«Калексит» — опередить толпу

«Калексит» — опередить толпу

Наша страна жестоко расколота. Неважно, кто победил на выборах, я предсказываю, что вскоре мы будем читать о штатах, которые хотят выйти из союза.

Ещё до того, как президент Трамп принес присягу, в Калифорнии началось движение, известное, как «Калексит». Первый шаг состоял в просьбе к избирателям одобрить поправку к Конституции штата, отменяющую Конституцию США, как высший закон.

Вот обращение с сайта YesCalifornia.org:

«Как шестая крупнейшая экономика мира, Калифорния экономически более влиятельна, чем Франция, её население превосходит население Польши. По показателям Калифорния сравнима и конкурирует с державами, а не просто с 49-ю другими штатами.

С 1987 года Калифорния субсидирует другие штаты ценой потери десятков а иногда и сотен миллиардов долларов в каждом финансовом году.

… По нашему мнению Соединённые Штаты Америки символизируют очень многое, что входит в конфликт с калифорнийскими ценностями, а наше продолжающееся нахождение в государстве означает, что Калифорния будет продолжать субсидировать другие штаты в ущерб нам самим и в ущерб нашим детям».

Они выделяют причины, по которым гражданам стоит проголосовать за выход. Только пункт 9 несколько отличается, по которому «в Калифорнии одни из лучших университетов, но со школами дело обстоит иначе, они среди худших в стране».

Я не способен определить, насколько точны утверждения о «сотнях миллиардов долларов». Как это подсчитано? Разве почта или военная база возвращают деньги государству? Creditloan.com демонстрирует, что Калифорния получает назад 78 центов на каждый доллар, переданный федеральному правительству. Возможно, они правы.

Различные ценности становятся причиной раздора

Наши отцы-основатели чувствовали, что ценности английского короля находятся в конфликте с ценностями колоний. Многие американцы приветствовали британцев, когда те выбрали выход из ЕС. В обеих ситуациях мотивирующим фактором стали деспотическое налогообложение, различные ценности и затраты и контроль центрального правительства.

Будьте осторожны в своих желаниях

Не так уж блестящи дела в стране с «молочными реками и кисельными берегами». Достойно сожаления, что сегодня Система пенсионного обеспечения государственных служащих Калифорнии (CalPERS) недофинансируется. В редакционной статье «Меркьюри Ньюс» «CalPERS снова не справляется с дефицитом» сообщается, что фонд сократил оценку прогнозируемых поступлений с 7,5% до 7% к 2019 году.

«Чтобы понять, насколько этого недостаточно, учтите, что CalPERS в среду объявил, что недополучал 7% в среднем более 20 лет и оценивает, что далее приблизительные шансы лишь 1 к 4-м, что они добьются целевых показателей.

… Консультант CalPERS предупреждает, что пенсионная система может рассчитывать в среднем на 6,2% в каждом из следующих 10 лет.

… Это доводит дефицит системы до приблизительно  $170 миллиардов, что означает в среднем более $13,000 долга для каждого домохозяйства Калифорнии».

Оптимистический взгляд сепаратистского движения не учитывает основной фактор. Политический класс Калифорнии — главным образом социалисты, перераспределяющие богатство с помощью системы прогрессивного налогообложения и бесплатных программ для избирателей, направленных на укрепление существующей власти. Если отделение принесёт неожиданную экономическую выгоду, всё будет очень быстро растрачено. Как предупреждала Маргарет Тэтчер:

«Проблема социализма в том, что у вас заканчиваются чужие деньги».

Опередить толпу

Джордж Бернард Шоу сказал: «Правительство, которое грабит Питера, чтобы заплатить Полу, всегда может рассчитывать на поддержку Пола». Во многих случаях Питер тихонько съедет вместе со своими деньгами.

Помните, как один из ведущих профессионалов-гольфистов Фил Майклсон устроил переполох, сокрушаясь о калифорнийских налогах, и выставил на продажу свой дом? Лучше бы ему промолчать о причинах своего решения. California Political Review сообщает:

«Тайгер Вудс переехал из округа Ориндж, Калифорния, в графство Оранж, Флорида. В первых же год после переезда на налогах он сэкономил  $13 миллионов. Стоит ли платить  $13 миллионов в год правительству, чтобы жить в Калифорнии? Вудс сказал «нет».  Теперь, похоже, Фил Майклсон вот-вот примет такое же решение. Он зарабатывает  $60 миллионов в год — значит сэкономил бы  $5 миллионов в год, перебравшись в свободный от налогообложения штат, вроде Флориды или Техаса».

New York Post  сообщает:

«Миллиардер Дэвид Теппер переехал из Нью-Джерси во Флориду, и потеря его подоходного налога может пробить в бюджете дыру в $140 миллионов... Сорок процентов доходов штата получены от личных подоходных налогов — треть этой суммы собирается с менее чем 1% налогоплательщиков. Теппер был самым богатым жителем Нью-Джерси».

Дело не только в воротилах

Когда мы переехали в Феникс, мы пришли в местный клуб, чтобы познакомиться с людьми. Каждый месяц новый житель приходил в клуб, вставал и представлялся. Мы отметили большое количество калифорнийцев. Хотя мои опросы и ненаучны, но я расспрашивал многих из переехавших. И каждый упоминал, насколько дорого жить в Калифорнии. Один бывший калифорниец отметил: «В Аризоне и Неваде тоже много беженцев из Калифорнии».

Мы жили в Джорджии, когда они провели закон штата о налогообложении. Хотя он и прогрессивный, максимум (6%) достигает $7,000. В то время я зарабатывал как никогда и мог жить где угодно.

Я был одним из первых иммигрантов. Впервые заплатив подоходный налог, я понял, что другие наши налоги ничуть не сократились. Что я получил от правительства взамен конфискованных 6% моих заработков? Мы быстро перебрались во Флориду, где нет подоходного налога штата. Флорида полным-полна беженцев из других штатов с высоким налогообложением.

Миграция продолжается. В 2013 году Tax Foundation опубликовал таблицу миграции по штатам и великолепно проиллюстировал:

Налогообложение

Штаты с активной социальной политикой и высокими налогами теряют миллиарды скорректированного валового дохода, а такие штаты, как Техас и Флорида растут. The Washington Examiner сообщает, что тенденция сохраняется, и делает вывод: «Рост  штатов с отсутствием подоходного налога и с правом на работу во многом подпитывается скорее чисто внутренней миграцией, а отнюдь не международной (выделено мной), по оценке Статистического Бюро от 2016 года».

Пейзаж меняется

Избрание президента Трампа прошло шоковой волной по всему политическому классу. Многие государственные пенсионные профсоюзные фонды значительно недофинансируются. Они внесли миллионы в избирательную кампанию Хиллари Клинтон и ожидали федеральной помощи. Они знали, что могут рассчитывать на миссис Клинтон — у неё прекрасный послужной список вознаграждения своих политических доноров. Сегодня же никто не знает, что будет делать новая администрация.

А пока продолжается борьба. Политики в отдельных штатах, которые мощно поддерживали «Пола», обладают широкой поддержкой — не потому, что завоевали сердца и умы «Питеров», а, скорее, потому, что рабочий класс устал того, что его остригают и бросают. Политикам необходимо найти способы осуществить все бесплатные программы. Сокращение прибылей заставит граждан штурмовать дворцы. Они должны найти способы создавать больше доходов.

Брайан Дэниэл предостерегает нас о росте количества штатов с «налогом на переезд», поскольку жители бросают штаты с высокими налогами:

«Проясним, что для штатов отнюдь не противозаконно взимать выездной налог с граждан, меняющих место жительства и переезжающих в другой штат (это не дело федерального правительства, которое, конечно же, взимает крупный налог за отъезд).

Итак, что же делают штаты с высокими налогами в попытке помешать жителям перебраться жить в штаты с низкими налогами или вовсе без оных? Если коротко, они проводят аудит».

Когда  проводит аудит налогоплательщика, агентство делает оценку не выплаченных налогов. Это вовсе не «невиновен, пока вина не будет доказана в установленном законом порядке». «Вы должны доказать, что они неправы, или оценка признаётся верной».

Как только вы решили переехать, вы ничего не значите для политических кругов. Большинство людей не имеет средств для обращения в суд. Для некоторых это оборачивается просто шантажом со стороны правительства — оно стремится изъять у вас как можно больше, пока вы ещё только собираетесь переехать.

Так что же с «Калекситом»?

При настроении умов избирателей Калифорнии, кто знает, что случится?

Я бы не рекомендовал вкладываться в долговые обязательства правительства Калифорнии, в том числе в фонды облигаций. Хотя вероятность отделения может быть и мала, но могут ли они учредить собственную валюту и попытаться пересмотреть свои долги? Держать калифорнийские долговые обязательства — ненужный риск, не стоит рисковать пенсионными деньгами.

Если они проголосуют за выход, калифорнийцам придется выбирать, оставаться в штате или уезжать. Если вы выберете переезд в другой штат, ожидайте изрядного налога на выезд. Если же вы думаете переехать, так чего ждать-то? Отправляйтесь потихоньку и опередите ажиотаж!

Светлая сторона

Стен Annuity Man опубликовал электронное письмо налогового инвестора. На прошлой неделе он опубликовал мою статью «Неужели социальное обеспечение всё ещё лучшая рента на планете?». Его извещение бесплатно и я его очень рекомендую.

На прошлой неделе я был в Дайтон Бич. Дэвид Холланд вел телешоу «Plan $tronger» , оно идёт на местном канале WDSC (Channel 15)  каждый понедельник в 7 вечера. Мы записали пару шоу. Если вы живете там, настраивайтесь.

Когда я шёл в толпе на посадку в самолёт, я заметил знакомому, с которым много поездил, что у меня платиновые карты всех основных авиалиний. Он ответил: «Как только выйдешь на пенсию, они быстро забудут вас». Парень, ты прав.

Не только пропадёт бесплатное размещение в первом классе, вас отправят на посадку в группу Z, последнюю, которая войдёт в самолёт, вы будете с трудом запихивать вещи на багажную полку над головой. У меня более 40 недель полётов в год уже более трёх десятков лет, постоянные  путешественники зарабатывают такие льготы.

И, наконец...

В самом начале самолёты «Саутвест эрлайнз» летали только в штат Техас, они базировались в аэропорту Лав-Филд, в Далласе. И девиз был «Авиалинии, которые вас любят». Их объявления были великолепны. Мой друг Кортенай У. переслал мне некоторые объявления на борту южноафриканской Kulula Air. Очевидно, они тоже хотят поразвлечься:

  • При посадке, (нет нумерации мест) пассажирам, вероятно, было трудно выбрать место, и стюард объявил: «Люди, люди, мы тут не мебель выбираем, найдите место, и займите его!»
  • О безопасности, «Ваши подушки сидений можно использовать для плавания, и в случае чрезвычайного приземления на воду, пожалуйста, гребите к берегу и забирайте их, с нашими  наилучшими пожеланиями».

И моё любимое:

  • Объявление перед полётом: «В случае разгерметизации с потолка выпадут кислородные маски. Прекратите кричать, хватайте маску и натягивайте на лицо. Если вы путешествуете с маленьким ребёнком, сначала наденьте маску себе, потом помогите ему. Если вы путешествуете с несколькими детьми, выберите любимого».

Я так и представляю себе детей, с паническим выражением смотрящих на маму и папу, когда те их предупреждают, что в самолёте надо хорошо себя вести.

До следующего раза...

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Зачем вынуждать родителей держать детей в слабеющих государственных школах?

Назначение Бетси Девос вызвало шквал критики слева. Её высмеивали за «отсутствие опыта в государственном образовании, отсутствие политического опыта, отсутствие административного опыта работы в правит...

Подробнее...

Дело Трампа

«Нелепое зрелище либеральной Америки, участвующей в нео-маккартистской атаке на назначенцев Трампа, и не на основании их неотъемлемого расизма и глупости, а из-за контактов с Россией, относится к чи...

Подробнее...

На алтарь американского величия

Члены «Церкви Спасителя Америки», как назвал их наш постоянный автор Эндрю Басевич, в эти дни в некотором смятении и немного взволнованы новым «Папой» и его сбившимися с правильной стези кардиналами, ...

Подробнее...

Как «рыцари новой холодной войны» загнали Трампа в угол

Среди противников администрации Трампа принято считать фактом гуляющую по ведущим СМИ тему вовлечённости помощников Дональда Трампа в некие незаконные контакты с российским правительством, что постави...

Подробнее...

Лучшее образование, какое можно купить за деньги

Большинство из нас знает ребят, которые обязаны образованию всем, чего достигли в жизни. Этим объясняется, как я подозреваю то, почему мы согласно киваем, когда слышим, как кто-то представляет образов...

Подробнее...

Google+