Министерство внутренней безопасности готовится к очередному краху Уолл-Стрита?

Военное положение и экономика

Военное положение и экономика

Появляются сообщения, что Министерство внутренней безопасности занимается масштабным и негласным наращиванием военной мощи. В статье, опубликованной Associated Press в феврале, подтверждается, что существует открытый заказ МВБ на закупку 1.6 млрд. патронов. Согласно обзору в Forbes, этого достаточно, чтобы вести войну такого же масштаба, как иракская, на протяжении 20 лет. МВБ также приобрело тяжелую бронетехнику, которая уже была замечена блуждающей на улицах. Видимо, кто-то в правительстве ожидает серьёзных гражданских беспорядков. Вопрос – из-за чего?

Ставшие недавно достоянием гласности заявления бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, сделанные в октябре 2008 года, могут дать некоторое представление об этом. В статье в BBC News 21 сентября 2013 года публикуются фрагменты из взрывоопасного автобиографического сочинения «Путешествие во власть» политтехнолога Брауна, Дамиана МакБрайда, который говорит, что премьер-министр был обеспокоен тем, что во время финансового кризиса закон и порядок могут рухнуть. МакБрайд цитирует слова Брауна:

«Если банки закроют свои двери, а банкоматы прекратят выдавать наличные, а люди пойдут в Tesco [сеть продуктовых магазинов] и их карты перестанут принимать, всё это просто взорвётся.

Если будет невозможно купить еду, или бензин, или лекарства для своих детей, люди просто разобьют витрины, и будут помогать себе сами.

И как только люди увидят это по ТВ, то это будет конец, потому что каждый подумает, что сейчас всё это можно, что это просто то, что все мы должны делать. Это будет анархия. Это то, что может случиться завтра».


Как справиться с такой угрозой? Браун отвечает: «Мы должны будем всё обдумать: введём ли мы комендантский час или выведем на улицу армию, и как нам потом отменить приказ?»

DHSМакБрайд пишет в своей книге «Путешествие во власть»: «Было удивительно видеть Гордона, настолько полно захваченного опасностью того, что он намеревался сделать, но равным образом и убеждённого, что решающий шаг должен быть сделан немедленно». Он сравнивает опасность этого момента с Карибским кризисом.

Страх этой угрозы отразился эхом в сентябре 2008 года в словах министра финансов Хэнка Полсона, который, как говорят, предостерёг всех, что правительству Соединённых Штатов придётся ввести военное положение, если оно не вытащит Уолл-Стрит из кредитного коллапса.

В обеих странах военного положения удалось избежать, когда их законодатели уступили давлению и выручили банки. Но многие эксперты говорят, что очередной обвал неминуем; и на этот раз правительства, возможно, не возьмут с такой готовностью этот груз на себя.

В следующий раз всё БУДЕТ по-другому

То, что запустило кризис 2008 года, случилось не в обычной банковской системе, а в «теневой» банковской системе, совокупности не-банковских финансовых посредников, которые предоставляют услуги, сходные с традиционными услугами коммерческих банков, но нерегулируемые. Сюда входят хедж-фонды, фонды краткосрочных инвестиций, инвестиционные фонды с биржевыми акциями, фонды прямых инвестиций, брокер-дилеры, торгующие ценными бумагами, компании, предоставляющие услуги по секьюритизации долговых обязательств, финансовые компании. Инвестиционные и коммерческие банки также могут вести большую часть своего бизнеса в тени этой нерегулируемой системы.

Теневое «финансовое казино» с 2008 года только выросло, и при следующей катастрофе, подобной «Леман Бразерс», помощи от правительства может и не последовать. Если верить словам президента Обамы, сказанным по поводу закона Додда-Франка 15 июля 2010 г., «Из-за этой реформы… наступит период, когда больше нельзя будет спасать (банки) за счёт денег налогоплательщиков».

Правительства в Европе также уклоняются от дальнейших спасений банков. Совет по Финансовой Стабильности в Швейцарии (FSB) в связи с этим требует от системно рискованных банков разработать «завещания о жизни» с изложением того, что они будут делать в случае неплатёжеспособности. Типовой сценарий, разработанный FBS, требует от них спасать кредиторов; вкладчики, оказывается, являются крупнейшим классом банковских кредиторов (эта тема уже рассматривалась в моей статье здесь).

Когда вкладчики не могут получить доступа к банковским счетам, чтобы получить деньги на еду для своих детей, они вполне могут начать крушить витрины магазинов и спасаться самостоятельно. Хуже того, они могут сговориться, чтобы скинуть контролируемое финансистами правительство. Свидетель этого – Греция, где растущее разочарование в способности правительства спасти граждан от худшей депрессии со времён 1929 года явилось катализатором беспорядков и угрозы насильственного свержения правительства.

Страх такого результата может объяснить санкционированный правительством широкомасштабный шпионаж за американскими гражданами, использование дронов внутри страны и отказ от надлежащего правового процесса и «отрядов графств» (федеральный закон, запрещающий военным распространять к «закон и порядок» на не федеральную собственность). Конституционные гарантии сейчас выброшены в окно ради защиты класса элиты у власти.

armed-department

Впереди маячит кризис с потолком госдолга

Следующий кризис на повестке дня, похоже, 17 октября – крайний срок для соглашения по федеральному бюджету или риск дефолта по государственным обязательствам. Это может быть всего лишь совпадением, но в этот же день планируется провести два крупных учения «Великое землетрясение» и «Квантовый рассвет 2: хакерская атака на банки». Судя по новостному клипу об атаке на банки, опубликованному Bloomberg, нападения, к которой готовятся, исходят от хакеров, спонсируемого государством шпионажа и организованной преступности (финансовое мошенничество). Один из интервьюируемых утверждает: «Вы можете столкнуться с тем, что ваш онлайн-банк не работает,…Вы можете столкнуться с тем, что не можете войти в систему». Звучит как генеральная репетиция для Великого Американского Кидка.

Зловещая, как и всё это, эта репетиция имеет и положительную сторону. Спасение банков за счёт вкладчиков и военное положение можно рассматривать как последнюю и отчаянную трёпку от динозавра. Эксплуататорская финансовая система, ответственная за превращение миллионов людей в безработных и бездомных, достигла последней черты. Кризис этой современной системы означает возможность для тех более здравых решений, которые ждут своего часа.

Другие страны, которые сталкивались с крахом своих долговых бумаг, выжили и процветают за счёт выпуска собственных. Когда в 2001 году в Аргентине валюта, привязана к доллару, рухнула, национальное правительство вернулось к выпуску собственного песо; муниципальные власти платили «обязательствами об отмене долга», которые циркулировали как валюта; а соседи вели торговлю с помощью местных денежных единиц. После краха немецкой валюты в 1920-х годах, правительство вернуло к жизни экономику в 1930-х, выпустив «векселя МЕФО», которые циркулировали как валюта. Когда Англия отказалась от золота в 1914 году, правительство выпустило «фунты Брэдбери», похожие на «Гринбэки», выпущенные Авраамом Линкольном во время Гражданской войны в США.

Спасайте людей, а не банки

Сегодня наше правительство могло бы избежать кризиса с потолком госдолга, сделав нечто подобное: оно могло бы отчеканить несколько монет в триллион долларов и положить их на счёт. Эту альтернативу администрация может реализовать немедленно, без того чтобы идти в Конгресс или менять закон, как изложено в моей статье здесь. Это не должно привести к инфляции, поскольку Конгресс мог бы по-прежнему тратить только то, что он утвердил в своём бюджете. А если Конгресс действительно увеличит бюджет для создания инфраструктуры и создание рабочих мест, это на самом деле было бы хорошо для экономики, поскольку денежные накопления и выплаты по кредитам значительно сократили бы находящуюся в обращении денежную массу.

Торговля без посредников и общественные банки

На местном уровне нам необходимо построить альтернативную систему, которая обеспечивает безопасность для вкладчиков, финансирует предприятия мелкого и среднего бизнеса и обслуживает потребности общины.

Большой прогресс уже достигнут на этом фронте в области экономики без посредников. 27 сентября Эрик Блэр в статье «Экономика без посредников процветает, когда активисты уходят из Системы» сообщает, что движение «Оккупай» включается в мирную революцию, когда люди отказываются от господствующей системы в пользу «экономики участия». Торговые сделки происходит между частными лицами, без налогов, нормативных документов или лицензий, а в некоторых случаях и без использования государственной валюты.

Торговля без посредников происходит по большей части в Интернете, где отзывы покупателей, а не регулирующие документы заставляют продавцов быть честными. Она началась с eBay и Craigslist, и с тех пор пережила экспоненциальный рост. Биткойн – это негосударственная валюта, находящаяся вне поля зрения любопытных регуляторов. Разрабатывается ПО, которое позволит обойти шпионаж АНБ. Банковских кредитов сейчас избегают, предпочитая им краудфандинг. Местные кооперативные предприятия в сфере продовольствия – это также форма отказа от участия в корпоративно-правительственной системе.

Торговля напрямую работает на уровне местного обмена, но нам нужен также способ защитить наши доллары, и общественные, и частные. Нам нужны доллары, чтобы оплачивать, по крайней мере, наши счета, а бизнесу они нужны для приобретения сырья. Кроме того, нам необходим способ защиты наших общественных доходов, которые в настоящее время хранятся в банках Уолл-Стрита и инвестируются ими, а эти банки подвержены сильному воздействию деривативов.

Чтобы удовлетворить эти потребности, мы можем организовать общественные банки по образцу Банка Северной Дакоты, в настоящее время единственного банка-депозитария, находящегося во владении штата. Банку Северной Дакоты предписывается законом получать все депозиты штата и служить общественным интересам. Было бы идеально, если бы каждый штат имел один из таких «мини-Федов». Графства и города могли бы также ими обзавестись. Подробнее см. здесь:

О подготовке к военному положению нам сообщают уже десятилетиями, но этого до сих пор не произошло. Надеюсь, нам удастся избежать этой опасности, перейдя к более здоровой, более устойчивой системе, что сделает военные действия против американских граждан бессмысленными.

Наготове

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+