Лучшее образование, какое можно купить за деньги

О субсидиях частным университетам

Лучшее образование, какое можно купить за деньги: субсидии частным университетам

Большинство из нас знает ребят, которые обязаны образованию всем, чего достигли в жизни. Этим объясняется, как я подозреваю то, почему мы согласно киваем, когда слышим, как кто-то представляет образование главным противоядием от неравенства.

Определённо, образование может служить тормозом нашего углубляющегося разделения. Но образование, если оно неправильно структурировано, может и усилить неравенство — и увековечить привилегии.

Мы видели, как столь печальная динамика самым откровенным образом действовала в дни узаконенной сегрегации школ. Принцип «раздельные, но равные»[1] удерживал «цветных» детей в бесспорно неравном положении.

Узаконенной сегрегации школ в нашей стране более не существует. Но наша система образования во многом всё ещё увековечивает привилегии. И самый мощный инструмент, возможно,  кроется в неустойчивой верхушке порядка образования в Америке, в кампусах наших самых престижных элитных университетов.

Мы склонны считать эти элитные учебные заведения — вроде Гарварда, Йеля и Принстона — национальным достоянием. Одно ясно — эти частные университеты определённо сидят на сокровищах. Все они хвалятся пожертвованиями, доходящими до многих миллионов долларов.

В 2012 году Гарвард, Йель и Принстон плюс еще пять элитных учебных заведений сообща обладали пожертвованиями в размере $112 миллиардов. За эту огромную сумму, запас на чёрный день, элитные частные университеты должны благодарить американский народ. Без нас их фонды не были бы столь обширными.

Элитные университеты, о чём стоит помнить, получают основную часть фондов от богатых выпускников. Эти выпускники — благодаря щедрости американских налогоплательщиков — получают вычеты из суммы начисленных налогов из-за благотворительных взносов. Столь щедрые налоговые льготы задают богачам мощный стимул делать пожертвования их старым, дорогим членам Лиги Плюща. Чем больше они отдают, тем больше у них льгот.

Такие налоговые льготы позволяют элитным университетам накапливать огромные суммы пожертвований, а феноменально богатым выплачивать налоги по сниженным ставкам, — и оставаться феноменально богатыми.

Но эти же самые пожертвования ещё и создают сказочное богатство — для финансовых менеджеров и глав хедж-фондов, которых университеты нанимают для инвестирования своих полученных в качестве пожертвований долларов. Эти финансовые манипуляторы загребают огромные гонорары, зачастую многие миллионы долларов в год.

А как насчёт нас, общественности? Какова рентабельность наших инвестиций за щедрые налоговые льготы, которые мы предоставляем богачам за их пожертвования колледжам?

У пиар-сотрудников университетов имеется готовый ответ. Они нас уверяют, что частные элитные университеты служат интересам народа. Все эти пожертвования на миллиарды долларов, эти рекламные объявления и фонды поощрительных стипендий дают студентам из небогатых семей с умеренным достатком средства получить лучшее из доступных на планете образование.

Элитные университеты, как утверждается, расширяют возможности.

Но ненамного, как проясняет новое эпохальное исследование. Учёные, стоящие за новым исследованием — экономисты из Стэнфорда, Беркли и Брауна — проверили данные более 30 миллионов студентов, посещавших колледжи в США между 1999-м и 2013-м годами. Они выяснили, что студенты из семей с низким доходом составляют скандально незначительную часть от поступивших в частные элитные университеты.

На деле в 38 элитных учебных заведениях больше студентов из семей с доходом более  $650,000 в год — наш высший 1% — чем из семей с доходом менее $65,000, то есть с низким и средним доходом, которые составляют нижние 60% всего населения Америки.

Исследователи также обнаружили, что у нас, в Соединённых Штатах, есть колледжи, которые ведут хорошую работу, будучи доступными большому числу студентов из семей с низкими доходами и помогают им преуспеть. Подавляющее большинство этих колледжей оказались государственными университетами — вроде Городского университета Нью-Йорка[2].

Эти государственные учебные учреждения не сидят на миллиардах долларов пожертвований, дотированных налоговыми льготами мега-миллионеров. Эти колледжи зависят от поддержки нашими налоговыми поступлениями. Как вы думаете? Может им стоит получать больше наших налоговых поступлений — а мега-миллионеры поменьше?

Примечания:

В заголовке — отсылка к известной цитате Марка Твена.

[1] — «Раздельные (разделённые), но равные»: эта фраза о правах дискриминируемого меньшинства появилась в решении Верховного суда США в 1896 году по делу «Плесси против Фергюсона». По мнению Суда, штат имел право вводить сегрегацию, обеспечивающую «раздельные, но равные» права части населения на общественном транспорте, и это не противоречило требованиям Четырнадцатой поправки к Конституции. В 1954 году Суд отменил это решение и вынес другое, которое гласило: «Мы делаем вывод, что в области государственного образования доктрина «раздельного, но равного» [образования] неуместна».

[2] — Городской университет г. Нью-Йорка создан путём объединения отдельных городских колледжей на, находящихся в различных районах. Имеет 9 филиалов: колледж Бернара Баруха, Бруклинский колледж, Городской колледж, колледж Стейтен-Айленда, Хантер-Колледж, колледж Герберта Лемана, колледж уголовного права Джона Джея, колледж округа Куинс, Йоркский колледж. Основан в 1847 году как Колледж города Нью-Йорка. Более 120 тыс. студентов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Последнее прости лицемерному настоящему

Мало не покажется никому Миллиардер в Белом Доме. Такое только в Америке, не так ли? В эру миллиардеров — то ли выбравшие его избиратели считали, что именно он мог бы сделать то, что необходимо в ст...

Подробнее...

Республика пала: замысел глубинного государства захватить Америку оказался успешным

Сомнений в этом нет. Государственный переворот оказался успешным. «Глубинное государство» — оно же полицейское государство, оно же военно-промышленный комплекс — захватило власть....

Подробнее...

Google+