Причуда Трампа с оловянными солдатиками

Парад в День взятия Бастилии в Париже
Парад в День взятия Бастилии в Париже.

«Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест».

 — неизвестный источник, иногда его ошибочно приписывают писателю Синклеру Льюису.

Придётся пойти навстречу человеку. Наверняка он своего добьётся. Президент Трамп не пробиваем и совсем не проницателен.

Во вторник американцам подали новость, что Трамп приказал Пентагону запланировать «большой»  военный парад. Вряд ли стоит удивляться. Наш президент — избежавший отправки во Вьетнам из-за пяточной шпоры и по другим причинам — обожает военные парады. Мы уже наблюдали, как он радостно исполнял танец с саблей с саудовскими принцами и восторгался торжественным парадом в День взятия Бастилии в Париже. Ему очень понравилась французское шествие. Фактически, по словам представителя Пентагона,  «приказ был таким: я хочу парад вроде того, что прошёл во Франции».

У человека сформировалось отношение к армии на второй год выступлений в соревнованиях за свою альма-матер, Нью-Йоркскую военную академию в долине Гудзон, и конечно же он знает, чего хочет.

В ближайшие дни вы, без сомнения, увидите десятки статей о недавней просьбе Трампа, или, точнее, его распоряжении. Стоит ожидать многочисленные споры о логистических сложностях, присущих подобной кавалькаде, и размышлениях о стоимости самого парада. Но кризис существенно глубже.

Парад — всего лишь симптом. Он опирается на постоянный американский милитаризм и наш статус изгоев в глазах всего мира. Администрация Трампа, как и две ей предшествовавшие, даже не сформировали хоть какое-то подобие логичной внешней политики. Кому нужна стратегия, когда требуется пышное зрелище, и кто может лучше организовать это шоу, чем первый президент-шоумен Америки?

Будьте уверены, это зрелище, а не стратегия, это показуха, а не благоразумие. В этом смысле ничто лучше не характеризует наш уникальный милитаристский период.

В воинской культуре, развёртываемой американцами, всё идёт в ход. Национальная футбольная лига — поле сражений. Раньше марширующие солдаты и пролетающие самолёты приберегались на День памяти павших или День ветеранов. Сегодня это регулярное воскресное зрелище. Президенты, политики и «патриоты» разве что сознание не теряют от гордости и низкопоклонства — это новый современный американский ритуал. Нескольких игроков-афроамериканцев, отважившихся не преклонить колена в знак протеста во время исполнения национального гимна, выставляют на поругание, на них нападает каждая шишка из правительства. Это война в головах наших и сердцах. Милитаризм побеждает.

* * *

Не Трампом придумано присвоение военных чинов ради партийной политической выгоды. О, нет. Это давно известный трюк торгашей. Чёрт, да Джордж Буш садился в самолёте на палубу треклятого авианосца. Даже Барак Обама насилу избежал  речей и фото-сессий с военными. И всё же  надо признать, что только Трамп сумел поднять спектакли этого типа до своего рода искусства, пусть и безвкусного.

Как и очень многое в трамповском стиле управления, это чистое помрачение рассудка. Он будет развлекать сентиментальную толпу затёртыми расхожими патриотическими речами, одновременно проводя через Конгресс программу Рона Пола (под соусом нативизма Стивена Миллера). В конце концов, существует масса всего, от чего в современной Америке стоит отвлекать внимание. От милитаризованной полиции, патрулирующей улицы, где проживают чернокожее и цветное сообщества, до рекордного неравенства доходов, достигнутого самого высокого числа заключенных на душу населения в мире, в стране, где чернокожие мужчины попадают в тюрьму в пять раз чаще, чем белые. Выбирайте сами.

Если увеличить поле зрения, как вы думаете, сыграет ли грядущий американский военный парад где-либо в мире, особенно на Большом Ближнем Востоке, любимой игровой площадке Дяди Сэма последнего времени?

Давайте предпримем воображаемый тур. Я не уверен, что население Йемена — голодающее и охваченное эпидемиями под поддерживаемыми США саудовскими террористическими бомбежками — найдёт основания чествовать американских военных. Курды, давние союзники Америки в Сирии, могут оскорбиться на решение Трампа бросить их ради махинаций с Турцией, их заклятым врагом. Палестинцы тоже не будут впечатлены, видя, как администрация ломает остальной мир и 70 предшествующих лет, чтобы в одностороннем порядке отдать их столицу Иерусалим Израилю.

Афганцев не волнуют победные парады США. В конце концов, их столица страдает от регулярных терактов, а Талибан контролирует сегодня рекордное число провинций. И это после 17 лет подряд американских военных «побед».

Нигерийцы, жители Южного Судана, сомалийцы и йеменцы, страдающие от того, что специалисты называют «четырьмя катастрофическими бедствиями» обязательно спросят, не могли бы США поменьше гоняться за террористами и обеспечить немного побольше гуманитарной помощи прежде, чем они и их семьи умрут от голода. И наконец, вообразите себе шок миллионов беженцев с Ближнего Востока, которым запрещён въезд в США, когда они выяснят, что американские военные празднуют «победу» в той самой войне (Ирак, в 2003-м), что дестабилизировала весь регион.

* * *

Истина в том, что большинство американцев, особенно в своеобразной коалиции Трампа — «военные ястребы»[1], жаждущие сокращения налогов на доходы директората компаний, еле сводящие концы с концами белые мужчины «ржавого пояса» (и, странно, учитывая поддержку ими трижды женатого жителя Нью-Йорка) евангелисты-христиане — вообще не задумываются ни о какой другой стране.

Вот такая теперь «Америка превыше всего», «Сделать Америку снова великой» Республиканская партия, понимаете? Никого из железного альянса президента (40%) американцев не волнует впечатление, которое произведёт американский военный парад на «Арабскую улицу». Самоосознание не входит в число общих американских добродетелей, скорее жалость.

В любом случае, парад пройдёт и останется в прошлом. Североамериканские военные послушно подгонят логистику, чтобы дать президенту то, что он хочет — зрелище, соответствующее его любимому заклятому врагу, его зеркальному отражению в Северной Корее. Полстраны будет приветствовать проходящих мимо наших американских «героев». Другая половина  будет ворчать о самовлюблённости Трампа. Когда всё закончится, практически все будут игнорировать ползучий милитаризм, инфицирующий американское общество.

Что касается конкретного ветерана, то он пойдёт смотреть карнавал Трампа. И впрямь печальный день для тех, кто грустит, вспоминая волнения конца 1960-х, когда сотни тысяч активистов борьбы за мир, разочарованных ветеранов и даже матери награждённых «Золотой звездой» регулярно наведывались в Вашингтон, чтобы протестовать против безнравственной и неудачной войны.

Теперь же пройдёт парад, на который любопытно будет посмотреть.

Примечание:

1 — Политическая группировка, сложившаяся после выборов 1810 в Конгрессе в преддверии англо-американской войны 1812-14 годов. Состояла из конгрессменов от Демократической республиканской партии преимущественно из южных и западных штатов. Выступала за войну с Англией, рассчитывая в случае успеха аннексировать Канаду и Флориду (которая была колонией Испании - союзника Великобритании). Лидерами этой группировки были Г. Клей, Дж. Кэлхун, Т. Бентон (1782-1858), П. Портер и др. Ныне так называют любую провоенную группировку.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Оценка студентами преподавателя не вредит ему. Это вредит самим студентам

Исследования студенческих оценок преподавателя заставляют предположить, что пол и возраст склоняют большинство коллег к тому, чтобы гордиться собой, поскольку не позволяют загрязнять эти оценки, вкупе...

Подробнее...

В этот День благодарения не просто благодарите. Передайте добро дальше

«Выражая свою благодарность, мы не должны забывать, что высшее удовольствие — не просто проговаривать слова, а жить по ним». — Джон. Ф. Кеннеди....

Подробнее...

Ненависть к мусульманам в эпоху Трампа

Как мусульмане стали врагами Вот история, которая никак не выходит у меня из головы. Ещё в 2011 году министр обороны  Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис был главой Центрального Командования США, которо...

Подробнее...

Америка на грани нервного срыва

«Ночь не приходит вдруг, равно как и притеснение. В обоих случаях их приход предваряют сумерки, когда всё остается вроде бы неизменным. И именно в такие сумерки мы все должны быть больше всего внима...

Подробнее...

Три причины, по которым выборы не имеют значения

Очень во многом выборы в Америке превратились в очередную демонстрацию «хлеба и зрелищ» — подобно просмотру реалити-шоу на ТВ, когда ваш дом охвачен пожаром. Вот почему эта статья чуть не оказалась на...

Подробнее...

Google+