Не ищите в правительстве «взрослых»

Политическая безнаказанность в Вашингтоне

Политическая безнаказанность в Вашингтоне

При частично не работающем более двух недель правительстве и потолке государственного долга на носу, мудрецы требуют, чтобы «взрослые в кабинете» наконец прекратили ребячью возню в Вашингтоне.

Это было бы здорово – правда, в том кабинете взрослых нет. Если хотите доказательств – оглянитесь вокруг. Политики – от президента Обамы, лидера большинства в Сенате Гарри Рейда и спикера Палаты Джона Бейнера и далее вниз по лесенке – действуют на том уровне безответственности, которую мы и в детях-то терпеть не можем. Такова природа правительства.

Начнём с денег, которые политики тратят: как и дети, они не зарабатывают. Деньги достаются им без усилий. Но в отличие от детей, у них есть и другие деньги, взятые силой – налоги. Если не верите, скажите Внутренней Налоговой Службе «спасибо, нет» в следующий раз, когда она потребует у вас доллары.

Если их не удовлетворяют доходы от налоговых поступлений, то у политиков есть ничем не ограниченные возможности занять деньги, что заставляет правительство выглядеть более дешёвым, чем есть на самом деле, при этом оно перекладывает свои расходы на плечи будущих поколений. Политики устраивают шоу «введения ограничений» на займы, но они могут и повысить предел по своему желанию, угрожая мрачными последствиями, если удаётся это сделать.

Взгляните на эту явную безответственность. Деньги продолжают идти в руки политиков вне зависимости от того, что они делают и насколько велики и затратны их просчёты. Даже если люди понимали бы, насколько провалился политический класс, они не смогли бы сократить его без риска провести жизнь в нищете и, возможно, в тюрьме, в руках вооружённых правительственных приспешников.

Но дела обстоят ещё хуже, ведь люди, неподготовленные к экономическому типу мышления, будут испытывать сложности при попытке проследить дурные последствия непродуманных решений политиков. Если вы безработный и необученный работник, то можете и не осознавать, что политики, которые провели закон о минимальной оплате труда, несут ответственность за вытеснение вас с рынка труда. Аналогично, если вы хотели бы уйти от работы по найму и работать на себя, вы можете и не понимать, что политики поставили дюжину шлагбаумов на этом пути в качестве любезности чьим-то «особым интересам».

Следить за экономическим воздействием публичной политики – не легче. Это требует экономических знаний, которые у большинства людей отсутствуют. Политики этим пользуются к своей выгоде, например, когда обвиняют в жадности тех, кто поднимает розничные цены, а не центральный банк с его инфляционной политикой. У них существуют тысячи способов замести следы.

Ещё раз, взгляните на безответственность, которую всё это порождает. Если вы знаете, что у вас гарантированный доход вне зависимости от вашей деятельности, то вы будете вести себя весьма отлично того, как ведёте себя сейчас. Как известно, лорд Астон сказал, что власть склонна к коррупции. Она ещё и притягивает коррупцию.

Политикам не удаётся действовать на уровне взрослой ответственности, поскольку они считают, что могут по своему желанию переделывать общество. А общество не из глины сделано. Это сложная сеть взаимодействий отдельных личностей, использующих свои индивидуальные знания при достижении личных целей. Социальная инженерия – манипулирование людьми с использованием силы, требует такого уровня высокомерия, которого нет у взрослых людей. А политики занимаются этим ежедневно, не неся никакой ответственности за последствия, в результате которых разрушаются человеческие жизни.

Некоторые читатели захотят поспорить с моим утверждением о том, что политики фактически не подотчётны. Разве они не встречаются регулярно с избирателями, и разве это не держит их на коротком поводке? Чтобы увидеть ответ, нам надо заглянуть чуть дальше наивного анализа из школьного учебника гражданского права.

Мы уже видели, как тёмная дорожка от политических решений до экономического эффекта помогает прикрыть политиков от подотчётности. Но и это не всё. Даже при том, что решения политиков могут стоить людям работы, свободы и в совокупности миллиардов долларов – подумайте о фиаско с жильём и финансами, которые стали итогом порочных политических решений — что самое худшее, что могло бы случиться с владельцами офисов, ответственных за бедствие? Максимум, они могли бы проиграть следующие выборы. Ой, какой ужас! С другой стороны, занимающие посты имеют преимущество на выборах и не часто проигрывают. Можно ли вчинить иск политикам за нанесение ущерба? Можете ли вы наказать их за кражу? Конечно, нет. Так где же тут настоящая подотчётность? Нет её.

Выходит, что политики более безответственны, чем дети – у детей же нет кредитных карточек. Так что если вы ищете взрослых, то ищите их где угодно, только не в правительстве.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+