Причуда Трампа с оловянными солдатиками

Парад в День взятия Бастилии в Париже
Парад в День взятия Бастилии в Париже.

«Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест».

 — неизвестный источник, иногда его ошибочно приписывают писателю Синклеру Льюису.

Придётся пойти навстречу человеку. Наверняка он своего добьётся. Президент Трамп не пробиваем и совсем не проницателен.

Во вторник американцам подали новость, что Трамп приказал Пентагону запланировать «большой»  военный парад. Вряд ли стоит удивляться. Наш президент — избежавший отправки во Вьетнам из-за пяточной шпоры и по другим причинам — обожает военные парады. Мы уже наблюдали, как он радостно исполнял танец с саблей с саудовскими принцами и восторгался торжественным парадом в День взятия Бастилии в Париже. Ему очень понравилась французское шествие. Фактически, по словам представителя Пентагона,  «приказ был таким: я хочу парад вроде того, что прошёл во Франции».

У человека сформировалось отношение к армии на второй год выступлений в соревнованиях за свою альма-матер, Нью-Йоркскую военную академию в долине Гудзон, и конечно же он знает, чего хочет.

В ближайшие дни вы, без сомнения, увидите десятки статей о недавней просьбе Трампа, или, точнее, его распоряжении. Стоит ожидать многочисленные споры о логистических сложностях, присущих подобной кавалькаде, и размышлениях о стоимости самого парада. Но кризис существенно глубже.

Парад — всего лишь симптом. Он опирается на постоянный американский милитаризм и наш статус изгоев в глазах всего мира. Администрация Трампа, как и две ей предшествовавшие, даже не сформировали хоть какое-то подобие логичной внешней политики. Кому нужна стратегия, когда требуется пышное зрелище, и кто может лучше организовать это шоу, чем первый президент-шоумен Америки?

Будьте уверены, это зрелище, а не стратегия, это показуха, а не благоразумие. В этом смысле ничто лучше не характеризует наш уникальный милитаристский период.

В воинской культуре, развёртываемой американцами, всё идёт в ход. Национальная футбольная лига — поле сражений. Раньше марширующие солдаты и пролетающие самолёты приберегались на День памяти павших или День ветеранов. Сегодня это регулярное воскресное зрелище. Президенты, политики и «патриоты» разве что сознание не теряют от гордости и низкопоклонства — это новый современный американский ритуал. Нескольких игроков-афроамериканцев, отважившихся не преклонить колена в знак протеста во время исполнения национального гимна, выставляют на поругание, на них нападает каждая шишка из правительства. Это война в головах наших и сердцах. Милитаризм побеждает.

* * *

Не Трампом придумано присвоение военных чинов ради партийной политической выгоды. О, нет. Это давно известный трюк торгашей. Чёрт, да Джордж Буш садился в самолёте на палубу треклятого авианосца. Даже Барак Обама насилу избежал  речей и фото-сессий с военными. И всё же  надо признать, что только Трамп сумел поднять спектакли этого типа до своего рода искусства, пусть и безвкусного.

Как и очень многое в трамповском стиле управления, это чистое помрачение рассудка. Он будет развлекать сентиментальную толпу затёртыми расхожими патриотическими речами, одновременно проводя через Конгресс программу Рона Пола (под соусом нативизма Стивена Миллера). В конце концов, существует масса всего, от чего в современной Америке стоит отвлекать внимание. От милитаризованной полиции, патрулирующей улицы, где проживают чернокожее и цветное сообщества, до рекордного неравенства доходов, достигнутого самого высокого числа заключенных на душу населения в мире, в стране, где чернокожие мужчины попадают в тюрьму в пять раз чаще, чем белые. Выбирайте сами.

Если увеличить поле зрения, как вы думаете, сыграет ли грядущий американский военный парад где-либо в мире, особенно на Большом Ближнем Востоке, любимой игровой площадке Дяди Сэма последнего времени?

Давайте предпримем воображаемый тур. Я не уверен, что население Йемена — голодающее и охваченное эпидемиями под поддерживаемыми США саудовскими террористическими бомбежками — найдёт основания чествовать американских военных. Курды, давние союзники Америки в Сирии, могут оскорбиться на решение Трампа бросить их ради махинаций с Турцией, их заклятым врагом. Палестинцы тоже не будут впечатлены, видя, как администрация ломает остальной мир и 70 предшествующих лет, чтобы в одностороннем порядке отдать их столицу Иерусалим Израилю.

Афганцев не волнуют победные парады США. В конце концов, их столица страдает от регулярных терактов, а Талибан контролирует сегодня рекордное число провинций. И это после 17 лет подряд американских военных «побед».

Нигерийцы, жители Южного Судана, сомалийцы и йеменцы, страдающие от того, что специалисты называют «четырьмя катастрофическими бедствиями» обязательно спросят, не могли бы США поменьше гоняться за террористами и обеспечить немного побольше гуманитарной помощи прежде, чем они и их семьи умрут от голода. И наконец, вообразите себе шок миллионов беженцев с Ближнего Востока, которым запрещён въезд в США, когда они выяснят, что американские военные празднуют «победу» в той самой войне (Ирак, в 2003-м), что дестабилизировала весь регион.

* * *

Истина в том, что большинство американцев, особенно в своеобразной коалиции Трампа — «военные ястребы»[1], жаждущие сокращения налогов на доходы директората компаний, еле сводящие концы с концами белые мужчины «ржавого пояса» (и, странно, учитывая поддержку ими трижды женатого жителя Нью-Йорка) евангелисты-христиане — вообще не задумываются ни о какой другой стране.

Вот такая теперь «Америка превыше всего», «Сделать Америку снова великой» Республиканская партия, понимаете? Никого из железного альянса президента (40%) американцев не волнует впечатление, которое произведёт американский военный парад на «Арабскую улицу». Самоосознание не входит в число общих американских добродетелей, скорее жалость.

В любом случае, парад пройдёт и останется в прошлом. Североамериканские военные послушно подгонят логистику, чтобы дать президенту то, что он хочет — зрелище, соответствующее его любимому заклятому врагу, его зеркальному отражению в Северной Корее. Полстраны будет приветствовать проходящих мимо наших американских «героев». Другая половина  будет ворчать о самовлюблённости Трампа. Когда всё закончится, практически все будут игнорировать ползучий милитаризм, инфицирующий американское общество.

Что касается конкретного ветерана, то он пойдёт смотреть карнавал Трампа. И впрямь печальный день для тех, кто грустит, вспоминая волнения конца 1960-х, когда сотни тысяч активистов борьбы за мир, разочарованных ветеранов и даже матери награждённых «Золотой звездой» регулярно наведывались в Вашингтон, чтобы протестовать против безнравственной и неудачной войны.

Теперь же пройдёт парад, на который любопытно будет посмотреть.

Примечание:

1 — Политическая группировка, сложившаяся после выборов 1810 в Конгрессе в преддверии англо-американской войны 1812-14 годов. Состояла из конгрессменов от Демократической республиканской партии преимущественно из южных и западных штатов. Выступала за войну с Англией, рассчитывая в случае успеха аннексировать Канаду и Флориду (которая была колонией Испании - союзника Великобритании). Лидерами этой группировки были Г. Клей, Дж. Кэлхун, Т. Бентон (1782-1858), П. Портер и др. Ныне так называют любую провоенную группировку.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Меня выкинули из программы подготовки диссертации из-за моей нескрываемой веры в Иисуса Христа

Когда в 1991 году я учился на старших курсах общинного колледжа в Солт-Лейк-Сити, я сделал презентацию по гуманитарным наукам в подготовительном классе, в которой утверждал, что Иисус Христос — мессия...

Подробнее...

Google+