Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Вот и наступило это время года вновь. Цветы цветут, весна  бьёт ключом и по всей стране выпускники колледжей выходят, с гордостью держа новенькие, только что полученные дипломы.

Ну и гора студенческого долга большей части этих выпускников тоже вздымается высоко.

Все говорят, что 44 миллиона американцев теперь имеют студенческий долг — в том числе 7 из 19 выпускников прошлого года, у которых в среднем по $37,000 долга.

Если вы не принадлежите к тем десяткам миллионов, вы, возможно, упустили, насколько вышел из-под контроля студенческий долг. Общий студенческий долг достиг 1.4 триллиона долларов, обойдя авто-кредиты и долги по кредитным картам.

Выпускники живут в состоянии стресса, разрываясь между поисками работы и жилья — а ситуация со студенческим долгом ухудшается. Средние ежемесячные выплаты для двадцатилетних ребят, воспользовавшихся кредитом, составляют $351.

Если у вас минимальная ставка, то это 48 часов работы только на уплату долга — не говоря об хоть каком-то жилье и питании. Неудивительно, что больше чем 4 из 10 либо прекратили делать взносы, либо задерживают их.

Относительно студенческого долга нет вообще ничего положительного.

Многие выпускники, обременённые долгом, начинают рабочую жизнь с испорченной кредитной историей и большой экономической уязвимостью. У них меньше возможностей начать своё дело или работать на государственной службе. И они откладывают образование семьи и покупку дома, что в долгосрочном плане обеспечивает им существенно меньшее благосостояние.

Единственные выигравшие — хищнические агентства по обслуживанию долга.

Одна из причин резкого роста студенческого долга в том, что штаты и федеральное правительство резко сократили расходы на образование, что вынуждает студентов и их родителей брать эти затраты на себя. Расходы государственных колледжей всё ещё на $10 миллиардов ниже пред-рецессионного уровня.

Что ещё более ухудшает ситуацию, министр образования Трампа миллиардерша Бетси Девос, разворачивает меры защиты, введённые администрацией Обамы с целью защитить взявших кредиты на образование с помощью введения нормативов для компаний, обслуживающих долги, и установления верхнего предела процентных ставок в 16% (в то время, когда проценты банков про кредитам ниже 6%).

Это неправильно. Такого быть не должно.

Спросите миллионы, учившихся между 1945-м и 1975-м и окончивших учебные заведения с очень небольшим долгом или вообще без него. Миллионы поколения бэби-бумеров оплачивали обучение в ведущих университетах, всего лишь подрабатывая летом. Это было не на другой планете — это было всего лишь несколько десятков лет назад.

Некоторые учреждения экспериментируют с новыми моделями. На уровне города Сан-Франциско занял ведущее положение, создав программу бесплатного обучения для любого, кто прожил в городе хотя бы год, вне зависимости от дохода. Финансируется программа с помощью одобренного избирателями налога на собственность стоимостью более $5 миллионов.

На национальном уровне сенатор Берни Сандерс и представитель Прамила Джайапал недавно представили Законопроект о Колледже для всех, план Сандерса, вошедший в платформу демократов прошлым летом. Он аннулирует оплату обучения и наставничества в государственных университетах для тех, чей доход не превышает $125,000 — всё оплачивается из небольшого  налога на продажи при коммерческой деятельности Уолл-Стрита.

Эти идеи могут означать более светлое будущее для будущих студентов. Но как же с теми, кто уже раздавлен бременем долга?

Для них есть некий свет в конце тоннеля. Когда вы должны $50,000, то вы зависите от банка. Но когда банк пытается взыскать с вас $1.4 триллиона, то уже банк зависит от вас.

Пора бы уже 44 миллионам домохозяйств, обременённых студенческим долгом, поиграть мускулами и потребовать перемен.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Американцы больше не могут позволить себе заболеть, и тому есть весомая причина. Это потому, что всё большее число американцев пытается растянуть свои доходы и суметь оплатить счета, вылезти из долго...

Подробнее...

Американский аспирант как исчезающий вид

Есть два совершенно разных вида студентов, заполняющих коридоры и лаборатории Школы инженерии Тандон Нью-Йоркского университета. На младших курсах (до получения степени бакалавра) 80% — жители США. Ср...

Подробнее...

Америка разваливается: анатомия национального психоза

«С сентября 2001 года эта страна переживает общенациональный нервный срыв. Государство народа внезапно сломалось, рыночная экономика летит к чертям, и им со всех сторон угрожает неизвестный зловещий...

Подробнее...

Вашингтон: удивительный мир коррупции

Один из выигрышных побочных эффектов, если можно так выразиться, бесконечного расследования «Рашагейта» в том, что оно открывает окно в мир удивительной продажности американских политиков и государс...

Подробнее...

Паника на Кей-стрит: падение Пола Манафорта

Ничто не нравится американцам больше, чем волнительная история грехопадения «добродетельного человека». И всё же они кажутся странно безразличными к разворачивающейся трагедии Пола Манафорта. Мож...

Подробнее...

Google+