Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе

Трамп предупреждает о бунтах

К концу первого месяца работы администрации президента Трампа нам уже легче оценить политические шаги и направление действий нового президента. Изучение внешней и внутренней политики, особенно с исторической и сравнительной точки зрения даст понимание того, идёт ли Америка к катастрофе, как заявляют СМИ, или к большему реализму и здравому смыслу.

Мы продолжим наше исследование изучением вопроса о том, предпочитает ли Трамп дипломатию боевым действиям. Мы оценим усилия президента по уменьшению внешней задолженности США и бремени торговли с Европой и Азией. … Продолжим обсуждением иммиграционной политики и политики протекционизма по отношению к Мексике. Наконец, затронем вопрос о перспективах демократии в самих Соединённых Штатах. 

Внешняя политика

Встречи президента Трампа с лидерами Японии, Соединённого Королевства и Канады были весьма успешными. Встреча Трампа с Абэ привела к более тесным дипломатическим связям и обещанию, что Япония увеличит свои инвестиции в производство автомобилей в США. Трамп наверняка улучшит отношения, уменьшив дисбалансы в торговле. Трамп и Абэ заняли сдержанную позицию по отношению к испытанию ракеты в Северной Корее в Японском море, отказавшись от дальнейшей  военной эскалации, чего требовали либерально-неоконовские СМИ.

Встреча США и Великобритании в период после «Брексита» обещала наращивание торговли.

Трамп сделал шаги к улучшению отношений с Китаем, открыто поддержав политику «одного Китая» и продолжив переговоры по пересмотру и урегулированию торговых отношений.

США поддержали при голосовании в Совбезе ООН единогласно принятую резолюцию, осуждающую запуск ракеты в Северной Корее. Трамп не посчитал это военной угрозой или поводом для дополнительных санкций.

Политика примирения Трампа в отношениях с Россией с целью усилить борьбу против исламского терроризма зашла в тупик.  Под руководством «охотницы на ведьм» леволиберального сенатора Элизабет Уоррен неоконсервативные милитаристы и демократы объявили Россию первоочередной угрозой американской национальной безопасности!

Бешеная неустанная травля в СМИ привела к уходу советника Трампа по национальной безопасности отставного генерала Макла Флинна на основании закона 18-го века («Закон Логана»*), запрещающего  частным лицам обсуждать политические вопросы с зарубежными лидерами. Ранее этот закон никогда не применялся. Если бы он был введён в действие, сотни тысяч американских граждан, в особенности «шишки» из числа 51 «президентов ведущих американских еврейских организаций, а также внешнеполитические обозреватели всех крупных и мелких американских изданий и научных организаций, занимающихся изучением внешней политики, оказались бы за решёткой как члены преступной сети, наравне с осуждёнными драг-дилерами. Без всякого смущения абсурдностью или превращением трагедии в фарс,  эта последняя «буря в стакане воды» вызвала горячие призывы в прессе и среди деятелей демократической партии  к «новому расследованию» переговоров генерала Флинна с русскими «в стиле 9/11».

То, что Трамп отступил по вопросу о своём советнике по национальной безопасности Флинне, поставило под угрозу перспективы более позитивных, менее воинственных внешнеполитических отношений. Это повышает риск ядерной конфронтации и внутриполитических репрессий. Ответственность за эти угрозы, включая зачистку в антироссийском, маккартистком стиле внешнеполитических «реалистов» внутри страны, лежит исключительно на ультра-милитаристском альянсе партии демократов и неоконсерваторов. Всё это никак не способствует решению серьёзных внутренних социально-экономических проблем.

Восстановление баланса во внешнеполитических расходах и торговле

Публичное обещание Трампа пересмотреть отношения США с НАТО, а именно уменьшить долю финансирования со стороны США, уже начало выполняться. В настоящее время только пять членов НАТО соблюдают требуемые условия по финансированию. Настойчивое требование Трампа к Германии, Италии, Испании, Канаде, Франции и 18 другим странам-членам НАТО выполнять их обязательства, добавили бы к бюджету НАТО 100 миллионов долларов — что сократило бы  внешнеполитические дисбалансы США.

Конечно, было бы намного лучше для всех, если бы Североатлантический альянс был распущен, а разные страны перераспределили эти сотни миллионов долларов на социальные расходы  и внутриэкономическое развитие.

Трамп заявил о серьёзной попытке сократить дисбаланс в торговле между США и Азией. Вопреки утверждениям, часто высказываемым «экспертами» в СМИ, Китай — не единственный, и даже не крупнейший «нарушитель», пользующихся дисбалансом торговли с США. 

Сегодняшний торговый профицит у Китая составляет 5% его ВВП, в то время как у Южной Кореи он составляет 8%, у Тайваня 15%, а у Сингапура 19% ВВП. Цель Трампа — сократить торговые дисбалансы США до 20 миллиардов долларов с каждой страной, или до 3% ВВП. Квота Трампа, 100 миллиардов долларов, это яркий контраст по сравнению сегодняшним дисбалансом в торговле с «Азиатской пятёркой» (Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань и Сингапур), составившим 700 миллиардов долларов в 2015 году, согласно данным МВФ. 

В целом Трамп движется к сокращению внешнеторговых дисбалансов на 85%, для того чтобы увеличить производство внутри страны и создать рабочие места в отраслях промышленности в самих США.

Трамп и Латинская Америка

Политика Трампа в отношении Латинской Америки сосредотачивается в первую очередь на Мексике, и в намного меньшей степени на остальной части континента.

Крупнейший шаг Белого дома — это уничтожение обамовского Транс-Тихоокеанского Партнёрства, которое позволяло транснациональным корпорациям эффектнее эксплуатировать рабочую силу Чили, Перу и Мексики, а также привлекало к нему неолиберальные режимы в Аргентине и Уругвае. Трамп унаследовал от президента Обамы многочисленные военные базы в Колумбии, Гуантанамо, на Кубе и в Аргентине. Пентагон продолжал «холодную войну» Обамы с Венесуэлой — лживо обвиняя вице-президента Венесуэлы в контрабанде наркотиков.

Трамп пообещал изменить торговую и иммиграционную политику с Мексикой. Несмотря на широкое сопротивление иммиграционной политике Трампа, ему далеко до массовой высылки иммигрантов, приехавших из Мексики и стран Центральной Америки. Сторонником депортации в Америке был президент Обама, который за восемь лет выдворил 2.2 миллиона иммигрантов и членов их семей, или примерно по 275 тыс. человек в год. За первый месяц пребывания на посту президента Трамп депортировал всего один процент от того числа, что Обама в среднем депортировал за месяц.

Президент Трамп обещает пересмотреть договор НАФТА, введя налог на импорт и заинтересовать  американские транснациональные корпорации в возвращении на родину и инвестициях в Америку.

Для Мексики есть множество скрытых преимуществ, если она ответит на политику Трампа собственными «симметричными» мерами в экономике. Когда Мексика вошла в НАФТА, разорилось 2 миллиона мексиканских фермеров, а миллиарды долларов тратились на импорт (субсидированный) риса, пшеницы и других продуктов из США. Политика «Мексика прежде всего» может дать возможность для возрождения мексиканского сельского хозяйства для внутреннего потребления и экспорта; это также сократит отток за рубеж мексиканских сельскохозяйственных рабочих. Мексика сможет вновь национализировать свою нефтяную промышленность и инвестировать в отечественные нефтеперерабатывающие заводы, получая миллиарды долларов и сокращая импорт продуктов нефтепереработки из США. При обязательной политике импортозамещения местные производители смогут увеличить внутренний рынок и занятость. Занятость увеличится в легальной экономике, и сократится число безработной молодёжи, рекрутируемой наркокартелями и другими криминальными организациями. Национализировав банки и контролируя потоки капиталов, Мексика сможет остановить ежегодный вывод из страны около 50 миллиардов долларов через скрытые фонды. Национально-ориентированная политика с помощью взаимного сотрудничества будет способствовать избранию новых лидеров, которые проведут чистку в продажном руководстве полиции, армии и в политическом руководстве.

В целом, хотя политика Трампа может вызвать некоторые потери в краткосрочной перспективе, для мексиканского народа и страны она может привести к существенным преимуществам в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Демократия

Выборы президента Трампа спровоцировали яростную авторитарную кампанию, угрожающую нашим демократическим свободам.

Хорошо скоординированная и нескончаемая пропаганда со стороны всех ведущих СМИ и двух политических партий позволила фабриковать и искажать отчёты и подстрекала избранных представителей к нападкам на людей, назначенных Трампом на внешнеполитические посты, вынуждая их к уходу с постов и перемене политики. Принудительная отставка советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна выдвигает на первый план повестку Демократической партии, направленную на войну с имеющей ядерное вооружение Россией. Сенаторы-либералы, которые некогда произносили громкие речи против «Уолл-стрит» и «Одного процента», сейчас требуют, чтобы Трамп отказался сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным против реальной угрозы ИГИЛ**, в то же время поддерживая неонацистов на Украине. Либеральные кумиры открыто выступают за отправку дополнительных боевых кораблей США в Азию, чтобы спровоцировать Китай, в тоже время выступая против политики Трампа о более выгодном перезаключении торговых сделок с Пекином.

В этой политической войне партий много скрытых угроз и преимуществ.

Трамп выставил на всеобщее обозрение систематическую ложь и передёргивания со стороны СМИ, подтвердив недоверие, которого придерживается большинство американцев по отношению к корпоративным масс-медиа. Невысокое мнение о СМИ, особенно испытываемое американцами в экономически опустошённых центральных районах страны (тех, кого Хиллари Клинтон назвала «отбросами»), явно соответствует глубокому презрению, с которым СМИ относятся к этой огромной части электората. Конечно постоянная болтовня СМИ о том, как злые «русские» взломали президентские выборы в США, отдав победу Дональду Трампу, это «агитация со скрытым смыслом» для маскировки их нежелания открыто осудить «белую бедноту» — включая рабочее и сельское население Америки — которое в подавляющем числе голосовало за Трампа. Элиты, интеллектуалы и бюрократы в бешенстве из-за того, что большая клинтоновская «корзина отбросов» отвергла систему и отвергла гладко прилизанных и лощёных выразителей её интересов в СМИ.

Впервые на высших уровнях в правительстве идут дебаты о свободе слова. Те же споры распространяются на новый вызов, брошенный президенту огромным неподконтрольным аппаратом полицейского государства (ФБР. АНБ, ЦРУ, Министерство национальной безопасности и пр.), непомерно разросшемся при Бараке Обаме.

Политика Трампа в отношении торговли и союзов побудили Конгресс к дебатам по существу, а не вокруг процедурных мелочей. Даже риторика Трампа вызвала массовые демонстрации, часть из которых вполне искренняя, в то время как другие оплачиваются спонсорами-миллиардерами, поддерживающими Демократическую партию и её неолиберальную экспансионистскую повестку, вроде «главного папика цветных революций» Джорджа Сороса. Серьёзный вопрос — даст ли всё это начало подлинным низовым социалистическим демократическим движениям, чтобы организоваться и воспользоваться преимуществом раскола среди элиты.

Фиктивные обвинения в «предательских» контактах с российским послом, выдвинутые против советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, в то время являвшегося частным лицом, и обращение к Закону Логана против частных лиц, обсуждающих внешнюю политику с представителями иностранных правительств, открывает возможность для законодателей, проводящих расследование, таких как Чарльз Шумер и нескольким сотням других, обсудить стратегические позиции с официальными представителями Израиля…

Выиграет она или проиграет, администрация Трампа открыла дебаты о возможностях мира с ядерной супердержавой, новое рассмотрение проблемы огромного торгового дефицита и необходимости защитить демократию от авторитарных угроз со стороны так называемого «разведывательного сообщества», выступающего против избранного президента.

Трамп и классовая борьба

Социально-экономическая повестка Трампа уже привела в движение мощные подводные течения классового конфликта. СМИ и политический класс сосредоточили внимание на конфликте из-за иммигрантов, гендерных проблемах, отношениях с Россией, НАТО и Израилем, а также внутрипартийной политике. Эти конфликты затушевывают более глубокие классовые антагонизмы, которые вырастают из радикальных экономических предложений Трампа.

Предложения президента Трампа сократить полномочия федеральных регулирующих и следственных органов, упростить и снизить налоги, сократить расходы на НАТО, пересмотреть или разорвать многосторонние соглашения, урезать бюджеты на научные исследования, здравоохранение и образование — всё это серьёзно угрожает рабочим местам миллионов работников, занятых в государственном секторе, и чиновникам по всей стране. Многие из сотен тысяч протестующих на женских демонстрациях и маршах в поддержку иммигрантов и образования это госслужащие и члены их семей, которые находятся под экономической угрозой. То, что кажется на первый взгляд протестами из-за  конкретных культурных, личностных или правозащитных проблем, — это проявления более глубокой и более широкой борьбы работников государственного сектора против повестки государства приватизации, черпающего классовую поддержку со стороны мелких предпринимателей, привлечённых сокращением налогов и снижением регулирования, а также чиновников «чартерных школ»*** и администраторов больниц.

Протекционистские меры Трампа, включая экспортные субсидии, настраивает  национальных производителей против многомиллиарднодолларовых импортёров дешёвого ширпотреба.

Предложения Трампа по нерегулируемому экспорту нефти, газа,  древесины, увеличению агро-минерального экспорта и наращивания инфраструктурных инвестиций поддерживается руководителями и работниками этих отраслей. Это вызвало острый конфликт с защитниками окружающей среды, работниками и владельцами местных предприятий, коренными народами и их сторонниками.

Первоначальная попытка Трампа мобилизовать силы внутреннего класса, выступающего против опустошающих бюджет зарубежных войн и в поддержку строительства империи на основе рыночных отношений, была сорвана совместными усилиями военно-промышленного комплекса, аппаратом разведслужб и их сторонниками в коалиции либерально-неоконовско-милитаристской элиты и массовой поддержкой их сторонников.

Разгорающаяся классовая борьба углубилась и угрожает расколоть конституционный порядок  по двум направлениям: конфликт сможет привести к институциональному кризису и к насильственному смещению избранного президента и к установлению гибридного режима, который сохранит самые реакционные программы обеих сторон классового конфликта. Импортёры, инвесторы и работники добывающих отраслей, сторонники приватизируемых образовательных и медицинских учреждений, «ястребы» и члены политизированного аппарата безопасности могут захватить полный контроль над государством. 

С другой стороны, если классовая борьба сможет мобилизовать работников государственного сектора, работников коммерческого сектора, безработных, демократов, выступающих против войны, а также прогрессивных IT-предпринимателей и служащих, зависящих от квалифицированных иммигрантов, а также учёных и защитников окружающей среды в массовое движение в поддержку прожиточного минимума и объединить их вокруг общих классовых интересов, глубокие системные реформы станут возможными. В среднесрочной перспективе объединение этих классовых движений может привести к установлению прогрессивного гибридного режима.

Примечания:

* — Запрещает американским гражданам вступать в самостоятельные «внешнеполитические» отношения с официальными представителями другого государства, относя эти действия к уголовно наказуемым деяниям. В истории США не зафиксировано ни одного случая применения данного закона. Принят в 1799 году в период кризиса в отношениях между США и Францией. Поводом к принятию закона послужила встреча Дж. Логана, пытавшегося предотвратить войну, с французскими официальными лицами; политические оппоненты объявили сенатора предателем.

** — организация, запрещённая в РФ.

*** — привилегированные частные школы с собственным Уставом.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Зачем вынуждать родителей держать детей в слабеющих государственных школах?

Назначение Бетси Девос вызвало шквал критики слева. Её высмеивали за «отсутствие опыта в государственном образовании, отсутствие политического опыта, отсутствие административного опыта работы в правит...

Подробнее...

Дело Трампа

«Нелепое зрелище либеральной Америки, участвующей в нео-маккартистской атаке на назначенцев Трампа, и не на основании их неотъемлемого расизма и глупости, а из-за контактов с Россией, относится к чи...

Подробнее...

На алтарь американского величия

Члены «Церкви Спасителя Америки», как назвал их наш постоянный автор Эндрю Басевич, в эти дни в некотором смятении и немного взволнованы новым «Папой» и его сбившимися с правильной стези кардиналами, ...

Подробнее...

Как «рыцари новой холодной войны» загнали Трампа в угол

Среди противников администрации Трампа принято считать фактом гуляющую по ведущим СМИ тему вовлечённости помощников Дональда Трампа в некие незаконные контакты с российским правительством, что постави...

Подробнее...

Лучшее образование, какое можно купить за деньги

Большинство из нас знает ребят, которые обязаны образованию всем, чего достигли в жизни. Этим объясняется, как я подозреваю то, почему мы согласно киваем, когда слышим, как кто-то представляет образов...

Подробнее...

Google+