Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Вот и наступило это время года вновь. Цветы цветут, весна  бьёт ключом и по всей стране выпускники колледжей выходят, с гордостью держа новенькие, только что полученные дипломы.

Ну и гора студенческого долга большей части этих выпускников тоже вздымается высоко.

Все говорят, что 44 миллиона американцев теперь имеют студенческий долг — в том числе 7 из 19 выпускников прошлого года, у которых в среднем по $37,000 долга.

Если вы не принадлежите к тем десяткам миллионов, вы, возможно, упустили, насколько вышел из-под контроля студенческий долг. Общий студенческий долг достиг 1.4 триллиона долларов, обойдя авто-кредиты и долги по кредитным картам.

Выпускники живут в состоянии стресса, разрываясь между поисками работы и жилья — а ситуация со студенческим долгом ухудшается. Средние ежемесячные выплаты для двадцатилетних ребят, воспользовавшихся кредитом, составляют $351.

Если у вас минимальная ставка, то это 48 часов работы только на уплату долга — не говоря об хоть каком-то жилье и питании. Неудивительно, что больше чем 4 из 10 либо прекратили делать взносы, либо задерживают их.

Относительно студенческого долга нет вообще ничего положительного.

Многие выпускники, обременённые долгом, начинают рабочую жизнь с испорченной кредитной историей и большой экономической уязвимостью. У них меньше возможностей начать своё дело или работать на государственной службе. И они откладывают образование семьи и покупку дома, что в долгосрочном плане обеспечивает им существенно меньшее благосостояние.

Единственные выигравшие — хищнические агентства по обслуживанию долга.

Одна из причин резкого роста студенческого долга в том, что штаты и федеральное правительство резко сократили расходы на образование, что вынуждает студентов и их родителей брать эти затраты на себя. Расходы государственных колледжей всё ещё на $10 миллиардов ниже пред-рецессионного уровня.

Что ещё более ухудшает ситуацию, министр образования Трампа миллиардерша Бетси Девос, разворачивает меры защиты, введённые администрацией Обамы с целью защитить взявших кредиты на образование с помощью введения нормативов для компаний, обслуживающих долги, и установления верхнего предела процентных ставок в 16% (в то время, когда проценты банков про кредитам ниже 6%).

Это неправильно. Такого быть не должно.

Спросите миллионы, учившихся между 1945-м и 1975-м и окончивших учебные заведения с очень небольшим долгом или вообще без него. Миллионы поколения бэби-бумеров оплачивали обучение в ведущих университетах, всего лишь подрабатывая летом. Это было не на другой планете — это было всего лишь несколько десятков лет назад.

Некоторые учреждения экспериментируют с новыми моделями. На уровне города Сан-Франциско занял ведущее положение, создав программу бесплатного обучения для любого, кто прожил в городе хотя бы год, вне зависимости от дохода. Финансируется программа с помощью одобренного избирателями налога на собственность стоимостью более $5 миллионов.

На национальном уровне сенатор Берни Сандерс и представитель Прамила Джайапал недавно представили Законопроект о Колледже для всех, план Сандерса, вошедший в платформу демократов прошлым летом. Он аннулирует оплату обучения и наставничества в государственных университетах для тех, чей доход не превышает $125,000 — всё оплачивается из небольшого  налога на продажи при коммерческой деятельности Уолл-Стрита.

Эти идеи могут означать более светлое будущее для будущих студентов. Но как же с теми, кто уже раздавлен бременем долга?

Для них есть некий свет в конце тоннеля. Когда вы должны $50,000, то вы зависите от банка. Но когда банк пытается взыскать с вас $1.4 триллиона, то уже банк зависит от вас.

Пора бы уже 44 миллионам домохозяйств, обременённых студенческим долгом, поиграть мускулами и потребовать перемен.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ненависть к мусульманам в эпоху Трампа

Как мусульмане стали врагами Вот история, которая никак не выходит у меня из головы. Ещё в 2011 году министр обороны  Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис был главой Центрального Командования США, которо...

Подробнее...

Америка на грани нервного срыва

«Ночь не приходит вдруг, равно как и притеснение. В обоих случаях их приход предваряют сумерки, когда всё остается вроде бы неизменным. И именно в такие сумерки мы все должны быть больше всего внима...

Подробнее...

Три причины, по которым выборы не имеют значения

Очень во многом выборы в Америке превратились в очередную демонстрацию «хлеба и зрелищ» — подобно просмотру реалити-шоу на ТВ, когда ваш дом охвачен пожаром. Вот почему эта статья чуть не оказалась на...

Подробнее...

«Самые важные выборы в нашей жизни» или просто отвлечение внимания?

Я пишу это в 5 вечера 6 ноября, результаты выборов еще неизвестны. Хотя различные СМИ превозносят это, как «самые важные выборы в нашей жизни», менее притягивающая взор, вызванная эмоциями реальность ...

Подробнее...

Соединённые Штаты Империи: «Теперь мы приближаемся к концу»

Мы теперь приближаемся к концу. Вы чувствуете? Я чувствую. Это в новостях, на улицах и прямо перед носом ежедневно. Вы не можете больше не обращать на это внимания, даже если захотели бы.  ...

Подробнее...

Google+