По всему Вашингтону мерцают экраны…

По всему Вашингтону мерцают экраны…

Кажется уместным, что директор ЦРУ должен был стать первой жертвой выборов, в которых обеим сторонам при упоминании внешней политики приходилось больше терять, чем выигрывать. Моё восхищение генералом Петреусом объяснялось завистью, но он хорошо подготовлен к своей работе: генерал, который может манипулировать своими собственными хозяевами, сможет управиться и с чередой иностранных руководителей.

Вызвана ли отставка Петреуса его личной неосторожностью, или президент Обама вернул должок республиканским сенаторам – пока не ясно. Да это и не так уж важно, поскольку в Вашингтоне гаснут экраны. После четырёх лет стратегического ухода американцев и широкой демонстрации апатии со стороны избирателей, Америка в мировых делах становится уменьшающимся фактором. Американцы узнают о критическом развитии событий после того, как те свершатся, - если вообще узнают, а их разведслужбы продолжат превращаться в нечто вроде Управления общественных работ для провалившихся теоретиков.

Как я писал в мае 2010, «активная деятельность Петреуса в 2007-2008 резко снизила уровень насилия в Ираке, путём включения большей части суннитских боевиков в финансируемое американцами ополчение «Сыны Ирака», или Суннитское Пробуждение. С американскими деньгами, оружием и подготовкой, остатки режима Саддама Хусейна превратились в боевую силу, намного более эффективную, чем некогда существовавшая государственная полиция диктатора».

Это был вдвойне искусный ход, с помощью денег выигравший то, чего нельзя было выиграть с помощью пуль. Привлечение на свою сторону этих остатков режима Саддама Хусейна было правильным подходом (впервые рекомендованным в 2004 году Марком Эриксоном на нашем сайте – см. Why Saddam's arrest did matter, Asia Times Online, January 24, 2004). Конечно, это подготовило сцену для эскалации гражданской войны в дальнейшем. Таков дефект этой политики, но только если её авторы ожидали чего-то другого, а очередного витка насилия.

Петреус пошёл на мошенничество, возведя эту уловку в ранг доктрины по противодействию повстанцам и приняв похвалу от благодарных и вздохнувших с облегчением республиканцев. В применении к Афганистану доктрина потерпела прискорбный провал; талибы приняли американские деньги, как и иракские сунниты, однако, в отличие от иракцев – продолжили убивать американцев.

Петреус стал героем республиканцев, платя деньги суннитской оппозиции, что создало иллюзию стабильности в Ираке, достаточную для того, чтобы уходящая администрация Джорджа Буша-мл. заявляла о всевозможных победах.

Неоконсерваторы хранили привязанность к Петреусу даже тогда, когда он послушно повторял в 2010 году мнение администрации Обамы о том, что соглашение с Ираном по ядерному оружию зависит от мирного договора между Израилем и Палестиной.

Культ Петреуса в республиканской партии оказался безрезультатным. Оккупация Ирака остаётся настолько непопулярной, что Митт Ромни во время третьих дебатов с президентом Обамой тщательно избегал каких-либо предложений по изменениям во внешней политике. Может, это и не стоило ему выборов, но определённо не добавило роста как перспективному лидеру. Тот факт, что внешняя политика во время президентской кампании едва заслуживала упоминания, предполагает, что грубые просчёты в национально-государственном строительстве набили оскомину американцам по отношению ко всем вообще внешнеполитическим активистам. Недостаток воли стал доминирующим стратегическим ограничением для американцев, - факт, который конкуренты и соперники со вниманием отметят.

Позор Петреуса добавляет ещё больше соли на рану. Республиканцы, должно быть, чувствуют себя, как некогда глава Коминтерна Бела Кун, протеже большевистского лидера Григория Зиновьева. Когда Сталин сокрушил Зиновьева в 1926 году, Кун жаловался: «Прошедшие десять лет я целовал не ту задницу».

Тем не менее, аферы - это как раз то, что, как ожидается, спецслужбы увековечат. Петреус и был тем вором на случай, если надо кого-то схватить за руку.

Не важно, что он неумело обращался с собственными тайнами, по-видимому пользуясь обычным аккаунтом вебмейла – не одноразовым мобильником, даже не шифрованной службой вроде Hushmail – для связи с миссис Бродуэлл под диккенсовским ником. Как и в главном секс-скандале прошлого года с Домиником Стросс-Каном, директор ЦРУ продемонстрировал простоватость в своих интимных делах – в полном противоречии с его профессиональными навыками.

Это не имеет значения. Даже в талантливых руках Петреуса, американская разведка была ограничена обстоятельствами. Это миф, что спецслужбы крадут секреты, проникая в каналы передачи информации и подкупая шпионов. Напротив: они получают разведданные, если и когда кто-то хочет передать их разведке. Россия успешно шпионила в США и Англии, поскольку марксистские интеллектуалы считали, что Россия должна знать американские секреты.

Америка получила доступ к российским тайнам к концу холодной войны потому, что российские офицеры разведки, разочаровавшиеся в дьявольской и некомпетентной коммунистической системе, считали, что США должны иметь надёжную информацию. Я точно информирован, что США не нанимали ни одного важного советского агента в последнее десятилетие холодной войны; все удачи их разведки обеспечены самими перебежчиками. Мораль, как и стратегическое превосходство – магнит для информации; мало что ещё так же выгодно.

Разведывательные службы добывают информацию не на звезды глядя, но копаясь в навозе. Иногда навоз заминирован. Что бы в итоге не вышло на свет божий в отношении смерти посла Криса Стивена и его телохранителей в Бенгази, почти наверняка это будет провал разведки – неспособность предугадать и ответить на организованную атаку, которой подверглось американское посольство – что являлось результатом провала политического.

Идея-фикс администрации Обамы задействовать радикальных исламистов приведёт к тому же результату, что и попытка обняться с собственным ручным скорпионом.

Подвернулся ли посол Стивенс под ответный удар, следствие плана, по которому предполагалось загнать ливийское оружие сирийским джихадистам, как считает бывший офицер ЦРУ Клэр Лопез, – об этом мы, может быть, ещё узнаем, а может, и нет. Но ясно одно – США очутились в окружении неких жутких жалящих тварей вследствие бредовой политики.

Просто в наши дни нет никаких причин давать информацию в Вашингтон. Администрацию Обамы невозможно отговорить от провальной политики, и путь наименьшего сопротивления для союзников Америки, да и её противников, – высмеивать манию на Потомаке и всё, что с ней связано.

После четырёх лет стратегического ухода и при перспективе ещё четырёх лет новой «гибкости», обещанной президентом Обамой тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву под микрофон, случайно оставшийся не выключенным в марте прошлого года, второстепенные державы в мире предоставлены сами себе. И каждая будет играть в двойную игру.

Израиль примет собственное решение в отношении нападения на иранские ядерные объекты, руководствуясь военными критериями, о которых внешние наблюдатели вряд ли могут судить;

Россия будет угрожать вооружить Иран своими лучшими ракетами класса земля-воздух, при этом торгуясь с Израилем;

Китай укрепит союз с Пакистаном, но безжалостно обойдётся с сепаратистами в Синьцзяне, или так называемом Восточном Туркестане, которых поддерживает Пакистан;

Турция будет угрожать Ирану из-за интервенции в Сирию, при этом ежемесячно обменивая миллиарды долларов в золоте для Исламской республики с целью помочь обойти бойкот;

Саудовская Аравия продолжит финансировать Турцию, как оплот против Ирана, саботируя усилия Турции привести к власти в Сирии «Братьев-мусульман»;

А Германия подтвердит приверженность Европе и НАТО, тихонько диверсифицируя свои энергоресурсы в отношении России.

В условиях ослабления американской мощи, эпоха прозрачности в мировых делах подходит к концу. Из-за того, что Америка – демократия, и даже завуалированные действия необходимо объяснять избираемому Конгрессу, большую часть шагов американцам скрыть трудно. Когда действие Америки доминирует, остальной мир тратит большую часть времени на ответные меры по отношению к нему, американским действиям, так что тщательное изучение открытых источников рельефно обрисовывает происходящее важное событие.

Остальной мир в той или иной степени управляется элитами, отвечающими только за себя. Америка больше не имеет права вето по главным событиям, поскольку больше не заботится вмешиваться в большую часть театров мировой политики, а державы второго порядка не стремятся ставить Вашингтон в известность о своих намерениях.

Сцена постепенно темнеет. Мы ещё вспомним с ностальгией первое десятилетие нового тысячелетия, в самом худшем случае американские просчёты ещё покажутся пустяками в сравнении с циничным двурушничеством второстепенных держав. На память приходит хор солдат, звучащий в финале пьесы Шиллера Лагерь Валленштайна:

Aus der Welt die Freiheitverschwundenist,
Man siehtnurHerren und Knechte,
Die Falschheitherrschet, die Hinterlist,
BeidemfeigenMenschengeschlechte.

(нет в мире свободы/ предательство вместо неё/ ничего не осталось, лишь рабы и хозяева/ как же труслива раса людей)

Другие державы захватывают военные и полицейские роли, которые когда-то автоматически перешли в руки Вашингтона.

Стоит привести небольшой пример: Международное морское бюро в прошлом месяце сообщило, что число пиратских нападений на суда, занимающиеся коммерческими перевозками, сократилось до 70 случаев за первые девять месяцев 2012 года, по сравнению с 199 за тот же период 2011 г. В докладе о безопасности морских перевозок 24 сентября говорится: «Международный флоты провели превентивные акции против пиратов, в том числе удары по базам на побережье Сомали».

Мне известно, что китайские морские суда высаживали десанты на берег для проведения ответных действий против пиратских деревень. В отличие от администрации Обамы, Китай мало беспокоится о чувствительности мусульман. Важная стратегическая проблема (и важный источник финансирования террористов) становится контролируемым благодаря тому, что у китайцев есть решимость принимать жёсткие шаги в отношении местных жителей».

Да и американское превосходство в технологиях не гарантирует прежнего влияния.

Американские военные технологии постепенно приходят в упадок. Бывший офицер Пентагона Джек Дейвид и генерал ВВС в отставке Майкл Данн в «Wall Street Journal» за 6 ноября пишут: «Российско-китайский самолёт, управляемый индийскими пилотами на учениях уже превзошёл самолёты ВВС США четвёртого поколения F-15 и F-16. И Россия, и Китай разработали истребители пятого поколения, аналоги американских F-22 и F-35».

В то же время парк самолётов ВВС сокращается, причём быстро.

Подходящий момент для ухода генерала Петреуса. Величайшим его успехом в зазеркалье разведки было то, что он ввёл в заблуждение своих же хозяев – уверив их в том, что они контролируют ситуацию в Ираке. В Афганистане он потерпел неудачу; вполне возможно, что катастрофический провал он потерпел в Ливии.

Прежде чем Америка сможет восстановить работу своих разведслужб, ей необходимо иметь стратегию, для поддержки которой и предназначена разведка. Такая стратегия требует руководителей, которых интересы Америки заботят больше, чем репутация их сотрудников.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как сделать тяжёлую ситуацию ужасной

12 способов разобраться с неразберихой на границе Кто сегодня помнит классический научно-фантастический фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел»? По сюжету картины на Землю попали споры инопланетя...

Подробнее...

Почему умирают американские сообщества?

Большинство американцев, живущих тут некоторое время, знают, что жизнь совсем не похожа на ту, что была раньше... Когда кто-то хотел найти работу, то, немного поискав, находил её. Сегодня работу найт...

Подробнее...

Бог и внешняя политика США

Неоригинальная претензия мистера Помпео Ну вот, опять взялись за старое… Бог вернулся к деятельной поддержке внешней политики Соединённых Штатов. Правда, на этот раз Бог, по сути, зашёл так далеко, ч...

Подробнее...

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят. Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штата...

Подробнее...

Я призывала к разнообразию мыслей

Я принимала участие  в недавней встрече студенческого руководства правления факультета политологии в Университете Бостона, эта группа работает над тем, чтобы предлагать факультету способы улучшен...

Подробнее...

Google+