Сага о перенаименовании Йельского колледжа

Сага о перенаименовании Йельского колледжа

От редакции: В начале года один из колледжей Йельского университета, носящий имя вице-президента США Джона Колхауна, был переименован в честь контр-адмирала Грейс Хоппер. Причина — Колхаун был активным сторонником сохранения рабства. Предлагаем подборку публикаций некоммерческого студенческого издания The College Fix на эту тему.

* * *

Решение Йеля по колледжу Колхаун вызывает тревогу относительно личных оскорблений и свободы слова

Дейв Хьюбер, зам. редактора.

7 мая 2016 года.

Хотя по опросам 45% студентов Йеля согласны с решением сохранить имя Джона К. Колхауна, многие опасаются открыто выразить поддержку.

«Причина в том, что люди опасаются напряжённости, злонамеренных слухов и личных оскорблений, к которым, по-видимому, может привести искреннее несогласие в философии», сказал член программы Уильма Ф. Бакли Кевин Олтену.

«Они опасаются, что на них будут кричать, они потеряют друзей и подвергнут опасности своё будущее, если их мнение станет известным».

Колумнист «Йель Дейли Ньюс» Кол Эронзон, проживающий в городке Колхаун, сообщает, что «студенты боятся, что высказанное мнение может спровоцировать личные нападения на активистов».

Один студент сказал: «Я знаю, поддержать то, что вы говорите — правильно, но это работает лишь в том случае, если несогласные желают принять участие в разумном обсуждении».

По словам Эронсона среди активистов, по-видимому, не много желающих это делать.

«Многие студенты, протестующие против решения, считают спор о переименовании лакмусовой бумажкой на благопристойность, эта позиция препятствует разумным дебатам».

Из «Дейли Ньюс»:

«Протесты в дни после объявления решения дали явно потрясающие моменты, которые получили отражение в новостях и в социальных сетях — цепочки протестующих, торжественно выходящих из Бэттелл, студенты, собирающиеся в центре кампуса, чтобы торжественно переименовать Колхаун. Но по опросам «Ньюс» — было опрошено 1700 студентов, более трети всех учащихся — кампус вовсе не един во мнении: почти половина опрошенных, в том числе более трети чернокожих студентов, заявили, что они поддерживают сохранение названия.

«Огорчает, что несколько громких голосов могут заставить столь престижный университет изменить своим давним традициям», сказал один из опрошенных до того, как было озвучено решение сохранить название.

Остин Стрейхорн, 19-летний член «Союза чернокожих», студент Колхауна и сторонник смены названия, сказал «Ньюс», что студенты не должны быть культурными, когда обсуждают вопрос названия, поскольку в итоге закипает спор и всё сводится к не имеющему смысла вопросу кто прав, а кто неправ.

 «Нет таких обсуждений, которые необходимо проводить, — сказал он. —  К студентам не прислушиваются, когда они ведут себя уважительно, так что теперь они устроят небольшой шум. Если для кого-то это неуютно, заставляет чувствовать, что они не могут участвовать в вежливом обсуждении, пусть будет так. Мы были любезны, и это не сработало».

Глава колледжа Колхаун Джулия Эдамс сказала, что она надеется, факультет «сделает всё, что в его силах, чтобы позволить всем студентам высказаться, чтобы рассмотреть их аргументы и узнать побольше».

Звучит великолепно, но когда администрация колледжа и факультет обладают историей отступлений перед громкоголосыми активистами, и неважно, насколько абсурдны их требования, людям необходимо кое-что ещё, помимо воодушевляющих слов.

Стоит просто вспомнить оскорбления Эрики Кристакис и её мужа Николаса в Йеле (об этом упоминалось в статье в «Дейли Ньюс») из-за того, что они осмелились защищать «культурное присвоение»  нарядов на Хеллоуин.

* * *

Сотни профессоров Йеля протестуют против решения сохранить имя Колхауна

Кэти Хардман, Университет Нотм-Дам.

27 июня 2016 г.

Профессора: «Найдите новое название для колледжа Колхаун до начала осеннего семестра».

Сразу после недавнего решения Йельского университета сохранить название колледжа Колхаун сотни преподавателей факультета подписались под письмом с осуждением решения и призвали его пересмотреть.

В начале мая 396 профессоров — многие из основных областей знаний — подписались под открытым письмом президенту университета Питеру Сэлови с требованием пересмотра решения. В конце мая факультет искусства и советы по науке последовали примеру, направив собственное письмо  с 335 подписями, сообщает «Йель Дейли Ньюс».

Хотя Йель решил сохранить имя Колхауна для местного колледжа, ранее в этом году три портрета этого человека были сняты со стен здания, чтобы снизить обеспокоенность тем, что образ седьмого президента США создает репрессивную и оскорбительную атмосферу. Колхаун был сторонником рабства.

Но многие сотрудники факультетов говорят, что этого шага недостаточно, и продолжают лоббировать полное удаление имени Колхауна.

В письме, подписанном почти 400 сотрудниками факультета в начале мая, говорится, что название колледжа не просто представляет собой неразрывную связь университета с историческим наследием, оно ещё и прославляет отдельного взятого человека».

«Это дом наших студентов, место, где они рассматривают вызовы и высокие ожидания, которые мы им предоставляем, посещают семинары, обсуждают проблемы и спорят с сокурсниками, обедают и развлекаются… связи со студенческим колледжем остается с ними и после того, как они покидают Йель», говорится в письме. «Мы оказываем плохую услугу студентам, вынуждая безо всякой необходимости жить под брэндом, столь глубоко связанным с рабством».

Автором письма был профессор молекулярной биофизики Эндрю Миранкер, и он объясняет свою мотивацию в интервью The College Fix.

«Многие факультеты тратят часы, дни, недели на неблагодарную и непризнанную работу, улучшая обстановку и разнообразие студентов», говорит Миранкер. «Решение о сохранении имени Колхауна серьёзно подрывает эти усилия. Для меня было важно, чтобы наши студенты видели, что по данному вопросу по крайней мере часть факультета не согласна с администрацией Йеля».

Для Миранкера и само письмо и его рассылка были ещё и попыткой подправить неудобный факт того, что основные факультеты «в целом оказались глухими к влиянию бесправия на нашу образовательную миссию».

Он отметил, что его коллеги-гуманитарии активнее, чем представители базовых дисциплин,  выражали свою обеспокоенность и активно сотрудничали со студентами во время — по  его мнению —  «очень сложного года в Йеле».

Миранкер сказал, что был удивлён, получив поток просьб подписать письмо.

«Письмо украшено подписями более половины сотрудников факультета. Если вы хоть что-то знаете об учёных, получить более половины согласных просто неслыханно», сказал Миранкер.

Когда в конце апреля президент Сэлови объявил о решении сохранить имя Колхауна, он объяснил, что делает это с целью «вдохновить сообщество кампуса противостоять истории рабства и преподавать историю и её наследие».

Студенты, которые были против такого решения, оделись в чёрное и выстроились перед зданием колледжа, призывая дать новое название «колледжу, ранее известному, как Колхаун».

Те же студенты, которые были за это решение — по сообщениям 45% — отмечали своё нежелание открыто выразить поддержку администрации.

«Люди опасаются напряжённости, злонамеренных слухов, личных оскорблений, к которым, по-видимому, может привести искреннее несогласие в философии», сказал в то время студент Кевин Олтену.

Миранкер сказал The Fix, что оправдание Сэлови отказа удалить имя Колхауна было слабым.

«Есть много способов выполнить наши общие обязательства и признать вклад бывших студентов колледжа Колхаун, не забывая о Джоне Колхауне или Йеле 1930-х, который решил оказать ему честь.»

«Наш президент столкнулся со сложным решением и должен удовлетворить многих, связанных с колледжем Колхаун, от выпускников колледжа до Йельской корпорации (правления университета), факультетов и нынешних студентов. Он недооценил, какое влияние решение не переименовывать колледж окажет на преподавательскую миссию. Он понимает ценность обучения на опыте. Ему просто надо применить теперь это понимание», добавил Миранкер.

Что до второго письма, недавно направленного учёным советом факультета искусства и науки, в нём заявляют, что решение не представляет «лучшие ценности нашего университета» и твёрдо требуют «найти новое название колледжу Колхаун до начала осеннего семестра».

Но вице-президент по связям с общественностью Эйлин O’Коннор сказала «Йель Дейли Ньюс», что решение не изменится.

«Мы приняли решение», сказала она. «Мы хотим воплотить его в жизнь и проанализировать как пойдет воплощение... Мы всегда знали, что это решение будет противоречивым. Есть много людей, которые, возможно, и не так громко высказываются, но в частном порядке решение поддерживают».

* * *

В итоге уступил Йель: колледж Колхаун переименован в честь женщины контр-адмирала

12 февраля 2017 года.

После длительной борьбы Йельский колледж Колхаун наконец — официально — переименован в честь военного ветерана.

В апреле прошлого года учреждение решило сохранить имя Колхауна, несмотря на множество протестов, однако после того, как специальная комиссия, «ответственная за применение принципов переименования» рекомендовала изменить название колледжа, правление Йельского  университета — за которым последнее слово в подобных вопросах — согласилось.

По данным «Йель Дейли Ньюс» колледж будет носить имя бывшей студентки Грейс Мюррей Хоппер, контр-адмирала флота, «которая совершила кардинальные перемены в компьютерной науке».

«Решение изменить название колледжа принимать было нелегко», писал президент Йеля Питер Сэлови в своем письме в кампус. «Но наследие Джона К. Колхауна, как сторонника превосходства белых и национального лидера, пылко поддерживавшего рабство, как «положительно благо», фундаментально расходится с миссией и ценностями Йеля».

Из статьи:

Хоппер, которой принадлежит изобретение первого компилятора для языка компьютерного программирования и которая посмертно была награждена в 2016 году  Президентской медалью свободы, станет второй женщиной, в честь которой получит название колледж. Сэлови сказал, что он и правление не выбирали из официального окончательного списка имен...

И всё же, судя по разосланному по всему сообществу электронному письму декана колледжа Йеля Холлоуэя, смена названия произойдет после 1 июля 2017 года, что дает шанс выпускникам 2017 года выбрать, закончить на своё усмотрение либо колледж Колхаун, либо колледж Хоппер; сама же церемония смены наименования пройдет в мае. Но нынешние студенты младших курсов станут выпускниками колледжа Хоппер, и поступающие новички тоже будут поступать в колледж Хоппер.

В своем интервью «Ньюс» Холлоуэй сказал, что выпускникам будет разрешено продолжать ассоциировать себя с первоначальным названием колледжа, например, на встречах выпускников иметь бейджи в надписью «Колхаун», а не «Хоппер». Однако у них есть выбор — они могут изменить членство на колледж Хоппер через программу «Выпускник», если того пожелают, сказал Холлоуэй.

А Сэлови заявил, что у него остаётся обеспокоенность, что переименование зданий может стереть часть истории Йеля, при этом он назвал исключением решение о Колхауне.

«Люди доброй воли и здравомыслящие имеют различные взгляды на этот вопрос», сказал Сэлови. «Нам необходимо уважать историю, и должны быть веские основания для переименования».

Опрос «Дейли Ньюс» в августе 2015-го показал, что 45% хотели сохранить название Колхаун, а 40% предпочитали переименование. Однако среди респондентов, причисляющих себя к чернокожим, 60% желали смены названия.

После решения прошлого года сохранить «Колхаун» президент Сэлови писал:

«Стирание имени Колхауна со столь любимого местного колледжа влечет за собой риск сокрытия прошлого, принижения длительного влияния рабства и замены изложения событий на ложное и вводящее в заблуждение, хотя оно, возможно, позволило бы нам чувствовать самодовольство или даже хвалить самих себя».

Примечания:

Йельский университет  — частный университет, один из крупнейших учебных и научно-исследовательских центров страны, третий по времени создания в США. Основан в 1701 Генеральной ассамблеей Коннектикутской колонии (по инициативе группы священников, которые незадолго перед этим собрали книги для будущего колледжа) как «Колледж Королевской колонии Коннектикот», или Коннектикутский колледж, в 1701-16 годах трижды переводился из города в город, с 1716 года находится в г. Нью-Хейвене. В 1718-м назван именем торговца И. Йеля; статус университета получил в 1887 году. В 1755 году здесь была учреждена первая профессорская должность, в 1861-м — присвоена первая в США степень доктора философии. В начале 1930-х годов по модели средневековых английских университетов, таких как Оксфорд и Кембридж, все студенты Йельского колледжа были разделены на двенадцать колледжей-общежитий, насчитывающих около 450 членов в каждом. Такая система позволила сочетать преимущества неформальной атмосферы маленьких колледжей с широкими возможностями крупного научно-исследовательского университета. Каждый колледж-общежитие представляет собой несколько зданий, образующих уютный прямоугольный двор с тенистыми деревьями, лужайкой и удобными скамейками. Такой колледж-общежитие, со столовой, библиотекой, комнатами для занятий и залом для собраний, занимает целый городской квартал и создаёт неповторимую атмосферу студенческой жизни. Здесь студенты живут, едят, общаются, занимаются учебными и внеучебными делами. Каждый колледж возглавляет мастер, который живёт вместе со студентами. В каждом колледже также есть свой декан и несколько представителей-резидентов из общеуниверситетского профессорско-преподавательского состава, которые принимают активное участие в жизни студентов. Всего колледжей четырнадцать. Наряду с Принстонским и Гарвардским университетами Йельский университет входит в «Большую тройку» «Лиги плюща» и является одним из наиболее престижных университетов страны. Двадцать четыре его выпускника были делегатами Континентального конгресса, четверо — участниками Конституционного конвента; университет окончили президенты У. Тафт, Дж. Форд, Дж. Буш и У. Клинтон, а также такие известные американцы, как Дж. Фенимор Купер, С. Морзе, И. Уитни, Н. Уэбстер, Н. Хейл и др. В университете десять подразделений на правах факультетов, развитая система аспирантуры и последипломных профессиональных школ. Вторая по количеству томов (более 9 млн) университетская библиотека в стране с отделом редких книг и документов. Издает журналы «Американ джорнал ов сайенс» (с 1818) — старейшее периодическое научное издание в США и «Йель литерари мэгэзин» — старейший литературный журнал страны (с 1836 г.). Среди достопримечательностей университетского городка (кампуса) —  увитые плющом здания (старейшее из них Коннектикут-холл, 1752, образец колониальной архитектуры); Университетская художественная галерея, Музей естественной истории Пибоди, планетарий, Йельский Центр британского искусства. Около 11 тыс. студентов и около 2,8 тыс. преподавателей.

Университет Нотр-Дам — католический частный элитный университет, основанный в 1842 году французским священником Эдвардом Сорином. Университет расположен в городе Саут-Бенд в США, в двух часах езды от Чикаго.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Последнее прости лицемерному настоящему

Мало не покажется никому Миллиардер в Белом Доме. Такое только в Америке, не так ли? В эру миллиардеров — то ли выбравшие его избиратели считали, что именно он мог бы сделать то, что необходимо в ст...

Подробнее...

Республика пала: замысел глубинного государства захватить Америку оказался успешным

Сомнений в этом нет. Государственный переворот оказался успешным. «Глубинное государство» — оно же полицейское государство, оно же военно-промышленный комплекс — захватило власть....

Подробнее...

Google+