Покушение «Нью-Йорк Таймс» на свободу прессы

Покушение «Нью-Йорк Таймс» на свободу прессы

Когда-то опасность для свободной прессы исходила справа. Но с начала «Руссогейта» игрой в догонялки занимаются либералы. Самый свежий пример — статья на первой полосе вторничного номера «Нью-Йорк Таймс» под заглавием «Канал YouTube позволил российскому информационному порталу проникнуть в США».

Статья наполнена обычной болтовня об агентах Кремля, занимающихся  политической «чёрной магией».  Но в дальше делаются шаги в попытке дискредитировать совершенно серьёзное новостное агентство.

Журналисты Даисуке Вакабаяши и Николас Конфессоре начинают с замечания, что финансируемый Москвой телеканал RT, ранее известный как «Russia Today», теперь является интернет-центром, и затем уточняют, что он стал первым новостным каналом  YouTube, преодолевшим планку в миллион просмотров, а вице-президент YouTube Роберт Кайнкл «присоединился к ведущим в студии, где он похвалил RT … за то, что тот занимается производством «аутентичного  контента», а не «политическим заказом или пропагандой».

Звучит зловещая закадровая музыка:

«Но теперь, — продолжают авторы статьи, — когда вашингтонские следователи изучают масштаб  и охват российского вмешательства в политику Соединённых Штатов, некогда тёплые отношения между RT и YouTube привлекают к себе более пристальное внимание». 

Почему? Потому что RT воспользовалась своим «видным присутствием в результатах поисковых запросов на YouTube», чтобы засыпать зрителей негативными видеороликами про Хиллари Клинтон. По словам Вакабаяши и Конфессоре:

«Весной 2016 года, в разгар президентских выборов, RT постоянно публиковала негативные сюжеты о миссис Клинтон, как говорят представители спецслужб Соединённых Штатов. Сюда входили утверждения о коррупции в фонде её семьи и её связях с исламским экстремизмом, часто  рассказывалось об электронной переписке, похищенной российскими агентами у руководителя избирательной кампании миссис Клинтон, а также обвинения, что она находится в плохом физическом и умственном состоянии». 

В статье цитируется «американское разведывательное сообщество», характеризующее RT как главный орган международной пропаганды» Кремля, а также слова сенатора-демократа Марка Уорнера (Вирджиния), называющего YouTube «благоприятной средой для любой кампании дезинформации».

Затем следует ключевой пассаж:

«Как и контролируемые русскими страницы в «Фэйсбуке», видеоролики RT на YouTube соответствуют правилам, которые ограждают от таких вещей, как изображение наготы,  нарушения авторских прав и пропаганда насилия в отношении  различных групп по расовому и религиозному признаку. Но не от пропаганды».

Итог:  дезинформация и пропаганда — вот что такое RT.  Но есть проблема: из статьи в НЙТ совершенно неясно, в чём на самом деле RT отклоняется от истины.

Превращая подлинные новости в «фэйки»

Версия текста на сайте, например, ведёт на интервью с основателем «Викиликс» Джулианом Ассанжем, опубликованном незадолго до выборов 2016 г. Тема — это мэйлы от сентября 2014 года, попавшие в распоряжение «Викиликс», в которых Клинтон признаёт, что «правительство Катара и Саудовской Аравии… предоставляют тайную финансовую и логистическую поддержку ИГИЛ* и другим радикальным суннитским группировкам региона».

 «Я считаю, это самый важный мэйл во всей коллекции», — утверждает Ассанж, а интервьюер Джон Пилджер утвердительно что-то бормочет в знак согласия. «Как известно аналитикам, и даже замечено правительством США…. Некоторые фигуры из саудитов поддерживали ИГИЛ, финансировании ИГИЛ. Но уловка всегда заключалась в том, что это некоторые принцы-изгои используют свою долю нефти, чтобы делать, что им нравится и что — на самом деле — правительство не одобряет. Но этот мэйл говорит — нет, именно правительство саудитов и правительство Катара  финансируют ИГИЛ».

Разговор продолжается репликой Пилджера: «И, конечно же, следствием этого является то, что печально известная террористическая, джихадистская группировка под названием ИГИЛ создаётся в основном за счёт денег от тех же самых людей, которые перечисляют деньги в Фонд Клинтонов».

Ассанж: «Да».

Пилджер: «Невероятно!»

Где здесь дезинформация, или «деза», как выражаются русские? НЙТ подразумевает, что вот это она и есть, но на самом деле утверждение Ассанжа — совершенная правда. Подлинность мэйла неоспорима, в то же время нет никаких сомнений, что влиятельные лица арабских монархий Залива вносили масштабные взносы  в «Фонд Клинтонов».

Как показывает документация самого фонда, Саудовская Аравия за эти годы перечислила от 10 до 25 миллионов долларов, Катар внёс от 1 до 5 миллионов долларов, а другие правительства, корпорации и частные лица стран Залива, подбросили ещё где-то от 13 до 50 миллионов.

Это не фэйковые новости, а что ни на есть голая правда.  Более того, это — скандальная правда, потому что она показывает, что Клинтон берёт деньги у людей, финансирующих те же самые террористические организации, с которыми она, как утверждала, борется.

Это всё равно, как если бы обнаружилось, что Джесси Джексон получал деньги от белого расистского правительства Южной Африки во времена апартеида. Если бы это произошло, НЙТ была бы вне себя от негодования. Однако она не только словом не обмолвилась о мэйле Клинтон от 2014 года, но сейчас ополчилась на RT за обнародование новости, которую сама придерживала несколько месяцев. 

Что вообще происходит? НЙТ что, считает, что правда не имеет значения, а имеет значение только то, кто её озвучит? Она утверждает, что то, что сказано, значит меньше, чем то, кто это говорит — и если это RT, «Викиликс» или кто-нибудь ещё, мы дружно должны заткнуть уши, чтобы этих слов не услышать?

Запретить информацию из-за рубежа

Статья продолжается предположением, что «то, как RT использует YouTube, показывает, как трудно было бы ограничить влияние из-за рубежа». Призыв к тому, чтобы ограничить зарубежное влияние исключительно потому, что оно зарубежное, очень опасен. Это не более чем либеральное эхо изоляционизма, политики «Америка превыше всего», проводимой Дональдом Трампом, за исключением того, что Трамп хочет преградить дорогу иммигрантам и импорту, а НЙТ хочет преградить дорогу информации из-за рубежа, независимо от того, насколько она уместна или насколько правдива.  Вместо того, чтобы сообщать новости, она стремится их блокировать.

Пока как НЙТ занималась слежкой за RT, «Вашингтон пост» обнародовала поистине сенсационную новость, что юридической фирме, обслуживавшей кампанию Клинтон, было заплачено за досье печально известного Джеймса Стила, ставшего знаменитым благодаря обвинению, что Трамп заплатил паре проституток, чтобы они изгваздали кровать в номере московского отеля, в котором когда-то останавливались Барак и Мишель Обама.

После обвинений Трампа в сотрудничестве с иностранными агентами во время президентской кампании, для влияния на американские выборы, оказывается, что демократы, по крайней мере, их юристы, не только сотрудничали, но даже наняли иностранного агента — до того Стил работал на МИ-6, британскую версию ЦРУ — чтобы сделать то же самое (и Стил утверждал, что подкупал российских чиновников, чтобы выдвинуть необоснованные обвинения , выдуманные с целью  повредить кампании Трампа).

В результате получилось нагромождение бессмыслицы. Больше года спустя после распечатки огромного массива электронной переписки Национального комитета Демократической партии, по-прежнему нет ни единого доказательства, что Кремль за что-то несёт ответственность и даже не доказано, что взлом вообще был. («Викиликс» со стопроцентной уверенностью по-прежнему заявляет, что утечка мэйлов произошла благодаря внутренней утечке).

Действительно, единственное основание для этого обвинения — доклад располагающейся в Калифорнии фирмы CrowdStrike, занимающейся компьютерной безопасностью; её технический директор, Дмитрий Альперович, известен как своими анти-кремлёвской предвзятостью, так и тесными связями с лагерем Клинтон.

ФБР никогда не проверяло серверы Национального комитета Демократической партии, чтобы убедиться, были ли они взломаны, в то время как крупный провал CrowdStrike — она впоследствии обвинила про-российских сепаратистов в использовании  аналогичных вредоносных программ для вывода из строя украинских артиллерийских частей — остался почти никем не замеченным, хотя фирма была вынуждена выпустить опровержение. Само собой, НЙТ ни словом не упомянула об этом конфузе. 

Мотивы «Нью-Йорк Таймс»

Какова тут цель? Одна цель, конечно, это убрать Трампа с поста — однако выступая против него не с левых позиций, а с правых, на основе антироссийской ксенофобии. А вот другая — это то, что можно охарактеризовать как упражнение по внушению массового конформизма.

Если, благодаря «Руссогейту», НЙТ удастся напугать американцев, заставив их поверить, что страна находится под ударом эпидемии «фэйков», хотя никто даже не знает, что означает это слово; если она сумеет убедить читателей, что новости это «дезинформация» просто потому, что они исходят от российского СМИ;  если она сумеет убедить их, что «про-кремлёвские агенты тайно создают группы в «Фэйсбуке» для разжигания политической напряжённости», несмотря на то, что «про-кремлёвский» может означать почти что угодно на свете  — если ей удастся сделать всё это, то потом она сможет убедить их отключить своё критическое мышление и верить во всё, во что американские спецслужбы (и НЙТ) прикажут им верить.

Тем самым будет завершена интеграция корпоративных СМИ и так называемого «разведывательного сообщества». Вместо информации результатом будет прямой поток пропаганды ЦРУ, направленный на то, чтобы притупить способности к критическому мышлению и подготовке общества к одной имперской авантюре за другой. 

НЙТ, перефразируя Чико Маркса, в сущности, спрашивает читателей: «Кому вы будете доверять, ЦРУ или собственному  критическому мышлению?» Правильный ответ,  видимо, должен быть — ЦРУ. Вместо того, чтобы быть силой просвещения, «авторитетное издание» превращается в нечто противоположное.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Спасибо ветеранам, выступающим против войны

Большой Брат в храме торговли Hy-Vee Повторяйте ложь достаточно часто, как гласила традиционная нацистская пропагандистская мудрость, и она станет общепринятой правдой. В последние праздничные выход...

Подробнее...

Конгрессмены-республиканцы считают вас идиотами

Конгрессмены-республиканцы, должно быть, держат избирателей за болванов. Ничем больше нельзя объяснить законопроект о налогообложении, который только что прошёл в Палате представителей — «за» проголос...

Подробнее...

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Американцы больше не могут позволить себе заболеть, и тому есть весомая причина. Это потому, что всё большее число американцев пытается растянуть свои доходы и суметь оплатить счета, вылезти из долго...

Подробнее...

Американский аспирант как исчезающий вид

Есть два совершенно разных вида студентов, заполняющих коридоры и лаборатории Школы инженерии Тандон Нью-Йоркского университета. На младших курсах (до получения степени бакалавра) 80% — жители США. Ср...

Подробнее...

Америка разваливается: анатомия национального психоза

«С сентября 2001 года эта страна переживает общенациональный нервный срыв. Государство народа внезапно сломалось, рыночная экономика летит к чертям, и им со всех сторон угрожает неизвестный зловещий...

Подробнее...

Google+