причины для нервозности, одно из тех мест в Америке, где вы найдёте наиболее осознанную позицию по вопросе об огнестрельном оружии. Жители Нью-Йорка понимают, что страх порождает опасность и, независимо от таких трагедий, как Сэнди-Хук и адмиралтейство Вашингтона, производители оружия, политики консервативного толка и часть СМИ будут по-прежнему отстаивать право, которое, в своей основе, так же архаично, как процессы над ведьмами.

При разговорах с друзьями-американцами я всегда ощущаю что-то вроде отчаяния, – оружейное лобби слишком могущественно, чтобы можно было что-то изменить, и что ничего никогда не изменится. Та же покорность была очевидна и у президента Обамы в довольно вялой реакции на стрельбу в Вашингтоне на этой неделе. Он абсолютно ничего не в силах поделать, и это подчёркивает факт, что Америка находится в тупике и что международное давление, возможно, единственный способ умерить бойню на протяжении жизни следующего поколения. Она достигла точки, когда перестала быть внутренним делом. Мир больше не может сидеть сложа руки.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Последнее прости лицемерному настоящему

Мало не покажется никому Миллиардер в Белом Доме. Такое только в Америке, не так ли? В эру миллиардеров — то ли выбравшие его избиратели считали, что именно он мог бы сделать то, что необходимо в ст...

Подробнее...

Республика пала: замысел глубинного государства захватить Америку оказался успешным

Сомнений в этом нет. Государственный переворот оказался успешным. «Глубинное государство» — оно же полицейское государство, оно же военно-промышленный комплекс — захватило власть....

Подробнее...

Google+