Путин читает лекцию Обаме

Кто выигрывает от бесконечных войн американского государства?

Путин читает лекцию Обаме

Само то, что наш президент – лауреат Нобелевской премии Мира и Конгресс нуждались в разумной лекции о необходимости некоей толики здравого смысла во внешней политике от выходца из КГБ – само о себе говорит о деградации внутренней политики США уже многое.

Внутренняя политика не заканчивается у границ США, во что хотела бы заставить нас верить внешнеполитическая элита. Наоборот, любая внешняя политика – всегда отражение внутренней (например, история с пониманием Роберта Дэллека «Американский стиль внешней политики: культурная политика и иностранные дела»). Политическая мыльная опера вокруг запроса Обамы на бомбёжку Сирии – как раз этот случай. Две трети американского народа – против войны, а элиты продолжают дебаты на тему каким образом проигнорировать волю народа. Вот эта внутренняя политика и стала предметом лекции Путина. Неявно его лекция затронула и демократическую обязанность американских граждан влиять на элиты, притворно заявляющие о действиях от имени народа.

Следует ли бывшему агенту КГБ давать советы народу, живущему при конституционной демократии?

Подумайте о пути, которым «демократия» шла более 20 лет: после событий 9/11 2001 года весь мир был на стороне США. По факту одной из крупнейших, если не самой большой, из всемирных демонстраций поддержки США было массовое бдение в Тегеране, в Иране – стране, которую мы сразу же назвали частью оси зла. Спустя двадцать лет Америка оказывается во всё большей изоляции, её руководящие элиты использовали 9/11 в качестве предлога для фабрикации причин вторжения в Афганистан и Ирак, бомбёжки Ливии, Йемена, Пакистана и Сомали. Ныне в перекрестье находится Сирия, а основания, мягко говоря, весьма спорны, и снова элиты фабрикуют истории, чтобы добиться своего.

Америка находится в состоянии непрерывной войны с большей частью мусульманского мира. Всё больше и больше людей во всем мире, в том числе и некоторое немусульманские её союзники, считают Америку самоуверенной, самовлюблённой сверхдержавой, полагающей, что её исключительный статус даёт ей право бомбить и запугивать любого, кого она посчитает «угрозой» своим интересам или моральным ценностям.

Подсознательно посыл Путина вполне может оказаться таким: взгляните, мы покончили с холодной войной, а теперь, наконец-то, не пора бы и Америке проделать собственный национальный самоанализ и покончить с состоянием непрерывных войн прежде, чем дальнейшая дестабилизация ещё больше окутает мир?

Возможно, мы, как хозяева собственного правительства, должны бы задать самим себе вопрос вроде –
Каким образом наша страна пришла к состоянию постоянной войны?

Неужели наш президент, – человек, которым восхищался мир, в том числе и Сирия*, обещавший изменить поведение Америки, стал поводом для внушения Путина? Или мистер Обама – просто подставное лицо, за которым стоит более глубокий, более важный набор внутренних политических перекосов? Неужели он – защитник всё хуже работающего явно антиамериканского статус-кво аппарата внутренней политики, который обеспечивает выгоды для 1% самых богатых за счёт народных масс?

Как и почему американский народ позволил своим элитам и политическим представителям – республиканцам и демократам в равной мере – воспользоваться событиями 9/11 деспотическим образом, заведя нашу страну на дорожку гротескной морали, в постыдное состояние несовпадения:

(1) – ценностей, которые по нашим заявлениям, мы поддерживаем, да и другие ожидают, что мы их поддержим,
(2) – тех ценностей, которых мы на самом деле придерживаемся, как это демонстрируют наши действия, и
(3) – условий в мире, которым мы должны противостоять?
Но для внутренней политики в отношении состояния постоянных войн Америки гораздо важнее – Cui Bono?**

Примечания:

* Я был в Леванте, в Сирии летом 2008, и ликование на улицах из-за вероятного избрания Обамы и его обещаний в отношении Ближнего Востока было осязаемо и заразительно.

** «кому на пользу; в чьих интересах» (лат.), принцип «кви боно» (виновника преступления ищут среди тех, кому это преступление выгодно).

Фрэнклин «Чак» Спинни – бывший военный аналитик Пентагона и один из соавторов книги Безнадёжность: Барак Обама и Политика Иллюзий, АК Пресс.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? По сюжету картины на Землю попали споры инопланетя...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Я призывала к разнообразию мыслей

Я принимала участие  в недавней встрече студенческого руководства правления факультета политологии в Университете Бостона, эта группа работает над тем, чтобы предлагать факультету способы улучшен...

Подробнее...

Google+