Заброшенная Америка

Запавшие в душу снимки разрушающихся школ, ветшающих церквей и ржавеющих тюрем, брошенных и забытых

Заброшенная Америка

На этих запоминающихся фотографиях запечатлены картины разлагающихся элементов американского общества, зафиксированы заброшенные заводы, школы и церкви.

Подборка снимков, сделанных Мэттью Кристофером, который живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, демонстрирует разнообразные пустующие здания в разной степени упадка.

Некоторые здания кажутся практически нетронутыми, со всей абсолютно сохранившейся внутренней обстановкой, а по другим видно, как природа предъявляет на них свои права и превращает их в руины.

Скопление ржавчины: заброшенные конструкции домны в Рэнкине, штат Пенсильвания, работа которой была прекращена в 1982 г.

Разрушение  Разрушение: Конструкции печи среди десятков заброшенных зданий

Разрушение: Конструкции печи среди десятков заброшенных зданий, снятые фотографом из Филадельфии Мэттью Кристофером.

Отбывая срок в одиночестве
Отбывая срок в одиночестве: ржавеющие блоки камер тюрьмы графства Эссекс в Ньюарке, штат Нью-Джерси, которые не используются с момента закрытия тюрьмы в 1970 году, после того, как была построена новая.

Руины: здание школы Julia de Burgos Magnet Middle Schoolв Филадельфии

Руины: здание школы Julia de Burgos Magnet Middle Schoolв Филадельфии, которое стало разрушаться из-за отсутствия систематического ухода за ним вплоть до закрытия в 2002 году.

35-летний Мэттью начал собирать свидетельства запустения десять лет назад во время исследования упадка системы государственных клиник.

Мэттью говорит: «Я пытаюсь передать уважение, признательность и трепет, который охватывает меня при посещении таких мест. Попытка рассказать кому-нибудь о виденном передает так мало по сравнению с возможность показать это».

Любимое занятие по изучению руин отчасти даёт мне печальную умиротворённость. Я могу сосредоточиться на том, что я вижу и переживаю, вместо того, чтобы бесконечно это обдумывать.

Открывать новые или интригующие места, находя что-то такое, что, как вы понимаете, видели немногие, или суметь добиться разрешения на то, что действительно хочется увидеть, также очень занимательно».

Неизвестная тюрьма

Неизвестная тюрьма: Мэттью говорит, что любит открывать «новые или интригующие места, находя что-то такое, что, как вы понимаете, видели немногие».

Разрушение: Мэттью смотрит всё шире

Разрушение: Мэттью смотрит всё шире, захватывая в объектив руины американских церквей, подобных этой, неизвестной, школ, театров, больниц и отелей.

Служба окончена

Служба окончена: орган среди обломков внутри заброшенной церкви Успения в Филадельфии.

Цель занятия

Цель занятия: Понимая, что слова сами по себе не могут адекватно передать состояние этих зданий, Мэттью начал путешествовать и фотографировать их.

Кафетерий в неизвестной тюрьме

Кафетерий в неизвестной тюрьме: Мэттью говорит, что работать ему иногда жутковато, особенно когда обстановка рискованна.

«Кроме всего прочего, эти места помогают мне оценить тот комфорт, которым я пользуюсь сейчас, когда я возвращаюсь оттуда».

Понимая, что одними словами невозможно полностью передать суровые реалии жизни в государственных попечительских стационарах, Мэттью начал ездить по стране, посещая и фотографируя разрушающиеся государственные школы и приюты по всей территории США.

За десять прошедших лет, Мэттью стал смотреть шире, и объектами его внимания являются сейчас руины инфраструктуры и промышленности, церквей, школ, театров, больниц, тюрем, курортов и отелей США.

Он добавляет: «Газовая электростанция в Вестпорте, Балтимор – моя любимая, но мне нравятся различные впечатления от каждого из мест, которые я посетил».

Ступая по (гниющим) подмосткам

Ступая по (гниющим) подмосткам: Интерьер заброшенного театра демонстрирует большое разнообразие зданий и учреждений, покинутым по различным причинам.

Шоу не может продолжаться

Шоу не может продолжаться: Этот театр - в намного лучшем состоянии, чем другие; кажется, что он опустел совсем недавно.

Отслаивание


Отслаивание: Мэттью получил международное признание и считается ведущим специалистом по деградирующими городам и попыткам сохранить исчезающую историю архитектуры Америки.

Едва ли пятизвездочный

Едва ли пятизвездочный: отслаивающийся потолок и шелушащиеся обои в комнате заброшенного отеля, название которого не указано.

«Иногда становится жутковато, особенно если обстановка действительно рискованная, что, наверное, больше всего меня беспокоит. Я же не хочу, чтобы мне разбили фотоаппарат или вообще арестовали.

Было несколько случаев, когда я чуть было не попадал в конфликт с охраной и полицейскими, но, к счастью, ничего такого, что оказалось бы затяжной проблемой, мне предъявлено не было.

Когда я фотографирую, то стараюсь действовать очень бесшумно и осторожно, чтобы ни с кем не столкнуться, и если я сталкиваюсь с кем-нибудь, веду себя вежливо и почтительно, и стараюсь донести тот факт, что я не вандал, ничего не повреждаю и ничего не краду. Мне так долго везёт, потому что этого, как правило, оказывается достаточно».

От государственной больницы в Тонтоне, штат Массачусетс, до кладбища самолётов ВВС США в Тусоне, Аризона, - обширная коллекция заброшенных мест, созданная Мэттью, одна из крупнейших когда-либо собранных.

Когда время останавливается

Когда время останавливается: заброшенная швейная фабрика по-прежнему со всем оборудованием, покинутая как будто бы вчера.

Забытые во времени

Забытые во времени: здание когда-то принадлежало автомобильной компании Packard Motor Company, выпустившей свой последний автомобиль в 1958 году.

Конец эпохи

Конец эпохи: Компания Packard была основана Джеймсом Уордом Паккардом и его братом Уильямом Доддом Паккардом в городе Уоррен, штат Огайо, в 1899 году.

Неназванный дом престарелых

Неназванный дом престарелых: Мэттью говорит, что ему повезло иметь семью, которая неизменно поддерживает его работу.

Его работы получили международное признание,ион считается ведущим специалистом по деградирующим городам и попыткам сохранить исчезающую историю архитектуры Америки.

«Я провожу довольно много исследований в поисках подобных мест. Кроме того, получаю советы от людей, которые следят за моей работой, и общаюсь с теми, у кого схожие интересы.

Мне очень повезло иметь замечательную семью, которая никогда не отговаривала меня от этого занятия и очень поддерживала меня всё это время».

Кладбище трамваев

Кладбище трамваев: 35-летний Мэттью начал собирать свидетельства запустения десять лет назад во время исследовании упадка системы государственных клиник.

Героическое наследие 1

Героическое наследие 2

Героическое наследие: Мэттью говорит, что его целью является найти новые способы сделать такие места более доступными и собрать деньги для их поддержания и восстановления.

Взгляд на ситуацию в целом

Взгляд на ситуацию в целом: Фотограф Мэттью Кристофер (на фото) пытается найти способы сохранения разрушающейся архитектуры Америки.

«Многие из моих друзей идут тем же путём, хотя есть, конечно, те, кому это просто не интересно, или те, кто не видит в этом смысла, но у нас иные побуждения.

Моя цель – найти способы сделать такие места более доступными и собрать средства для их обслуживания или восстановления, а также продолжать пополнение моей коллекции снимками таких мест.

Обычно я очень занят, и постоянно работаю над тем, как сделать ещё один шаг и помочь людям понять, насколько важно значение этих объектов для них, для нашей эпохи, как с исторической, так и с культурной точки зрения».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Исследование теневых сторон американского полицейского государства

ЦРУ и я Когда историк Альфред МакКой отправился в долгое путешествие, намереваясь продемонстрировать кое-какие из самых тёмных секретов истеблишмента национальной безопасности США, Америка была вовле...

Подробнее...

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Последнее прости лицемерному настоящему

Мало не покажется никому Миллиардер в Белом Доме. Такое только в Америке, не так ли? В эру миллиардеров — то ли выбравшие его избиратели считали, что именно он мог бы сделать то, что необходимо в ст...

Подробнее...

Google+