Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Вот и наступило это время года вновь. Цветы цветут, весна  бьёт ключом и по всей стране выпускники колледжей выходят, с гордостью держа новенькие, только что полученные дипломы.

Ну и гора студенческого долга большей части этих выпускников тоже вздымается высоко.

Все говорят, что 44 миллиона американцев теперь имеют студенческий долг — в том числе 7 из 19 выпускников прошлого года, у которых в среднем по $37,000 долга.

Если вы не принадлежите к тем десяткам миллионов, вы, возможно, упустили, насколько вышел из-под контроля студенческий долг. Общий студенческий долг достиг 1.4 триллиона долларов, обойдя авто-кредиты и долги по кредитным картам.

Выпускники живут в состоянии стресса, разрываясь между поисками работы и жилья — а ситуация со студенческим долгом ухудшается. Средние ежемесячные выплаты для двадцатилетних ребят, воспользовавшихся кредитом, составляют $351.

Если у вас минимальная ставка, то это 48 часов работы только на уплату долга — не говоря об хоть каком-то жилье и питании. Неудивительно, что больше чем 4 из 10 либо прекратили делать взносы, либо задерживают их.

Относительно студенческого долга нет вообще ничего положительного.

Многие выпускники, обременённые долгом, начинают рабочую жизнь с испорченной кредитной историей и большой экономической уязвимостью. У них меньше возможностей начать своё дело или работать на государственной службе. И они откладывают образование семьи и покупку дома, что в долгосрочном плане обеспечивает им существенно меньшее благосостояние.

Единственные выигравшие — хищнические агентства по обслуживанию долга.

Одна из причин резкого роста студенческого долга в том, что штаты и федеральное правительство резко сократили расходы на образование, что вынуждает студентов и их родителей брать эти затраты на себя. Расходы государственных колледжей всё ещё на $10 миллиардов ниже пред-рецессионного уровня.

Что ещё более ухудшает ситуацию, министр образования Трампа миллиардерша Бетси Девос, разворачивает меры защиты, введённые администрацией Обамы с целью защитить взявших кредиты на образование с помощью введения нормативов для компаний, обслуживающих долги, и установления верхнего предела процентных ставок в 16% (в то время, когда проценты банков про кредитам ниже 6%).

Это неправильно. Такого быть не должно.

Спросите миллионы, учившихся между 1945-м и 1975-м и окончивших учебные заведения с очень небольшим долгом или вообще без него. Миллионы поколения бэби-бумеров оплачивали обучение в ведущих университетах, всего лишь подрабатывая летом. Это было не на другой планете — это было всего лишь несколько десятков лет назад.

Некоторые учреждения экспериментируют с новыми моделями. На уровне города Сан-Франциско занял ведущее положение, создав программу бесплатного обучения для любого, кто прожил в городе хотя бы год, вне зависимости от дохода. Финансируется программа с помощью одобренного избирателями налога на собственность стоимостью более $5 миллионов.

На национальном уровне сенатор Берни Сандерс и представитель Прамила Джайапал недавно представили Законопроект о Колледже для всех, план Сандерса, вошедший в платформу демократов прошлым летом. Он аннулирует оплату обучения и наставничества в государственных университетах для тех, чей доход не превышает $125,000 — всё оплачивается из небольшого  налога на продажи при коммерческой деятельности Уолл-Стрита.

Эти идеи могут означать более светлое будущее для будущих студентов. Но как же с теми, кто уже раздавлен бременем долга?

Для них есть некий свет в конце тоннеля. Когда вы должны $50,000, то вы зависите от банка. Но когда банк пытается взыскать с вас $1.4 триллиона, то уже банк зависит от вас.

Пора бы уже 44 миллионам домохозяйств, обременённых студенческим долгом, поиграть мускулами и потребовать перемен.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Исследование теневых сторон американского полицейского государства

ЦРУ и я Когда историк Альфред МакКой отправился в долгое путешествие, намереваясь продемонстрировать кое-какие из самых тёмных секретов истеблишмента национальной безопасности США, Америка была вовле...

Подробнее...

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Последнее прости лицемерному настоящему

Мало не покажется никому Миллиардер в Белом Доме. Такое только в Америке, не так ли? В эру миллиардеров — то ли выбравшие его избиратели считали, что именно он мог бы сделать то, что необходимо в ст...

Подробнее...

Google+