Болезненный самообман Америки

Болезненный самообман Америки

Америка — единственная нация, порождённая набором убеждений, и эти убеждения, которые так красноречиво изложены в наших основополагающих документах, являются одними из самых сильных и вдохновляющих из тех, что можно вообразить. Мы считаем, что это — земля свободных, где человек превыше всего, и ничто не мешает нам продвинуться так далеко, насколько позволят наши таланты. Этот образ Америки — этот «бренд» — невероятно силён.

Однако существует огромная пропасть между этим укоренившимся представлением и сегодняшней американской реальностью.

То, что когда-то было правительством, созданным для народа, сейчас стало правительством, работающим для богатых и влиятельных, правительством, которое приносит народ в жертву там, где его интересы отличаются от интересов руководителей корпораций и политической верхушки, заправляющих всем этим шоу.

А если вы живёте в одном мире (коррумпированном), упрямо полагая, что вы живете в другом (идеальном), несмотря на множество свидетельств, то это вызывает у вас особый стресс, который часто называют когнитивным диссонансом.

Психологи считают, что когда люди находятся в состоянии когнитивного диссонанса, они ищут способ его разрешить, либо отвергать те или другие взгляды как или неправильные, либо неважные.  Например, если вы курильщик и посмотрите на связь между курением и раком, то либо бросите курить, либо решите, что исследования пристрастны, неверны или к вам не относятся (другими словами, что вы достаточно умны, чтобы бросить, пока не наступили последствия после долгого употребления).  

Но что происходит, если вы не можете разрешить второе противоречие?

Для большинства американцев, разрешение нашего когнитивного диссонанса значило бы либо принять, что мы бессильны и проживаем пустую (как при феодальных порядках) жизнь, либо отвергнуть наш образ жизни и активно бороться с гниением системы.

Если мы не хотим делать ни того, ни другого, диссонанс остаётся — и пожирает нас.

Люди, испытывающие подобный постоянный, подсознательный стресс, ищут способы с ним справиться; в Америке мы делаем это с помощью самолечения, компульсивного поведения и отвлекающих факторов. Посмотрите на следующие примеры способов, с помощью которых мы справляемся с постоянным стрессом в нашей жизни:

Наркотики. Наша страна наводнена наркотиками, как законными, так и незаконными, которые нас отупляют. В 2014 году было подано 245 миллионов рецептов на опиоидные болеутоляющие средства. Число смертей от передозировки возросло с примерно 30 000 в 2005 году до 64 000 в 2016 году. И по всей стране общины опустошаются эпидемией опиоидов, — см. подробный отчёт на Cincinnati.com.

Алкоголизм. Люди не только принимают наркотики с целью самолечения; спиртное тоже в этом помогает, и мы употребляем его намного больше, чем это было раньше. Согласно недавнему исследованию журнала Американской медицинской ассоциации  по психиатрии, в целом потребление алкоголя в США с 2002 по 2013 год выросло на 11%, число людей с алкогольной зависимостью и испытывающих проблемы с алкоголем выросло даже ещё больше: число зависимых выросло на 29.2%, а испытывающих проблемы с алкоголем — на 50%.

Психические расстройства. В 2015 году 17,9% взрослых имели диагноз «психическое расстройство», в то время как в исследовании 2010 года было установлено, что 46,3% детей в возрасте 13-18 лет имели психическое расстройство в какой-то момент в течение своего детства, и большинство из этих взрослых и детей получали лечение. Сюда входит резкое увеличение диагнозов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)  у детей: согласно данным SharpBrains, «среди детей в возрасте от 5 до 18 лет, между 1991-92 и 2008-09 годами, число диагнозов СДВГ увеличились почти в 4 раза среди мальчиков — с 39,5 до 144,6 на 1000 обследованных — и почти в 6 раз для девочек — с 12,3 до 68,5 на 1000 обследованных».

Ожирение. Если в наркомании и пьянстве нет ничего нового — да если бы и было — большинство из нас справляются со стрессом «заедая» его, и это отражается на наших объёмах. С 1990 по 2016 год, средний процент страдающих ожирением среди взрослых  вырос с 11.1% до 29.8%; если прибавить сюда людей с лишним весом, но не с ожирением, то получается, что таких более двух третей взрослого населения.

Проблемы со сном. Сон оказывает большое влияние на наше психическое и умственное здоровье, а в Америке мы недосыпаем: Центр контроля заболеваний констатирует, что 50-70 миллионов американцев испытывают расстройство сна или бессонницу.

Телезависимость. Есть ли лучший способ отвлечения от жизненных проблем, чем телевизор? Мы, конечно, тратим много времени на это пассивное развлечение: в 2016 году американцы смотрели ТВ в среднем 10 часов в день, по сравнению с 7,5 часами в день в среднем в остальных странах мира. Нильсон сообщает, что люди с более низким доходом проводят перед телевизором гораздо больше времени, чем богатые взрослые, а взрослые в домохозяйствах с доходом до 25 000 долларов, смотрят ТВ  211 часов в месяц, по сравнению с 113 часами в месяц для взрослых в домохозяйствах с доходом 75 000 долларов или более. (Похожая тенденция и с другими медиа).

Долговая болезнь. Согласно данным Нью-Йоркского отделения ФРС, задолженность домохозяйств побило рекорд в третьем квартале 2017 года, достигнув 12.8 триллионов долларов. Отчасти наша долговая проблема объясняется спонтанными покупками, которые мы делаем, чтобы отвлечься; отчасти это результат отрицания реальности, что наши зарплаты не успевают за ростом стоимости жизни, что означает, что мы залезаем в долги, чтобы сократить разрыв, вместо того, чтобы снизить уровень своих жизненных стандартов, чтобы привести их в соответствие с нашей реальностью. 

Коллективно мы наносим себе такой вред, исключительно чтобы защитить свою психику от понимания реальности, что Америка, какой она когда-то была, сейчас уже не та. И как этому помочь? Как можно видеть из перечисленного выше, все эти средства нам не помогают: напротив, они  помогают богатым и могущественным, которые разрушают систему. Они портят всё, чем когда-то была эта страна, и, намеренно отказываясь признавать, эту реальность, мы невольно помогаем им делать это.

Лучшее, что мы можем сделать — ради нашего умственного и психического здоровья, а также ради нашей страны — это открыть глаза и увидеть, во что превратилась Америка, а не на то, какой бы мы хотели, чтобы она ещё была. Настало время посмотреть в глаза реальности и начать действовать.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Очередные нападки на продуктовые карточки для малоимущих

И снова республиканцы нацеливаются на бедняков. Так что же на этот раз? Добавление более жёстких требований к работе для получения того, что известно в качестве тадонов на продовольствие. (Сегодня эт...

Подробнее...

С классом покончено

В свои почти 74 наиболее ярко я помню, вероятно, именно учителей. Миссис Келли, мою первую учительницу (с которой всё и началось); учительницу четвёртого класса миссис Томас (которая, когда я подошёл ...

Подробнее...

Трамп международному сообществу: Умолкни!

Весеннее обострение у деспотов На прошлой неделе исполнилось 15 лет началу американского вторжения в Ирак. Оно должно было снискать славу. Это был сигнал к началу новой беспрецедентной эры, в которой...

Подробнее...

А в США — никаких признаков, что страна снова воюет

На днях в Филадельфии, месте рождения Соединённых Штатов, был прекрасный солнечный денёк. Толпы праздной публики воспользовались стоявшей второй день подряд тёплой погодой, чтобы высыпать на улицы в ц...

Подробнее...

Учащиеся старших классов — канарейки в угольной шахте американской катастрофы

Вслед за массовым убийством в Паркленде, где у граждан на руках по оценкам 265 миллионов ружей, причем половина — в руках 3% населения, при массовых расстрелах (четырёх и более людей), в среднем кажды...

Подробнее...

Google+