Мечты Трампа против реальности, окружающей Трампа — ещё можно надеяться!

Мечты Трампа против реальности, окружающей Трампа — ещё можно надеяться!

Многочисленным сторонникам Трампа прошедшая неделя далась нелегко. Что бы мы ни выбрали — впасть в полную панику или делать вид, что ничего не случилось, что-то случилось или случилось что-то значительное — но трехбуквенные агентства провели фактический переворот против Дональда Трампа, вынудив его отправить в отставку самого значимого советника по внешней политике и человека, который осмелился заявить, что намерен реформировать раздутое и по большей части неэффективное разведывательное сообщество США.

Не получится сделать вид, что всё в порядке. Не только потому, что прошедшие события показали, что Трамп нелоялен к тем, кто ему верен, а потому, что этот эпизод убил многое из того, что я бы назвал «мечтой Трампа». Я тщательно выбирал слова. Я говорю о «мечте Трампа» в противоположность реальности, окружающей Трампа. Позвольте объясниться.

«Мечта о Трампе»

Когда Трамп победил на выборах, спектр надежд в отношении его действий был очень широк. От «Трамп навсегда перестроит международную систему, покончит с Империей и принесёт США мир и процветание» до «он никогда не будет настолько плох, как Хиллари, вне зависимости от того, что он делает». В этом спектре я бы отметил ключевые элементы «мечты Трампа»:

  1. Осушение болота: затолкать неоконов в дыру, откуда они выползли 24 года назад, реформировать разведывательное сообщество США, возможно, распустив ЦРУ или, по меньшей мере, подчинив его и ОКНШ президенту.
  2. Заключить мир с Россией и провести переговоры о «крупной сделке», которые ясно обозначат, как США и Россия будут действовать в отношении друг друга и совместно — против общих угроз. По крайней мере, сюда входили бы договорённости по Украине и Сирии.
  3. Работать с Россией по созданию системы новой европейской безопасности, которая сохранила бы НАТО как политическую организацию, но «растворило» бы его в новой структуре безопасности, раскинувшейся от Португалии до Урала, и в которую входил бы некий вариант договора о сокращении войск и обычных вооружений в Центральной Европе 21 века.
  4. Прекратить выбрасывать миллиарды долларов на имперские амбиции и перенаправить огромные ресурсы, растрачиваемые сегодня на войну, агрессию и завоевания, обратно в Соедиённые Штаты и на их ветшающую инфраструктуру, здравоохранение, образование, малый бизнес и прочее. До сих пор основным секторами американской экономики, обеспечивавшими прибыли, были либо военно-промышленный, либо финансовый. Была надежда, что Трамп даст импульс «реальной экономике»: производству товаров и услуг.
  5. Покончить с тем, что я назвал бы «диктатурой меньшинств», и заменить её восстановлением суверенитета американского большинства. Собирательные «Рейчел Мэдоу», «заправилы идеологии» англо-сионистского режима были бы мягко выведены «за скобки» и заменены персонами, с которыми большинство американцев чувствовали бы себя по-свойски.
  6. Закон и порядок были в США должен быть восстановлен, а неконтролируемый поток мигрантов наконец-то регулируется хоть как-то.
  7. Последнее, но не по значимости: Трамп собирался действовать, основываясь на глупой и контрпродуктивной, обречённой на провал риторики  с обвинениями Ирана и Китая. Поймите, то, что я здесь перечисляю— отнюдь не реалистическая оценка того, что Трамп мог бы сделать, находясь во власти, а то, что я умышленно называю «мечтой Трампа» с ударением на слове «мечта». Конечно, вполне возможно, что есть и те, кто хочет, чтобы Трамп выполнил свои угрозы и даже начал войну с Ираном или Китаем, но таких я пока не встречал. (Да и это не те люди, которых я хотел бы видеть рядом). Опять-таки, это мой личный, субъективный набросок того, что — как я думаю — многие (большинство?) сторонников Трампа мечтали бы видеть, и не более того.

После прошлой недели я бы сказал, по большей части с той мечтой покончено, особенно с пунктами 1, 2, 3 и 5; пункты 6 и 7  пока живы, и только пункт 4 лихорадит, с насморком, но он может ещё выжить.

Конечно, ключевой пункт 1: «осушение болота». Иными словами, отбить власть у неоконов и глубинного государства и вернуть её туда, где она должна быть — в руки президента с мандатом от большинства американского народа. Это, увы, крупнейшая потеря, которую мы испытали на прошлой неделе: человек, который, как предполагалось, осушит болото, получил унизительный удар от глубинного государства, опьяневшего от собственной полной безнаказанности. Самое важное не то, что Флинн ушёл, хотя и это важно, но сам факт, что глубинное государство вынудило Трампа публично предать Флинна и уволить его, а не тех, кто участвовал в этом дворцовом перевороте (в том числе и самого Пенса).

Что продемонстрировало глубинное государство на той неделе — что все в исполнительной ветви власти служат не по усмотрению президента, а по указкам глубинного государства, включая, возможно, и самого Дональда Трампа.

Уничтожив пункт 2, неоконы теперь показали всему миру, что остальные (№3, №4 и так далее) и вероятно пункт 1 существует только пока они (неоконы) это позволяют. Лично я убеждён, что если Дональд Трамп не найдёт мужества провести мощную контратаку, неоконы найдут способ выпихнуть его из Белого Дома ещё до окончания срока его полномочий. Это совершенно в их стиле: направлять «послания» и «приводить примеры».

Если Трамп будет «хорошо себя вести», они, вероятно, могут позволить ему пункт 6 (закон и порядок) и 4 (перенаправление каких-то денег в США). Что до пункта 7 (обвинения Ирана и Китая), так это единственная часть его программы, которую они с энтузиазмом поддерживают (что убивает мечту о том, что он будет действовать на основании этой безумной чуши).

Итак, да, это плохо и чуда не произошло, с мечтой действительно покончено.

Однако давайте посмотрим на перспективы.

Реальность вокруг Трампа

Если с «мечтой» покончено, это вряд ли повод поддаваться унынию или заявлять, что поддержка Трампа была ошибкой. Пожалуйста, помните, какова была альтернатива — Хиллари Клинтон.

Один из моих любимых комментаторов, Руслан Осташко, блестяще это выразил, когда сказал:

«Никто и не ожидал, что Трамп продемонстрирует истинную дружбу или любовь к России, или немедленно признает Крым часть России. Наша радость от победы Трампа была связана с одним-единственным фактором: при Клинтон у нас не было бы шансов, ни единого, договориться хоть по чему-то. Если бы сейчас в Белом Доме была Клинтон, мы бы не обсуждали вопрос признания Крыма или будущее американских санкций. Мы бы пытались догадаться, когда именно начнется ядерная война, мы бы изучали расположение бомбоубежищ, использование счётчика Гейгера и расчёт правильной дозы таблеток йода».

Конечно же, он абсолютно прав. Именно об этом я писал 9 ноября, вслед за выборами:

«Итак, это случилось! Хиллари не победила! Я говорю так вместо того, чтобы сказать «Трамп победил», поскольку я считаю первое более важным, чем второе. Почему? Потому, что я понятия не имею, что Трамп сделает дальше. Однако я прекрасно представляю, что сделала бы Клинтон — начала бы войну с Россией. Трамп, что наиболее вероятно, этого не сделает».

У меня никогда не было «мечты» о Трампе, я просто надеялся, то есть у меня были надежды, что Трамп окажется не только лучше Хиллари, но сможет выполнить по меньшей мере часть своего послания «мечты».

Но если выбор — или неоконы унижают Трампа или термоядерная война, то я выбираю первое, и даже с благодарностью.

Более того, как бы ни была неприятна эта мысль для многих американцев, неоспоримый факт в том, что США ныне стали хозяином, которым питаются англо-сионистские паразиты, и которого эти паразиты используют, чтобы попытаться покорить всю планету.

Что происходит сейчас: неоконы и глубинное государство преуспели в перехватывании контроля у хозяина, но только ценой крупного ослабления этого самого хозяина. И объективно — это благо для нашей планеты. Как переворот в Турции в итоге привел к чисткам в армии и службах безопасности и резко сократил их возможность влиять на события в Сирии (вот почему, в частности, Эрдоган теперь играет с русскими и иранцами), так и продолжающаяся цветная революция против Трампа лишает сил американского хозяина и, следовательно, англо-сионистских паразитов. С одной стороны, весь политический истеблишмент так глубоко увяз в борьбе за власть в самих США, что остаётся крайне мало бюрократической энергии на что-то ещё. Более того, в политическом смысле «незаменимая нация» и «город на холме» теперь превратились в посмешище для всей планеты. В следующий раз, когда какой-нибудь пропагандист из Госдепартамента начнёт изливать обычный поток пропагандистского «пролокорма» о демократии, правах человека и справедливых выборах, его будут приветствовать истерическим хохотом и криками «врачу, исцелися сам!!»... И честно говоря, один Господь Бог знает, куда нас может завести этот процесс. Я бы совершенно не исключал вероятности гражданской войны в США. И прежде, чем это утверждение будет встречено насмешками и обычным набором перехода на личность, позвольте мне напомнить, что я предсказал гражданскую войну на Украине, когда почти все полностью это отрицали. (см: «Для Украины открываются врата ада», 20 ноября 2013 года). На данный момент я не предсказываю гражданскую войну в США, но говорю, что она реально стала возможной.

Гражданская война или нет, но всё, что делают неоконы и глубинное государство, ведёт к ускорению неизбежного коллапса США как мирового гегемона. Да, Трамп не мог этому воспрепятствовать, но мог торговаться, используя всё ещё огромную власть США, чтобы добиться наилучшего соглашения с другими крупными игроками. Если человек падает с небоскрёба, нет никакой возможности предотвратить удар о землю — но есть ли у него парашют или нет, вот тут огромная разница в том, как именно он приземлится. Это Трамп и мог сделать — «спустить на тормозах», как говорят русские. Умелому сделать это просто: реализм, желание торговаться, способность понимать другого, смелость отказаться от невыполнимого и так далее. Именно эти навыки у неоконов полностью отсутствуют. Что они умеют делать — повышать ставки, затем снова повышать, и ещё. А такого рода маниакальная упёртость ведёт к катастрофе.

Как бы то ни было, в обозримом будущем просматривается свара в самом глубинном государстве. Почему? Потому, что Трамп — тоже часть глубинного государства, он не просто так выскочил неизвестно откуда, у него были, и всё ещё есть влиятельные покровители.  Это относительно хорошая новость. Плохая же в том, фракция глубинного государства, поддерживающая Трампа, по-видимому, слабее. И сам Трамп — отнюдь не рыцарь в сверкающих доспехах, и это мягко говоря. Но если представить, что по неким общим оценкам силы против Трампа в глубинном государстве составляют, ну, 70%, а сторонники, соответственно, 30%, то драка между 70% и 30% оставляет у каждой стороны слишком мало сил на Россию, Китай или Иран.

Сладкая ирония в том, что самые большие приверженцы подхода «разделяй и властвуй» сделали это сами с собой, разве нет?

Заключение

Слишком рано впадать в уныние. Да, с «мечтой Трампа», вероятно, покончено, она была прекрасна, пока существовала, но теперь центральное место занимает «реальность, окружающая Трампа», и нам надо понять, как действовать в этой новой ситуации. Нам надо тщательно и систематически изучать эту новую реальность и аккуратно разбираться со всеми рисками и возможностями, которые она нам представляет. И нам предстоит открыть массу прекрасных возможностей, как и весьма реальных рисков. Сам факт, что руководители Империи набросились друг на друга — просто Божье благословение! Давайте этим пользоваться по максимуму.

Совпадение это или нет, но Duran сообщает, что председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джо Данфорд и генерал Валерий Герасимов, глава Генерального Штаба Российских ВС, встретились в Баку. Это первая встреча с января 2014-го, и прошла она в «тёплой атмосфере». На самом деле Данфорд заверил Герасимова, что не существует планов размещать сухопутные войска США в Сирии (там, конечно, уже присутствует несколько тысяч американских военных, это знают обе стороны, но обе стороны также знают, что имеет в виду Данфорд — кадровые армейские части).

Можете ли вы вообразить такую встречу при Хиллари?

Произошла очень простая вещь. С избранием Трампа неоконы испытали сокрушительное поражение, и у них ушло меньше месяца, чтобы перегруппироваться и продавить Трампа. Это плохо и с «мечтой Трампа» покончено. Но мы — сопротивление Империи, всё ещё в очень хорошей форме. В конце концов, Трамп никогда не был нашим кандидатом, он был кандидатом глубинного государства, которого мы, противники американского глубинного государства в целом поддержали как наименьшее зло, и были правы — он был и остаётся меньшим злом. Более того, партия, которая действительно всерьёз проиграла — часть глубинного государства, поддерживающая Трампа, и теперь у них осталось достаточно сил (10, 30 или 45 процентов — не имеет значения), чтобы перегруппироваться и нанести ответный удар. И если/когда они его нанесут, нам придется оказать им поддержку просто потому, что это морально и прагматично. Сейчас Трамп выглядит как Янукович, это верно. Но я думаю, он намного умнее и намного больше заслуживает уважения, чем Янукович. Назовите меня наивным, но есть у меня чувство, что Трамп заботится о США и хочет сделать верные вещи. Конечно, я могу ошибаться. Но по крайней мере пока я не вижу явных признаков полного загнивания и коррупции, которые у Яноковича были просто на лице написаны. Более того, Трамп, кажется, учится. Это очень важно. На недавней пресс-конференции Трамп наконец продемонстрировал настоящий характер и контратаковал СМИ, и я бы сказал, весьма эффективно. И помните, как быстро Трамп научился на своем первом поражении от Хиллари в дебатах? Трамп, возможно, быстро схватывает, и если это действительно так, он может вынести несколько полезных уроков из всего фиаско с Флинном.

Ещё можно надеяться :)

Итак, надежда остаётся. Не ожидание — это всегда плохо. Но обоснованные, совместимые с реальностью надежды. Как и все люди, политики тоже меняются. Если неоконы не преуспеют в импичменте, Трамп может в итоге надрать кое-кому задницу, так сказать. А если они добьются импичмента, они ещё больше ослабят Империю. Так что в целом, я бы сказал, что хотя у нас неделя была очень плохой, мы всё ещё в хорошей форме.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как Билл Клинтон и Барак Обама заложили основы иммиграционной политики Трампа

Криминализация иммигрантов от Клинтона до Трампа Начиная с «Большой, толстой, прекрасной стены» до запрета въезда, большая часть устремлений Дональда Трампа изолировать Америку, как и многое другое в...

Подробнее...

Основные проблемы чартерных школ Нового Орлеана

Ново-орлеанские чартерные школы[1] представляют собой самый крупный и наиболее завершённый эксперимент. После урагана Катрина штат Луизиана взял под контроль государственный школы в Новом Орлеане и за...

Подробнее...

Зачем учить историю?

Будучи по большей части либерал-демократами, американские историки без сомнения получили потрясающее удовольствие от недавних бестолковых комментариев Дональда Трампа об истории США, о которых сообщал...

Подробнее...

Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Вот и наступило это время года вновь. Цветы цветут, весна  бьёт ключом и по всей стране выпускники колледжей выходят, с гордостью держа новенькие, только что полученные дипломы. Ну и гора студен...

Подробнее...

Хилларизация Трампа

О Господи, это случилось — истеблишмент переделывает Трампа! Во время своей избирательной кампании, у Трампа и «Леди Василиск» не было ничего общего, кроме краски для волос. Сейчас почти с каждым днём...

Подробнее...

Google+