Истинное послание о положении Союза: дом разделённый, порабощённый и завязший в ошибках прошлого

Истинное послание о положении Союза

«Дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Так и наше государство не сможет постоянно быть наполовину рабовладельческим, наполовину свободным. Я не жду того, что Союз будет распущен, и не жду того, что дом падёт, но чего я действительно жду так это того, что дом прекратит быть разделённым. Он станет либо единым, либо совсем другим».

— Авраам  Линкольн, речь, призывающая к отмене рабовладения, 16 июня 1858 года.

Забавно, но история возвращается на круги своя.

Факты, данные, персоны и технологии могут меняться от одной эры к другой, но опасности остаются прежними.

Этот год ничем от других не отличается, сколько бы нам политики и «говорящие головы» не утверждали обратное.

Конечно, есть новые персоны с талантом возбуждать хаос и сумасшествие, несущие ответственность за сложившееся положение вещей, но по большей части мы всё ещё пережёвываем всё те же новости, которые заставляли нас вполглаза приглядывать за новостями все прошедшие 100 лет: Война. Коррупция. Насилие. Экономическая нестабильность. Узкопартийное интриганство. Милитаризм. Болезни. Голод. Жадность. Жестокость. Нищета. Невежество. Ненависть.

Чем больше изменяется обстановка, тем чаще повторяется всё то же.

Освежите познания по истории, и вы обнаружите, что на какое-то время мы застряли в повторах.

Возьмём США в году 2018-м: они не очень отличаются от Соединённых Штатов времён движения за Гражданские права или времён Холодной войны, или даже времён Депрессии.

Отправьтесь за границу, и вы обнаружите признаки нашей беспокойной истории, отраженные в тоталитаризме нацистской Германии, фашизме Италии эпохи Муссолини и далее, вплоть до милитаризма Римской Империи.

Мы похожи на популярного ведущего телепрограммы о погоде Фила Коннорса в классической комедии Гарольда Рамиса 1993 года «День Сурка», вынужденного снова и снова проживать один и тот же день.

Однако здесь, в американском полицейском государстве, мы продолжаем день за днём просыпаться с надеждой, что этот новый день, новый президент и новый год хоть чем-то будут отличаться от того, что было раньше.

К несчастью не имеет значения, как мы меняем сюжет, характеры, сюжетные линии, мы, по-видимому,  продолжаем оказываться в том самом месте, откуда начали: порабощёнными, разделёнными и повторяющими ошибки прошлого.

Вы хотите знать об истинном положении нашего Союза? Так слушайте.

Положение дел в Союзе: наш союз политически поляризован, контролируется силами выходящими за рамки кругозора среднего американца и стремительно отдаляет нацию от фундаментальных свобод. За прошедший год американцы обнаружили, что постоянно подвергаются вопиющим нарушениям гражданских свобод, навязчивому надзору, нарушениям политической корректности, разрушению свободы слова, полному личному досмотру, полицейской стрельбе по безоружным гражданам, правительственному шпионажу, криминализации законной деятельности, милитаризму и так далее.

Хищнические структуры полицейского государства ввергли в хаос и опустошение наши свободы, наши сообщества и нашу жизнь. Правительство не прислушивается к гражданам, отказывается подчиняться Конституции и обращается с гражданами как источником финансирования —и не более того. Полицейские офицеры стреляют по безоружным гражданам и их домашним животным. Правительственные агенты — в том числе местная полиция — всё так же до зубов вооружены и действуют как солдаты на поле боя. Раздутые правительственные агентства продолжают обдирать налогоплательщиков, как липку. Технические сотрудники правительства шпионят за нашей электронной перепиской и телефонными разговорами. А правительственные подрядчики несут гибель, ведя бесконечные войны за рубежом.

Следовательно, состояние нашей страны становится более бюрократизированным, более погрязшим в долгах, более насильственным, более милитаризованным, более фашистским, более захватническим, более коррумпированным, более недостойным доверия, более погрязшим в войнах и более невосприимчивым к желаниям и нуждам избирателей. Политика американского полицейского государства продолжается, не ослабевая.

Исполнительная ветвь власти: Вся имперская власть, аккумулированная Бараком Обамой и Джорджем Бушем — право убивать американских граждан без соответствующих процедур, неограниченно задерживать подозреваемых, лишать американцев гражданских прав, устраивать беспричинную массовую слежку за американцами, временно прекращать действие законов в военное время, не уважать законы, с которыми они не согласны, вести тайные войны и создание тайных судов, одобрение пыток, обход законодательства и судов с помощью указов и подписания заявлений, отправка войск ради действий вне правового поля, действия тиранические и диктаторские, в обход закона и без реальной ответственности — всё это унаследовано Дональдом Трампом.

Трамп обладает такой властью, поскольку любому, удачно занявшему Овальный кабинет, позволяется расширять полномочия и власть президента с помощью президентских указов, декретов, меморандумов, деклараций, директив по национальной безопасности и подписания законодательных актов, которые могут быть введены в действие находящимся на посту президентом. Те из нас, кто  предвидел, что грядёт именно это, многие годы предупреждали о растущей опасности исполнительной ветви власти с президентским набором инструментов террора, которые могут использоваться — в том числе со злоупотреблениями — будущими президентами. Как мы об этом предупреждали, закладывались основы для нового типа правительства, когда не имеет значения, виновны ли вы или невиновны, представляете ли вы опасность для страны или вообще гражданин ли вы. Что будет иметь значение, так это то, что думает президент — кто бы ни находился в это время в Овальном кабинете. И если он или она думает, что вы представляете угрозу стране и вас надо бросить за решётку, то вы и будете изолированы без доступа к защите, которую гарантирует наша Конституция. По сути дела, вы исчезнете.

Наши предостережения остались незамеченными.

Законодательная ветвь власти: Конгресс вполне может оказаться наиболее  своекорыстной, полукоррумпированной организацией в Америке. Злоупотребления службы охватывают весь диапазон от избранных представителей, пренебрегающих своими избирателями до  своекорыстных действий, включая злоупотребление правом на отчуждение собственности, ассигнования на сотни миллионов долларов федеральным подрядчикам в обмен на личные выгоды и взносы в избирательную кампанию, недостойные связи с лоббистскими группами и неверное или неполное раскрытие финансовой информации. «Кормушки», поспешно проведенные законопроекты, партийные ссоры, искажённая рабочая этика, взятки и порочная мораль — всё это вносит свой вклад в растущее недовольство общества руководством Конгресса. Неудивительно, что 84% американцев не одобряют работу Конгресса.

Судебная ветвь власти: Верховный Суд должен был стать организацией, введенной для вмешательства и защиты людей от правительства и его агентств в случаях, когда они переходят границы своей компетентности. Но с помощью уступок полицейским властям, предпочтения безопасности свободам и лишения  нас основных прав ради порядка и целесообразности, правосудие Верховного Суда встало на стражу американского полицейского государства, в котором мы ныне и живём. В результате здравые суждения и справедливость во многом отошли на задний план, уступив место приверженности букве закона, статичности и элитизму, а сохранение прав людей перестало быть приоритетом и вынуждено играть подсобную роль и в правительственных, и в корпоративных кругах. Суды поощряют правительство наносить ущерб нашим свободам. Защита частной собственности продолжает подрываться. И американцы более не могут полагаться на суды в поисках справедливости.

Теневое правительство: Дональд Трамп унаследовал более чем ожесточённо разобщённую нацию, балансирующую на грани финансовой катастрофы, когда принял пост. К тому же ему досталось и теневое правительство, полностью работоспособное и состоящее из не избранных официальных лиц, которые по сути и управляют страной. Называемое «глубинным государством», это теневое правительство состоит из никем не избиравшихся правительственных бюрократов, корпораций, подрядчиков, издателей и кабинетных работников, которые в самом деле распоряжаются за сценой, и делают это прямо сейчас.

Правоохранительные органы: в общем и целом термин «правоохранительные органы» охватывает все агентства внутри милитаризованного полицейского государства, в том числе военных, местную полицию и различные агентства, вроде Секретной Службы, ФБР, ЦРУ, АНБ и так далее. Получив «зелёный свет» расследовать, провоцировать, ограничивать, применять электрошокеры, обыскивать, захватывать, лишать свободы и вообще жестоко обращаться с любым, кого они считают подходящим при любых обстоятельствах, и всё это с благословения судов, офицеры правоохранительных органов Америки более уже не слуги народа, которым доверено поддерживать мир и покой; теперь они представляют собой продолжение войск, часть элитного правящего класса, зависящего от удержания масс загнанными в загон, под контролем и с которыми обращаются, как с подозреваемыми и врагами, а не как с гражданами. В результате полиция становится всё более милитаризованной и вооружённой, а число случаев стрельбы полицейских в безоружных людей продолжает нарастать.

Общество поднадзорных: любой мрачный научно-фантастический фильм, который мы когда-либо видели, внезапно проявляется в настоящий момент в опасной триаде научных достижений, технологий и правительства, жаждущего быть всевидящим, всезнающим и всесильным. Прослушивая ваши телефонные линии и разговоры по мобильному телефону, правительство узнаёт, что вы говорите. Скачивая ваши е-мейлы, открывая ваши письма и читая ваши посты в ФБ и текстовые сообщения, правительство узнаёт, что вы пишете.  Отслеживая ваши передвижения с помощью программ чтения номерных знаков, камер наблюдения и других отслеживающих устройств, правительство узнает, куда вы направляетесь. Копаясь в обрывках вашей жизни — что  вы читаете, куда вы направляетесь, что вы говорите правительство может предугадать, что вы будете делать. Отметив связи в вашем мозгу, ученые — и, в свою очередь, правительство — вскоре  будет знать, что вы помните. А получив вашу ДНК, правительство вскоре будет знать и всё остальное о вас, и то , чего вы сами ещё не знаете: ваше фамильное древо, ваших предков, как вы выглядите, историю ваших болезней, склонность командовать или избирать свой собственный курс и так далее. А потому, сталкиваясь со свидетельством ДНК, приводящими нас на место преступления, технологиями определения поведения, определяющими наш темперамент и мимику лица, как подозрительные, и устройствами правительственного надзора, проверяющими нашу биометрию, номера автомобиля и ДНК, сравнивая их с растущей базой данных по нераскрытым преступлениям и потенциальным преступникам — мы теперь больше отнюдь не «невинны, пока не доказана виновность».

Военная Империя: бесконечные глобальные войны Америки и расцветающая военная империя — финансируемая долларами налогоплательщиков — истощают наши ресурсы, растягивают по планете наши войска и увеличивают наше сходство с Римской Империей и её окончательным упадком. Расходы «теневого бюджета» полностью подорвали любые надежды на финансовую прозрачность, а правительственные подрядчики набивают карманы за счёт налогоплательщиков, но удар приходится по инфраструктуре страны — железным дорогам, водопроводам, портам, дамбам, мостам, аэропортам и дорогам. США ныне содержат почти 800 военных баз в других странах по всему земному шару, ежегодные расходы на них составляют как минимум $156 миллиардов. Последствия финансирования глобального военного присутствия мрачны. На самом деле Дэвид Уолкер, бывший генерал и финансовый инспектор США полагает, что существует «потрясающее сходство» между нынешней ситуацией в Америке и факторами, внесшими свой вклад в падение Рима, в том числе упадок моральных ценностей и политической вежливостью в стране, чрезмерно уверенными и чрезмерно растянутыми войсками в иных странах и финансовой безответственностью центрального правительства».

И я ещё не затронул корпоративное государство, военно-промышленный комплекс, рейды полицейского спецназа, докучливые технологии надзора, политику нулевой толерантности в школах, чрезмерную криминализацию или частные тюрьмы, если упомянуть всего лишь некоторые; но и того, что я затронул, должно быть достаточно, чтобы продемонстрировать — пейзаж наших свобод уже резко изменился от того, что когда-то было, и без сомнений продолжит ухудшаться до тех пор, пока американцы не найдут способ вернуть себе контроль над правительством и потребовать вернуть свои свободы.

Итак, как нам потребовать назад свои свободы и обуздать огромное правительство?

По сути, среди граждан есть четыре лагеря образа мысли, когда речь заходит о том, чтобы удержать правительство подотчётным. В каком лагере вы — многое говорит о вашем восприятии правительства, или, как минимум, о вашем мнении об администрации, которая в данное время оказалась у власти.

В первом лагере находятся те, кто верит, что правительство всё делает правильно, несмотря на постоянные неудачи.

Во втором лагере находятся те, кто не только не верит правительству, но считает, что правительство стремится до них добраться.

В третьем лагере находятся те, кто не считает правительство ни ангелом, ни демоном, а просто организацией, которую необходимо контролировать, или, как выразился Томас Джефферсон, сдерживать «от нанесения ущерба узами Конституции».

И есть ещё четвёртый лагерь, состоящий из отдельных лиц, мало обращающих внимание на работу правительства. Они легко увлекаются, легко отвлекаются, ими легко управлять; это те, кто делает работу правительства намного более лёгкой, чем она должна быть.

Их легко отвлечь, отвести глаза и забавлять глупостью политиков, помпезностью и зрелищами вручения наград, спортивными событиями, развлекательными новостями и комфортным евангелизмом, который ныне выдается за религию.

Что более сложно воспринять, так это реальность жизни в Америке, где безработица, нищета, неравенство, несправедливость и насилие правительственных агентств всё более становится нормой.

Властвующие хотят, чтобы мы оставались разделенными, отчужденными друг от друга на основе нашей политики, наших банковских счетов, нашей религии, расы и системы ценностей. Как отмечал Джордж Оруэлл, «настоящее разделение существует не между консерваторами и революционерами, а между сторонниками авторитарности и либертарианцами».

Единственное ещё имеющее значение различие — ваше положение в американском полицейском государстве.

Иными словами, либо вы — часть проблемы, либо — часть решения.

Америка находится на перепутье.

История, возможно, покажет, что, начиная с данного момента, у нас не останется никакого сходства с конституционным правительством, и мы войдём в состояние  милитаристского государства, где все граждане являются подозреваемыми, а безопасность торжествует над свободой.

Определённо, как я прояснил в своей книге «Поле боя — Америка: война против американского народа», мы вышли за пределы эры представительного правительства и вошли в новую эру — эру авторитаризма. Даже с постоянным сдвигающимся ландшафтом, эта вывернутая наизнанку карикатура на закон и правительство стала новой нормой Америки.

 Пока мы продолжаем ставить нашу политику перед нашими принципами — моральными, законными и конституционными — «мы, народ» будем проигрывать.

А вы знаете, кто продолжает выигрывать, играя на наших предубеждениях, наживаясь на наших страхах, углубляя недоверие в нашим же согражданам и разделяя нас на поляризованные воюющие лагеря, не способные прийти к согласию относительно единственной истинной опасности, то есть непосредственной угрозы всем нашим свободам? Правительство.

Когда мы теряем из виду настоящую цель правительства — защиту наших прав — и не можем удержать правительство на своем месте, месте нашего слуги, мы позволяет ему выйти за рамки и стать тираном, который правит грубой силой.

Правит грубой силой.

Это столь же хорошее описание, как вы найдете для описания бедственного положения нашей республики.

Список надругательств над американским народом его же правительством быстро разрастается: полицейский спецназ, вламывающийся в двери. Милитаризованная полиция, стреляющая по безоружным гражданам. Дорожная полиция, использующая электрошокеры против стариков и беременных женщин из-за того, что они недостаточно быстро выполнили приказ. Сотрудники по делам несовершеннолетних, заковывающие в наручники детей за детские шалости. Граждане, брошенные в кутузку за выращивание овощей в садике у своих дверей и проведение молитвенных служб у себя на заднем дворе. Водители, у которых отбирают наличные под предлогом, что они могли совершить нечто неположенное.

Соберитесь с духом. Мы достигаем критической массы.

Примечание:

[1]  — послание о положении Союза (о положении в стране). Ежегодный доклад о политической и экономической ситуации в стране, представляемый Президентом США Конгрессу (утверждению со стороны Конгресса не подлежит). Направляется, как правило, в начале календарного года и излагает внешнеполитический или экономический курс администрации на ближайший год. Понятие введено в политический лексикон президентом Ф. Д. Рузвельтом в 1935 году. До этого использовалось понятие «ежегодное послание», хотя в Конституции США не определена периодичность такого обращения, а лишь сказано, что Президент должен обращаться с таковым «время от времени» (Статья II, Раздел 3).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нищета по-американски

«Американская мечта быстро становится американской иллюзией». В декабре прошлого года Специальный докладчик ООН[1] по вопросу о  крайней нищете и правах человека профессор Филип Альстон выст...

Подробнее...

Мир по Трампу

Писать твиты, пока Рим полыхает В 1956 году в интервью с журналистом Анной Луизой Стронг китайский руководитель Мао Цзе Дун образно отозвался об американском империализме: «Внешне он очень влиятелен,...

Подробнее...

Как помочь привести в порядок колледж

Скажите «нет» крикунам-задирам Молодые родители быстро узнают, что позволить ребенку вспышку раздражения означает только одно — ещё больше вспышек раздражения....

Подробнее...

Высшее образование тонет в BS

От редакции: В предлагаемом публике материале автор в довольно экспрессивной манере рассматривает, или, скорее, разбирает завалы в американском высшем образовании. Стиль изложения сохранён. Расшифровк...

Подробнее...

Сказ о двух Америках: где богатые богатеют, а бедняки идут в тюрьму

«Говорят, невозможно понять страну, не побывав в её тюрьмах. О стране надо судить не по тому, как она обходится с  самыми уважаемыми, а по тому, что она творит с обездоленными». — Нельсон Ма...

Подробнее...

Google+