Обама – болванам

Черновик речи

Обама – болванам

Всем добрый день. И это действительно добрый день, если вы понимаете, о чём я! Поговорим напрямик!

Десять дней назад мир в ужасе увидел, как в Сирии убивали мужчин, женщин и детей, это была самая ужасная химическая атака 21 века. Откуда я знаю? Да потому, что я видел это на YouTube, как и вы! Вчера США представили убедительные доказательства того, что именно сирийское правительство несёт ответственность за нападение на собственный народ. Говоря «убедительные», я имею в виду, что на самом деле доказательств у нас нет, но потока слов должно быть достаточно, чтобы вы заткнулись, если мне не верите.

Наша разведка доказала, что режим Асада и его силы готовятся использовать химическое оружие, направляя ракеты в плотно населённые пригороды Дамаска и признавая, что химическая атака имела место. Наша «разведка» состоит из подслушивания разговоров генералов друг с другом: «нагрузите эти ракеты зарином и стреляйте по беспомощным женщинам и детям в плотно населённых пригородах», ведь генералы всегда именно так и делают. Они никогда, никогда не подозревают, что наши тайные агенты их подслушивают. А потому…, ну, потому-то я так сказал.

И подтверждения всего этого мир ясно видит – госпитали, переполненные жертвами, ужасные кадры погибших. Всё говорит о том, что было убито намного больше 1000 человек. Несколько сотен из них – дети, молодые люди и девушки, удушенные собственным правительством. Вы можете задуматься, откуда я взял «намного больше 1000 человек». Говоря по правде, не имею ни малейшего представления. Какие-то ребята оттуда сказали, что могло быть несколько сотен. Думаю, тупица Керри мог добавить ещё нолик и, наконец-то, сделал хоть что-то полезное.

Эта атака – нападение на человеческое достоинство, в этом предмете я признанный специалист – спросите «Челси» Мэннинга (умираю от смеха). Она представляет серьёзную опасность для нашей национальной безопасности. Ещё раз, я на самом деле не понимаю, что всё это это значит, но как президент, я никогда не готовлю речь, не упомянув о «национальной безопасности». Возник риск сделать посмешище из глобального запрета на использование химического оружия. И если есть хоть что-то, чего я терпеть не могу, так это – делать посмешище из двух фальшивок международных соглашений и конвенций. Кстати, эти разговоры о нашем знании об использовании газа иракцами? Да просто забудьте, ладно? Нашим друзьям и партнёрам у сирийских границ грозит опасность, а там Израиль, Иордания, Турция, Ливан и Ирак. Да, я бы хотел поблагодарить своих спичрайтеров за упоминание этих стран, нам бы стоило меньше о них тревожиться, но не хочется, чтобы это было столь явно. Это же может привести к эскалации использования химического оружия, или его попаданию в руки террористических групп, которые причинят ущерб нашим людям. Вы же знаете, такое может быть. Вы просто это знаете. Вы можете оказаться там, в метро или аэропорту. Конечно, то, о чём я готов заявить, может привести к эскалации, но вам не стоит забивать этим свои хорошенькие головки.

В мире, где множество опасностей, безумию надо противостоять. О чём вы спросили? Почему так и почему сейчас? Ну, для начала есть такая мелочь, как «красная черта», которую я сам провёл. Красные линии, линии на песке… нам всегда нужна какая-нибудь черта, чтобы выступать принципиальными моральными арбитрами, которыми мы не являемся. И нет ничего лучше созданного политического кризиса, чтобы я получил прикрытие для использования власти. Да, крошка! Вы хотите, чтобы я занял стену! Я нужен вам на этой стене!* (Вновь обретая подобие достоинства, одёргивает пиджак.)

Итак, после тщательных размышлений я решил, что США должны нанести удар по целям сирийского режима. Что я имею в виду под целями режима? Это определит наш департамент креативных целей. Нам никак не понять, куда мы наносим удар и почему. Это может оказаться госпиталь, фармацевтическая фабрика, свадьба. Мы так делали раньше, так будет и впредь. Бесконечной интервенции не будет. Черт побери, люблю своих спичрайтеров! Поняли, как они это сделали? Звучит, словно мы собираемся помочь наркоману избавиться от наркотика, а не рвать горстку безликих людей на части. Мы не ступим на их землю. Вместо этого наши действия будут ограничены во времени и пространстве. Итак, в основном будет похоже на то, что мы делаем повсюду ударами беспилотников, только на этот раз мы достанем крупняк, крылатые ракеты. Ой, ой, ой мне даже жарко стало (пауза, глубокий вздох).

Но я уверен, мы можем возложить на режим Асада ответственность за использование химического оружия, не допустить подобного поведения и снизить их возможность творить такое. Нет, ну как дети, ей-богу! Я-то знаю, ничего этого не было, я даже не знаю, что в данном случае значит эта чёртова фраза – «возложить ответственность». Я знаю, что некоторые хотят возложить ответственность на моего предшественника за военные преступления, так что удостоверился, что такого никогда не произойдёт. Хе-хе.

Наши военные разместили активы в том регионе. Командующий войсками проинформировал меня, что мы готовы нанести удар, когда захотим. И более того, командующий указал мне, что наши возможности выполнить такую миссию не ограничены временем, это будет эффективно завтра, на следующей неделе или через месяц. И я готов отдать приказ. К вашему сведению, обладание всей полнотой власти возлагает на меня огромный, тяжкий… да просто тьфу!

Но, приняв решение, как главнокомандующий, основанное на наших национальных интересах безопасности, в чем я убеждён, я помню, что являюсь президентом старейшей в мире конституционной демократии. Старейшей и усопшей, говоря словами конституционных юристов. Я долго верил, что наша сила коренится на только в военной мощи, но в нашем примере правления народа, народом и для народа. Замечание спичрайтерам: слишком явное клише, вам не кажется? И вот поэтому я принял второе решение: я буду искать поддержки использования силы у представителей американского народа в Конгрессе. Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт! Этим придуркам лучше бы не повторять британских тупиц. Ладно, спокойно, Барри. Знаешь же, что на твоей стороне эти демократы-ястребы и все неоконы-республиканцы.

За последний несколько дней мы услышали членов Конгресса, кто хотел, чтобы их голоса были слышны. Я совершенно согласен. Иначе мне не заткнуть бесполезные отговорки. Итак, утром я говорил с четырьмя лидерами Конресса, этими клоунами, и они согласились назначить дебаты и проголосовать, как только Конгресс вернётся к работе.

В ближайшие дни моя администрация готова предоставить любому члену информацию, необходимую для понимания происходящего в Сирии и того, почему это представляет такие значительные последствия для национальной безопасности Америки. Я им скормлю ту же хрень, что и вам. И по ходу дела мы все будем нести ответственность, а голосование лишь завершит всё это. А если голосование пойдёт не так, как я хочу? Я скажу – да и фиг с ним.

Я уверен, что наше правительство не станет ждать инспекторов ООН. На самом деле, я спокоен, ведь если они не найдут доказательств в нашу поддержку, то я дважды влип. Я спокойно обойдусь и без одобрения Совета Безопасности ООН, который совершенно парализован и не желает возложить ответственность на Асада. Честно говоря, я терпеть не могу этих обструкционистов, русских и китайцев, и их бесконечных «доказательства того» и «доказательства этого», бла, бла, бла. Нам не нужны вонючие доказательства! А то многие советуют не передавать решение Конгрессу – в самом деле, я сам хотел обойти этих пентюхов, мне их советы не нужны – и без сомнения, их потрясло то, что мы на этой неделе увидели в Соединённом Королевстве, когда парламент нашего ближайшего союзника провалил резолюцию, даже при том, что премьер-министр поддерживал идею принятия мер. Пусть это станет предупреждением болванам в конгрессе, в последний раз. Не сметь выступать против меня, или я и на ваши дома сброшу бомбу!

Но всё же, я пока верю, что у меня достанет власти выполнить эту военную операцию без особой санкции Конгресса, а если вы не знали, что так и есть, и так было прошлые лет 50 – то вы ещё большие тупицы, чем я думал. Я знаю, что страна станет сильнее, если мы пойдём этим курсом, а наши действия станут ещё более эффективны. Ведь никто – а конкретно, я – не понесёт ответственности. Нам надо провести дебаты только потому, что проблема слишком велика для нашего бизнеса, как обычно и бывает, и надо дать этим хвастунам чем-то заняться. Утром Джон Бенер, Гарри Рейд, Нэнси Пелоси и Митч МакКоннелл согласились, что это верно для нашей демократии. «Хвастуны, хвастуны, вы мне правду расскажите. Вы меня свели с ума…» (напевает «Дейзи»).

Перед страной стоит несколько решений, таких серьёзных, как использование военной силы, даже если эти силы ограничены. Перед Сирией остро стоит конец от крылатых ракет, ограниченных, чёрт побери. Я уважаю взгляды тех, кто призывает к осторожности, но не совсем, особенно когда наша страна отходит от времён войны, ради окончания которой я и был избран. Упоминание этой чуши о надежде на перемены поможет не дать вам уснуть. Но если мы действительно хотим отказаться от соответствующих акций перед лицом столь несказанного поступка, то должны признать и цену бездействия. И позвольте мне особо прояснить одно: я не имею ни малейшего представления, во что обойдётся бездействие. Я точно знаю, что жизней или денег не потребуется, но как вы думаете, для чего нам военные и богатые, как Крёз, подрядчики, как ни для того, чтобы тратиться на них? Всё пройдёт, и найдётся выход из тупикового положения, но так будет слишком скучно. А ведь этот глупец Асс-ад может и победить в этой дурацкой войне, и потраченные мной на наших ошивающихся без дела связанных с аль-Каидой приятелей деньги и политический капитал окажутся растрачены зря. Я такого не потерплю!

Мой вопрос каждому члену Конгресса и мирового сообщества: какое послание мы направим, если диктатор может уморить газом сотни детей на виду у всех, и не поплатиться за это? Я надеюсь, вы дадите мне ответ, ведь у меня самого ответа нет. Каковы задачи построенной нами международной системы, если запрет на использование химического оружия, с которым согласились 98% народов мира, одобренный подавляющим большинством Конгресса США, не вошёл в силу? И каков смысл системы международных запретов и законов, если мы не может нарушить ни один из них, когда нам захочется – вроде агрессивной, неспровоцированной военной акции – и не можем «ввести в силу» закон для всех остальных? Я знаю ответ на это вопрос: как ни взгляни, это не смешно. Быть президентом стало бы большим обломом.

Будьте уверены – всё это заходит далеко за пределы темы химической войны. Например, у нас появляется отличный повод бомбить Иран, может, даже ядерным оружием, если наша «разведка» решит, что они делают собственное. Если мы не введём ответственность за такой акт геноцида, что это скажет о нашей решимости поддерживать тех, кто попирает фундаментальные международные нормы? Не знаю, как вы, но мне это говорит, что мы может прикидываться, что принимаем международные нормы всерьёз, и постоянно всех дурачить. Правительствам – кто выберет овладение ядерным оружием? Иран, идиоты, это же о ВАС! Террористы – кто распространит биологическое оружие? Армии – кто проводит геноцид? Понятия не имею, о чем я тут говорю, но это не имеет значения. Я тут просто пытаюсь запугать вас. Буу!

Мы не можем растить детей в мире, где не завершим сказанное, подписанные договоры, определяющие ценности. Я могу вырастить своих Сашу и Мали, но только потому, что они наполовину заторможены и не осознают, на что я готов, а это – убийство большего количества детей.

Итак, поскольку я передаю это дело в Конгресс, я одновременно и направляю послание всему миру. Раз уж расследование ООН займёт какое-то время, мы настаиваем, чтобы злодеяния, совершённые с применением химического оружия, не просто расследовали, – их следует сравнить. Иначе говоря, я в истине не заинтересован, мне бы лишь наказать народ. Вы же не вынесете правды! Дыши, Барри, дыши глубже.

Я не жду, что все страны согласятся с нашим решением. Я мог бы меньше волноваться. Частным образом мы слышали массу выражений насчёт поддержки наших друзей. Но я прошу тех, кого тревожит требование международного сообщества открыто поддержать наши действия. Боже, как мне нравятся эти спичрайтеры: «требование»! Откуда они берут эту дрянь? Что касается вас, Франция, ястреб-цыплятник, лучше бы нам услышать от вас “Vous me voulez sur ce mur! Vous avez besoin de moi sur ce mur!!” Эй!! Кто из вас, олухи, вставил Гугл-перевод в мою речь! Байден!!!

И, наконец, позвольте сказать американскому народу: я отлично знаю, что мы устали от войн. Мы завершили одну войну в Ираке. Мы заканчиваем вторую, в Афганистане. И если вы верите этому вранью, то у меня есть, что ещё предложить на продажу. А американский народ обладает разумом, чтобы понять: мы не можем решить конфликт в Сирии с помощью военной силы. Но мы можем точно сказать, чёрт возьми, что устроим немного убийств там, йя-ху!!. В той части света древние религиозные расхождения, и надежды арабской весны выпустили силы перемен, которые потребуют массу времени. И вот потому-то мы без раздумий вводим войска в чужие разборки. И вот потому-то мы приложим все силы, чтобы ухудшать и ухудшать ситуацию.

Взамен мы продолжим поддерживать сирийский народ давлением на режим Асада, активной поддержкой оппозиции, заботой о перемещённых лицах и стремлением к такому политическому решению, которое приведёт к власти правительство, уважающее достоинство своего народа. Однако для начала я просто хочу убить несколько сотен или тысяч из них, просто чтобы выглядеть «шишкой».

Но мы, Соединённые Штаты Америки, самый великий поставщик насилия, когда-либо виданный в мире, и мы не можем и не будем закрывать глаза на происходящее в Дамаске. Из пепла мировой войны мы создадим новый мировой порядок и введём те законы, которые придадут ему смысл. Нет, идиот, я не об ООН говорю. Я говорю об Империи. Когда ты стал членом партии? А сделали мы это потому, что верим в то, что наши права личности – жить в мире и достойно – зависят от ответственности народов. И от лишения других мира и достоинства. Да, мы не совершенны, – ой, Боже мой, это преуменьшение века, – но наш народ более любого другого жаждет взять на себя ответственность. Потому что нам нравится занимать чем-нибудь нашу машину убийств.

Обама - болванам (портрет)Итак, всех членов Конгресса от обеих партий я прошу отдать свои голоса за нашу национальную безопасность. Я стремлюсь к дебатам. Я пошлю Байдена туда, пусть болтает. Эта чепуха не по мне. И в последний раз, всем, кто слушает этот бред: присоединяйтесь или заткнитесь. И делая так, я прошу вас, члены конгресса, учесть то, что некоторые вещи важнее, чем разногласия сторонников или политиков в настоящий момент. Иначе говоря, вы либо со мной, либо снова со мной. А то мы навестим вас среди ночи.

В конечном счёте, дело-то не в том, кто занимает кабинет на данный момент, дело в том, кто мы, как страна. Когда эта чушь ударит по моим сторонникам, меня уже будет не найти. Я полагаю, что представители народа должны участвовать в том, что Америка делает за рубежом, и сейчас пора показать миру, что Америка верна своим обязательствам. Мы делаем то, что сказали. И мы руководим, веря, что правота порождает силу – но не наоборот. Ну, на самом-то деле по поговорке «сила дает право». Замечание спичрайтерам: проверьте этот момент. Как насчёт «сила придает силу» и «право дает правоту» и бла, бла, бла, бла и бла, бла, бла, бла, и – что там, речь уже закончилась? Ладно, последний кусок.

Все мы знаем, что нет лёгких путей. А если бы они были, я бы всё равно не воспользовался. Но меня выбирали не для того, чтобы я избегал трудных решений. Я был избран, чтобы продвигать агрессивные устремления Империи. И так же члены Палаты, и члены Сената, что бы они ни говорили вам, независимо от их беспредельной способности дурачить самих себя. Я говорил уже вам, во что я верю, если только в тот момент не был пьян: что наша безопасность и наши ценности требуют от нас – мы не можем отвернуться от массовых убийств химикатами бесчисленных мирных жителей. И наша демократия сильнее, когда президент и представители народа держатся заодно. Либо нас повесят вместе, либо порознь, как однажды сказал Йоги Берра**.

Я готов действовать наперекор произволу. Я глубоко шокирован своей готовностью. Я отвечу за свои деяния, когда буду готов преступить закон. Мне надо выпить. Сегодня я прошу членов Конгресса направить послание миру о том, что мы готовы двигаться дальше, как единый народ.

Большое спасибо. Где там эта чёртова выпивка?

Примечание:

* – цитата из фильма «Несколько хороших парней», 1992: «Сынок, мы живём в мире, в котором есть стены, и эти стены должны охранять люди с оружием... Вы хотите, чтобы я занял стену, я нужен вам на этой стене».

** – Американский бейсболист, прославившийся своими высказываниями на самые разные темы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Меня выкинули из программы подготовки диссертации из-за моей нескрываемой веры в Иисуса Христа

Когда в 1991 году я учился на старших курсах общинного колледжа в Солт-Лейк-Сити, я сделал презентацию по гуманитарным наукам в подготовительном классе, в которой утверждал, что Иисус Христос — мессия...

Подробнее...

Google+