Путин читает лекцию Обаме

Кто выигрывает от бесконечных войн американского государства?

Путин читает лекцию Обаме

Само то, что наш президент – лауреат Нобелевской премии Мира и Конгресс нуждались в разумной лекции о необходимости некоей толики здравого смысла во внешней политике от выходца из КГБ – само о себе говорит о деградации внутренней политики США уже многое.

Внутренняя политика не заканчивается у границ США, во что хотела бы заставить нас верить внешнеполитическая элита. Наоборот, любая внешняя политика – всегда отражение внутренней (например, история с пониманием Роберта Дэллека «Американский стиль внешней политики: культурная политика и иностранные дела»). Политическая мыльная опера вокруг запроса Обамы на бомбёжку Сирии – как раз этот случай. Две трети американского народа – против войны, а элиты продолжают дебаты на тему каким образом проигнорировать волю народа. Вот эта внутренняя политика и стала предметом лекции Путина. Неявно его лекция затронула и демократическую обязанность американских граждан влиять на элиты, притворно заявляющие о действиях от имени народа.

Следует ли бывшему агенту КГБ давать советы народу, живущему при конституционной демократии?

Подумайте о пути, которым «демократия» шла более 20 лет: после событий 9/11 2001 года весь мир был на стороне США. По факту одной из крупнейших, если не самой большой, из всемирных демонстраций поддержки США было массовое бдение в Тегеране, в Иране – стране, которую мы сразу же назвали частью оси зла. Спустя двадцать лет Америка оказывается во всё большей изоляции, её руководящие элиты использовали 9/11 в качестве предлога для фабрикации причин вторжения в Афганистан и Ирак, бомбёжки Ливии, Йемена, Пакистана и Сомали. Ныне в перекрестье находится Сирия, а основания, мягко говоря, весьма спорны, и снова элиты фабрикуют истории, чтобы добиться своего.

Америка находится в состоянии непрерывной войны с большей частью мусульманского мира. Всё больше и больше людей во всем мире, в том числе и некоторое немусульманские её союзники, считают Америку самоуверенной, самовлюблённой сверхдержавой, полагающей, что её исключительный статус даёт ей право бомбить и запугивать любого, кого она посчитает «угрозой» своим интересам или моральным ценностям.

Подсознательно посыл Путина вполне может оказаться таким: взгляните, мы покончили с холодной войной, а теперь, наконец-то, не пора бы и Америке проделать собственный национальный самоанализ и покончить с состоянием непрерывных войн прежде, чем дальнейшая дестабилизация ещё больше окутает мир?

Возможно, мы, как хозяева собственного правительства, должны бы задать самим себе вопрос вроде –
Каким образом наша страна пришла к состоянию постоянной войны?

Неужели наш президент, – человек, которым восхищался мир, в том числе и Сирия*, обещавший изменить поведение Америки, стал поводом для внушения Путина? Или мистер Обама – просто подставное лицо, за которым стоит более глубокий, более важный набор внутренних политических перекосов? Неужели он – защитник всё хуже работающего явно антиамериканского статус-кво аппарата внутренней политики, который обеспечивает выгоды для 1% самых богатых за счёт народных масс?

Как и почему американский народ позволил своим элитам и политическим представителям – республиканцам и демократам в равной мере – воспользоваться событиями 9/11 деспотическим образом, заведя нашу страну на дорожку гротескной морали, в постыдное состояние несовпадения:

(1) – ценностей, которые по нашим заявлениям, мы поддерживаем, да и другие ожидают, что мы их поддержим,
(2) – тех ценностей, которых мы на самом деле придерживаемся, как это демонстрируют наши действия, и
(3) – условий в мире, которым мы должны противостоять?
Но для внутренней политики в отношении состояния постоянных войн Америки гораздо важнее – Cui Bono?**

Примечания:

* Я был в Леванте, в Сирии летом 2008, и ликование на улицах из-за вероятного избрания Обамы и его обещаний в отношении Ближнего Востока было осязаемо и заразительно.

** «кому на пользу; в чьих интересах» (лат.), принцип «кви боно» (виновника преступления ищут среди тех, кому это преступление выгодно).

Фрэнклин «Чак» Спинни – бывший военный аналитик Пентагона и один из соавторов книги Безнадёжность: Барак Обама и Политика Иллюзий, АК Пресс.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Обдумывая 20 лет наших антивоенных неудач

Ещё осенью 1999 года International Journal опубликовал мою первую или вторую научную статью (я написал ещё одну в том же году и не помню, которая вышла первой). Заголовок был таким «Готовы убивать, но...

Подробнее...

Элитный колледж требует от изучающих физику студентов «деколонизировать» научную сферу (опять)

По крайней мере,  у них есть «тако» Если вы хотите сконцентрироваться на физике при изучении физики, рассмотрите, как избежать Колледжа Помона. Элитный член Клермонтского консорциума[1] Южной К...

Подробнее...

Студенты говорят, что праздновать День Благодарения — ненормально

«Основан на геноциде коренного населения» Утром в День Благодарения College Fix побывал в колледже Макалестера* в Миннесоте, чтобы задать вопрос студентам, приемлемо ли отмечать этот праздник....

Подробнее...

Система образования Америки: учат всему знать цену, но ничего не уметь ценить

«Попросите студентов прочитать более двух предложений, и многие станут протестовать, мол, они не могут этого сделать. Наиболее часты жалобы, которые слышат учителя, что это скучно. ...

Подробнее...

Убей меня нежно, по-милитаристски

Милитаризация всего и вся  Мы живём во времена, когда  президент, явивший чудо и «осиливший» ИГИЛ[1] за «месяц» или около того, о чём он не так давно заявил и написал твит о своем горячем...

Подробнее...

Google+